劇場公開日 2019年10月11日

ボーダー 二つの世界のレビュー・感想・評価

5.0うお、すごい。映画館で見るべきだったー。

2021年5月9日

うお、すごい。映画館で見るべきだったー。

まるぼに

2.0お食事

2021年4月15日

虫食べるのは無理でした。
食べ方も汚いし。

予想というか、思っていたのとは違う展開でした。

うーん…虫食べる必要あったのかな…?

bun

3.5何のボーダーか

2021年4月12日

本能と理性の境、善と悪の境、夢と現実の境、
タイトルから想像していた範囲を大きく飛び越えて
荒唐無稽なんだけどなぜか心にグッとくるっていう不思議な感じ。

特殊メイクで賞をとってるんですね。
見る前に知ってたら、そういう部分でも楽しめたかも。

mar

2.5まさかの実写版〇ー〇〇

2021年3月7日

容姿が醜く、人の心を「嗅ぎ分ける」ことのできる女性が、自分の出生の謎を知る話。予告にもそこまではあったし、「ぼくのエリ」の原作者なのだから、何かしらファンタジー要素があるのは覚悟してた。
犬とかキツネとか出てくるし、匂いの話してるから、そういう方向に持ってくのかと思いきや、まさかの性別の話?と思ったら、まさかの実写版〇ー〇〇。ネタバレしたくないので書かないけど、ネタバレしないと説明もできない。
とにかく、途中から理解を超えてしまった。おもしろくなくての低評価ではなく、単純に理解を超えてしまった。

ちかし

3.0テーマが矮小化して埋もれた感。

2021年2月7日

寧ろ羨ましい、明日からこうも生きられる、でもしない、と愉しんだが、鑑賞後には何処か飛躍に乏しい不全感も。
シャマランにこの素材なら逸脱気味に飛躍し魅力的に失敗したろう。
具体的な事件の中にテーマが複雑に矮小化して埋もれた感。
年テン下位。及第点。

きねまっきい

2.0今一歩…

2020年12月5日
KEI

4.5タイトルなし

2020年11月28日

風変わり·何か異質な容姿
より動物的な感覚を持ち
本能的に人間がもつ羞恥心·罪悪感·怒り
その感情を嗅ぎとれるという
税関職員ティーナ
『人と違うのは優れていることだ』
そう言うヴォーレと出会い

このあたりまで
狼人間なのかなと思って見ていた私😅

ティーナと私は素性を知る
種を存続させようと言うヴォーレ
誰も傷つけたくない純粋で優しいティーナ
"チェンジリング"
"児童ポルノ"ete.
決して許してはならない犯罪や
異質なものは排除する人間への警告か
北欧のダークなファンタジー
これは奇妙でかなり面白かった

lily

4.0北欧スリラー

2020年11月12日

主人公は特異な風貌の女性で、嗅覚が鋭く感情までも読み取ってしまう。
ある時、同じような風貌の見かけは男性と出会う。
とても恐ろしい話だが、映像から目が離せなくなる。

2.5不思議な世界観…ジャンルは何になるのだろう。好きか嫌いかで言えばあ...

2020年10月29日

不思議な世界観…ジャンルは何になるのだろう。好きか嫌いかで言えばあまり好きな部類ではなかった。年取ると、分かりやすい映画の方が安心して観れるから良いのかな。なんかグロシーンとかはそこまでないのだけど、観るのにエネルギーを要する作品。

原っぱ

3.5北欧らしい作品でした。

2020年10月7日
刺繍屋

4.0ニョキニョキ

2020年10月5日

序盤から変な世界に引き寄せられるような力を感じる。観るの途中でやめようか迷う。しかし、そのまま連れていかれる。案の定、変な世界が展開する。それも想像を超えて見所がある。何を見せられているのか考えてしまう。実にSF。

Kj

4.5かつてない程衝撃的な1作。

2020年8月19日

ストーリーについてここでは語るまい。
何を言おうとネタバレになってしまうし、それでは作品の魅力が大きく損なわれる事になる。前情報なしに見るのが正しい見かただろう。

