劇場公開日 2019年8月23日

劇場版おっさんずラブ LOVE or DEADのレビュー・感想・評価

3.0実に堪能できました

2019年10月4日

リアルタイムでは見ておらず、たまたまTVでやってた公開前の総集編でハマりました。
そこからプライムで発見してからは、夜な夜なベッドで見る事に。
そして満を持してからの劇場版に突入です。
何だかテレビ局の作戦にまんまとハマってしまいましたねw
でも良いんです楽しいから。
物語は始まった途端から飛ばしていて、無駄に派手な演出が続きます。
上映から30分くらいまで「え…これ大丈夫なのかな?」と、何度頭に浮かんだことでしょう。
しかし30分過ぎからは落ち着きを取り戻し、徐々に展開を見せ始めます。
途中声を出して笑ったりと、実におっさんずラブを堪能できました。
最終的にはそれなりに綺麗に纏まっていましたし、何だかんだと楽しかったですよ。

そして1週間程経ったら新作ドラマの発表が!
これからも楽しみは続きそうです。

白波

1.0合わなかったです。

2019年10月3日

ドラマは観ておらずでしたが、きっと面白そうだと思って気になっておりました。
うーん。最初から全くノレず、合いませんでした。
おそらく10代のような恋愛のイザコザをおっさん達が真剣に?ドタバタしてるのがコミカルで面白いんだと思いますが、笑えなかったし、キュンキュンもしなかったし、ストーリーもイマイチでした。

Jumper

2.0う~ん 無理やりだなぁ

2019年10月2日

なかなか、いけなくようやく見てきました
ドラマ毎週楽しみに、見ていたので
映画だぁ~😆 喜びましたが……
う~ん 画像懲りすぎて 目が疲れた😣💦⤵️
ドラマで、特番で良かったですよ~
残念ですね~

いちごまりん

3.0もっとこう…

2019年10月2日

1900円払って観に行ったのに牧と春田は喧嘩してばっかり…もっと濃厚なラブラブシーンが見たかった…。ラストにやっと軽めのキッスが1回。

引き継ぎ

3.5映画化にしては...

2019年9月26日

最近の邦画は公開前に番宣などで期待値上げすぎのような気がします。行ったらそうでもなかったっていうのが案外ありました。

私もドラマのファンですが...
ドラマが映画になると大雑把で派手になると学んだので、期待そこそこで観ました。
サウナシーンや爆破シーンの大衆ウケはバッチリだったと思います!爆笑しました。

めっちゃファンだった人にとっては残念な感じにならざるを得ないですが...番外編として楽しむことをお勧めします。

早くもドラマの続編が楽しみでもあり心配です

iYiHedP8PmIUPr5

3.5もうやりたい放題だよね

2019年9月25日

力業も全部引っくるめて素晴らしきエンターテイメント。林遣都って今まで顔の濃さがどうも苦手めだったけど今回とんでもない美青年だということに気づいた。というか林遣都のいかり肩が気になりすぎて途中から集中できなかった。

みな

5.0解釈がちょっと難しい。スルメ映画

2019年9月25日

なんと言っても演者さんの演技がうまい。全てわかった上でもう一回見ると「あ、だからこここんな顔」してたんだ。ってなります。
ちょっとだけ解釈は難しいけど、上映後に考える余裕があるととても面白いと思う。自分も一回目にみた時はもやっとしました。けど二回以降は自分で考察したりして、今は8回目くらい?多分そのくらいですが、飽きません

こんにゃく

4.5やっと少し…

2019年9月24日

本日10回目のおっさんずラブ。
で、やっと何か落ち着いてレビューできるかな…って思ってます。

そもそも無駄だと思えるシーンは1つもない。
なので何回観ても、仮眠時間やトイレタイムは存在しない。

反対に大事なシーンがなー、抜けとるんですわ!
指輪のシーンとか、指輪のシーンとか、指輪のシーンとか‼
どんなシチュエーションでその指輪を受け取ったんだよ!
あと浴衣はプレゼントでしょ?
じゃあ褒めようよ!
「牧、似合ってるよ♡」とか言おうよ春田。
あと同棲生活に於けるイチャイチャは何処に行ったんだ?
結果その辺りのモヤモヤが解決してないので☆半分だけ減点。

