劇場版 仮面ライダージオウ Over Quartzerのレビュー・感想・評価

3.0ネタ映画を夏休み枠にぶつけてくるとは...

2019年9月15日

この映画に登場する敵の目的は「平成は仮面ライダーの世界観もバラバラだし、全体的にガチャガチャしてるからやり直す」という言ってみれば製作サイドの自虐的かつユーザーの批判的要素を反映したようなメタ的なもので、その中にもテレビの番組企画やネット配信による別ラインストーリーなども含まれていて、その象徴とされる代表として仮面ノリダーが登場するという演出は見事!!しかも、正統派ラインとも言える夏休み映画枠にそれをぶつけてくるとは…

登場するのはノリダーだけではなく、番組企画で誕生した稲垣吾郎が変身した仮面ライダーG( 稲垣吾郎本人は登場しなかった)や舞台『仮面ライダー斬月』、ゴライダー、仮面ライダーブレン、漫画版仮面ライダークウガとスパイダーバース状態のなんでもアリなネタ展開に発展する。

個人的に漫画版仮面ライダークウガをOKとするなら、『クレヨンしんちゃん』のテレビスペシャル企画で仮面ライダー電王とコラボして商品化までされた「しん王」を出してほしかった。

バフィー

4.0デコボコでいいのが平成

kokemomoさん
2019年9月9日

TVシリーズは電王とWとオーズはまったく見ていないです。それ以外は全部見てます

前の冬映画を見たときに思った。「仮面ライダーの絆?そんなんあったっけ?」
前の映画は一言で言うと昭和くささ漂うレトロな作品。(平成なのにね)
平成ライダーはたしかに並べるとガチャガチャしてまとまりがないかもだけど
それでいい、ゆるい絆でいいんだ!というのが今回の映画でした
だからこっちのほうが良かったです

kokemomo

3.0結局どれが最後?

ムロンさん
2019年9月6日

相変わらずとりとめないが戦い面白い❗戦国時代無ければ‼️

ムロン

1.0想像以上に頭の悪い映画

ひかりさん
2019年9月4日

ひかり

3.5ライダー祭り!

2019年9月3日

平成最後の仮面ライダーと言うことで
何でもありの ファンが大喜びしそうな演出
とにかく 出てくる 出てくる!
歴代平成仮面ライダーが!!
ライダーファンにはたまらない作品でした!
内容は・・・気にしない!!

ともちん

3.0鑑賞記録

2019年8月31日
ハッピー・ホーガン

3.0ポカーン…

U-3153さん

Keita

0.5世界最悪最低のゴミ箱映画

Ramさん
2019年8月21日

ただけんがあり子供に連れられ見に行き、話が進むにつれ、なんだこれ?正直ここまで落ちたのか、いまこれは日本映画会の汚点だ、田崎早く仕事をやめ消えろ‼️、石森先生の名前が汚れる、こんなの映画じゃない‼️なんだあのISSAのアホの演技は?くそだゴミだかすだ、時間を返せ❗️

Ram

4.0平成ライダーバカ騒ぎ!

2019年8月15日

前作の平成ジェネレーションズ フォーエバーがかなり凝った話で泣ける映画なのに対して今回は平成ライダーを締めくくるパーティー映画です。ソウゴが王になる理由、そして彼の歩む道が描かれる真の最終回です。賛否両論のようですが、ギャグ満載、もちろん涙する場面もあったので一見の価値ありです。

カイロレオ

3.0問題作

2019年8月15日

「平成ジェネレーションフォーエバー」は大いに胸アツ映画でしたが、コレは…

「仮面ライダージオウ」自体が平成締め括り作品でなにぶんにもメタ要素の強い作品ではありますが、コレはもう振り切ったらるというか、開き直ってるかのような内容…メタ、またメタの嵐、もうメタメタである(笑)
それではニヤっとする場面もあり、全否定ではないが、ジオウ本編と辻褄が微妙に合わなかったり、どうにも個人的には消化不良。
あと一点、平成ライダーは何でもありだよー!のメッセージは受け取ったしアレやアレも出ていたのはある意味英断だと思うがならば何故「アマゾンズ」は出なかったのだ?

澤木正克(アンギラズ)

2.5懐かしのあの人もw

葉風さん
2019年8月13日

ジオウのネタ要素のところは面白かった。
肝心のお話の方は最近のお祭りライダー映画にありがちな、スポンサーの意向優先で、物語性が死んでるやつですね。
ルパパトは面白かったんだけど、東映の優秀な若手脚本家不足もあるかもしれない。

葉風

4.0木梨武の登場には興奮した!

2019年8月13日

サケビオース

5.0最高

V613782870

3.0付き添いの親が笑う

ゆきまゆ

5.0タイトルなし

2019年8月10日

仮面ライダージオウは初めて見たけれど平成の総集結で力を合わせ戦いる所がいつもの在り来たりかんがなくて良かったです
来年の令和の仮面ライダー01も楽しみです

のりちゃん

4.5パワー

2019年8月9日

最後がとてもいい

諏訪園力パワー

5.0ワケワカメでドンパチやってるだけ!?それどうでもよくない!?!?!?

2019年8月9日
koshimochi108

4.5最高のお祭り映画

KANOさん
2019年8月7日

今まで平成ライダーシリーズを愛したファンへのプレゼントみたいな映画だと感じました。平成ライダーとは何か、それぞれの作品への愛が深まりました。
それと同時に、ちゃんとジオウの物語として成立しているところが凄いなと思います。
この映画は平成ライダーから令和ライダーへとバトンが渡される今、劇場で見るべきだと思います。いわば生物のような映画かと。後でDVDなどで鑑賞するのも悪くないですが、折角なら劇場に行かないと勿体無いです。

結構お祭り映画なので賛否両論あるようですが、個人的には最高でした!

KANO

3.0賛否両論になる作品

三国さん
2019年8月6日

【このレビューは戦隊のスーツアクター目当てで、一緒にジオウを見ただけのジオウや平成ライダーには詳しくない30代の感想です】

ジオウについては、Twitterなどでディエンドが出ると盛り上がっていたので、その辺から見始めたので、ざっくりとしたことしか知りません。

また、平成ライダーも初期の3~4作目まで見たぐらいの記憶しかないので、詳しくないです。

簡単に言えば、平成ライダーにあまり思い入れがない人間が見た感想となります。

なので、冒頭のソウゴの言葉や作中のウォズの言葉など、現実的な部分や自虐的な部分に、思わずクスッと笑ってしまいました。

でも、そのあたりが平成ライダーやジオウを愛する人からすると、反感を買うところであり、そんなことを言わせなくてもという意見を見かけ、なるほどと思いました。

個人的には、戦隊目当てでしたので、複数回見ていくと、思い入れがない分、ファンからしたら絶対いいシーンでも見飽きてしまいました。

また、真のエンディングと謳っているので、テレビ本編のエンディングがどう終わって、この映画と繋がるのかは気になりました。
映画単体だけだと、消化不良だなと感じました。

サプライズゲストは、個人的に記憶にある世代なので、ドストライクに笑いました。
その反面、そこかよ!(笑)って思いましたけど。

あと、このジオウの映画にも戦隊(リュウソウジャー)のスーツアクターさんが出演されているので、後半のライダーたちが出てくるところは、とても楽しめました。
奥のほうから出てくるライダーの動きとかも注目すると、このライダー、こんな動きしてた!とか新たな発見があると思います。

最後に、ウォズが好きな方は、覚悟して見に行った方がいいとだけ書き残します。

三国
「劇場版 仮面ライダージオウ Over Quartzer」の作品トップへ