劇場公開日 2020年1月17日

記憶屋 あなたを忘れないのレビュー・感想・評価

3.5「エターナル・サンシャイン」に遠く及ばず

2020年1月21日

松竹配給・山田涼介主演作では「ナミヤ雑貨店の奇蹟」で失望したので、今回も悪い予感があったが、残念ながら今作もいまひとつ楽しめないままだった。

“記憶を消す力”の元ネタは多分チャーリー・カウフマン脚本、ミシェル・ゴンドリー監督の傑作恋愛映画「エターナル・サンシャイン」だろう。あちらはSF的な舞台設定で元交際相手に関する記憶を消す装置が登場した。「記憶屋」ではある家系に代々引き継がれる超能力という扱い。第一の問題点として、話の肝である「記憶を消す」行いの描写がほぼ無いに等しい。虚構の設定を観客に信じさせようとする努力が希薄なのだ。

現実的に描かれるべき他の部分も雑。弁護士事務所でのやり取りでは、弁護士も助手も守秘義務意識が低すぎて呆れる。演出もシリアスな状況に微妙な笑いを入れてきたりと中途半端。芳根京子の熱演がもったいない。感動には程遠いが、感動の押し売りでないだけ「ナミヤ~」よりはいい。

高森 郁哉

3.0山田くんファン向け

2024年4月17日

バットランズがあまりに良かったから山田くんの作品が、観たくなりましたが普通でした。
山田くんファンには良い作品。

ひろひろ

3.0不可解なことだが、 人の記憶を消せるという都市伝説的な存在「記憶屋」が存在するという。 いったい誰が何のために杏子の記憶を消したのか。

2023年7月16日

動画配信で映画「記憶屋 あなたを忘れない」を見た。

劇場公開日:2020年1月17日

櫻井淳子
戸田菜穂
平川雄一朗監督
中島みゆき主題歌/挿入歌

泉里香の演技をはじめて見た。
スキのない美女だと思った。

芳根京子という女優は初見。
いい女優さんだと思った。

大学生の遼一(山田涼介)は年上の杏子(蓮佛美沙子)にプロポーズした。

翌日、杏子の頭の中から遼一の記憶だけが無くなっていた。

駅で声をかけても「誰ですか?」

「え!」

食い下がる遼一だが不審者とされて、
駅員たちに取り押さえられる。

不可解なことだが、

いったい誰が何のために杏子の記憶を消したのか。

遼一は大学の先輩の弁護士、高原(佐々木蔵之介)と
2人でこの謎に迫ろうとする。

中盤を過ぎても「記憶屋」の手掛かりはない。
掲示板で記憶屋に「会いたい」とメッセージを送ってみたが・・・

記憶屋の正体は意外な人だった。

終盤、弁護士に降りかかる運命。

納得しがたいストーリーだが、
見応えはあったと思う。

満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

3.0佐々木蔵之介はやはり良き

2023年6月11日

一番びっくりしたのはエンディング曲の「時代」
🎵いまはこーーんなにかな〜〜しくて〜🎵

なんで時代?
ハモって歌える程私の持ち歌でございます。

びっくりし過ぎて最初に言うてしまいました。

芳根京子の無邪気な感じと
一人何も知らされない視聴者目線の山田涼介と

もう全く その人 じゃなくちゃ駄目な 佐々木蔵之介

ストーリー自体は そんなに目新しいものでもなく
ツナグ のようなクオリティはない。

その記憶削除の大半をレイプに持って行ってしまうのは
このストーリーを考えると もうちょっと多様性を持ってもいいのでは、とも思う。

レイプは そのくらい心に傷を負う物ではあるというのを
男子全体に叩き込むには 良い題材ではあるけれど。

もっとバラエティに富んだ(例えば 佐々木蔵之介パパみたいなやつとか) 物にしてくれたら もうちょい評価は上がってたかな。

asica

2.5思っていたよりヘビーな内容

2023年4月27日

前半は面白かったけれど、後半は雑に感じた。レビューにある通り音楽が映画と合ってない。あと思っていたよりヘビーな内容でした。ラストは自分だったら謝られても許せないなぁと思う。

ぬおーん

4.0一度でいいから私のことを好きになって

2022年11月2日

劇場で観て以来2回目。山田涼介扮する吉森遼一には芳根京子扮する幼なじみの河合真希が近くにいたが、プロポーズした蓮佛美沙子扮する澤田杏子はある日遼一の事をすっかり忘れてしまっていた。

一度でいいから私のことを好きになってと叫ぶ様に言った芳根京子がいじらしくて切ないよね。遼一は都合の悪い記憶を消す記憶屋を調べ始めるのだが、いくら本人の記憶を消しても悪い話ははびこり周りのメンバーは覚えているものだよね。やっぱり辛くとも時間をかけて正面から向き合わないといけないんじゃないかな?

重

1.0Q.この映画は面白いですか?

2022年9月26日

A.観るな
キャストが好きか時間を無駄に過ごしたいやつだけ観ればいい

めんたいこ

3.5ラストは

2022年9月21日

ツナグのような、ちょっと不思議系ですが、なんとなくあるストーリーですが、芳根京子がいい。なんか感情が溢れてるというか…。中盤は中弛みのような感じでしたが、ラストはよかったかな。

ムクムク

1.5う〜ん、感動するか〜?