他にも「ん⁉」って思う部分はあるけれど
全てはラストシーンでチャラになるから、まっいっか♪

最後に
春田と牧の話じゃなかったら映画館に10回も通ってなかっただろう。
春牧のラブな日常をずっと観ていたい。
でももう遣都くんを“牧”という類い稀なる切ない愛されキャラの呪縛から解き放ってあげた方が良い気もして…。
そんな複雑な気持ちのまま、公開中にまだ数度映画館に通うんだろうなー。

ちゃここ☆

4.0腐女子には負の一面がある

2019年9月24日

連ドラの方は観たことがない
吉田鋼太郎がゲイの役をやることに強い抵抗感があったからだ
それでも月日は流れ劇場版を観たくなった

田中圭の熱演が光る
色々な表情が面白い

吉田鋼太郎も素晴らしい
舞台俳優出身だけあってよく声が出ている

沢村一樹が1番良い体している

唐揚げを真っ黒に焦がすところとサウナの場面が面白い

クライマックスは火薬を使いすぎだ
映画で予算があったからやったのか
『男たちの挽歌』か特撮ヒーロー物に影響を受けたのか

1番気になったのは観客
今まで数百本を映画館で観てきたが沢山の若い女子が終始抱腹絶倒で大爆笑する会場は初めて経験した
足を何度も踏みつけて笑っていたのでここはお前の家のリビングルームじゃないんだぞと不快に思った
これが腐女子というやつか
正直あまりいい感じはしなかった
ゲイを見下して面白がってキモいと思っているようだからだ
そういう自分もLGBTを快く思ってはいない
差別するとか迫害しようとは思わないが
むしろ同性婚は認めるべきだし少数派だって幸せになる権利はある
快くは思っていないが小馬鹿にするのは違うと思う
ゲイの人たちが「あるある!」と喜んでくれるなら別にいいんだけど

野川新栄

2.5ドタバタしすぎ?

2019年9月24日

ドラマはDVDボックスを人生初購入するほどハマった私です。
もちろん、映画もそれなりに楽しめました。特にサウナのシーンね(笑)
でも、今思えば、少しドタバタしすぎていたような。
おっさんずラブのスタッフさんがコメディとシリアスと愛と、、、
っていろんなことに本気で一生懸命なのはわかるけど、
2時間に詰め込みすぎていた感じがします。
せめて2時間30分とかあれば、もう少しファンの求めていた春田と牧の普段のイチャイチャシーンが挿入できたんじゃないかなと思いました。
映画には関係ないけど続編は男女入り乱れての、とか言ってるし
若干迷走気味ではなかろうか・・・
余計なお世話か( ゚Д゚)(笑)

みーさとぅ

4.0おっさんずワールド

2019年9月23日

おっさんずラブの世界観がしっかり出ていて楽しかった!
もっと言えば、はるたんと牧の2人のエピソードがもう少し欲しかった…

新しいキャストが増えたけど、いらなかったような気がした、、、

もっとドラマ版の様にそれぞれの心理描写が描かれると良かったなぁ
ドラマの続編に期待!

みに

3.5少し前進

2019年9月23日

2日前にドラマを一気見して「おもしろ〜い(((›///‹)))」の勢いで劇場観賞しました。
劇場版らしく、爆発などがあって派手でしたね。(ドラマを映画化=海外舞台、爆発ある的な偏見)爆発はあってもなくても、と思いますけど、窮地に立ってなにが大切か気付き、お互いに向き合えた…という点では無くてはならない爆発だとは思います。

それはそれとして…、
難しいですね。
おっさんずラブ、まだまだ見たいですけど、続編や劇場版は難しい印象です。
今回の劇場版はドラマからの期待を裏切らない面白さです。ですけど、映画鑑賞後の感想は「スッキリしない」です。たぶん、映画を観てはじめて気付いたのですが、知らず知らずの内に春田くんと牧くんの「その後」に期待していたのかも。2人なりの愛の形的な?
でもたぶん、世間的(?)視聴的(?)に大真面目に同性愛を扱うのは難しいでしょうし、おっさんずラブにハマってる人の多くはBLを軽く匂わせる程度のものに期待を持っているのではないでしょうか。そういう意味では劇場版は、ドラマの軽いBL風味を壊さずに濃くはないけど少しだけ前進した2人が観れたのでよかったのかもしれません。

…て、いや、思うこと色々ありますけどモヤモヤはあるけど面白かったしはるたんと牧くんが観れて幸せだし、愛を育むのには時間がかかる!ってことでまとめておきます(笑)

