劇場公開日 2019年11月15日

オーバー・エベレスト 陰謀の氷壁のレビュー・感想・評価

1.0

2019年11月19日

この作品の特徴は、一言で言える。
「雑」
設定もシナリオも演出もCGも雑すぎ。
エベレスト山頂近くの天候・自然の脅威も全然描ききれておらず、1000m級かよってくらいの風で、室内ブルーバックで撮ったのかな、と。

お金と役所広司ら俳優陣の無駄遣いでした。
よかったのは川井憲次さんの音楽だけだけど、使い方、編集が雑でもったいなかった。

邦画と中国映画の悪いところが合体しちゃった印象です。

今回、私はTOHOの無料パスポートでの鑑賞だったから、金銭ダメージがなかったのはよかったが、時間がもったいなかった。

コージィ日本犬

3.0「世界で最も素晴らしい役者の一人、役所広司」

2019年11月19日

今年122本目。

プロデューサーのテレンス・チャンが上の言葉を言っていました。自分もそう思います。
愛の映画。男女や親子など様々な愛が描かれた作品。
日中合作ですが、日本人、中国人、カナダ人など力のある俳優の演技が見所。中でも主役の中国人2人の俳優、女優の力のこもった演技に驚かされました。

「マン・ハント」が中国映画ですが、日本でオールロケと韓国の女優も出て日中韓合作に近い作品でいい映画でしたが、もっと日中合作がどんどん増えればと思います。

ヨッシー

3.0期待

2019年11月18日

してましたが、少し期待ハズレだったかな。最初の頃のCGは当てはめ感があったし。ストーリーはまずまずでは。

ごっとん

2.5ストーリーは悪くないのですが…

2019年11月17日

予告編で役所広司さん主演の雪山アクションという感じの触れ込みだったので、多少の興味をもって鑑賞してきました。冒頭からの救助シーンで、緊迫感やスケールの大きさを感じたものの、一見してそれとわかるようなVFXには本当に興ざめでした。というか、「これはやってしまったか!」という後悔の念まで湧いてきました。

しかし、ストーリーはテンポよく進み、常に緊張感を持続していたので、序盤に感じた不安はやや持ち直してきました。機密書類の持ち帰りというメインストーリーと並行して、ジアンやシャオタイズの過去を絡めたサブストーリーもなかなかよかったです。序盤からなんとなく展開が予想できたり、終盤でのご都合主義に少々しらけたりしたが、脚本はそれほど悪くないと感じました。予備知識なしで鑑賞したので、ストーリー自体は十分に楽しむことができました。

キャストでは、役所広司さんの年齢を感じさせない熱演はもちろん、中国人女優(名前知りません、ごめんなさい)の体当たりの演技もよかったです。脇を固める救助チームメンバーも敵役も、よく知らない人ばかりでしたが、それぞれの役にうまくハマっていたと思います。

それでも、冒頭で感じた映像のガッカリ感が、その後も繰り返され、最後まで足を引っ張ってしまったのは残念です。現地ロケをしたと思えるシーンは、エベレストの壮大さや雪山と青空のコントラストの美しさ等が感じられて、とてもよかったです。それとは対照的に、セットやVFXと思われるシーンは、明らかにチープに感じてしまいました。この映像の落差があまりに大きく、最後まで気になってしかたなかったです。エベレストを舞台としている以上、その大自然の美しさと脅威がスクリーンから伝わってこないのは致命的だと感じました。

おじゃる

4.0感動の映画ですね

2019年11月17日

映画の吹き替え版の会見に行き、映画も見た。
悲しい映画ですね。僕が予想していた熱血映画と違って、意外なサプライズでした。
映画のリズムに合わせ、さまざまな要素が混ざり合った、想像もつかない世界最高の雪山での物語。遠く離れていても、なぜか二人の主人公たちの感情を感じることができて不思議です
愛のためなら、世界の果てまで歩いてもいい、ですか?
この感情的な映画が大好きです。

