劇場公開日 2019年10月11日

ボーダー 二つの世界のレビュー・感想・評価

2.5なんかイマイチ

2019年10月24日

とりあえずポスターの「美しい」は大嘘でしょう。明らかに意図的にあらゆる要素を醜くしてます。

主人公は虐げられ孤独に生きてる、という前提で話が進みますが、実際の彼女は職場ではむしろ頼られ、ご近所とも円満、同居人もまぁクズではあるけど普通レベルのクズ、父親もなんだかんだ健康と、前提がことごとく成り立ってません。
なので途中で同類が出てきてこうしてやろうぜみたいな話になっても、それに乗っかる根拠がひどく薄く見えました。
その同類も虐げられてきた過去があるわけですが、全部セリフで言うだけだから実感として伝わってこないし、内容もありきたり。

設定と実際の描写がどうにもチグハグな印象でした。

克晴

4.0これはすごい

2019年10月24日

なかなか凄い映画です。
異種のこういう描き方が新鮮というか感心したというか、面白いというか。
見た目も性格も変わっているけども普通の人間の家族にも恵まれ職場にもご近所にも彼氏にも恵まれて。
虐められるシーンもなく。
それでも疎外感が伝わる。「異種」が持つ根本的な「違和感」。上手く描かれている。
深い森、綺麗でもない沼、高い空、濃厚な腐葉土、そこに棲む動物や虫たち、全ての道具立てがリアリティを支えている。
迷っている人は是非映画館で見てほしい。

SUZUKI TOMONORI

3.5☆☆☆☆ (勝手な思い込みですが) 作品中に鹿が2回画面上に現れた...

松井の天井直撃ホームラン

3.0すごいけど、、、

つまんない。

この映画、ほんとに凄いと思いました。

俳優さんの演技、映像、音楽、
すべてハイクオリティと思いました。

不気味、不愉快演出も、
ちゃんと目を背けたかったです。
あー。気持ち悪い。っておもって観てました。

これって狙いが狙い通りで凄いと思います。

ただ、個人的には面白いと思いませんでした。

凄くて面白い映画。

凄くないけど面白い映画。

凄いけど面白くない映画。

凄くないし、面白くもない映画。

この4つのカテゴリーなら、
上から3番目。

十ロ九

4.0いささかグロテスクな、北欧版『もののけ姫』

りゃんひさ

3.5虫召する姫君

2019年10月23日

冒頭の主役のティーナのワケありの容姿と、何かを嗅ぎ分けられる能力を見せ付けられた時点でスピチュアルなお話かと思いましたが、良い意味で期待を裏切るファンタジー物でした。
当作品はアカデミー賞でメイクアップ賞にノミネートされたようですが、去年同賞を受賞したウィンストン・チャーチルとは違う生々しさと不気味さのある造形で「本当にこういう生き物がいるのかもしれない」感覚に襲われた気がします。ただメイクだけはなく、ノルウェーの森林のロケーション、主演俳優の演技力、シナリオ、演出力があってこその世界観で、その完成度はどれも素晴らしいと思いました。
人間と違う種族のお話は色々ありますが、この作品は生態の深い所まで描いており、それ故、描写的に好き嫌いは別れると思います。

キネマーカイギュウ

4.0衝撃

いい意味で。

mikyo

3.5異質なる者のアイデンティティ探し

kenshuchu

3.5オドロキの愛のいとなみ

yukiiro

2.0レビューあてにならない

レビューあてにならない
普通につまらなかった

なぜ、高評価?!?

やらせレビューが増えているのか?!

なぜ、こんな映画が賞をもらって日本で上映しているか謎

Hiro

4.0人間って醜い。

だいず

2.0自分自身のボーダーを試される

hanako

3.5考えさせられたね。

大阪ぶたまん

0.5少しでも嫌な「予感」を感じた人は見ない方がいい。

2019年10月21日

予告編を見てちょっと興味を持ったので、内容は読まずにあちこちのレビューの評価(星の数や点数)だけを見てみたのだが、賛否両論というか極端に高い評価と低い評価に分かれていたので、それなら見てみないとなぁと思い立ち、いざ有楽町へ。

結論から言うと、見終わったあとには「気持ち悪い」という重くるしい感情しか残らなかった。
もっと言えば、途中で退出しようかとさえ思った。頑張って最後まで見たけど。

何かを考えさせられ映画だとは思うんだけど、それ以前の段階で僕には生理的に受け付けない映画でした。
ごめんなさい。

星は、主人公が動物と触れ合うあのシーンに0.5個という事で。

プリズナーN0.6

1.0ベットリと記憶に残る

2019年10月20日

回りの人々との違和から孤独感を感じている主人公が、自分と同じ匂いのする旅行者と出会ってから生い立ちが明らかになっていく。
スウェーデン・デンマーク合作のファンタジー。
ファンタジーにはお馴染みの種族が出てくるのだけど、それが現実世界だったらという話。
いやー凄いの観たなー。
間違いなく今年一番のトンデモ映画。

DKawa

3.5モンスター

2019年10月20日

『パシフィック・リム』『シェイプ・オブ・ウォーター』のギレルモ・デル・トロが絶賛したと聞き、「絶対モンスター(亜人)系映画なんだろうなぁ」と身構えて観に行きました。

その予想が当たり、気持ちが悪いレベルのダーク・ファンタジーという感じで。

前半に撒いた、様々な情報を、後半ことごとく回収する展開は見事。

主人公の「異様さ」「異質さ」をゴリゴリに表現しつつ、特殊な犯罪で稼ぐ人間の方がよほどモンスターではないか?という問いかけが、ずっしり重くのしかかってきたように思えました。

コージィ日本犬

4.0フリルの付いていないメルヘン

おちゃのこ

3.0北欧ファンタジーな社会派グロ映画

2019年10月19日

予備知識無しで観ましたが、最初は主人公の特異な容姿や特殊能力などに興味を惹かれて鑑賞してましてが、途中からダークファンタジーな雰囲気にだんだんと睡魔が、、途中で同類の男性との特殊な性行為や虫やミミズ食べたりとか、気持ち悪いシーンも頑張って観ましたが個人的には好きにはなれなかったです。

tomクルー

1.5ある種の洗脳!?

2019年10月19日

4.5【ムーミントロールを生み出した北欧から届けられたダークファンタジー】

2019年10月19日

冒頭、アップで映し出されるネアンデルタール人を想起させる税関職員ティーナの風貌と異常に鋭い嗅覚と鼻の下を動かす仕種(あれは明らかに獣の仕種)に驚く。

劇中、ティーナが人間の悪性を嗅覚で感知する場面は印象的である。それは容貌は特異であるが、善性を持っていると匂わせているから。

が、ティーナと同様の風貌を持つヴォーレが現れ、物語の面白さは加速する。

〈滅ぶべき悪性を持つのは、人間なのか彼らなのか・・〉

虐げられていた彼らのそれぞれの決断が、観賞後、重い余韻を残す作品。

(蛇足:劇中、虫が重要なキャラ?で出てきます。私は攻めていた登山をしていた頃、行動食としていたので何ら問題はなかったですが(ああ、そこの方、引かないで下さい。美味なんです・・。)、隣の方が目を伏せていた様子だったので、情報まで。)