劇場公開日 2019年8月23日

火口のふたりのレビュー・感想・評価

3.5エロ気持ちいい映画

2021年6月7日

このタイトルだとよりエロ映画感が増してしまったかも?
実は友人の中小企業社長が「超エロい映画、WOWOWでやるらしいから録画してちょ!」って言われて録ってあげたものの、正直最近のTVドラマで癒し系イケメン柄本佑さんのイメージがあったためちょっとためらってました。でもイケメン役の反面『きみの鳥は歌える』で石橋静河さんと柄本佑の演技に感銘を受けたこともありprime videoでやっと鑑賞!
確かにそこいらのエロ映画よりドキドキしながら一気に観てしまいました!
「賢ちゃんの前だと裸になっても恥ずかしくないし、どんなことをされても、どんなことをされても平気」っていう直子(瀧内公美さん)のセリフに「なるほど本当に好きなんだな〜」って感心しました。
確かにエロい映画ですが、それだけじゃない純粋な恋愛映画だとも思いました。よかったです。

marimariパパ

0.5とにかくつまらん

2021年6月6日

性描写だけのつまらん映画。こんなん内容もまったくないしAVとかわらんやん。

オカッチ

5.0やっとたどり着いたふたり

ma7

3.0瀧内公美さんの色気が半端ない!

2021年6月3日

自宅レイトショーは、『火口のふたり』

公開時から話題にはなってたので気になってましたが西宮での上映はなく・・・
なかなかVOD配信されなかったこの作品
やっとAmazonプライムビデオも一般配信となり、Netflixからも配信情報あり鑑賞!

まぁ内容的には、ソフトAV!?って感じですが、身体を鍛えててるわけでもないの柄本さんの裸体は妙にリアル^^;;;

ミニシアターで、こっそり観る感じの作品でしたが・・・
最近民放ドラマで、異様な色気と存在感を見せてる瀧内公美さんの体当たり感は凄い@@!!
いやぁ〜ファンになりました。

この10年くらい朝ドラ見るようになって・・・
急に民放ドラマに出てくる俳優さんって朝ドラ経由ってのを認識しましたが、もう一つはこういう作品での身体を張った演技でのオファー急増ですね。
最近では、門脇麦&桜井ユキさんも映画では凄いからね。

門脇麦ちゃんも愛の渦の後の朝ドラからのブレークでしたが・・・
今度は、現在朝ドラ出演中の恒松祐里ちゃんが、全裸監督2でどこまでやるのか!?注目です。

この作品は、瀧内公美さんを堪能する作品だと思います^^!

eigatama41

4.0なんというユーモア

2021年6月3日

命、健康あるうち性春を謳歌しなければなりませんね。

アマチュア

5.0生きるということかな?

2021年6月2日
ゆかぴよこ

1.0柄本佑のベッドシーンは見てられぬ

2021年5月29日

題名とキャストで以前から気になってた作品。

柄本佑が最近ドラマでの当たり役が多くて
吉高由里子と出てたカメラマンの役が最高に色っぽかった。
から。

なのに、何でこの作品
このあとずっとベッドシーンらしいと思うともうウンザリ。

綾瀬はるか 高橋一生 と出てた「天国と地獄」のイメージが強いからなのか。

なんか食べてるシーンとかほのぼのしてるところはほんとにいいんだけどなあ。
そう言えばこれ 登場人物少なくない?
声の人以外 二人だけ?

それにしても最近 ベッドシーンがほんと 見たくない。

なんでだろうか、自分の生殖機能の終わりを感じるとそうなるんだろうか。

死んじゃった夫の呪いかな。

asica

3.5ずっと観たかった

2021年5月27日

エロい榎本佑を見たくて観たい映画だったが

SEXシーンが多いのだが
そんなにエロにならず思いの外良かった

これ、男性より女性が見て好感のもてるエロなのかな?

結局は、愛なんですよね
私はそう思いました。

見れるエロとは、観ていて欲情する様なものではなく
愛が恋しくなるような

久しぶりの再会で
誘ったのは女性の方、
一度だけ、今夜だけって思いで行為にふけり、あとはアッサリ結婚に踏み出そうと
女性的考えだなぁと
一方、男性は一度そうなるとなし崩し的に回を重ねていくから再会の1回目は頑なに断る。
やっぱりその後は身体が興奮状態に。
そっからは、男性は押して押して
女性は恋焦がれているのに、イヤよイヤよで流されていく。

そのまま身体も気持ちも。
女性は愛があるから好意が行為に火がつく。
変態行為にも応じてしまうのはすっごくわかる。
お前、あんなにイッて好きだなぁと思うかだけど
あなたが好きだから応じたのよ。
ウンウン。。
他の方が書いてたコメントだけど
とっても納得いたしました。

