劇場公開日 2020年1月10日

フォードvsフェラーリのレビュー・感想・評価

4.0フォードの宣伝にはならない

2020年2月14日
Scott

4.0映画館ならではの迫力

2020年2月12日

もう今はガソリン車には興味はないですが
映画館内で聴くエンジン音は
興奮するものがありました。

映画館だから味わえるものでした

個人の純粋に勝ちたい気持ちと
組織に入った時のブランドイメージを優先する企業との食い違いが、
現代の社会でも起きているものでもあり、
歩み寄る難しさと悔しさが最後まで出る気持ちでした。

これは映画館じゃないと迫力は伝わらないです

よしザイル

4.0年にそう何本も映画を観たりしない人に、「何かオススメの1本」というときの決定打

2020年2月12日

年にそう何本も映画を観たりしない人に、「何かオススメの1本」というときの決定打が来た!という感のある1作。

ひとりでドップリ観るも良し、デイトで楽しく観るも良し、友達同士で観た後アツく語り合うも良し。

物語も、役者の演技や演出も、レース映像の迫力や映画全体のエンタメ性も、どこをどう切ってもイイ成分で出来てる映画だと思う。

笑いがあり、悪役に向ける怒りあり、勝負や決断への興奮あり、夫婦愛、親子愛、友情もあり・・・面白い映画の要素、全部乗せだ。

ただ1つだけ注意しなきゃいけないのは、この映画観た後に、車の運転でレース気分になっちゃダメだということだ。

ウシダトモユキ(無人島キネマ)

4.5男の生き様vsフォード&フェラーリ

2020年2月11日

主人公たちが闘ったのは、フェラーリだけでなくフォードからの「意に沿わない命令に従え」という圧力でもあった。それは「お前らのくだらないプライドや意地なんて捨てて、長いものに巻かれろ」という悪魔のささやきだ。
それでも闘い続けた男たちがレースの最後に下す決断に心底胸が熱くなった。

ジョニイ

4.0企業ものとしても観ました

2020年2月11日

主人公二人の協業・友情もの、カーレース映画としてもよいし、企業側の宣伝の側面もわかるなと思いながら楽しみました。社長の試乗とラストの余韻の残るシーンが印象に残りました。

ひぐらし

4.5機能美を追い求めて

2020年2月11日

評価されるために夢中になるのではなく、
ただ夢中にならざるを得ないままに・・・。
そうまでして求めたいのは「パーフェクト」であり「美」だ。
ここに邪な者の介入できる余地はなく、だからこそ求める者と対象だけのあくなき「ピュアな世界」もまた広がる。
本作はそんな世界を、立ち入れない者へも垣間見せてくれる。

追えば鑑賞中「風立ちぬ」の二郎さんを思い起こし、レースに没入するその姿には「RASH」を重ねた。
いずれにせよ競うのはライバルではなく、追い求めて止まない「機能美」そのものであり、その緊迫感は人対人とはまた異なるスリルを味わわせてくれる。そういう意味ではモータースポーツ好きこそ、この作品をたのしめるのではなかろうか。
いや、見ることでモータースポーツへの見方が変わる人もいるかもしれない。

でなくとも腹に響くほどと吠えるエンジン音や、ローアングルでシフトチェンジ、ぐんぐん加速して行くあの力強い映像は見ごたえあり。
美は、あらゆる者を裏切らない。

N.river

5.0かっこよすぎる

映画オタクの戯言

5.0MK-II

2020年2月11日

GT40 が奏でるエキゾーストノートが心地よいレースシーンが印象的。

マサト

5.0突き進む活力をくれる映画

2020年2月11日

久々にIMAXで観てみたら大正解。
車は映像はもちろん、音も大事だと思うので、シートがビリビリ震えるほどの爆音で、観ている方も手に力が入る。
男たち、いや漢達の熱い友情にじーんとする。
分かり合えないヤツとはとことん分かり合えないし、大体そんなヤツばかりだけど、たまに分かり合えるヤツもいる。
それは敵味方問わず。
これが自分の知ってるサラリーマン生活と重なり、さらに胸が熱くなる。
バカな映画と言われればそれまで。
でも、そんなに「賢く」生きて何が楽しい?と正面から言ってくれる映画が自分の人生にあってよかったと心の底から思える良い作品だった。

