劇場公開日 2019年8月23日

二ノ国のレビュー・感想・評価

3.0ゲーム原作か。

2019年8月25日

なるほど。ファンタジーで面白かったけど強引な理屈もちらほら。ゲームがベースならありか。水彩画なアニメも綺麗だけどCV さんがねー。ちゃんとした声優さん使えばいいのに。

peanuts

3.0おもしろかった。

よかった。

声優さんの声はすごいな。
俳優女優陣も、いいんだけどそこを引き立たせるのは声優さんたち。
圧巻でした。

お話の設定もおんまり説明しなくても大丈夫だったし、登場人物もそんな多くないので安心して見れました。
ちょっとアニメにもハマりそう。

楽しく見ることができました。

よかったよかった。

ミニオン14

4.0そこまで酷い?

いちご

4.5ストーリーと展開が良かった

2019年8月25日

この作品は先入観無しに結末を知らずに観て欲しい作品です。

ほのぼのとしたタッチのアニメでストーリーも展開も面白い作品です。表裏というか次元を越えてというべきか、2つの国(一ノ国・ニノ国)が微妙に影響し合い、人々を巻き込んでいく様子に引き込まれます。

是非映画館で🎦 結末を確かめて欲しい作品です!

タイガー力石

2.5細かい所の創りが雑で平凡…

2019年8月25日

奇しくもゲーム発の冒険ファンタジーアニメ映画が重なって比較されそうな雰囲気ですが、巧く住み分けた形にはなった様子。ドッチが面白い面白くない的な比較論はないでしょうが、ドッチもドッチ的な声も聞こえてきてる様な…。

お話の大筋大枠の流れはボチボチ無難かと思いますが、一方肉の付け方が甘々です。例えば、王女の命の恩人への報酬が『菓子折り』的な物を渡してハイサヨナラ♪ってアリ? 町のおばちゃんは宿無し描写などなく二人を突然泊まらせたり、王宮の警備がザルってどうなの? その王女の夜の洗礼儀式に従者1人だけで警護もなくましてや男同伴の奇妙な絵面、何となく出来ちゃう異世界転生…。そう言った不可解でユルいご都合展開が重要な箇所に見受けられ、リアル感のない雑な印象です。ファンタジーにリアルもヘッタクレもと突っ込まれそうですが、コレはそう云う意味ではありません。子供向けと言う方の根拠はその辺でしょうか。
 そんなイササカ欠陥じみたシナリオと描写が作品を稚拙な方向に傾けてしまっています。その辺を蔑ろにした訳ではないでしょうが、引き出しの無さなのか、研究不足なのか、お話を創る監督と脚本家にはもう少し練って欲しかった気がします。

もう一つ個人的に、ナゼ手漕ぎの車椅子じゃないのかが疑問でした。高校生なのだしコトナがユウを押して歩くみたいな印象的なシーンなどが創れて良いのでは?と思うのですが…(〝結城友奈は勇者である〟のシーン参照)。
 別に電動車椅子なんて珍しくもないし誰もが利用してるのかも知れませんが、もしかして動画の負担を減らした?的な勘ぐりを覚え、決して手抜きとは言いませんが何だかずっと引っかかってしまいました。

そして毎度毎度の突っ込みですが、山崎賢人&永野芽郁。新田真剣佑や伊武雅刀は然程気になりませんでしたが、この主役があの宮野真守と絡むシーンが多くサスガに大根の苦味を感じる結果に…。音楽は重鎮久石譲でシッカリ馴染んでましたし、作画や美術も強い印象はありませんがそれなりにキレイではありました。
 という訳で、何と言うかまたしても凡作な結果に少々残念です。

(文中敬称略)

Geso_de_Nyoro

3.5面白い!が腑に落ちないところも。

Quynh_Kuin

見てガッカリ。みないでOK

2019年8月24日

思った以上のつまらなさ。ドラクエより酷い。
なんで映画にしようとしたのかが謎。
退屈映画ナンバーワン

すう

4.0映像スタッフ

2019年8月24日

エンドロール観てたら、たくさんいたのに映像がホントにひどかったです。
テレビアニメレベルだと感じました。ディズニーアニメをみらなってください。

ストーリーは悪くなく、剣のシーンはよかったと思いました。
結末は、よかったと思います。
後味はいいです。

かん

2.5毒にも薬にもならない、可もなく不可もない映画

2019年8月24日

ゲームの映画化、特にRPGの映画化は難しいどころか、そもそもが無理ゲーなので期待はしてなかった。

ゲームってやっぱ圧倒的に時間の有利がある。二時間という時間は、映画ならまるまる一本だけど、ゲームならまだチュートリアルだったりしかねない。

ゲームは圧倒的な時間的有利で「長い付き合いだから」的にキャラクターに感情移入できるけど、映画の場合はそうもいかない。「出会って十五分で即感情移入!」を目指さないといけない。そこから更に、原作ファンすら満足させるシナリオを要求されるんだからスタートラインから無理ゲーだ。

ヒロインの少女をモブくらいにしか思えない段階で物語が劇的に動く。それ以降は観客はおいてけぼり。自分に関係のない物語に思えるから退屈になり、隣の客もあくびが絶えない。

例えば宮崎駿なら。
与えられた時間が同じでもヒロインの少女を自分の娘とか妹とか恋人に感じさせるほどのぶっ飛んだ力とか問答無用の説得力があると感じちゃうのだけど。

それがこの作品にはなかった。
主人公やヒロインがどういう人生を歩もうと自分に関係があるように思えなかった。
全てが対岸の火事のように思えて、「頑張れ」くらいにしか思えなかった。

