劇場公開日 2019年10月5日

ホームステイ ボクと僕の100日間のレビュー・感想・評価

4.0恵まれた高校生の死の謎に迫る

2023年12月6日
つとみ

3.5何だかんだと面白かった作品

2022年4月19日

Amazonオリジナル版を観た後に、おすすめで出てきたこの作品。
「カラフル」タイでもリメイクされていたんですね?これは驚きました。
序盤からそのクオリティの高さに驚かされます。
こう言っては何ですが、明らかにAmazon版より出来が良いです。
アニメ版を実写におこした感じがよく出ていて、主役なんてそのまんま。いや、かなり格好良くなってますがテイストはかなり近いです。
色使いやカメラワークもよく、良い感じのティーンムービーになってます。あと音楽がとても物語に合っていました、
中盤は本当、当初の目的を忘れ(観ている我々観客も)ラブストーリーな展開にフワってなるんですね。こうゆうのはうまい。
と、思ったらやっぱり崩壊した現実は立ちはだかっていて、立て続けに突きつけられます。
またここら辺は厨二気質がすごく、常に誰かの所為にするただの我儘な素振りにイライラしたりもしました。
が、後に思うと計算通り引き込まれていたんでしょう。
終盤には何だかみんなまとまっていて、ラストシーンなんて実にスカッとしてるからうまい。
何だかんだと面白かった作品です。

白波

3.0客観的に見ることの重要性

2019年12月22日

タイムリミット100日間の新しい人生で学ぶものとは…自分自身を客観的に見ることの重要性を改めて気付かせてもらった。意外にもメッセージ性があり自己を見つめ直し忘れていたものを取り戻すことが出来る貴重な作品。
2019-286

隣組

4.5すべてにキュートな作品

2019年11月17日

序盤こそちょっとホラーっぽい演出でとっつきにくさを感じさせるが、高校に戻ってからは怒濤の青春ミステリー。
脚本や(おそらく)訳の荒さはあるが、登場するキャストの魅力もあり、めちゃくちゃ甘酸っぱい。
特にパイを演じたチャープランの可愛さはスゴい。ファンになっちゃった…

ぱんちょ

3.0所詮キレイゴト

2019年11月11日

原作を読んでいないのでなんとも言えませんが
こういう青春モノ苦手です。

でも、映像は美しかった。
タイは色白が美しいとされているので、ヒロインも色白の可愛い子でした。

母の浮気やら、彼女が先生と枕してたとか、、諸々大人の世界では普通にあることゆえに、そんなことで自殺しないで!と突っ込みたくなるけど
でも、そりゃ17歳の子にとっては死にたくなるほどショックだよね。。

タイには長らく行っていないのでまた行きたくなりました。

あさ

4.0映像のきれいな良い作品でした。少しだけホラー気味なところもあるかも。

2019年11月7日
もりのいぶき

4.0チャープラン可愛い、これまで秋元先生の影響力

2019年11月4日

バットジーニアスはスリル感満点、最後に虚しかったですが、これは残り1/4位から急展開スケール感満点、人気投票No.1チャープランちゃん、乃木坂かNMBかSKEに移籍してきてね。秋元先生お願いします。オリジナルが日本の作品だから良くわかったのかも。

びわ湖のこーちゃん

4.0渋いストーリー

2019年11月4日
Scott

2.0心の芯部にまで訴えかけるものがなかった。

2019年11月3日

「バット・ジーニアス」と比較してしまえば、本作は今一つ。最初からどういう映像が来るか期待したけどれども、
今回は、自殺した少年が、100日間で自殺するに至った原因は何であったのかを見つける期限付きハラハラ作品であった。ではあったが、先の作品「バット・ジーニアス」の方が、断然良い。カンニングの作戦の面白さといい、そこにスピード感があったように思える。映画で何を伝えたかったのか?前作については、出演者のキャラがはっきりしていたし、飽きさせない作品だと思う。前回の方が中身の濃い~い作品であった。今回は、それが非常に不透明であったのが残念であった。前作における私の心に残る、エリートである二人のシドニーで撮った「一枚の写真」を「削除」するか悩む場面や父と娘との関係を描く場面もない。それに近しい場面もない。
要するに「人間」を描き切れていない。心の芯部にまで訴えかけるものがなかった。
【蛇足】
風邪で熱がポッポッとしていた時に観賞させて頂いたタイミングも悪かったのかも。

