劇場公開日 2019年6月28日

新聞記者のレビュー・感想・評価

2.5救われない

2021年11月19日

社会派ドラマとして終盤までは、結末がどうなるか楽しめましたが、私的にはラストが嫌いです。
こんな世界ならいらないと思えますし、ラストで気持ちが萎えました。
見ていい気分になれなかったので評価は低いです。

たけお

4.0考えさせられる

2021年11月13日

展開は早いが難しい

ネタバレ読んで納得!

バンカー大

3.5後味は決して良くないが……..

2021年11月12日

2019年日本アカデミー賞作品賞を受賞。
ドラマ「アバランチ」にどハマりし、藤井道人監督作品を見てみたくなった。

Atsuc

4.5新聞記者が原作のノンフィクションというのがリアル

2021年11月6日

現実の日本の政治家や閣僚の中で起きていることが、映画を通して表現している点も、まさにジャーナリズムということだろう。政治とマスコミの闇の関係だってあるんだろう。責任を感じて自殺してしまう官僚たちもこれまでたくさんいる。
この映画を観ていて、役者さんの演技に引き込まれて、現実の闇も解明してほしいと思いました。
この後は、ちょっとしたネタバレですが、、、

ラストの松坂桃李の口パクのセリフは「ごめん」なんだろうなぁ。

かずじー

4.0挑発的作品

2021年11月6日
スモーキー石井

3.5ありそうでなさそうな

2021年10月24日

こんなこと、ありそうでなさそうな気がするけど、ありそうな方がちょっと勝ってるかな、映画の作り方のせいかな。

韓国の女優さんなんだ、とてもいいなと観ていた。

Sheeta

4.5日本映画界の良心

2021年10月21日

日本は実話モノが苦手。現代モノは滅多にない。米国とは大違い。
そんな中、本作では実際の事件を思わせる出来事がいくつも出てくる。
これは日本映画界の良心、矜持なのかな、と思う。

みっく

3.0【国家の陰謀に揺さぶられる人間を観るドラマ】

2021年10月16日

・2019年公開の日本の社会派サスペンスフィクション映画。
・東都新聞社の女性記者である 吉岡エリカが大学新設計画に関する記事の調査を進める中で内閣府の存在が出てくる。一方、政権に不都合な情報をコントロールする立場の内閣情報調査室に所属する若手官僚 杉原は自身の元上司である神崎という男の自殺をきっかけに自身の仕事内容への迷いと国が隠そうとしている事実への疑念が生まれる。次第にその2人が絡み合っていき、国の陰謀と向き合っていく という大枠ストーリー。

[お薦めのポイント]
・陰謀論にリアリティが増してワクワクする
・サラリーマンであることの弱さを突き付けられて危機感を覚える
・頑張る吉岡エリカを見ると、自分も頑張らねばと思わせてくれる

[物語]
・モヤモヤオチです。が、そこに行きつくまでの人間ドラマは骨太でした。登場人物の放つ言葉が直接的でなく、匂わせ風なので彼らが心の底で何を感じて、何をしたいのか、を想像しながら観る面白さがありました。

[演出]
・内閣情報調査室の部屋の雰囲気が暗すぎて…やっていることのダークさを視覚的に教えてくれる表現で非常に良かったです。本当の内閣情報調査室もこんな感じなんでしょうか?いやきっと違うと思いますが笑 でも、だからこそそのように魅せるのが演出なのでしょうね。
・吉岡エリカのアップショットを多用しており、彼女の心情を言葉で語らせず、表情で語らせようという意思を感じたところが面白かったです。

[映像]
・新聞社周辺ではコントラスト強めの雰囲気、内閣情報調査室周辺では淡目のブルー、日常生活は豆球系の暖色。ときっちり分けられた映像になっていて、目で見てその空気間を掴めるところが好きでした。

[音楽]
・際立って感じたことはありません。

[演技・配役]
・全体的に安定感ありますが、際立って感じたことはありませんでした。ただし、北村有起哉さんの「新聞記者としてのプライド」「部下思いのやさしさ」「長いモノには巻かれることも必要」「人よりネタ」といういくつかの顔を持ち、その葛藤の中でも、辛さを見せずに出来る限りスマートに処理していく行動、の渋さには痺れました。

