劇場公開日 2019年7月20日

五億円のじんせいのレビュー・感想・評価

4.0望月歩と山田杏奈、ともに将来性十分

2019年7月31日

主人公が底辺や裏の仕事を体験して回る、いわば「現代日本の地獄巡り」という点では、「東京難民」との共通項が多いと感じた。どちらもホームレスの男が重要な役割を担うし。

主役の望月歩は、「ソロモンの偽証」で校舎屋上から転落死した中学生を演じて注目されたが、同作から約4年でずいぶん成長し、手足の長さと顔の小ささが目立つ今風の若者になっていた。純粋であるがゆえに思い詰め、世間知らずだったが旅での出会いと経験によって大人になっていく主人公を、まさに伸び伸びと演じていた。

山田杏奈は独特の暗さが持ち味。薄幸、病弱、いじめられっ子といったキャラクターに起用されることが多い。今回も主人公が幼い頃の年上の入院患者仲間で、いつもと同じような設定かと思いきや、意外な展開があって嬉しかった。スプラッタホラーの「ミスミソウ」で初主演する根性もあるし、演技幅は広いので、これからもっといろんな役に挑戦してほしい。

高森 郁哉

0.5「感動ポルノ」というパワーワード

2021年2月17日

なるほど映画comのレビュアーはこういう作品を高く評価するのか
やっぱり得体の知れない他人の評価は参考にならない
レビューが少ないのもなんとなくわかる
辛気臭い
あまりにも青臭い
全く笑えない
自分が映画に求める要素が殆どない
はっきりいってつまらない
好みじゃなくても共感できなくても楽しめることが多いがこれはダメだった
広島出身の在日の監督さんが久々に任せられたのがこれ
大好きな西田尚美が主人公の母親役で出演していたが今回の望月山田に魅力は感じなかった

「五億円のじんせい」というタイトルだけではピンとこなかったがそういうことか
募金は借金ではない
主人公は大馬鹿である
受け止める側の問題である
生きているだけで丸儲け

幼少の頃に難病にかかり五億円の寄付で手術に成功し生き延びることができた望来ちゃん
高校生に成長したが五億円というプレッシャーに耐えられなくなりSNSで自殺を宣言する
きよ丸と名乗る人物から「五億円の借金を返してから死ね」という書き込みがあり五億円を稼ぐ旅に出る
ハリウッドならラスベガスだが日本でははなっからムリゲーだ
やばい仕事ばかり挑戦するがそこにコメディー要素は乏しい
「自分探しの旅」か

望来はいわゆる「感動ポルノ」の犠牲者といえる
だが僕は「感動ポルノ」という言葉が大嫌い
「頑張れ」が禁句という風潮も「生きづらい」という吐露も大嫌い
全く共感できないしする気もない
自己中心的で独善的なパヨクと似たような匂いがプンプンする
だからバリバラという番組も大嫌い
TBSや朝日ならともかく強制的にカネをまきあげてなんであんな番組をつくるのか理解できない
しゃべり場の頃からEテレは大嫌いだ
24時間TVに比べたらバリバラは真摯に向き合っているという意見も主観に過ぎない
真摯とはなんぞやなんて人それぞれ
僕は24時間TVは好きじゃない
なぜマラソンするのか?なぜノーギャラで出演しないのか?疑問点は多いが支持者も多く毎年恒例の長寿番組だ
だけど「感動ポルノ」というパワーワードを悪用し拡大解釈し打ち切りを求める偽善者たちは何様のつもりか
なかにはろくでなしもいるだろうが全スタッフの想いを「感動ポルノ」という海外の身体障害者の受け売りで全否定するのは間違いだ
笑点の大喜利はつまらないし政治ネタに関しては全く笑いの要素がないが僕は番組打切りを求めたりはしない

