劇場公開日 2020年3月20日

CURED キュアードのレビュー・感想・評価

3.0ゾンビ映画では良識ナンバー1

2023年8月15日

ですが当然地味になるわな。

ゾンビに噛まれるもたまーにヒトに戻る奴もいる。
ヨカッタよかったってならずに
お前に俺の家族は殺された。って云われなき差別を受ける。
まさにお前コロナやってんやろ、こっち来んといて
と今風そのもの。
内面の描写多く正直退屈でした。
60点
アレックスシネマ大津 20200618

NWFchamp1973

3.5【”人を噛み殺した記憶は、決して消す事が出来ない。”ゾンビ・パンデミック終焉後、元感染者が”回復者”として社会復帰した世界を描いた作品。】

2023年3月6日

2.5ログラインは良かった

2022年5月1日

あらすじではかなり面白そうだったが、実際にはそこまで…。だがゾンビ好きには楽しめる作品にはなっている。着眼点は良かった。

aaaaaaaa

2.0よくわかんないことだらけ

2022年2月22日
三毛猫泣太郎

1.0展開が遅すぎてついていけない

2021年10月20日

ゾンビから回復し、人間と共存するが上手くいかない物語。
ちょっとダラダラの進み具合に感じてしまって始まって1時間耐えたが断念(ToT)
面白かったと思った人はいたのでしょうか。どの辺が聞いてみたい。

【ウォームボディーズ】のだんだん人間に変化していく作品のほうが面白い

yuu

3.0ゾンビ物の変化球

2021年3月27日

回復者とか記憶があるとか襲われないとか個々のネタは面白くなりそうなのに、うまくまとめられなかった感じがする。
惜しい。
禰󠄀豆子は人を食わなかったのだろうか?

なお

4.5感染が収まった後を描く着眼点がいいと思います

2021年3月17日

よくあるゾンビ映画と違って、収束後の世界を描くのは珍しいと思って、見てみました。

思ったより見応えがありました。
重いトーンだけにならず、ゾンビ映画らしい、ドキドキ感もあり、記憶が「ある」ことが残酷、というのも面白い切り口と感じました。良かったです。

2002

4.0単なるゾンビ映画で終わらない

2020年12月18日
nazionale

2.0コロナ禍でみる

2020年9月6日

世界では人種差別の問題が加熱している、コロナ感染した方が差別を受ける

作中の「人間として接してくれた」というセリフが心に残った

なまムギ雄

2.5CURED

2020年6月18日

今年26本目。
今だからこそ観るべき映画だなと思いました。 街にウイルスが蔓延し、感染者が続々と出る中、治療された患者をどう扱うか、また感染者をどう扱うか。家族の気持ちはどこにいくのか。
これは、何に対しても一緒で例えばコロナもそうだし、差別されて(る)きた人々に対してもそうだと感じた。
治療法がある、それだけで一安心するのに、やはり心の何処かでは本当に大丈夫かどうか、不安がある。
例えば、感染症にかかってしまって治療法はあるのに差別や偏見があるためその事実を隠さなくてはならない。本人も辛いし、家族もどうしたらいいのかわからない。
この世から差別や偏見が無くなるのは無理だと思うけど良き理解者がふえたら生活しやすくなるなとそんなことを考えた作品でした。

※不快な表現があったらすいません。
※個人の価値観で批評しています。

築地 歩波

4.0元の世界には戻れない!

