劇場公開日 2019年9月13日

ある船頭の話のレビュー・感想・評価

4.0【老船頭、多くの人の命を時に諦観しながら、時に煩悶しながら彼岸に運ぶ。時代が変化する様を美しい山河の風景を背景に乗せて描きだす】

2019年11月9日

時代は明治だろうか?

老船頭、トイチ(柄本明)は多くの人を渡し船に乗せ、日々河を行き来する。

客は、トイチの船場からほど近い所にレンガ橋を建設している傲岸不遜な男達や、山の漁師たち、町医者など様々である。

そんな彼がある日、河を流れてきた娘(川島鈴遥)を助けた所から徐々に穏やかだったトイチの生活が、時代の流れに合わせるかのようにさざ波が立ち始める。

それでも、彼は夜、小さな像を彫っている。幾つかの場面を経て、徐々にその像の姿が見えてくる(想像できる)。凄惨な出来事の後、血に塗れた像は何を言わんとしているのか。赦しだろうか。

美しい山奥の河のシーンを基盤として、幾つかの幻想的なシーンを名匠クリストファー・ドイルが撮影監督した作品。
 オダギリジョーの人柄だろうか、彼の初監督作品を祝うかのように、日本の数々の名優たちが続々と趣向を変えて河を渡るシーンが楽しい。

<時代は移ろっても、変えてはいけない事があるのでは・・、等々、様々な事を考えさせられる作品。>

4.5ある一つの善

2019年11月4日

森のエテコウ

4.0奥の深い、考えさせられる物語なのかもと感じました。

2019年11月1日
もりのいぶき

2.5恐ろしく絵がいいと思ってみていたらクリストファー・ドイルがキャメラ...

2019年10月31日

恐ろしく絵がいいと思ってみていたらクリストファー・ドイルがキャメラマンだった。劇場で見るべき。こういう映画を見るたびに北野武の「その男凶暴につき」や「ソナチネ」を思い出す。大抵の映画は話しすぎると良くないのだと思う。

kazuyuki chatani

2.5題名どおりの映画

2019年10月27日

榎本明さんはとても味ある いい役者になった。

村上さんの役は”設定のブレ”も彼の”役者として生かせていない演出”もダメ
衣装はアイヌ衣装のようだし。。。
川島さんの衣装も大陸人のようで、キャラクターを表現できていない。
和田恵美さんの衣装は映画事態の混乱を招くだけで、まるでダメだった。

凍ろ穏やかな主人公の揺れ動く心情がうまく表現できていないばかりか、作品の方向性を見失っている。

ゆっくりとした”時”を表現したい為だろう、フェイドイン・アウトでの繋ぎが多すぎるし
ゆっくりとした時間の中での”時代の変化(橋の建設)”に対する変化を脚本の中でメリハリをつけて表現する冪だった。

著名とされるクリストファー・ドイルさんの撮影も目立った点はなく、水の撮影のみ良かった。 おそらく「自分は何ができる!」というアイデアを他スタッフと共有できなかったのだろう。

YAS!

4.5映画とは

2019年10月22日

映画館で、もう一度じっくり見たいと感じる映画でした。
最近の映画は、後からDVDやテレビで見れば満足するものがほとんど
ですが、この映画は、皆無です。見るたびに感じ方が変わり、心に余韻が残ります。
私は、映画館に2度足を運びました。
もうすぐ、上映期間が終了するのが残念でレビューする事にしました
私自身もそうですが、現代社会は答えのあるものが求められ、映画も結末がはっきりしたものが好まれます。
ある船頭の話は、そこから全くかけはなれた物語です。
壮大な大自然の中で、川の流れる音、雨が地面に落ちた時にできる模様、そこに生きる物の気配、映像から自然界の匂いや風の音も感じとれるように、物語は静かに進んで行きます。
沢山の豪華俳優陣の方が大自然の中に溶け込んでいる姿も魅力です。
便利なものはいいけれど、風化させてはいけない物の偉大さを感じました。
オダギリジョー監督が、この映画に真摯に取り組まれた思いが詰まっていると思います。
人により、受け止め方、感じ方も様々ですが、時代が変わっても色褪せない作品だと思います。この映画を見る事が出来て本当に良かったです。