こんな時代だからこういう映画が生まれた
ありそうでなかった映画
画期的だが映画館で観なくて良かった
ロボコンじゃないが0点
星0.5は西田尚美

野川新栄

4.0望月歩がとてもいい

2020年9月3日

ソロモンの時から注目してみていたが、この作品のストーリーととてもマッチしていてまず良かった。

重そうな話をコメディタッチで描いているので入り込みやすく、
自分が分からなくなった主人公から、人のことを思いやれる所、お金の価値を知り、自分が分かっていく。

ライトな感じで見れる映画。面白い。

ちゃーるすとん

5.0同情や

2020年8月29日

かわいそうも時に人を見下す武器となる

ささ

4.05億なんて

2020年2月18日

都合よく稼げるわけがないよね。
宝くじねえ、まあ当たらなきゃ5億なんて無理よ。
と、現実感なく都合よく進むんですがなかなか心に響いたね。
斡旋者、嫌なやつだなーと思ったのに後半こいつがかっこよく見える笑
ライターの値札もよいね。
ホームレスのくだりや、人間関係が少しずつ生のコミニケーション、ほぼ低所得者とのやり取りなんだけど生きる実感ってこんな感じだよね、よくも悪くも。
色々学んだはずなのに結局自殺しようとするのはなんだかなぁと思ったけど、ラストのセリフは結構涙がでてきた。

まあ映画好

3.5いいんじゃないの

2019年11月23日

総じて良かった作品だと思います
バランスもよく、チープでもなく、ただのエログロでもなく
それなりにディープで、かっこよくて、青春でした

asa89

3.0『また、必ず会おうと誰もが言った』と似た感じかな? 思っていたほど...

2019年11月23日

『また、必ず会おうと誰もが言った』と似た感じかな?
思っていたほどじゃなかった。

👘

3.0生涯賃金2億だって難しいんだから・・・

2019年10月30日

予告編の段階で所得2億300万と掛かる費用が2億100万という話は頭に刷り込んでしまいましたが、渡米して心臓移植しても5億なんてかからないでしょう。と、最初から眉唾で観てしまいました。全体的にファンタジーとして見ればいいのでしょうけど、現実との狭間が埋めきられず、結局、自殺についての社会的メッセージがまったく響いてこなかった。

5億円をはじめとして、ロトヘブン、ホームレスの住居、詐欺グループ、どれをとっても非現実的だったし、悪い奴と善い人の対比も主観的要素が強すぎる気がしてしまいました。ただ、プロットとしては成長物語でもあるし、裏社会ばかりにスポットを浴びせていたので、それなりに楽しめました。

「優しくしてやりたい奴とそうでない奴」という、盛岡龍の印象的な台詞もいいのですが、「旅行と旅」の違いという言葉が身近であり、いろんな定義も思いついたりして、自分でもどう使っていたかとか考えさせられました。そんな「旅」する主人公の望来。まず彼の前に現れた、平田満演ずる傘売りのホームレスがいい味だしていました。彼が善であるか悪であるかが大きな流れでもあり、重要な位置を占めてたように思います。

しかし、裏社会のそうした善悪を中心に添えたおかげで、一般人の気持ちは置いてけぼり。募金をしたから、何かで返せとは言わないので、借金などとは考えないでほしいと願うばかり。そもそも「五億円稼げ」というのも、望来の所得になるだけであり、それを募金した人に還元しなければ借金の意味さえ為さないと、ずっと考えさせられていた。彼の元気な姿と笑顔さえ見せてくれれば募金者は満足するハズなのだ。それを重い十字架を背負いこんだと考えたために自殺を考えたのだろうし、誰か教えてあげてほしい・・・まぁ、ずっと笑顔だったから気づかないのかもしれないが・・・

自殺についてもこの作品には方向性が見えなかったのが残念。2018年は日本の総自殺者数が9年連続で減少して20840人となったが、未成年者の自殺者数は過去最悪の599人。「社会に未来がない」と言った千春はかなり鋭いと思うのだが、ほとんどの原因は学校、進路、いじめによるもの。それに対する問題提起があれば、もっと締まった作品に仕上がっていたのだろう。