grantorino

4.0カーレースの疾走感はSEXより気持ちがいい

2020年2月10日

2020年映画館鑑賞11作品目

好きな役者が出ているわけでもないし好きな監督でもないし特に話題作でもないのに観ようと思ったのはカーレースものだから

マット・デイモン演じるキャロル・シェルジーもカトリーナ・バルフ演じるケンの妻モリーもカーレースじゃあるまいし運転が乱暴でハラハラする

クリスチャン・ベールが演じるもう1人の主人公ケン・マイルズは凄腕のカーレーサー

キャロルとケンが殴り合いの喧嘩をするのだがそれに対してモリーが自宅の外に椅子を持ってきて本を見ながらチラチラと2人の様子を見る場面が好き

トレイシー・レッツ演じるヘンリーフォード2世が車内で子供のように泣きじゃくるところも面白い

日本映画や韓国映画がハリウッドに敵わないと唯一はっきりとあげることができるのが悪口のボキャブラリーが豊富なこと
ネット掲示板も悪口ばかりだがハリウッドに比べたらあんなもんは小学生低学年レベル
フェラーリの社長とフォードの社長の罵詈雑言が最高におかしい
ケン・マイルズの「潰れた尻のような顔」は凡人の発想では思いつかない
翻訳した人はフォード社長の「サノバビッチ」をたしか「やってくれたな」と訳したがいい意味でも使うんだな

メカニックを担当するフィル・レミントンを演じたレイ・マッキノンのプロフィール写真を観たら全くの別人だった
特殊メイクだろうか
しっかりと役作りしてきたんだな
ランディー・ジョンソンっぽい風貌になっていた

Ford motorとかoh my godとか訳さなくてもわかるよ
それよりもイタリア語を訳せよ
そこが減点ポイント

あとケン・マイルズが事故死する半年後は蛇足だと感じた

野川新栄

4.0クリスチャン・ベール&マット・デイモン

2020年2月10日

バットマン、ボクサー、アメリカ副大統領・・・
年齢も外見も全く異なる役を徹底的な役作りで演じてきたクリスチャン・ベール。
今回は見た目のアプローチより死と隣り合わせのカーレーサーの哀愁に主眼を置いた良い演技をしていた。
かたや大企業の政治的駆け引きに翻弄されつつも、レース屋としてのメンタリティを貫き通そうとするキャロル・シェルビーを演じるマット・デイモン。
この二人なら逆の配役でもストーリーが成り立っただろうし、そういうのも見てみたいという気持ちにさせてくれる。

藤崎修次

4.0音に酔う

エンジンのサウンドが
心地いい。

本当に弱ったとき
必要なのは誰なのか。

寄り添ってくれるのは
誰なのか。

心が通じる人との
交流だけで
暮らせたら幸せです。

最後まで。

くり

4.0想いの強さ

うみ

5.0オスカーはクリスチャン・ベールが貰うべき

2020年2月9日

明日の主演男優賞受賞者をみて、皆そう思うのでは。
ルマンの真の勝者が誰か、分かっていたように。

馬券師

5.0ドキドキした〜

2020年2月8日

面白かった。ドキドキした。これって、実話ってことですよね。でも、この実話を知らないから、結果も知らないから、ドキドキしながら観てたました。とても、楽しかったです。
私、映画には音楽がツキモノだと思ってるんです。ワイスピ シリーズが良い例なんですが、車を走らせてるシーンって、必ず、音楽が流れてると思ってたんです。だって、自分で運転してても、アクセル踏みたくなる曲ってありますよね。ワイスピとか、選曲が、素晴らしいと思ってたんですが、この映画は、車を走らせてるシーンに、音楽が、流れなかったんです。エンジンの良い音だけが響いてたんです。なんか、これはこれで、すごく良いなぁと思いました。
ストーリー的には、文句なしでした。ラスト、ちょっと泣きました。彼の子は、その後、どんな大人になってんですかね…。ちょっと気になりました。

らぶにゃん

4.5Let's…

2020年2月8日

企業vs個人という感じなのですね。

思っていたのとは違いましたが、人間関係が試される頭脳戦の部分も非常に楽しかったです。

カーアクションはやはり楽しい。

ブレミン

4.0Screen Xで見るべき

2020年2月7日

池袋にてScreenX初体験。どんなものかなと思いましたが、こんなにマッチする映画もなかなかないのではないでしょうか。

本当の敵はフェラーリじゃなく、フォードだった。とかは置いといても。

クリスチャンベイルが、ただただ格好良く。見に行ったかいがありました。

可能ならScreenXの4DXで見ることを是非おすすめします。

ウミ

4.5フォードは乗らない派になった

2020年2月6日

今後はレンタカーでもフォード社の車には乗らないでしょう…そんな気持ちになってます😨
タイトルからしても乗れるならフェラーリ‼️です。

ケン・マイルズの演技🙆‍♀️泣ける〜
レースに勝つ事ではなく
最高の車を造り乗る事に一生をかけた男💕
奥さんも美人ですがこんな男性の生き方に女性は惹かれるのだと思います。

ひまわり

5.0ちゃんとした映画

2020年2月6日

ストーリーの起承転結がしっかりしてるから、ちゃんとした映画だな~っていう感想。
変な中弛みなし。

りょう

5.0全然期待していなかった、、、結果「大満足!」

2020年2月6日

お堅い映画で面白くないけど観ておこう、なんて思いながら映画館で観ました。
もう「熱い!!激熱!」です。
しかも実話だなんて思いもしなかった(エンディングで分かった)
おススメです。

パパ_01