2020年5月27日

4.5ウイルス禍で問われる、人間の本質。今の時代に観るべき映画。

2020年5月18日

【賛否両論チェック】
賛:凶暴化してしまうウイルスからの回復者達の姿を通して、彼らを恐れ迫害する人間の浅ましさや、そうした状況で回復者達がどのように生きていくのか、それぞれの人間としての本質を問われるようなストーリーに、改めて深く考えさせられる。
否:メインは主人公達の人間ドラマなので、パニック映画を期待して観ると、肩透かしを食らいそう。急に驚かせるシーンもやはりあるので、苦手な人にはあまり向かないかも。

分類としてはゾンビ映画ですが、他の作品とは明らかに一線を画す、異色の人間ドラマが描かれています。なので、普通のゾンビ映画のようなパニックはあまり描かれていません。
 ウイルスに打ち勝って回復した者達が、凶暴化していた時の悪夢に苦しみながらも、なんとか社会復帰をしようとする中で遭遇する、健常者達からの差別や嫌がらせ。そうした環境下に置かれてしまった彼らが、それでも大切な者のために必死に耐えて生きていくのか、それとも自らや愛する者を守るために剣をとるのか、それぞれの選択を迫られていく姿が、切なくも考えさせられてしまいます。
 そして感染者やその手助けをする人々を恐れ、迫害してしまう社会の構図は、どこか新型コロナウイルスが蔓延する現代社会と共通するものがあるような気がしました。
 グロシーンや急に驚かせる演出も少しありますが、それらを差し引いて考えても、今まさに観るべき映画だと思います。是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0設定が面白い

2020年4月4日

いろいろ考えさせられる設定でした

カレースープ

3.5エレンペイジ

2020年4月4日

が可愛い。主人公の青年役も上手く、芸達者ばかりで良い映画でした。

michi

3.5シンクロする世界

2020年4月1日

20030.格差、分断、差別

movie

3.5ゾンビだった時の記憶

2020年4月1日

ゾンビ映画は無条件に茶化していい、とわけではないが、この映画は面白を求めて見るゾンビ映画とは少々趣が異なる。そこで好き嫌いが別れる気がする。

確か某漫画で巨人になった時の記憶があるかどうか少し話すシーンがあったと思うが、こちらは病原菌に対抗できる治療法が見つかり、ゾンビ時代の記憶を残したまま意識が復活してしまう。十中八九その記憶は消えてほしいはずだ。でも回復するまで、自分には選択肢がない(なぜなら治療されている際は正常な判断ができないから。)

それと噛まれるとゾンビになるという設定が、かなり吸血鬼的な意味合いで使われている。その設定もいろいろ考えさせられるが、ゾンビファン的には純粋にゾンビではなく、別なものの象徴として存在することを嫌がるかも。

mikyo

2.5中途半端

2020年3月29日

ゾンビ映画の体を借りた社会派スリラーという指向性は悪くないと思う。
ただ、いかんせん全ての描写が薄い。また、回想シーンで同じコマを何度も使い回したりしていて、いかにも低予算で撮ったのが観ている側に伝わってきてしまうのが致命的。
その低予算の象徴が尺の長さ。この内容なら95分では短過ぎ。

少し手厳しいかも知れないが、新人監督にメガホンを取らせるのなら、内輪でコンペをしてから商業ベースに乗せるべき。まぁ、誰が監督しても厳しいほどの低予算なのかも知れないが・・・

藤崎修次

3.0消えない傷と記憶

2020年3月28日

ゾンビパンデミックが起こった世界が舞台。治療法が見つかり、一部はゾンビから元の人間に戻った、「CURED」として社会復帰を目指していたが、不信感をぬぐい切れない国民とCUREDとの間に起こる軋轢を描いた作品。

CUREDは、ゾンビだったころの記憶が残っている為、それに蝕まれ苦しむ主人公。ゾンビに襲われ死んだ兄弟の妻である義姉、甥とともに生活していたが、同じくCUREDである友人の不審な行動により歯車が崩れ始める。そして兄弟の死の真実が…。

ここの所、飽和状態(⁉)にあるゾンビ映画の中では、異色を放っていると言える本作。
序盤から中盤は、CUREDと国民、政府それぞれの存在と関わりや、主人公の苦悩について描かれ、終盤はお約束とばかりにゾンビパニックが町中を襲う。