ただ言える事は、一つの映画として非常に挑戦的な作品だと言う事だ。
倫理的にもよくこれ程の企画が通ったものだ。

マイノリティ同士の奇妙で美しいラブストーリー、スリリングなサスペンス。
それでいて、これまでの価値観を大きく揺さぶるある展開が待っている。

先の展開を読む事はまず不可能だろう。
そして物語や演出は人によっては受け入れがたいものかもしれない。

それでも最後まで目を背けずに見てほしい。
見終えた後、これまで生きてきた世界や自身の価値観が大きく変わっているはずだ。

多様性のその先に何が見えるかは、視聴者の数だけ違うだろう。
それこそが本作最大の魅力ではないだろうか。

ジョイ☮ JOY86式。

4.0男女が逆

2020年7月31日

醜い容姿の女性が主人公で、実は人間じゃなかった。
いろんな差別を受けて来て、似た容姿の男性に会う。セックスシーンもあり、男女が人間とは逆の生殖を行う。
なんとも凄い作品だった。

りあの

3.5誰も傷つけたくない。そう思うのは人間みたい?

2020年7月27日
shimo

3.5今も混乱中

2020年5月13日

DVDで今見終わりました。
混乱中です。
現実と虚構とファンタジー。本物と偽物。何がこっちであっちなのか。最初から最後まで目に見えないメッセージが細かな糸になって織り込まれてるような感じ。とんでもないものを観た。それだけ。

e-coli

2.5トロール

2020年5月12日

なかなか雰囲気がある映画でしたが、思ったのとはちがいました。
容姿に恵まれてない人間の特殊能力、蔑まされてると思いきら、思いの外重宝されている。
題材はとても面白くて音楽も最低限なところでしか入れず、話もサスペンス要素がでてきていたりハマれる要素が満載なのだが、得てしてビジュアル面でのインパクトが強烈なんですが、どうにも受け入れにくい
中盤までの自分に似た容姿の男は何者なのか?と引っ張られるところまでは楽しめたがそれ以降は興味の持続がもちませんでした。
おそらくこういう種族がいるのかも?ってフィクションが想像できない中で現実社会とのギャップで冷めた目での鑑賞になってしまった
ラストは◎

まあ映画好

3.5設定に対する観れない障害

2020年5月8日

生まれつき醜い容姿でコンプレックスを抱える税関職員ティーナが似た容姿のヴォーレと出会い、自分の秘密が明らかになる話。

少しでも詳しく語るとネタバレボタン発動で困ったチャン作品である。

最初は「醜い容姿話で差別的内容かな?」と思い少し敬遠しましたがテーマは違い、ネタバレせずにざっくり一つテーマを言えば「この社会に適合した自分であること。また、女であること。」になるのかなと。

社会的テーマありつつ、二つの世界の境界線を変な形でまたいでいるティーナの姿を上手く引き出していると思う。

伝承的、神隠し的要素あり。
飽きさせない工夫はさすが。
他の方もおっしゃっている通り、インパクト強い内容。

しか〜し‼️
私的には詳しく観たい所をボカされたりするから、不満なのだよ‼️‼️‼️
エロだからなのか?それは?
20世紀の様なデカイボカシは‼️なんだ💢
別に興奮もせんよ!HRギーガーみたいな芸術作品として捉えればいいじゃん。と思っちゃったり。
(逆に容姿が原因であのボカシの大きさであるならば差別だろう)
仕組みを知りたがり私には残念賞😞
ここの映像語りは別映画「スピーシーズ 種の起源」の方が断然好きだ。

映像演出的に物足りなかったので、この評価。
企画設定勝ちだと思います。
(赤ちゃんは面白かったですよ✨)

巫女雷男

3.5深い映画

2020年3月9日
Rabyuka

3.0不思議な世界

2020年2月22日

独特の世界観に引き込まれる北欧ミステリー。薄暗い映像がより一層ボーダーの世界観を際立たせている。アカデミー賞メイクアップ&ヘアスタイリング賞にノミネートされるのも当然と思える素晴らしい映像美です。二つの世界を知る少女が魅せる不思議な世界を体験しました。
2020-34

隣組