ミント

4.5良かったジョー

2019年10月22日
bloodtrail

3.0美しく哀しい

2019年10月19日

全編通して静かな美しさ

でも、全てが哀しみの上に成り立っているというか

救われたい人間たちの色々な想いが、苦しくなる

役者がさすがですね
黙っていても重く伝わってくる

人間、、そんなに立派なもんでもないから
橋爪功の、適当?ちゃらんぽらん?なんて言ったっけ、
人間適当がいいんだ、って言ってた言葉が残ります

おんぷ

5.0美しい。

2019年10月16日

きっかけは、柄本明さんが主演だから。
単純な理由で足を運んでみた。

オダギリジョーさんが脚本・監督という事で
あまり期待せず前知識も全く入れず真っ新の状態で見に行ったけれど、
(観る前はもっとこう、エキセントリックな作品になっちゃってるのかなと思っていた)
あまりの映画自体の美しさ、内容の良さ、役者さんたちの素晴らしさに驚いた。
映画はかなりの本数を見ているけれど、
今年見た中ではダントツかも知れない。
柄本明さんはやっぱり凄い。
衣装も素晴らしかった。
映像の美しさも映画の要素としてとても大事だと私は思っていて、
この作品は映画館で見るためのものだなって思った。

noripppe

3.0初監督作はこんなものと云うべきか、言いたいことはわかるが映画として昇華させるには力不足と云うべきか、どちらにせよ期待していただけに残念でした…

2019年10月6日

映像は美しい(それだけが取り柄と言っていいくらい)。しかし人物たちもキレイ過ぎてリアリティがない。セリフも全て標準語にしたのも違和感を増すだけで首を傾げざるを得ない。監督の人脈かそうそうたる顔ぶれが登場するが殆どゲスト出演の域を出ない。セリフも説明的。父親を山に葬るエピソードを永瀬正敏のナレーションで説明するのではなく映像で語って欲しかった。川の精のエピソードも結局中途半端。必要なかったのでは。言いたかったことはわかるのでもっと映像で語る努力をして欲しかったな。

もーさん

4.0ビッグデータから導かれたAI作品みたい。

2019年10月2日

オダギリジョー監督『ある船頭の話』古き佳き日本映画への賛美がクリストファー・ドイル撮影で実現出来た作品。新潟阿賀町の自然の情景が息を呑む素晴らしさで描かれてるのだけど、その絵作りや展開が、ビッグデータから抽出されたAIの賜物…みたい。脚本や台詞回しも直截的で含みがない。それでいて編集がやたらと駆使されたシーンがあったりして、借り物感否めず。小栗康平監督の揺るぎない世界観に比すると、器用さだけで仕立てた印象。それでもドイルの手腕あってこそ。現代ではこの作品が精一杯か。そんな諦観も感じた。

#photobybozzo

bozzo

2.5中途半端、あるいは分裂気味

2019年9月29日

オダギリジョーと柄本明の組み合わせということで見ましたが、うーん。テーマもありきたりな感じで、ラストの先をどーしていく!ということが問題のこの時代に、そこ止まりなのかぁ、なんだかなあ。そんな感じばかりが残りました。

「誰かのために俺も生きたい」こんなセリフが出て来ますけれど、えー?そーなの?オダギリジョーってこうなの???びっくり。
○○のために生きるって、その○○の中身が何かによって白くも黒くもなるってのに、誰かのために生きたーい、ってことなの?って、ここで、ドン引き。もう私の中ではテンションが完全に切れました。

映像美、あります。そして撮影は大変だったと思いますが、特筆すべきものとは思えない。

ラストシーンを見て、これはひょっとして、タルコフスキーのサクリファイスへのオマージュなのか?と思いました。

幻想風の味付けで、テーマそのものはセリフで表現される。けれど、いろんなことが語られたり、映されたりして、それも日本的というか叙情的だから水っぽくなって、それがために絶望度の抉られ方が練られている気がしません。理屈っぽいけど、中途半端。

近代化される過程で古いものが失われていくという、おんなじようなテーマのキルギス映画「馬を放つ」を見ました。これから近代化されるっていう国ならともかく、もうとっくに近代化で山河をボロボロにした挙句の果ての、その先頭で原発が爆発して、さらに修復不能な事態になりながら、まだ原発で儲けたい奴らがのうのうと生きているこの国で、今この映画か、という点で足がすくみます。批判なのかどうかもはっきりしない感じの詠嘆的批判(そんなのあるのか)。映画に限らず、これが今の日本の姿なのかなと思います。