雨風雲

4.5いい映画でしたよ。

2019年11月16日

壮大な冬のエベレスト、そしてその登山で引き起こされる事件。人間の欲望と仲間の繋がり、特に役所はいい雰囲気をかもし出してくれる。

hide

2.0チグハグなストーリー

2019年11月16日

エベレストを舞台としたスケールの大きいアクション大作ですがストーリーがチグハグで面白みに欠ける。標高8848m、氷点下83℃と言われてもピンとこない。もっと身近な設定でも良いように思えたが後半のアクションは楽しめた。
2019-247

隣組

4.5大感働の日中合作映画

2019年11月16日

正常な山岳映画だと思っていたが、意外なアクションシーンに驚いた
感働的な物語です、役所広司さんだけでなく、他の救助隊員の運命も人の心を動かす
映画は最後まで泣いた

赤い楓

2.0すごく金がかかってそうなB級作品

2019年11月16日

脚本、演出、編集、音楽すべてが超ド級のB級。
最初、昭和の日本映画を見ているのかと思ったくらい。

なぜこんな映画に役所広司が出ているのだろうか?
騙されて出演承諾しちゃったのかな?
ギャラが嘘みたく良かったのかな?
いずれにせよ、役所広司が出ていなければ、絶対に日本では封切られなかったと思うくらいのチープな作品です。

ただ、舞台がヒマラヤなので金はかかってそう。
逆にヒマラヤを舞台にしてしまったが故に無駄に金がかかってしまい、それ以外の部分がお粗末になってしまったのかもしれない。

ただの映画好き

1.0楽しみ方があまりわからなかった

J24

3.0かなり嘘っぽい

2019年11月15日

封切り日に観ましたが、もっと低い山ならいざ知らず エベレストの山頂辺りの過酷さは想像を絶するもののはずで、色んなシーンにおいて 嘘っぽいと感じた。だから平均的な娯楽作品だと思う。

Kazuo Tomikawa

3.5ジョン・ウー作品の製作者の面目躍如

2019年11月8日
りゃんひさ

4.0手に汗握るエベレスト登山!役所広司さんかっこ良い!

2019年11月6日

中国、日本、カナダの合作映画。

エベレストを舞台にした、スペクタクルなアクションにハラハラドキドキ!

役所広司さんが、見事なアクションを見せてくれます!
これで63歳というのだからビックリ!
そのバイタリティは一体どこから溢れ出てくるのでしょうか⁈

中国の若者に引けを取らない、物の見事なアクション演技にズンズン引き込まれました。

この映画の魅力は、なんと言っても分かり易さ(笑)
誰が敵で誰が味方なのか?
そして、敵の目的は何か?
そう言ったあらすじが実に分かりやすくて観やすかったです(^ ^)

ただ予想外だったのは、思いのほか「人VS人」の戦いがメインだったこと。
エベレストが舞台なので、てっきり雪崩とか崖崩れなどで天災に巻き込まれる話だとばかりおもっていたけれど、これは人災による被害ばかり…。

なので、結構精神的に追い詰められてしまう部分が多かったです。
役所広司さん演じる、ジャンの人間味あふれる物腰に救われましたが、そうじゃなかったら結構最後まで観ているのが辛くなってしまいそうでした。

なぜなら、予想外な結末だったから…。
アクション映画って最後スカッと終わるものが多いけれど、これは結構意味深で考え深いラストでした…。
アメリカのようなスカッとした終わり方でなかったのは、監督が中国の方だったからかしら?

アジア系って、しんみりとした終わり方が多いイメージ。
なので、れはこれでアリって言えばアリかもしれませんが、ちょっと心が辛くなってしまいました。

最後にどうでも良い感想。゚(゚´ω`゚)゚。
キャストの人たちのファッションが結構ダサかった。
自分が言えたモンじゃないけど、90年代を舞台にしているんじゃないかと錯覚するような服や髪型でした。
日本のトレンディドラマのような人たちを見ているかのようで…(笑)
中国って、みんなあんな風な格好なのかしら?
まあ、服装はストーリーに関係ないので、私個人的な感想ですが…。

合作映画という割には、壮大な雰囲気はあまり感じなかったけれど、これはこれで単純に面白い映画でした。

最後に一言言うならば、
「ピッケルは正しく使いましょう」
ということぐらいでしょうか?
素敵な作品をありがとうございました(^ ^)

ガーコ