2022年9月4日

ストーリーはまあ良かったけど、吉森が不憫過ぎて感動出来なかった
記憶屋として沢山の人を救ってきたのは良い事だけど自分勝手な感情で幼馴染の婚約者の記憶を消すのは如何なものか....
真希辛かったね...とはならんわなあ

わんわん

1.0ひどすぎて面白い

2022年8月12日

ただ流し見するだけのつもりで見始めしたが、中盤の主役の不自然な、必死な演技で違和感を感じ、それからどんどん違和感だらけの映画になっていきました。
ふつうにストーリーが進んでふつうにハッピーエンドかと思いましたが、猟奇的な終わり方をする訳でもなく、感動的であるはずのシーンで、主役が小さな女の子にお父さんを覚えているかと脅して泣かせ、それを見守っている母親の様はある意味ホラーです。
肝になるはずの記憶屋のエゴの告白も、最後まで落とし所のなく、信じられないことに空中分解していきます。
最後に、違和感に止めをさす中島みゆきが流れ、見終わったころには、なんともうす気味悪く、消化できない違和感に笑ってしまいした。
こんな不出来な、中途半端な、チグハグな脚本と演技と編集に、だれもダメを出せないまま公開したのかと思うと、かえって何があったのかと興味を覚えます。
ある意味、知り合いに見せて感想を聞きたいと思ってしまう映画です。
ただの想像ですが、よくドラマに出てくるような、周りの誰もがウスラトンカチだと知る有力者が口を出しはじめ、内容がくずれきったまま公開せざるを得なくなった映画だと思うと面白いです。

1350

3.0記憶を消してくれるという記憶屋。 苦しみは当事者にしかわからないこ...

2022年6月24日

記憶を消してくれるという記憶屋。
苦しみは当事者にしかわからないことだろうなと思いながら、選択するかはきっと人それぞれ。
佐々木蔵之介の存在感が良かったです。

よっしー

5.0心が前向きになれました。ありがとうございました。

2022年3月5日

映画で観た時は、内容があまり良く分からなかったのですが、最近DVDレンタルして観ました。罪を犯したものは、罰をうけるだから、罪を許す事の大切さをこの映画で知ることが出来ました。人は、辛いこと人にやられて、ずっとその人を憎み忘れません。罪を犯したり、人を苦しめた人には罰がくだります。人や、その事を受け入れることで、もっと人に対して優しくなれるのだと思いました。

みさ

2.5ただただ残念!

2022年2月9日

まず、脚本が悪すぎる!原作の小説の設定を変えまくっていたので気に入らなかった。
もちろん、演技は悪くないが、山田涼介が号泣するシーンは見てられないね(笑)
あと、あの結末だと、芳根京子演じる真希が悪女のように見えてしまう。
本当に残念だ。

かまやまかまこ

5.0忘れたい記憶は記憶屋が消してくれる

2021年12月26日

私も忘れたい記憶は記憶屋が消してくれたら嬉しいなって思います
でもそれはそれだけじゃなく、大事な記憶も・・・
記憶屋の正体もなんとなく気づいてました。最初から(笑)
けど悲しかったです。関係が終わりそうで、何度も何度も想いをぶつけながら最後は・・・
山田涼介くん、芳根京子さん良かったです

ふみつき

1.5これは…

2021年12月24日

最初はもっと複雑な内容だと思っていたけれども、まさかの展開。結局嫉妬とメンヘラを拗らせてしまったのかなと思ってしまった。

ramu

3.5ファンタジー作品としてボーダー超えです

2021年10月2日

ツナグの平川雄一郎監督が作ったのかぁと納得感ある本作。
ファンタジージャンルなので、あり得ない設定は賛否両論だが、これを否定したらこの類の作品は全てダメになってしまう。
映画だからそこを楽しむ。
この作品もその一つとして充分楽しめました。

前半、ここキーポイントと思われるところでシーンが移ったり、セリフがオフになったり、このモヤモヤがストレスにならず想像力をかき立てる。

記憶屋という都市伝説めいた存在。
知らなきゃよかった、忘れたいと思うこと、ありますね。
その仮想の中で、記憶のあるなしで人の生き方にどんな変化が出るだろうと考える事を見せてもらえたと思います。

エンディングでは複雑な思いになりますが、これも一つのオチでしょう。
実に切ない。
ジレンマの中、人は悩み決断し生きていく。
その繰り返しだ。

零式五二型

3.5ミステリー

2021年6月15日

小説のようなハラハラ感と恋愛のせつなさが純粋にドキドキさせられました。
結末はそれはそれで、どのように整地するかは観る人それぞれでしょうか。。。

Miya-n

4.0実は一途で健気で切ない物語でした。 芳根京子の涙が印象的でした。 ...

2021年5月14日

実は一途で健気で切ない物語でした。
芳根京子の涙が印象的でした。
エンドロールの『時代』はグッときました。
良かったです。

tuna

1.5まったくスッキリしない…

2021年4月19日

とても実力的な俳優さんを揃えているのに、なんだかな~でした…
突っ込みどころが多く、なんで?という箇所が多かった。
もっと感動するかと思ったけど、泣けるところはなかった。
でも、佐々木さんはとても良い演技してました。
エンディングの中島みゆきの曲も全然合ってなかった。
もっと良い映画になったと思うから勿体ないです。

Maeri

3.0記憶を消したいほどの不条理な世界。

2021年4月9日

記憶屋がいるかどうかは分からないけど。消したいところだけ消せるというのは都合がよすぎるかな。と思った

でも。本当に記憶を消したい人はいるだろうと思う。辛く 悲しく 生きるのも困難な時、忘れるこことが出来たら。心休まる
時間が解決してくれる事と月日が経っても解決できないものもある。一概に記憶を消せばいいとは限らない。

まあ。ツナグ系かな。あり得ないと思うけど上手く作られていたと思う。
最後の朝食に真希がいなかったのは真希が、遼一の記憶を消した のか。?

しろくろぱんだ