悠々同盟

2.0レバニラ炒め

2021年5月17日

うーん、食事とセックスばっかりの映画。
また、オチ的なものもどうかと。
料理は美味しそうだったよ。

hanataro2

3.0若かりしやりまくりの日々

2021年5月16日

誰にでもある、若かりし発情期をちらと思い出す、恥ずかしさと後悔の日々。人間、常識や理性があればこうはならないのだが肉体が求め合う非日常が描かれる。ストーリーや役者の演技には惹かれるものはないがよくも大胆に役にチャレンジしたことは称賛に値する。エロいが、なぜかどこか覚めた目でみてしまう。ちょっと複雑な感情が沸いてくる作品でした。

としぱぱ

2.0女優の演技は素晴らしいのに、どうして白けて呆れるのだろう❓

2021年5月12日

ただ、怠惰なだけで、切実さも、虚しさすら無い。
本能ですらない、簡単な方に流れる、羨ましさすら無い。
原作は知らないが、男目線だけの安いポルノ。
震災にこじつけても、無情のかけらもない。
女優はいろんなところで体当たり演技だが、ここでは空回り。
男は見たままの魅力皆無。
自衛隊を揶揄しても、思想の欠片もない。
ナイナイずくしだが、虚無でも空虚でも無い。
ああ、人間のかたちをした猿の交尾を見せられたかの虚しさだけは感じた、のだよ。
反倫理の意気込みすらない、良い気なもんだ。
でも、女優の演技だけには強い意志を感じた、それだけが救いなのだろうか。
こんな映画にも得られるものがあるのだろうか、ふと、村上春樹にメールで聞いてみようと思う、のであつた。

アサシン5

3.0若松プロダクションの香り

2021年4月9日

個人評価:3.0
性の中にこそ人間の本質がある。肉体にこそ答えがある。日活ロマンポルノなども手掛けていた荒井春彦らしい内容だ。また若松プロダクションの香りも残した様な作風。
瀧内公美という女優を今後もチェックしよう。

カメ

3.0出演者は2人だけのシンプルなストーリー

2021年4月4日

終わってエンドロールみて、そういえば、出演者2人だけだったと気づいた。唯一、他にいた役は電話の声のみ。二人だけの世界にフォーカスした映画だった。
幼馴染でありいとこ同士の二人が昔の体の関係にもどっていく話し。出演2人だけなので、シンプルなつくりでその分、セリフや二人の表情の移り変わりに集中できた。
女の方に婚約者がいて、5日間だけのアバンチュールかと思いきや、永く続くことになっていて、わりと平坦なストーリだったけれど、こんな映画もあってもいいのではとは思えた。

菜野 灯

0.5意味不明

2021年2月15日
背中にエンジン

3.0神代辰巳ならどう撮ったか。

2021年2月6日

支持。
男女を只この島国の不穏に置く試みは男女の自然(即ち性やら食やら)と不自然(即ち仕事やら結婚やら)を剥き出しに晒す。
荒井晴彦、前作と同テーマだが気張らない本作に軍配。
神代辰巳ならショーケンと桃井かおりでどう撮ったか。

きねまっきい

1.5私にすりゃ柄本佑はミスキャスト

2020年9月17日

旧知で身体の関係があった女性・直子の結婚式に出席する為に秋田に帰ってきた賢治。2人は昔の様に身体を重ね合わせてしまう話。

だそうです。
秋田を使うのは構いませんが、自衛隊員は青森、岩手、山形に比べるとかなり規模は小さく。。。そこを分かっていて直子の結婚相手は自衛隊員ですか、、、。
そちらの三県ならわかりますが、、、。
現実味が無いです‼️から始まるレビューです。

昔の裸で寄り添う写真を観てムラムラしちゃい出す2人ですが、柄本佑の役柄、性格、セックスの演技からしてどうしても過去を思い出し再び夢中になるような男性感がありません。
写真を写す様なハマる関係、、、全然見えません。

そんな彼と直子の演技が映画の大半を占める訳です。
彼のエロスの無さに飽きが来ました。

あと、震災を絡ませるのはかまいませんが、
う〜ん。話的にもリアルさが欲しかった。
残念な気分になりました。

巫女雷男

3.0何が言いたいのかわからなかった

2020年7月31日

結婚が決まっててその前に昔の彼氏とセックスする話。
何が言いたいのかわからない。女もいろんな男を味わいたいのか、昔の良い体験を思い出したいのか、倫理観は?

りあの

2.0縁あって2度鑑賞したけども...

2020年7月26日

[一回目] 2019/09/29
原作が好みじゃなかったので期待せずに行った。
体当たりの演技はスゴいと思うけど
やっぱり、原作を読見終わったときに思ったように、
「で?何を伝えたかったの??」って思ってしまった。
セックスして好きなように生きたらええじゃん。
そういうのも解るんだけども、
結局、天災で最後を締めた感じが好きでない。
共感 4.5 : 反感 5.5 なので、なんかモヤモヤしたまんまなのだ。
最後のイラストも相まって、幼稚さが増長されたなぁ…。
ただ、曲はとても良い!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[二回目] 2020/02/11
二回目だけど、やっぱり好きじゃない。
幼稚な大人同士、勝手にやってて。
なんか、男脳な監督の作品って感じ。
女も、実はこんな風に自由にセックスしたいんでしょ?!
俺、解ってるでしょ?なのか、ただただ、自己満足なのか?
とにかく、共感もなにもない。
瀧内さんが、身体張っててスゴイね。ってだけ。
そして、そういう女優が日本は少ない。
脱ぐことが凄く特別視されてて、身体張っててスゴイねってもてはやされる。
へんなの。

hkr21

0.5孤立した盲目の業界

2020年7月11日

白石一文の作品としてでなく、荒井晴彦の作品として、感想を述べています。
日本映画界の重鎮がポルノ出身者であることに気づくことがあります。
素人なので網羅性はありませんが、若松孝二、瀬々敬久、石井隆、荒井晴彦。