主人公は字が読めない風なんだけれども、なぜか「ふう」が、「風(かぜ)」でもあることを知っているってところも、あーあ、なのでした。
映画って難しいですね。

waiwai

3.0音楽と映像が素晴らしい

2019年9月25日

が故に余計に眠い。
観る前から予想はついていたけど、終盤まではとにかく淡々と進む。美しい川のせせらぎとピアノの音、山の緑の風景がヒーリング効果ありすぎて、どのシーンだったかは忘れましたがセリフをリフレインで聞かせるところはもう催眠術かと思うレベルで瞼が閉じるのとの必死の戦いでした。

オダジョーのお仲間大集結という感じで、次から次へと豪華な面々が渡し舟に乗ってきます。
変わりゆく世間から取り残された船頭と、流れ着いた謎の少女。監督の言いたかったであろう部分は伝わるし、つまらなかったとは言わないけど、3時間弱は長かったなあ。

くまさん

5.0映画館で見ないと、あとで必ず後悔する名作!

2019年9月23日

子供の頃、学校の先生がチャップリン作品を全作貸してくれた事がキッカケで、古い映画を特に好んで見る映画ファンになりました。
日本映画では、黒澤明監督や溝口健二監督や寺山修司監督など、ありとあらゆるジャンルの新旧映画に今まで出会い、多くの刺激をいただいてきました。
そして久しぶりに、私が望む全てが詰まった映画にようやく出会うことが出来ました!
ある船頭の話 すばらしいです。

映像美、音楽の優美さ、絶妙なキャスティング、衣装の芸術性、古い日本映画のようなカッコよさ、そして純文学のような美しい脚本に魂が震えるほど感動し、嫌なモヤモヤが全く無く、私はあまりの素晴らしさに驚きました。

映画を見る前は「10年前にすでに脚本が練られていたのなら…もっと早く世に出してほしかったな」とも思ってしまいましたが、鑑賞中「こんなに凄まじい映画…きっと今のオダギリ監督のキャリアでないと成し遂げることが出来ない程の…奇跡のスタッフが集結している…」とすぐに納得しました。
オダギリ監督の脚本に、クリス撮影監督、ワダエミさんの衣装、ティグランハマシアンの繊細な音楽、こんな贅沢な映画にはもう出会えないかもしれないとさえ思いました。
イタリアの映画作家の方達が、今作をヴェネチア国際映画祭で選ばれたのも当然です。

ただ一つ、
この作品は人によって全く違う感想をお持ちになる 相当二極化する作品だと感じました。
でも誰もが感動して涙する作品だったとしたら、こんなにも素晴らしさに震える気持ちには私は絶対になれなかったと強く思います。

とにかく映画館で多くの映画ファンに体感していただきたい!
そして映画ファンの皆さんが各々どう感じられるか劇場で感じてほしいです。
日本で見れるうちに見ておかないと本当に勿体ないです。
DVD化を待つ作品では絶対ないです。

ネタバレには繋がらないシーンで、私がかなり好きなカットを一つだけ言わせてください。
乗船されている時の草笛光子さんの着物の裾のあのカット。グッときました。

Yuk

4.0映像美 研ぎ澄まされた音響

2019年9月22日

風景
ライティング
とにかく映しだす映像全てが美しい

演者の声
舟を漕ぐ音
雨音
川の流れ
蝉の声
一つひとつの音にもこだわりを感じる

柄本さんはほんとうに素晴らしい演者さんであることをこの映画で改めて思い知らされ、また、若い川島さんの表情の変化もみどころである。

正直、予想をこえたクオリティでした。

オダギリ監督の次回作が待ち遠しい

まる

5.0本日みなとみらいのキノシネマで拝見しました。登壇ではオダギリさんも...

2019年9月21日
いくみ

4.0現実と幻想の狭間の物語

しずる

2.0風景は綺麗だか…

2019年9月18日

う〜む、人生、深く考えさせられる映画かと、宣伝チラシに誘われて観たが、評価できるのは阿賀野川の美しい景色ぐらいでした。
ストーリーは何を言いたいのか、私には全く伝わって来ないし、下品な暴行殺戮シーンに呆れました。
オダギリの、名だけで客呼ぶ映画です。残念でした。

旅人間

4.0映像美。

2019年9月18日

圧倒的に美しい映像。

はりねずみ。

3.5便利のために失ったものを見つめる

2019年9月17日

俳優陣といい「自然」の映像美といい、実に贅沢な作品である。その中で訴えかけてくる、便利さと引き換えに失われていく心の豊かさと自然の大切さ。まだまだ、立ち止まって考えていいテーマをオダギリジョーらしく提示した作品である。

こばりん