劇場公開日 2019年5月10日

ラ・ヨローナ 泣く女のレビュー・感想・評価

3.0ジェームズ・ワン製作の新ホラーは『リング』や貞子の影響を強く匂わせる

2019年5月29日

ジェームズ・ワン製作のホラー映画の数々は、ある種の幅広い観客層が楽しめる安心型エンタメ・ホラーだ。ただし、本作で謎の悪霊から狙われるのは、通常このエンタメ・ホラーの世界では犠牲者になりにくいとされる「子供たち」なのだから驚かされる。ここにはルールが通用するようでいて、しかし実のところ安全圏なんてどこにもないのだ。

南米コミュニティに焦点を当て、女性ケースワーカーの立場から謎を紐解き子供達を守ろうとする姿には、単なる受け身にとどまらないたくましい女性像が見え隠れする。そしていざ、悪霊が姿を現すと、それが意外にも『リング』の貞子のようで、日本人として「やりやがったな!」という気持ちが沸き起こらないわけでもない。そういえば、シングルマザーが奮闘するという点も似ている。総じて『死霊館』を2グレードくらい引き下げたお屋敷ホラーといったところか。少々雑なところに目を瞑れば、そこそこ楽しめるのだが。

牛津厚信

3.5子供達よく頑張った。

2024年3月21日

「ER」のリンダ・カーデリーニも歳をとったな。パッと見はそんなに変わらないんだが。
ラファエルは何とか退治しようと頑張ってるのに、責められるわ、撃たれるわ、いいとこ持ってかれるわ、ジョークはスルーされるわで可哀想だった。演じるはレイモンド・クルツ。すっかり丸っこいおじさんになっていてクレジットを見るまで分からんかった。
「死霊館」1作目のテイストで楽しめた。
アナベル人形もチラッと出てくる。

ねこ

2.5はいはいテンプレテンプレ

2024年1月26日

ラヨローナさんほぼ近所のやばいおばちゃん

白石黒井

3.5❇️何やねんタイトル!見たくなるやんか💢

2023年9月30日

ラヨローナ 泣く女

1673年🇲🇽メキシコ
1973年🇺🇸カリフォルニア州ロスアンゼルス

シングルマザーで夫は殉職、子供二人の母親が主人公。ソーシャルワーカーで長年訪ねていた問題ある家庭の家から霊に取り憑かれ、主人公家族は霊に悩まされる。

過去にまつわる子供殺しの母親の呪いがこのシングルマザーの家庭にロックオンする。

◉74D点。
❇️子供を奪いにくる過去の泣く女の呪いと戦う家族!
死霊館の系列である『アナベル死霊人形の誕生』から6年後の設定。

⭕️良かった点。
1️⃣誰かいる?😱

★彡家の中に誰かがいる?王道ゴシックストーリー
★彡人間らしい行動が逆に怖いラヨローナ。

2️⃣アウトローの祈祷師!が凄く良い人。💖

★彡危険なお祓いなのに、勿体ぶらずにすぐ祈祷を引き受ける器の大きさに好感が持てました。
★彡一体いくら払うのだろうか?
家族の値段が気になるね。💸

❌細かいツッコミ点。
1️⃣霊の仕業なのに虐待を疑われる?✊

★彡子供達や親はいつもカウンセラーに本当の事を伝える意思が弱くてワラケル😅

2️⃣霊の存在を中々信じない主人公に苛つく💢

★彡信じたりすればストーリー は30分位で完結してしまうけどね😅

3️⃣何故家族は単独の行動するのだろうか?👩‍👧‍👦

★彡何故散々怖い目に合っているのに、一人で風呂入ったりできるのだろうか?🛀
また後半夜をクロゼット内で過ごすだけなのに、母親はリビングって💢ありえへん!😣
母親も祈祷師もきっとバカなんだと思う。😁

🛀🚪🪟👩‍👧‍👦👁️👋🛕🥚🕯👧🏻🧒🏻👩🏻🏊‍♂️

シネマを喰らう

3.5【土着性、伝承性あるホラー映画の怖さ満載作品。メキシコ語で呟かれるラ・ヨローナの哀しみと恨みの声と姿は本当に怖いです。皆さん、今作が怖くないってホントに凄いなあ・・。】

2023年6月27日

■1970年代のロサンゼルス。
 不可解な水死を遂げた子供の母親、パトリシアは彼女が匿っていた子供達を”ラ・ヨローナ”に殺された事で、彼女の言葉を信じなかったソーシャルワーカーのアンナと彼女の子供たちクリスとサムは、”ラ・ヨローナ”に追われる身になる。

◆感想

・幸せな結婚をした美人のメキシコ女性が夫に浮気をされ、二人の子供を溺死させるが後悔し、悪霊になるというストーリーは、メキシコの随所で語られているそうである。
 今作は、そのようなメキシコの土着性、伝承をベースにしてある分、スラッシャーシーン等一切なくても、とても怖い。

・アンナとクリスとサムが、ラファエル神父が様々な結界や霊水を用意した家に”ラ・ヨローナ”がやって来て、4人を取り殺そうとするシーンの数々は実に怖い。

<今作、皆さまの評価は低いが、ホラー・チキンである私はとても面白怖く鑑賞した作品である。
 私は”ジグソウ”シリーズは怖くないが、今作は心理的にじわじわ来る作品でありました。>

■今、他の方のレビューをチェックしたら私以上に怖がっていた方がいらっしゃいました。オイラだけじゃなかった・・。広島の雄は、映画館で今作を観るなんて、勇気があるなあ!

