劇場公開日 2019年8月16日

命みじかし、恋せよ乙女のレビュー・感想・評価

4.0死生観、霊、家族、性同一性、依存症への示唆に富む豊穣な物語

2019年8月28日

まず単純に、ドイツ人女性監督ドーリス・デリエが日本の文化と映画人へのリスペクトを込めた映画を作り続けていることが喜ばしい。80年代から活躍し、ドイツで最も成功した女性監督と評されるが、この20年ほどで日本を題材にした映画を5本制作(本作含む)。中でも「HANAMI」(08年)と繋がりが強い本作は一応続編の扱いだが、前作を未見でも大丈夫。

茅ヶ崎館は、かつて小津安二郎が投宿し、樹木希林も「秋刀魚の味」撮影時に杉村春子の付き人として訪れたとか。また、歌詞が邦題になった「ゴンドラの唄」は、黒澤明の「生きる」でも歌われた。さらに日独の死生観や死後の存在(身近な人の亡霊)のとらえ方についての考察も込められている。

死を控えた樹木だからこそ「生きてるんだから、幸せにならなきゃ」の言葉がしみる。国際的なダンサーの入月絢も存在感をみせるが、日本での活動を考えると清水富美加似のルックスがマイナスか。

高森 郁哉

2.5OPELで妖怪

2022年6月23日

の錦絵が出てくるところが、
この映画の本質そのものかと。
但し、ツケヤキバなドイツ人解釈の妖怪だし
夏の怪談程度の味の濃さ。
基本我が国の霊的テーマに触れるならば
輪廻転生ぐらいまで触れてから
やっていただきたいものだ◎
希林さんは当たり外れのないキリン節🦒
まこんなもんでしょw

tomokuni0714

2.0幽霊ものか〜

2021年10月18日

日本語ドイツ語英語が入り混じって
その上スマホの翻訳アプリで…興醒め
脚本が雰囲気だけな感じがする
しょうがないか、幽霊なんだから

学生はこういうの撮るの好きだよね
よく見かける
コンテンポラリーダンスの子連れてきて
ファッション科の子がスタイリングして
長身の外人呼んで
ところどころにプロの役者さんを呼ぶ
そしてなぜか海で撮りがちぃ

わーわー悪口ばっかーー笑

mamagamasako

4.0幻想的で、深いです

2021年5月21日

世界観が興味深く、映像が幻想的で美しいです。監督が日本を愛してくださっているのがよく解る作品でした。
私は「生きる」が大好きですが、現代版をドイツの映画で見ることが出来た感じがします。
見て良かったです。

みぃ

1.5ダメだー

2021年4月19日

樹木希林のセリフも、私の耳にはドイツ語も同然、モゴモゴして聞き取れないし、話の筋も陳腐、役者も失礼ながらヘッタクソ。最後まで見きれなかった。なんじゃこりゃ。

Jini

0.5樹木希林最後の作品

2020年11月5日
KEI

2.0よく分からん映画

2020年10月23日

樹木希林の存在感だけが際立っていたが

あっちゃんのパパと

2.0西洋と日本のコラボは難しい

2020年10月9日

樹木希林さんが出ていると言うので見たのだけど、なかなか出てこなくてそれが気になって集中できなかった^_^
まぁそれは良いとして、
ユウ役の女優さんの違和感がどうしても拭えず、難しい役なのはわかるけど、日本語も動きも不自然でこれも映画に集中できない理由。
主人公の複雑な内面にかかえている問題は痛々しいほどで、見ていて苦しいけど興味深い。

全体的に盛り沢山過ぎなのかな。
今までの映画でも日本人が西洋の映画に多めに登場すると、しっくり来ない、違和感がある、と感じていたけど、今回もそれはクリア出来なかった(^^)
残念だけど難しいのだろう。
西洋の人が期待する日本人像と、日本人の日本人像の解離が、映画だと更に強調されてしまう。

でも、頑張った。ストーリーは好きだ。
この監督の映画はまた見たいと思った。

サマースノー

2.0希林さんの最後の映画

2020年9月25日

樹木希林さんの最後の映画だということで見たけど、
色々とゴチャゴチャ。
カールの亡霊は彼の弱さ、
結局は短い人の命を全うすべく、自らしっかり生きる道を選べたと解釈。

上みちる

1.5ファンタジー

2020年9月21日

ドイツに住む酒におぼれる主人公の前に、亡き父の知り合いだと名乗る日本人女性が現れる。
この女性に魅かれる主人公だったが、突然居なくなったので日本に行くことに。
この女性の祖母役が樹木希林で、存在感がある。

1.5レイは霊だった… ちょっと切ないドイツから見た日本の幽の話

2020年9月20日
ホンマサ

3.0わ、分からん~

2020年7月26日

と思いながら見ていたが、最後の茅ヶ崎パートでようやく話が通った。
にしてもなんでわざわざドイツくんだりまで?という疑問は残るが(笑)

