劇場公開日 2019年10月5日

ホームステイ ボクと僕の100日間のレビュー・感想・評価

3.5何だかんだと面白かった作品

2022年4月19日

Amazonオリジナル版を観た後に、おすすめで出てきたこの作品。
「カラフル」タイでもリメイクされていたんですね?これは驚きました。
序盤からそのクオリティの高さに驚かされます。
こう言っては何ですが、明らかにAmazon版より出来が良いです。
アニメ版を実写におこした感じがよく出ていて、主役なんてそのまんま。いや、かなり格好良くなってますがテイストはかなり近いです。
色使いやカメラワークもよく、良い感じのティーンムービーになってます。あと音楽がとても物語に合っていました、
中盤は本当、当初の目的を忘れ(観ている我々観客も)ラブストーリーな展開にフワってなるんですね。こうゆうのはうまい。
と、思ったらやっぱり崩壊した現実は立ちはだかっていて、立て続けに突きつけられます。
またここら辺は厨二気質がすごく、常に誰かの所為にするただの我儘な素振りにイライラしたりもしました。
が、後に思うと計算通り引き込まれていたんでしょう。
終盤には何だかみんなまとまっていて、ラストシーンなんて実にスカッとしてるからうまい。
何だかんだと面白かった作品です。

白波

3.0客観的に見ることの重要性

2019年12月22日

タイムリミット100日間の新しい人生で学ぶものとは…自分自身を客観的に見ることの重要性を改めて気付かせてもらった。意外にもメッセージ性があり自己を見つめ直し忘れていたものを取り戻すことが出来る貴重な作品。
2019-286

隣組

4.5すべてにキュートな作品

2019年11月17日

序盤こそちょっとホラーっぽい演出でとっつきにくさを感じさせるが、高校に戻ってからは怒濤の青春ミステリー。
脚本や(おそらく)訳の荒さはあるが、登場するキャストの魅力もあり、めちゃくちゃ甘酸っぱい。
特にパイを演じたチャープランの可愛さはスゴい。ファンになっちゃった…

ぱんちょ

3.0所詮キレイゴト

2019年11月11日

原作を読んでいないのでなんとも言えませんが
こういう青春モノ苦手です。

でも、映像は美しかった。
タイは色白が美しいとされているので、ヒロインも色白の可愛い子でした。

母の浮気やら、彼女が先生と枕してたとか、、諸々大人の世界では普通にあることゆえに、そんなことで自殺しないで!と突っ込みたくなるけど
でも、そりゃ17歳の子にとっては死にたくなるほどショックだよね。。

タイには長らく行っていないのでまた行きたくなりました。

あさ

4.0チャープラン可愛い、これまで秋元先生の影響力

2019年11月4日

バットジーニアスはスリル感満点、最後に虚しかったですが、これは残り1/4位から急展開スケール感満点、人気投票No.1チャープランちゃん、乃木坂かNMBかSKEに移籍してきてね。秋元先生お願いします。オリジナルが日本の作品だから良くわかったのかも。

びわ湖のこーちゃん

2.0心の芯部にまで訴えかけるものがなかった。

2019年11月3日

「バット・ジーニアス」と比較してしまえば、本作は今一つ。最初からどういう映像が来るか期待したけどれども、
今回は、自殺した少年が、100日間で自殺するに至った原因は何であったのかを見つける期限付きハラハラ作品であった。ではあったが、先の作品「バット・ジーニアス」の方が、断然良い。カンニングの作戦の面白さといい、そこにスピード感があったように思える。映画で何を伝えたかったのか?前作については、出演者のキャラがはっきりしていたし、飽きさせない作品だと思う。前回の方が中身の濃い~い作品であった。今回は、それが非常に不透明であったのが残念であった。前作における私の心に残る、エリートである二人のシドニーで撮った「一枚の写真」を「削除」するか悩む場面や父と娘との関係を描く場面もない。それに近しい場面もない。
要するに「人間」を描き切れていない。心の芯部にまで訴えかけるものがなかった。
【蛇足】
風邪で熱がポッポッとしていた時に観賞させて頂いたタイミングも悪かったのかも。

突貫小僧

3.5面白かった

2019年10月30日

オープニングから30分は、出来の良いホラーサスペンスで、うっかり、何の映画を観に来たか、忘れるところだった。

「カラフル」のプロットで、タイ風映画を撮ってみた。という感じだろうか。
恋愛ものとしては、主役二人の魅力がほとばしって楽しかった。特に、パイ役のチャープランさん、たまりませんね。台湾映画に通じる "青春映画の煌き" を満喫‼︎ BNK48の一員なんだってね。
家族ものとしては、タイでは今、離婚が大きな課題というか大きなうねりなのかな、と思わされた。

以上のように、この映画としては面白かったのだけれども、「カラフル」としては、その真ん中にあったものは描ききらないんだなぁ、と感じた。その点だけ、残念だったかな。もう一度、原作読もうっと。

CB

2.0ちょっとわたしには

2019年10月20日

合わないですね。
パイは、可愛いですね!