くまの

0.5幸せな気分で沼から出られると思っていました

2019年9月22日

初日に映画を観て、あまりのドラマとの違いに気分が落ち込みました。先日、再び観てやはり違うなと。

春田の言葉の冷たさにとてもショックを受けました。
「一生ひとりで抱えてろ」、「お前といるとイライラする」、挙句の果てには子供好きアピール。
なんて酷い男なんだろうと。
これは修復不可能の即破局ですよね。(それが説明なしになぜかラストで仲直りという安直さ)
子供なんて男女間でも確実に持てるものじゃありません。女性にとっても相当なプレッシャーです。それを牧に言うなんてあまりに思いやりに欠けます。
確かにドラマでも春田の台詞には相手を慮ることに疎かったです。
それは圭さんが副音声で発言していた通りで春田の台詞だけじゃ牧にも部長にも好かれないと。
春田はポンコツではあるけれど、優しくて愛嬌があるという美質はつくづく圭さんの役作りのおかげだったと思い知りました。
牧の性格の変化にも驚きました。春田を一途に思っていた牧もいないし、倦怠期の妻のようでした。春田が鬱陶しくなったのでしょうか。長年付き合ったとは?一年って長年なんでしょうか。
春田の転勤でそんなに一緒に過ごしてないはずなのに訳が分かりません。

この映画の台詞がすべて取ってつけたようで、チープなんです。
俳優の力でもこのシナリオではどうやっても修正できなかったのでしょう。
準備不足と短期間の撮影、編集では。でもそれは言い訳にすぎないけれど。

続編を制作するのならばもっとしっかりストーリーを練り上げてほしかったです。
撮影にも編集にも時間をかけてほしかった。
今どきあんな安っぽいCGの花火なんて見せられるとは思いませんでした。
結局は製作スタッフがこの作品を一番大切にしていなかったということでしょうか。

こんな憂鬱な気分でおっさんずラブからフェードアウトするとは思っていませんでした。
もっと幸せで清々しい気分で沼から出られると思っていたのに・・・

アミーナ

4.0完結編として

2019年9月22日

ドラマを見ている分には少し物足りなさも感じたが、
とても快作で、コメディ、アクション(?)、そして
ラブストーリーの面でも素晴らしかったと思う。

yotsu-skywalker

3.5惜しい仕上がり

2019年9月20日

オリジナルドラマがヒットした要因のいくつかがが映画で活かされていないと思う。
ドラマの中の細かい演出や、
バイプレーヤーのコミカルな
演技がもっと盛りこまれれば、映画はもっと面白くなったと思う。

たん

3.5林遣都の浴衣姿が最高!

2019年9月20日

訳あって(なぜ腹痛…)最後20分観られず出て来てしまった。また、観よう。いや、Amazonプライムになってからでいいか。

火、出さなくてよいとか、映画になるとなんか…みたいなのあるけど、大好きな出演者たちを没頭して観られる幸せを大切にしたい。
サウナのシーンとか、牧の浴衣姿とか、よかった‼元気出た‼

sugorokuservice

2.0不誠実な作品

2019年9月19日

この監督とは趣味が合わない。映像も演出も雑で無駄が多い。
脚本も微妙かと思っていたが、人物描写だけに集中して観ると、恋愛が家族に変わっていく過程で起きる衝突や葛藤が真面目に描かれていた…ような気がしてくる。早足で。それなりに。だが安易なシーンや台詞もままあり、そこも気になる。

全体としてとっ散らかった印象で、真摯な作りではない。映画としては完全に駄作に入るのでは。主人公2人を見守るファンにとっては別だろうが。

役者の演技が良いだけに、他の監督だったらどう作ったのかという雑念が終始チラつく映画だった。

mmino

3.5懲りすぎた?

2019年9月19日

ドラマのように単純で良かったのに。
笑いを取りすぎて、キュンシーンが少なかったように思います。
爆発とかじゃなく、普通に将来について進めて欲しかった。

ふわり

3.0何も考えずに行った( ˘ω˘)

2019年9月19日

ドラマは見てたけど、大抵映画になると期待裏切られるので、今回の映画は予告もレビューも見ずに何にも考えずに行った。昔のDBの映画のように、ドラマとは映画は別物って気持ちで。

面白かったー。
深く考えないでほんとよかったーー!笑
軽い気持ちで見るのがちょうどいい。

おかげで鑑賞後に「完結編」って知りました。←
えっ、知らん知らん。映画は別腹。

まめ

4.5^_^