あと、『ONE PIECE』は全く知らないので、ついに終わったのかと信じてしまいましたw

3.5人に優しくできるヤツを見ると、優しくしたくなるだけ。

2019年10月28日

bloodtrail

5.0青年が大人になる過程を描いた青春映画❗

2019年10月22日

星🌟🌟🌟🌟🌟主役を等身大の年齢の若手俳優望月歩を配し周りに平田満や西田尚美をつけて凄く面白い作品に仕上がってました❗いきなり死んでしまおうと思う発想は性急ですが旅をするうちにいろいろ学んで大人になっていく過程が面白く描かれていて良かったです❗望月歩も自然体の演技が上手い❗オススメの作品です❗

ミリン一番搾り

5.0想像以上に熱血な内容だった

2019年9月7日

ちょっと暑苦しいけどそこがいい

たわし

4.5今の時代

2019年8月17日

若者が迷い家出したり、自殺を考えるなど時代背景の中、誰かに、親、友人、周りをもう一度思う❗
自分はうまれて、生きて行く理由があるから今居る。

Nez Nez

4.0存在価値、生存意義なんて、わからなくていいよね

2019年8月15日

世の中は愛に溢れているけど、愛ってある意味皮肉なもので、ひとつ間違えば、それは与える側のエゴでしかないんだよなぁ。。
と、そんな感想を抱きながらも「情けは人の為ならず」じゃないけど、回り回ってどこかで誰かを救うんだ!やはり愛は正義だ!そう思えたラストシーンでした。

クスリと笑えるシーンもあったし、これまで平々凡々な人生を送ってきた、そんな今の私がいわゆる「人生の迷子」になっているタイミングだからなのか、、私個人としては色々と心に響いた映画でした。

果たして5億円集められるのか?!という課題に対するオチもGoodです。

まる子

3.5青春自分探しストーリー

2019年8月15日

良い作品でした!

難病の為、募金で5億円を集めて治療。
自分の背中に5億円を背負って生きていく人生のプレッシャー。
これはノープレッシャーの自分でも解る気がします(笑)

自分にかかった5億円のコストを稼いでから自殺すると言う意味不明のストーリーだけど本作の肝となっていて良好。

本作で心に響いたのは「人は親切にされる人とそれ以外」ではなく「親切にしたい人とそれ以外」みたいなメッセージ。
本作でもその辺りを上手く表現していた印象。

主演の望月歩さんと山田杏奈さん。
上手い演技で好感度アップ!&今後にも期待です。

観賞後、昔観た「600万ドルの男」ってアメリカのTVドラマを思い出したんだけど、こちらは日本円換算で180億円!
アメリカはスケールが違いますね( ´∀`)

イゲ

3.5前向きになれる、見やすい映画だった。ただ、主演の子が個人的にはあま...

2019年7月28日

前向きになれる、見やすい映画だった。ただ、主演の子が個人的にはあまり好きじゃなく、そこが良ければもう少し高評価を付けたかった。

おれ

3.5優しくされる奴

2019年7月22日

幼少期に-5億円の募金を得て心臓手術を受けた17才能少年が、その過去に縛られて良い子でいることに疲れ、疑問を感じ動く話。

定期的に166回にも渡る感謝を述べる集いとか、毎年の様にTVの取材とか、母親が酷過ぎる。
本人もSNSの使い方を見るにかまってちゃんだけど。

旅を始めてからの転がりっぷりは半分ギャグな良い腐れっぷり。

母親の「がんばった」は最早ツッコミどころでしかないけれど、ちゃんとこの母親はよろしくないというのを作中で臭わせているのは良い感じだし。

純粋な様だけど案外図太い主人公が成長して行く姿を明るく楽しくみせており、良くも悪くも!?思ったより成長していなかったものの面白かった。

5億は借金だからあと2億がんばって下さいw