劇場公開日 2019年3月15日

マリオネット 私が殺された日のレビュー・感想・評価

3.5ダミ〜これがデビュー作なのか〜ダミや〜😭 引き込まれて肩上がりっぱ...

2024年3月17日

ダミ〜これがデビュー作なのか〜ダミや〜😭

引き込まれて肩上がりっぱなし

未成年犯罪に対する脆弱さ。今までにありそうあまりでなかったテーマかも?

hannnamovie

3.0主人公の再生物語

2023年8月1日

集団レイプ犯の凶行尾を描くにしては犯人達への制裁が足らず、被害者の再生を描くにしてはやや中途半端。犯人の正体も狙ったにしてはいささか拍子抜け。
個人的にはもっと犯人にひどい罰を与えて欲しかった。たとえ何歳でも。
とはいえこういった映画は日本では性被害者へのセカンドレイプが蔓延する日本ではまだまだ作れないだろう。

Jax

3.5エグい良作

2021年6月19日

まず本作の主人公はオ・グクチョル元刑事です。
頼りないですが、ここに着目するといろいろと見えてくる景色が違ってきます。

彼は作中最も人間臭い人物ですね。
完璧なる善人ではなく、私欲を優先する側面もある。見方によってはこの人もわりとクズですが、一番マシな部類です。

最後の犯人については、一瞬アンフェアにも感じましたが、思い返せばヒントは見事に散りばめられており、なるほどなぁと。
これはひとつ、観客の推理力が試されます。

本作はバッドエンドだ、という意見も散見されますが、そうは思いませんでした。

これはひとりの女性が、破壊された人生を再生させる物語であり、ひとりの男が人生の区切りをつける物語でもあります。
ラストシーンまで見て、それを死と取るか再生と取るかは観客に委ねられる、といったところでしょうか?

smallville

2.5キム・ダミの関連作で観てみたが…

2020年2月23日

「魔女」のキム・ダミが出ていることで鑑賞。しかし冒頭の少しの時間だけだった。設定としては衝撃的のはずだがそれほど印象に残らず

あっきー

2.0ありがちな韓国映画

2020年2月10日
アンディぴっと

3.0病んだ社会

2019年10月26日

主人公は高校生の時に不良連中から乱暴され、写真をネットにばらまかれた経験を持つ。
今は教師をしているが再び悪夢が襲う。
さて犯人は?
ネット社会では防衛するしかないようだ。

2.5カラオケ店で窓に顔を押し付けてる映像が最も怖かった!

2019年10月25日

2.5タコ殴り不可避

2019年3月23日

惨い過去を捨ててなんとか幸せもつかみ生きていたソリン(ミナ)のもとに届く絶望的なメッセージ。
暴走した欲望の恐ろしさと醜さが浮き彫りになるサスペンスタッチの作品。

過去と現在を交差させた前半のつくりが好き。
幸せで楽しい日々が一瞬にして崩れる様子が苦しい。
特に高校生時代のミナがとてもチャーミングで可愛かったので余計に辛かった。
生々しい描写はあまりなく、ライトに観られるのが救いか。いや打ちのめされる直接描写が多いのも好きだけど。

ズンドコした元刑事おじさんが出てきてからだんだん作品が緩くなってしまっていた。
ひたすらに暗いこの物語にコミカルな要素を加える目的かもしれないけど、変に茶化していいものでも無いし…。
まあまあ有能ではあるけど、彼の犯した過去の業にドン引きした。
人生返して。私なら一生許せない。

普段から持っている先入観を裏切る展開が面白い。
しかし結末含めだいたい予想通りにしか進まないことにがっかりした。
見せ方があからさますぎて逆に大まかなことが読めてしまい、いやでもまさかそんなことは無いだろう、と一応物語の表面部分を信じてみても結局思った通り…という残念感。
先が読めたことの嬉しみも特にないので無感動に終わってしまった。

実話ベースだからか、現実味のある中途半端な後味の悪さがある。
重く暗く振り切るわけでもエンタメやホラー風に振り切るわけでもないのでモヤモヤとダルさが残って堪らなかった。
とりあえずマスターと関係者と元刑事を全員タコ殴りにしたい。
これでよかったなんて全然思わない。タコ殴りにタコ殴りを重ねてネット配信してやろうかくらいの気持ちである。しないけど。

この手の犯罪を知ると、性欲なんて無くなればいい!なんて安易に思うこともあるけどそれはまた全然違うし。
とにかく暴走した欲望を正当化する人間は嫌だし気持ち悪いな。

KinA

3.0性悪説