全体を通してどうだったかと聞かれれば、面白かった映画と言えるが、HP等を見る限りでは、(ゾンビという壮大なフィクションではあるが)パニック状態での政府の在り方や、差別問題等をメインに扱った映画のような印象を受けたが、そういったメッセージ性はそれほど感じられなかったし、かといって往年のゾンビ映画のようなドンパチ、スプラッターを推しているようにも見えず、もう一つ起爆剤が欲しい感じ。

本作の伝えたいところ、見せたいポイントというのが何なのかイマイチわかりずらかった。

とはいえ、なかなか独特な映画ではあるので、スカイラインやアイアンスカイのように、忘れた頃にフッとレベルアップした続編が観たいとも思った(ジャンル全然違うけど笑)

MAR

3.0時期的につらい

2020年3月27日

ウイルス感染した罹患者が、治癒後も差別される映画なので、なんとなく今の世界状況に照らし合わせるとタイムリー。
途中まで後悔による葛藤や、分断の悲惨さなど、かなりよかったのに、「ウイルスによって感染者同士が意思伝達や意識共有、上位者が支配ができる」って設定が入ってきたら台無し感がいっぱいに。
また、何よりバッドエンド過ぎてお話の中に救いがない。
絶望感で終わるのを余韻と捉えるか、そういうもんだと諦めるのか。
精神的に余裕がある時ならいいけれど、これだけ疫病が蔓延した2020年春の世界では、少しつらいと個人的には感じた。

コージィ日本犬

3.5回復者たち

2020年3月25日

もう二度と「人肉食べられるし死なないからゾンビになりたーい」なんて軽々しく言えない…。

なんたる絶望感とやるせなさ。
誰のどの目線になっても辛くて、誰のどの気持ちもわかるような、わからないような、わかりたくないような。

そしてなんたるタイミング。
現実的にパンデミックが起きている世界で、満員の小さなスクリーンの中この映画を観るしんどさ。
こんな時でも映画を観に出てしまう私の浅はかさ。後ろの方でしきりに響く咳の音にちょっとビビってしまう自分が嫌になる。

「回復者」の設定がキツすぎる。
化物状態の記憶が消えないままなんて。何もかもわからないまま暴れまわって、何もかもわからないまま戻れたらいいのに。
いやそれもしんどいか。周りに疎まれ恐れられても身に覚えが無いなんて。

治療が完了して街に戻っても差別的な扱いを受けてしまう回復者たち。
何が一番キツいかって、彼らを差別し遠ざけたいと思う気持ちを強く理解できること。
生まれた場所や肌の色で差別するのとはまた違う、現実的な恐怖感や嫌悪感があるわけでしょう。
大切な人を失った当事者なら尚更。
今まで通りにいられる方が不思議なくらいだと思う。

「感染者」の動きが印象的だった。
気になるのは感染者同士の挨拶みたいな仕草。
お辞儀し合うような、互いのにおいを嗅ぎ分け合うような、人間味のある仕草。
意識があることを表しているのかもしれない。
人を襲うときの動きは普通に怖い。あの状態で意識があるって、一体どんな気分なんだろう。もっと詳しくインタビューしてみたい。

ただ、設定の面白さのわりに盛り上がりには欠ける作品だった。
非常に興味深いことが次々と起こっているのに、あまりに辛気臭すぎる空気感からダラダラして感じてしまう。
所々で強めの緊張が襲ってくるのでなんとか持ち堪えてくれたけれども。

ドクターとジョーの二人がとても好き。哀しい運命、献身的な姿、涙目のキス。
アビーとセナンの微妙な関係性も好き。
終盤でセナンが馬力出して頑張るところ、本当にグッと来た。

ゾンビモノの作品はたくさんあるけれど、こういう少し変わった視点を持つ映画は特に好き。
感染力の強いウィルス、嫌だなあ。
さて、現在進行形のパンデミックはどんな終焉を迎え、どんな未来が待っているのかしら。なんていつまでも他人事なこと言ってる場合じゃないって、分かってはいるけどもさあ…。

KinA