もともとポルノを撮っていたひとが、時代が変わって、まだポルノやりたかったんだけど、じぶんの地位も向上しちゃったし、とりあえず作風を非ポルノにトランスフォームする必要が生じて、その結果、完成したのが日本映画だと思っています。

滝田洋二郎や根岸吉太郎のように、メインストリームでもいい映画をつくった人はいます。
だけど、総じてポルノ出身者の映画は、宿命に翻弄される悲劇的男と女──みたいな感じが定石です。
わたしが感じる日本映画の限界は、その感じです。

特徴は、映画を長年やっているわりに、演出が上手ではないことと、セックスに帰結することです。

日本ではない国で、メインストリームで、セックスをテーマにした映画って、ほとんどないかと思います。
ラストタンゴとかニンフォマニアックとかナインハーフとかフィフティシェイズがそうですが、けっこうまれだと思います。
まれですし、気取ってません。セックスが文芸の含みをもっていないわけです。
セックスはセックスに過ぎないわけですし、そもそも、ほかに面白いことがあるから希少なわけです。

本作の監督の名前を、主に脚本家として昔から見ます。ほんとに昔からです。
そして、いつも感じるのは「いったいセックスがなんだってのか」ということです。

わたしは性を打ち出してくる日本映画に「いったいセックスがなんだってのか」と思っています。

逆に言えば、日本映画の重鎮たちは、キャリアのスタートから、いまに至るまで、セックスに対して、すさまじい執念で「すげえ!セックスだ!」と驚嘆してきたはずです。

わたしは、セックスに「すげえ!セックスだ!」とは感じません。
あなたは「すげえ!セックスだ!」とお感じになりますか?
なぜカウンターカルチャーの申し子たちは、その日常行為に儀式的な崇拝を提示してしまうのでしょうか。がんらい楽しい行為に混沌と権威を含蓄させてしまうのでしょうか。個人的には不遜なことだと思います。

おそらく日本映画の重鎮たちは、面白いことを見いだす発想と柔軟と視野に欠けているために、せっせとおまんこさせる以外に、テーマを考えつかなかった──ということだと思っています。
ところが、かれらはキャリアに裏打ちされているため、権威と支援者と親切な観衆が、そこに詩情と文芸を見てくれるのです。

たとえば「キネマ旬報」という蓮實系権威主義のナゾの不透明団体があります。かれらは、毎年、審査規準のわからないベストテンをあげています。この映画は邦画部門の一位でした。日本映画は、田舎であるばかりでなく「厖大な内輪」でもあります。

まともな映画が10本に足りるか不安な日本映画界で年毎ベストテンとは奢っています。競技人口の少ない田舎の県大会で6人中6入賞したような感じでしょうか。フレンドリーな拾う神のアワードだと思います。

2020年です。
外国では、映画は、変革と刷新と交代を繰り返し、日進で瞠目する才能があらわれています。その潮流に抗いつづけるのが日本映画界であり、これは日本映画界の安定の無風状態を象徴する映画だと思いました。

震災は小説では動機ですが、映画では媚びです。
incestも興奮増強剤です。
世界の終わりにセックスする原始人を描きつつ、その行為に荒木経惟風の退廃を盛り込もうとしています。すでに俳優の箔付けに貢献し、内輪のアワードで瀧内公美がねぎらいの賞も得ました。俳優に罪はありません。終幕の絵だけはよかったです。

大多数の肯定に裏付けられた映画なのは知っていますし、何も知らない素人の感想ですが、ただし、この映画は肯定的な姿勢でなければ、絶対に見られるはずのない映画で、それが肯定の素因かつ日本映画の限界だと思いました。

津次郎

3.0心中話じゃないのだね

2020年7月6日

最初は三原山心中事件かなんかをモチーフにした話かと思っていたが、主人公2人がいつまで経っても秋田から出ない。おかげで程よい田舎感のある秋田紀行として楽しめた。あの家が500万で買えるなら本気で移住したい。全体の虚無感と話が進むほどに互いの事情が見えてくる流れは昔のATGとかロマンポルノの悲劇バージョンという感じ。だが決定的に違うのは何も決着しないとこ。最近こういう作品が多いが正直肩透かし感でがっかりする。やはりオチはちゃんとつけようよ。富士山の絵で終わらせずに。

あっきー