かん

4.0青春だね。

2019年10月15日

まさに青春映画。あれやこれやで死にたくなる感じ。若者っぽい。
それにしてもバンコクは大都会。上流階級だと思うけど、それでも高校レベルであんな感じになっているとは。

khapphom

3.0ファンタジーにも深めのあるストーリー

2019年10月14日

中盤から後半まで、親の事や好きな子の事で悩む思春期の男性の辛い思いが結構長かった。
途中恋愛キラキラシーンもあって良かった。BNK48のヒロインはとても可愛く、主人公もジャニーズ系でかわいい。
映像もCGが面白い部分も少々あり。
ファンタジーにも深めのあるストーリーで、現実的な映画で結構好きです。

たー坊

3.0いろいろみえた、ってことか。

2019年10月11日

人それぞれの人生があって考えることもやまほどあって、全てをかかえこんで理解して生きれたらそれはそれでまた違う流れになるんだなー、と。傑作とは思わないけど爽やかではあったなー。

peanuts

3.5どうしても前作、バッド ジーニアスと比べてしまう

2019年10月10日

ミステリー、サスペンス、青春恋愛、家族葛藤を混ぜ込んだ作品。失礼ながらタイ人にこんなシリアスな面があるのだろうか??寛容を旨とするマイペンライ精神とはちょっとかけ離れているように思う。どうしても緊張感みなぎったテンポのよい前作、バットジーニアスと比較してしまい、点数を下げてしまった。それにしても、このタイの高校の図書館は立派ですね。

kacchan

2.5「当選しました」なんて、まるで宝くじ詐欺。俺はハズレだったみたい・・・

2019年10月9日

『カラフル』(00)もアニメ版『カラフル』(10)も見ていたので、ストーリーは予測がついてしまいました。ならば、なぜ観たのかというと、単にタイと日本における文化と宗教観の違いを確認しようと思ったのと、ここでの評価が高かったためです。

面白かったのは序盤のホラー映画っぽい生き返るシークエンスと、管理人との出会いをビルの壁でスリリングに描いていたことくらい。PL学園みたいな人文字も綺麗だし、裏側がわかったことも良かったかと思うのですが、自殺原因を調べることに関してはあまりヤル気が起きない主人公ミンのダラダラした描写に全く共感できませんでした。まぁ、殺人事件ではないのでスリルとサスペンスを求めてもダメなのでしょうけど・・・

パソコンが空中に止まったままだったり、雨が上に昇っていくCGは幻想的で良かったし、他にも良い点がありました。やっぱり真剣に生きることを考えたり、家族や友人の間柄をもっと観察したり推理したりとか、そのあたりが雑でした。科学コンテストにしても、そこまでして出たいか?という疑問も。また、100日間は長すぎないか?日本なら普通は49日間だし・・・

5.0タイ映画最高です

2019年10月8日

こういう映画は大好物です。

ああ、こういう邦画を待ってるんですけどね。

ホラー、SF、青春ロマンスなどの要素満載です。

パイもリーも可愛い過ぎるし、ミンも非常に含めて、素晴らしい演技と脚本でした。

原作を読んでみたいと思います。

ハリソン

3.0微妙な感じ

2019年10月7日

悪くはないけど
出たしの印象から徐々にペースダウンして
後半はグタグタでラストもスカッとせず。

原作は読んでないのでどこまでオリジナルかはわかりませんが未消化な印象。

前作のカンニングの作品のが良かったです。

Yoji

4.5原作ファンです。観てよかった。

2019年10月7日

小学生の頃に森絵都先生の『カラフル』に出逢ってからずっと大切な本で、
今回の映画化も去年公開した同じチームの作品である
『バッド・ジーニアス』が最高だったので楽しみにしていました。
期待通りで、決して短くはない上映時間ですが私にとってはあっという間でした。
もちろん原作から変わっている部分はありますが(そもそも舞台が日本からタイですが笑)
タイという国の雰囲気というか、置き換えるとこうなるのかという
比較するような、新たな発見のような、そんな楽しみもありました。
上映館数が少ないので、もっと増えて沢山の人に見てもらいたいなぁと素直に思え、
思わず慣れないレビューを投稿してしまうくらいには素敵な作品でした。
星が5つではなく、4.5なのは
どうしても入れて欲しかったクライマックスの台詞が無かったからです笑
とりあえず今はタイに行きたい…

なつみかん

4.0思わず、応援しながら観てしまいました。

2019年10月5日

実に新鮮でした。
ストーリー自体はベタでどこかで見たことのあるような感じなのですが、役者さん達がとてもフレッシュで微笑ましくて、前半途中からは応援しながら観てました。
主役の二人に加えて、心優しい友だちのリーさんが、これまた可愛らしくて仔猫のように抱きしめたくなります。

死神世界の黄泉がえり担当(という役職を私が勝手に作りました)の登場の仕方やキャラも楽しめて、なんだかお得感のある映画です。

ただひとつ、とても残念だし課題認識が必要なことだと思うのですが、性的モラルが問われるトラブルについては、まず女性側に非があるように捉える社会がここにもあるのだ、ということ。映画の評価とは別にしっかりと覚えておかないといけないことだと思います。

グレシャムの法則

5.0#71 邦画好きなら是非観て❣️

2019年9月18日

インド映画かと思うようなハイクォリティなCGからはじまり、その後は日本映画のような心理描写。
全編に渡って丁寧かつ繊細に作り込まれていて、役者の演技も良くて秀悦な作品。
タイ映画というフィルターをはずして邦画好きな方に是非観て欲しい作品。
撮影だけで3ヶ月かけたとのことで本当に良く出来てます。
日本映画もこのくらい時間をかけて撮影して欲しい。

chicarica