繰り返すが、ゲームをアニメ化したという意味では、頑張ったほうなのは間違いない。

ただ、見終わって感じたのは、来週にはどんな作品だったか忘れてそうだし、来年には見たことすら忘れてそうという、あの感覚だった。

よんよん

2.5恐らくゲーム向きの設定で、映像作品として昇華仕損なった作品

2019年8月24日

この作品は、ボーイミーツガール的な恋愛物ではなく、日常を生きていた主人公が別の世界で脅威と戦う、JRPG物です。
理知的な主人公と話を聞かないサブ主人公が世界を救います。

ゲームであれば村人Aであろうと、武器を育て、レベルを上げて強くなるでしょう。
しかし、これは限られた尺の映像作品なので、何故か武器が扱え、何故か通常よりも3倍(?)強くなり、何故か……
ゲーム原作にありがちですが、戦闘・育成パートを抜いてADVパート、それも重要なシーンだけを繋げた作品、私にはそう映りました(原作をやっていないので、正しいかは分かりません)

尺を縮めた分、設定が唐突で
ゲームよりも時間あたりの情報量が増えた結果、程々の描写量であれば気にならなかったであろう物も、気になってしまうーーそんな作品でした。

しかし、音響に関しては流石に不満を呈したく、久石譲の音楽を全くいかせていないと言わざるをえませんでした。
ファンタジックな世界感にマッチし、壮大さのある、割と王道な音楽でしたが、やっていることが子供の喧嘩なのです。いや、それは違うでしょうと。
主役3人の演技も残念なものです。演じる以前に、声に入るノイズに私は没入感を大幅に損ね、不快感を覚えるので、終始冷めた気持ちで鑑賞していました。

設定自体は好きなので、感動ポイントはあるにはあったのですが、抑揚に欠けたのが残念でなりません。

そらのば

1.5まさに子供の話

2019年8月24日

本編で主人公が言う通り、子供の話。
説明セリフが多く、
ご都合主義の展開、
思った通りのストーリー。
キャラに感情移入出来ず。敵味方全て。
俳優陣は好きだけど、プロの声優の方がいい。
有名な俳優さんを使うと集客に繋がるのだろうけど、テレビで番宣しないなら声優で良いかと。

最後だけ予想外の展開がひとつ、唯一の救い。

だるまん

5.0ありがとう

しくしく
ありがとう
から

Sophia Kuriyama

3.0オトナなオタク。あなたが観るようなものじゃ無い

2019年8月24日

全体的にスタンダードなファンタジーものでした。
世界観の設定、固有名詞等が急に出てきた上、説明不足な部分も多かったですが
ストーリー展開等々はかなりベタで、完全に子供向け、ファミリー向けな作りです。
色々なアニメ作品を見てきたオタク諸氏に既視感が多く、強引な展開も多くてツッコミどころが多いでしょうが、こき下ろすレベルでは無い筈です。

Jonny

5.0面白かった!

2019年8月24日

小3の息子も、すごく面白かったと!
声優もよかった。
最後、元サヤに収まり良かった、反面、切なかったなー。
私も守りたい人いるので、共感。楽しめました!!

sakusakupanda

4.5ユウ…ハルの物語!

白い悪魔

5.0面白い

面白い

kunkaiwai

4.0推しが最高

2019年8月24日
二ノ国を見てきたいざよい@映画感想はミュートしろ

2.5大人には物足りない

2019年8月24日

同タイトルのゲームがあることは知っていましたが、プレイしたことはないので予備知識は全くないまま鑑賞してきました。現実世界と異世界を行き来するファンタジー物で、よくある感じのストーリーながら、現実世界と異世界を関係付ける設定がおもしろく、楽しく鑑賞することができました。序盤から仕掛けられたいくつもの伏線をしっかり回収していたのもよかったです。

ただ、先が読める上にご都合主義的な展開が多かったのは残念でした。ネタバレにならないように少しだけ挙げると、黒幕と思しき人物が登場時から予想できる上にミスリードされることもない、少年の侵入を容易に許すほど王城の警備はガバガバ、世界を行き来するトリガーの設定は終盤では全く発動しない等、気になることが多く、物語に浸ることができませんでした。

また、主要キャラに魅力がなかったのもマイナスポイントでした。キャラデザもさることながら、若手俳優陣の声の演技もイマイチでした。そのため、主人公の二人の少年の心情や行動にも共感しにくく、特にハルの心情の変化には違和感すら覚えました。結果、ラストシーンで盛り上がりに欠け、感動的なオチにつながらなかったように思います。

というわけで、ストーリーの作り込みが甘く、作画のクオリティもイマイチで、せっかくの設定を生かしきれていないようで、夏休みの子供向けにはいいでしょうが、劇場版として大人が鑑賞するには物足りない作品でした。

おじゃる

3.5アーシャ姫/コトナの声がカワイイ!

2019年8月24日

この素朴な声の持ち主は誰・・・?
と、思っていたら、以前に朝ドラ主演をやっていた永野芽郁ちゃんでした。こんなにふんわりした声を出すので、ユウもハルも好きになっちゃう気持ちがよく分かる。こういう柔らかい落ち着いた魅力的な声を出せる女優さんって、深田恭子さん以来ですね。

ストーリーは至ってシンプルなのですが、アーシャ姫を守りたい気持ちにも、コトナを守りたい気持ちにも、どちらも共感しちゃいました。映画の宣伝で書かれているように三角関係があるのですが、最後は気持ち良く終わります。

公開初日のレイトショーで鑑賞。原作RPGがあるらしいのですが、そちらは全く未体験です。ですが、楽しめます。というか、アーシャ姫/コトナの声に癒されました。

ヤス

3.0ストーリーはまぁ面白かった

2019年8月23日

かっちょん