2.5子供の怪我

2023年6月18日
ジャーニー

3.0死霊館感はなかったかな〜 ラファエルのキャラが可愛かった

2023年5月19日

死霊館感はなかったかな〜
ラファエルのキャラが可愛かった

rina

3.5王道ホラー

2022年10月21日

普通に面白かったし怖かった。
いや、怖いというかビックリした。

暗い家の中を歩き回る際の演出とか、幽霊が徐々に距離を詰めてくるとことか怖がらせ方が王道だし、人や物が吹っ飛んだり、蝋燭の火がいっせいに消える等のポルターガイストも派手で良い。
ヨローナが消え去る時のCGも良いね。

ただ、ジェームズ・ワンが選ぶホラーヒロインとしてはちょっとパンチが弱いかな。特に魅力ないし。
伝承がベースにしても、もうちょい設定練れたんじゃない?

カミムラ

2.5死霊館ユニバース (ユニバース6作目 ラ・ヨローナ編1作目)

2022年8月15日

死霊館ユニバースの6作目で、新スピンオフ。

中南米の怪談ラ・ヨローナを死霊館シリーズに絡めた話です。

脇役だった神父が出てるだけで、無理矢理に死霊館ユニバースに入れた感じ。

死霊館ユニバースと関連付けた方が引っ張れるからでしょうね。

でも、つまらない(苦笑)

今作も前作同様フィクションみたいです。

『ラ・ヨローナ 彷徨う女』って、メチャクチャ名前が似た映画がありますが、この死霊館シリーズとは関係ない別映画です。

RAIN DOG

3.5メキシコの怨霊‼️

2022年1月6日

安定のジェームズ・ワン製作ホラー🙌
アナベルに登場した神父がこちらでも絡んでるところから、死霊館ユニバースは着実に広がりを見せている👍
主演のリンダ・カーデリーニ!
ERで見せた看護師サム役、またMCUでのホークアイの妻役が確実にキャリアへ反映されてる👏

ヒックス伍長

1.0つまらん

2021年12月12日

死霊館シリーズのナンバリングに入っていることに違和感。

aaaaaaaa

3.0他作品と比べると…

2021年8月8日

WiSTeRia

2.0アナベルさんちっす!

2021年4月16日

物理
幽霊に対して物理
幽霊も物理

死霊館のような味わい深いホラーではないですね
伝承とホラーの設定は面白いのに残念
日本のホラーの怖さを表現しようとしたけど難しいんで物理になっちゃった感
呪術師の存在がかなりアレな感じ
キャラたて失敗しすぎている・・・

風花

2.5普通すぎる

2021年4月11日

ジュリエッタ

3.0パワー系幽霊

2020年9月20日

ラ・ヨローナはジェームス・ワンの「泣く女」と別の「彷徨う女」があるんですね。

こちらは鉄板のホラー演出やキャラの濃い除霊師とか出てくるアトラクションみたいなホラー作品です。
死霊館とかと比べるとちょっとシリアス味にかけていて、ホラー慣れしてる方からするといまいち単調かも。
幽霊との対決もめっちゃ物理なので、アクションぽさのあるインシディアスとか好きな人は楽しめそうです。
ラ・ヨローナは走ってくるとか瞬間移動で近付いてくるような機敏さはないですが、風を駆使するとか引きずり込むとか吹っ飛ばすとかなかなかパワフルな手強さがあります。
冒頭から車の窓開けてきたり扉バンバンしてくるのとか、アグレッシブすぎて怖いです。

ストーリーの内容としてはそれほど厚みありませんが、死霊館シリーズのスピンオフとして気軽にチェックするといいと思います。

aq1w

3.0王道、怖さ控えめ、何故そこで人形を

2020年7月13日

王道のホラー映画です。ビクッとは少なめですが、定期的にラ・ヨローナは現れます。怖さは控えめかと思うので、ホラーが苦手な方も楽しめるかと。

ツッコミどころは多々ありますが、後半の娘さんが、人形を取るシーンは、「何故そこで人形を!」とツッコミかと思います。

すこいちとうでん

2.5幽霊→モンスターへ

2020年6月22日
nobuosan

3.5ステイホームで一気に死霊館シリーズを 見まくった 最後にラヨローナ...

2020年6月19日

mago-bee

3.5ジャジャーン!

2020年6月4日

『ラ・ヨローナ 泣く女』鑑賞。

*主演*
リンダ・カーデリニ

*感想*
死霊館とアナベル、シスターは既に鑑賞済み。
1673年メキシコー
ヨローナは最愛の夫に浮気され、嫉妬に狂った結果、夫が愛する我が子を溺死させ、自ら身を投げる。そして、白いドレス姿の悪霊となってこの世をさまよい続けていて、水辺のある所に現れ、自分の泣き声を聞いた子ども達をさらっていく。

今回の舞台は1973年ロサンゼルス。
ソーシャルワーカーのアンナがあるきっかけに「ラヨローナ」の呪いを解放させてしまい、自分の子供達がターゲットとして狙われてしまう。

ドキッとさせられるシーンはいくつかあったし、ラヨローナの姿がめちゃめちゃ不気味でしたw
終盤の神父vsラヨローナは圧巻とまではいきませんでしたが、ハラハラはしました。子供達の行動がちょっとだけイラッときてしまうシーンがありましたが、シンプルに怖かったです。

死霊館やアナベル作品を見ましたが、ラヨローナ出てきましたっけ?忘れましたw

ラファエル神父の「ジャジャーン」が好きw

次はアナベルか、、、怖いよー!
でも、観ますw

ひろっぴ

3.0お母さん⁉南米に伝わる怪談が元ネタ。びっくりさせて怖がらす系

2020年5月4日

消されるので公開しない