[全体]
・まず、「国の陰謀が一体何なのか」というサスペンス要素に惹かれて、すらっと観れます。
・細かなところで日常生活に役立ちそうな気持も与えてもらいました。例えば、自殺した父にとらわれたままでいる吉岡エリカさんが、自宅でも深夜まで一人淡々と仕事をし続ける様が、自分自身も「甘えてないで同じくらい頑張ろう!」と奮い立ったりとか、自殺した神崎さんの経緯を知ると「思考もサラリーマンでい続けてしまうことは首根っこを掴まれた状態であり、ある日突然身動きすらできない危険性がある…」と今後を考えてみたりとか、国の陰謀を知ると「やっぱりそういうことって少なからずありそうだよねぇ…」とワクワクしたりとか。
・何より、賛否が分かれそうなオチ。私はオチだけはピですが笑 でも一度鑑賞できてよかったです。2021年にはNetflixでドラマ化もするそうなので、それもまた観てみたい!と楽しみになりました。ありがとうございました。

#映画 #社会派 #サスペンス #ドラマ #新聞記者 #2019年 #藤井道人監督 #松坂桃李 #シム・ウンギョン #やる気出る #陰謀論

3104arata

3.5なにか、物足りない

2021年10月4日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

3.0リアルとフィクション

2021年10月4日

こんなにあからさまなの大丈夫?と思わずにいられなかった。
多少の脚色はあるにしてもまさに森友問題だし
追い詰められて、命を絶ってしまった官僚がいたことも事実。
そこに切り込んだのはすごいと思うんだけど、
映画としてはちょっと掘下げが足りなかったように感じた。

つまり政権への不信感は声高に叫ぶのに
こうあってほしい、とかこうあるべき、とか
そういうポジティブな領域まで踏み込めなかったのかなと。
これだと文句を叩きつけてハイおしまいって感じがしちゃったんですよ。

リアルなら良いってもんじゃないし、飛躍が過ぎても白けてしまう。
映画ってむずかしいですね。

mar

3.5役者とメッセージはそこそこ面白かったがリアリティとの乖離が激しい

2021年10月3日

政府・内調の闇を伝え、こういう可能性もあるんだ、というメッセージを示す映画としては良かったと思う。
登場人物の心情や、気持ちが嫌というほど伝わってくる役者の演技もよかった。

ただ、内調の部屋をあからさまに暗くしていたり、政府の企みが急に飛躍しており、お???となってしまった。
半沢直樹のような活劇であれば、勧善懲悪でよいと思うが
現実は勧善懲悪ではなく、両面あるのだと思う。現実の問題にリンクさせていたり、ドキュメンタリー風に描いているのだから、その複雑さも描いてほしかった。

ひでぼー

5.0これってドキュメンタリー?

2021年9月22日
odeonza

2.0いい女優さんだと思うんだけど

2021年9月20日

見た瞬間いい役者さんなんだろうなってのがわかる雰囲気を持った女優さんなのだけど、日本人を使わないのはなんで?
表情とかはいいと思うけど、喋り方がどうしてもひっかかる。

プラ雄

4.0挑戦と限界

2021年9月20日

よくここまで政権や官僚の魑魅魍魎の世界を映画化したと思う。ここは立派。内調の事務室が余りに薄暗く、これはオフィスとしてどうなのさ、はとても気になったけど。上司の田中哲司の薄暗い演技と重なって気味悪さが漂う。
韓国系記者の設定だが、これはこれで良いのではないか。日本人記者なら腰が引けるテーマに対する挑戦者として分かりやすい。父親の背中を感じさせる設定も悪くないと思う。
惜しむらくは、フィクションである点。だから、「大統領の陰謀」ほどの緊張感がなかったかな。ここが日本では限界か。
通勤電車で朝刊を広げる自分はもはやレガシーか? でも、新聞好きとしては、記者の熱意がほとばしる上司とのやり取りはなかなか心地よい。
いつの時代も輪転機の稼働する映像は、心地よく高揚する。この映画でもまさにその通りだった。

Bluetom2020

5.0その心意気に5億点!!

2021年9月5日

もうすぐまた選挙がある雲行き~~(2021.9.5投稿)
忘れないで!!あの政党がいままでしてきた事を!!
この数年間で日本の政治はどれほど劣化したのか!!
忘れないで!!