ストレートな幽霊譚ではなく、カールの家族間の問題やLGBT?ネタ、男根喪失、いろーんな苦悩をろくな説明もせずごった煮のように突っ込んでくるので、まるで闇鍋のような映画になってる(笑)
クライマックスの海辺のシーンは美しくて気に入ったのだけど、そこに至るまでに何度か寝落ちして見直したくらいなので、映画館で見ていたら途中で帰ってしまったかも(笑)

そのクライマックス近く、カールの日本での服装は相当おかしな格好なのだけど、この異様さは日本人以外に分かるのだろうか?とよけいな心配をしてしまった。

で、幽霊も物理的な力を奮うのな(笑)
これでは女の幽霊は男に勝ち目はないではないか(笑)
まあ最近は日本映画の幽霊もそうだけどね。

樹木希林の遺作、という付加要素がなければ見なかった映画だし、観賞後も何となく延々と監督のマスターベーションを見せられた気がしないでもないが、ラストシーンの美しさに免じて許しちゃおう(^-^*)

flying frog

3.0映像は美しい。樹木希林の遺作に敬意を表するなら、どうぞ。

2020年7月19日

家族の呪いといいますか、父や母の教育方針に起因する人格障害を負った子供たち(といってももう大の大人)のありさまを描いた映画です。

子供の精神に痛手を負わせ、あるいは子供の全人生を破壊する可能性のある教育方針とはどんなものなのか、そういう点に興味がある人には、勧めたい作品です。

また、映像は美しいですし、樹木希林が亡くなる直前に撮影された作品でもありますので、そういうエピソードを評価点に加算する人なら、観る価値がある作品なのかも知れません。

これらすべてを加算しても、私としては、せいぜい★3個しか付けられませんが……。

お水汲み当番

3.0悩みが‥

2020年5月5日

ジェンダーの悩みがちょっとわかりづらかった。微塵ものその毛がないように見えたから。子供がいたりして。でもリアルはこんなもんなのかな。相変わらずの樹木希林の存在感だったけど、娘と孫が自殺って一体何があったの?どんな生い立ちだよ!と樹木希林まで疑いの目で見てしまった。涙するシーンはさすが。孫の役の女の子が不思議と魅力的だった。

いつこ

1.5ゲージツ?

2020年4月15日

樹木希林の最後の出演作という謳い文句に惹かれて観た。
だが、彼女の登場シーンはごくわずかで、特筆すべき点もなかった。
延々とアル中男の不可解な行動と妄想を見せつけられ、うんざりした。
中途半端に日本の怪談の要素も入っているかな。
ヨーロッパではこれがゲージツというものなのだろうか。
全く理解できない。
これ以上書くべきこともない。

蛇足だが、唯一印象的だったのは、茅ケ崎なのに「天青」じゃなくて「隆」だったこと。
どうしてだろう・・・・・。

みみず

3.5あなた生きてるんだから、まぁかわいい、幸せにならなきゃだめね

2020年3月3日
shimo

3.5儚さ

2020年2月28日

ミカ

3.0日本人には馴染みのないアル中のくるしさ

2020年2月22日

恐らく!
外人さんの重度のアル中って、こんな感じの幻覚に苛まれるのだろうなとは思ったけれど、
その表現時間が長くて飽きる。

そして謎の女ユウも、
日本人らしからぬ振る舞いに違和感を感じる。
調べると本業は舞踏家さんなんですね。
もうちょっと日本人らしい女優さんでも良かった気がします。

とにかくしつこくしつこく幻覚が表現されて、
かつ叙情的な風景が合間に挟まり、
日本人には到底受け入れられなそうな作品でした。
樹木希林さんの遺作ですが、
彼女の登場はかなり後半。
しかし重要な役です。
彼女が泣くと観客も泣きます。
そりゃそうだよね…。

ハリウッド初登場にして遺作。
この謳い文句はズルい!
と思うくらいです。
120分がこんなに長いと感じたのも久しいです。

茉恭(まゆき)

4.0いのちは儚い

2019年12月12日

NA NA

3.0希林さんはあくまで脇役❗

2019年10月15日

星🌟🌟🌟樹木希林さんの最後の作品なので観たのですが…あくまで脇役で主人公のカールとユウを導くような役柄で希林さん目当てで観ると期待外れになると思います❗内容はちょっと幻想的で自分はちょっと理解出来ない感じの作品でしたが…希林さんがこの作品に出演する条件が撮影まで生きていたら…と言うのが希林さんらしいと思いました❗もうだいぶ撮影の時は調子が悪かったそうですが渾身の演技を見せてくれてると思います❗

ミリン一番搾り