突貫小僧

3.5面白かった

2019年10月30日

オープニングから30分は、出来の良いホラーサスペンスで、うっかり、何の映画を観に来たか、忘れるところだった。

「カラフル」のプロットで、タイ風映画を撮ってみた。という感じだろうか。
恋愛ものとしては、主役二人の魅力がほとばしって楽しかった。特に、パイ役のチャープランさん、たまりませんね。台湾映画に通じる "青春映画の煌き" を満喫‼︎ BNK48の一員なんだってね。
家族ものとしては、タイでは今、離婚が大きな課題というか大きなうねりなのかな、と思わされた。

以上のように、この映画としては面白かったのだけれども、「カラフル」としては、その真ん中にあったものは描ききらないんだなぁ、と感じた。その点だけ、残念だったかな。もう一度、原作読もうっと。

CB

2.0ちょっとわたしには

2019年10月20日

合わないですね。
パイは、可愛いですね!

かん

4.0青春だね。

2019年10月15日

まさに青春映画。あれやこれやで死にたくなる感じ。若者っぽい。
それにしてもバンコクは大都会。上流階級だと思うけど、それでも高校レベルであんな感じになっているとは。

khapphom

3.0ファンタジーにも深めのあるストーリー

2019年10月14日

中盤から後半まで、親の事や好きな子の事で悩む思春期の男性の辛い思いが結構長かった。
途中恋愛キラキラシーンもあって良かった。BNK48のヒロインはとても可愛く、主人公もジャニーズ系でかわいい。
映像もCGが面白い部分も少々あり。
ファンタジーにも深めのあるストーリーで、現実的な映画で結構好きです。

たー坊

3.0いろいろみえた、ってことか。

2019年10月11日

人それぞれの人生があって考えることもやまほどあって、全てをかかえこんで理解して生きれたらそれはそれでまた違う流れになるんだなー、と。傑作とは思わないけど爽やかではあったなー。

peanuts

3.5どうしても前作、バッド ジーニアスと比べてしまう

2019年10月10日

ミステリー、サスペンス、青春恋愛、家族葛藤を混ぜ込んだ作品。失礼ながらタイ人にこんなシリアスな面があるのだろうか??寛容を旨とするマイペンライ精神とはちょっとかけ離れているように思う。どうしても緊張感みなぎったテンポのよい前作、バットジーニアスと比較してしまい、点数を下げてしまった。それにしても、このタイの高校の図書館は立派ですね。

kacchan

3.0何故、そこに字幕がない?!!!

2019年10月10日
バフィー吉川(Buffys Movie)

4.0キュート

ぽこぺん

2.5「当選しました」なんて、まるで宝くじ詐欺。俺はハズレだったみたい・・・

2019年10月9日

『カラフル』(00)もアニメ版『カラフル』(10)も見ていたので、ストーリーは予測がついてしまいました。ならば、なぜ観たのかというと、単にタイと日本における文化と宗教観の違いを確認しようと思ったのと、ここでの評価が高かったためです。

面白かったのは序盤のホラー映画っぽい生き返るシークエンスと、管理人との出会いをビルの壁でスリリングに描いていたことくらい。PL学園みたいな人文字も綺麗だし、裏側がわかったことも良かったかと思うのですが、自殺原因を調べることに関してはあまりヤル気が起きない主人公ミンのダラダラした描写に全く共感できませんでした。まぁ、殺人事件ではないのでスリルとサスペンスを求めてもダメなのでしょうけど・・・

パソコンが空中に止まったままだったり、雨が上に昇っていくCGは幻想的で良かったし、他にも良い点がありました。やっぱり真剣に生きることを考えたり、家族や友人の間柄をもっと観察したり推理したりとか、そのあたりが雑でした。科学コンテストにしても、そこまでして出たいか?という疑問も。また、100日間は長すぎないか?日本なら普通は49日間だし・・・

3.5環境

2019年10月9日
ごっとん

5.0タイ映画最高です

2019年10月8日

こういう映画は大好物です。

ああ、こういう邦画を待ってるんですけどね。

ホラー、SF、青春ロマンスなどの要素満載です。

パイもリーも可愛い過ぎるし、ミンも非常に含めて、素晴らしい演技と脚本でした。

原作を読んでみたいと思います。

ハリソン