《お知らせ》
「星のナターシャ」です。
前のアカウントの削除や取り消しもできないので、

これからは「星のナターシャnova」

==============

この映画を作って上映してくれた全ての関係者に
感謝と尊敬の花束を送ります。!!!

あくまでもフィクションだけど、
こんなことがマジで有りそうで怖い!!
もしかしたら日本は既にロシアや北朝鮮や中国の様な
国になっているのかも!!

首相や大臣の息のかかった人達の
スキャンダルのもみ消し
報告書の改ざんに、
政府に反対するデモに参加する一般人に目をつけて
公安局に調べさせるとか!!

で、そして不正を明らかにしようとすると脅されて、
社会から抹殺される!!

なんかリアルですよね〜〜

選挙前です!!
一人でも多くの人に是非、是非、是非、観て欲しいです。
本年度、ランキングとかは関係なく
国を良くしたいのなら観るべき映画です。

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

日本の名だたる女優に主演をオファーしたらみんな断られた!
と言う報に接し「日本の芸能事務所、根性無くてダメだな〜」
と思ったけど、
並みの女優では、この重い主題から浮いてしまうし
あまりに地味でマイナーな方では華が無くて客が呼べない。
だから逆に変な先入観の無い
韓国人で演技派のシム・ウンギョンさんで正解だったのでは〜

ただ、前半の新聞社内のシーンだけ
ハンドカメラを不穏に揺らす画面はちょっと頂けない。
別に揺らす必要はないのでは?

@もう一度観るなら?
「応援のために、もう1回映画館に観に行きますよ」

星のナターシャnova

3.0期待して見たがラストが残念

2021年8月29日

前政権の隠蔽事件が題材だと、すぐわかった。着地がどうなるか期待して見ていたが、横断歩道で見つめ合うままで終わった。結論は?見る側に考えてくれ、ということか。。。悪事を暴くのか、悪に取り込まれるのか、どっちなんだろうか、モヤモヤだけが残った。

優翔太郎

5.0評価は最高であり最低でもある

2021年8月21日

「評価は最高であり最低でもある」

情報を見るのは私達一般人です、しかし見なくてもいい
この作品もまた情報の一つです
もしも私が国を愛し政府を心から信頼する者だとしたらこの作品は嘘っぱちで塗り固められた映画として私の目に映るでしょうね
情報が世に出た時に、受け取る側がどう見るか、殆どの人が「へーそうなんだ〜」などと丸呑みにしてしまいがち
それこそが情報操作の狙いで踊らされているのは一般人の薄い興味本位なのでしょうね
新聞は真実を追うとか国は嘘をついているとかジャーナリズムの自由だとかなんてのも実際に私たちの目には分からないことです、何を信じてどう思いどう振る舞うかも自由なんです
私は流されやすい性格なのでワイドショーや週刊誌なととはなるべく距離をとっています、Twitterも身近は方々のツイートしか読みません、NHKのニュースくらいですね
「なになにがありました」でいいですコメンテーターや記者の感想は要らないです、私が感じて私の気持ちで表現します
風評被害なんて言葉、大嫌いだ!

カルヴェロ

4.0パンケーキと共に

2021年8月16日

続き見るぐらいが丁度良い映画。加計が新潟に置き換わっているが、望月記者の著書に従えば新設学校と学校設立目的はほぼ同じだろうしノンフィクションではあるがフィクションとして見ればこれほど的確に我が国の中央政権周辺の異常事態を如実にドキュメンタリーした作品は無いと思う◎見ていてやるせない気持ちが溜まりに溜まった映画だった🎬

tomokuni0714

2.0もう少し切り込んでくれ

2021年8月15日
たろう

2.5重かったり難しかったり、

2021年8月14日

しっかり見てないとよくわかんなくなる、それくらいちょっと複雑なとこもある。
たぶん(笑)

でも、現実でも、「バレないだけ」で国なり内閣なり省庁なりの「バレたらマズイこと」もあるんだろうしな、国民の正義?良識?が通用しない組織もあろうかな、と。
それでもこの映画でも現実でも、人の命にかかわるような悪いことはしない方がいい。

そんななかでの報道する側のスタンスも描かれてたけど、なんで主人公の女性記者はこの女優なんだろうという疑問が終始つきまとった。

けい