劇場公開日 2019年4月12日

名探偵コナン 紺青の拳(フィスト)のレビュー・感想・評価

1.5爆発

2019年10月14日

友達に誘われて見に行きました。
黒幕バレバレでなにがしたかったのかよくわかりませんでした。
とりあえず出てくる人、全員身体能力が人間じゃないと思います。
後、たくさん爆発が起こっていてたなくらいしか感想がありません。

こいこい

2.5名探偵コナン超(スーパー)…?

2019年10月3日

劇場版名探偵コナン23作目。
前作が興行収入91・8億円でシリーズ最高を記録。遂に『コナン』が90億円映画に!…と驚いていたら、本作がそれを超える93億円でまたまたシリーズ最大ヒットを更新。
こりゃ本当に来年辺り、100億円行くかも…。

『コナン』を漫画やTVで見ていたのはもう遠い昔で、今は劇場版だけ取り敢えず見てる感じ。
なので時々、自分にとっては初めましてなキャラも。
本作も然り。
京極真。
400戦無敗の空手家。真面目で実直。園子といい雰囲気。
いつの間にやらこんなキャラが…?
園子と真のラブストーリーも描かれ、「新一~!」「蘭~!」にいい加減飽き飽きしてる身としてはちと新鮮。

舞台はシンガポールで、シリーズ初の海外。
キッドの思惑で、キッドは新一に成り済まし、コナンは現地の少年“アーサーくん”のフリを。
新味を加えようとしているのかもしれないけど、結局やってる事はいつもと同じ。
劇場版コナンはミステリーがおざなりで、超人アクションがメインになる事が多いが、今回はいつもに増して。

伝説の宝石“紺青の拳”を巡って、シンガポールで起きた連続殺人、宝石を狙うキッド、同じくそれを狙う黒幕的な実業家、そして全ての陰謀や事件を裏で操っていた思わぬ人物…と、ふんだんにサスペンスやミステリー要素を盛り込んでいるものの、何だか全体的に纏まりに欠ける。
一見交錯し合い、全てが繋がってるように見えて、何だか無理矢理繋げた感が否めない。
真の黒幕の正体もすぐ分かる。

また、別にシンガポールを舞台にする絶対な必要は無いし、コナンもアーサーくんのフリをする必要もナシ。
クライマックスの真と現地空手チャンピオンの闘いも描く必要あったのか…。
何か、疑問や無駄が多い。

そして、コナンたちの超人的身体能力を駆使して繰り広げられるアクション、アクション、アクション!
今回ブッ飛びは、真。
だって、「はああああ~っ!」と気のオーラを纏い、パンチは衝撃波まで巻き起こし…って、作品間違ってません!?
ラストはもはや完全にパニック・アクションの趣向。

予告や宣伝だと、コナンvsキッドvs真の三つ巴の闘いのようだが、
コナンとキッドは共に行動、キッドと真の闘いもワンシーンだけ、コナンと真に至ってはほとんど接点ナシ、三つ巴の闘い所かそれぞれの敵と闘ってるだけで、これ詐欺じゃ…?

大スケールの超人アクションと、キャラの魅力やカッコ良さだけを重視した、いつものコナン映画。
…いや、粗い点も多く、骨太なストーリーだったら前作の方が面白かったかも。

次回はどうやら“シャア声”のあの人気キャラ。
いよいよ次は100億円到達なるか…?
でもその前に、アクション推しより本格ミステリーの作品にして欲しい。
(毎回言ってるような気がするけど…)

近大

5.0感想

2019年10月1日

もはや人間業ではないシーンが多数ありツッコミまくりましたw
ネタが尽きてる💧のか不安です

憂

1.0日本人以外に観られても恥ずかしくないのかな

2019年10月1日
movie mamma

0.5クソつまらん

2019年9月26日

これ見るやつって金ドブに捨ててるようなもんやん
友達の付き添いで行ったけど最初のコナンの音楽流れるとこだけ

_tk27x

3.5舞えよ奇術 唸れよ拳 咲かせよ恋

2019年9月22日

しゅうへい

2.5アクション映画

2019年9月18日

最初から最後までアクション映画なら星4ぐらいにしたかった
推理要素はほぼなし?でアクション映画でした
でもめっちゃかっこよかった

ryotas1222

3.0前回より

2019年9月17日

ストーリーが雑だった気が…。

くまのプーさん

2.0コナンの劇場版はそろそろネタ的にキツイ...

2019年9月15日

『ドラえもん』『クレヨンしんちゃん』の東宝アニメ映画枠でありながら、恐竜や巨大ロボットなんかを出すわけにもいかず、フィクションではあるが、ある程度の現実社会の延長線上の作風なだけに劇場版となるとテレビで扱うよりもスケールの大きい題材にしなければならないというプレッシャーと子供向けアニメということで定着しすぎてしまったせいで、むやみには人を殺すことができないという規制も重なり、毎回ネタには悩まされていることは痛いほど伝わってくる。

コナンの初期作はあくまでストーリーベースであり、その中でゲストキャラクターが登場するパターンはあったが、最近はそれが逆転してしまって、キャラクターが先行してしまっている。

しかしながら、今まで劇場版を23作品も製作できたことは間違いなく評価に値するが、作品の質を考えてもそろそろ『名探偵コナン』自体を完結させた方がいい気がする。

バフィー吉川(Buffys Movie)

4.0さすがギャグ推理漫画

2019年8月31日

爆発起きるたび『おいおい!!』って突っ込みながら見てます(笑)

一番の駄作と書かれてたけど、ジョリーロジャー見たことあんのかー!

えみりん

3.0推理映画·····?

2019年8月24日

3ヶ月ほど前に見ました。今回の映画はゼロの執行人より単純です。今に始まったことではないんですが「いつの間にコナンとキッド仲良くなった…?」が第一印象です。年々仲良くなっている気が…。まあ仲悪いより仲良い方が平和的でいいのかもしれませんが一応ライバルなんですし、もう少しピリピリしててもいいんじゃないかなあ、と。正直この2人、もうライバルというより友達ですね(笑)
それと、これも今に始まったことではないんですがやはり今年も推理<<<<<<<<アクションです。「コナンくん!推理して!推理」と、映画を見ながらずっと思ってました(笑)来年は赤井さんらしいですね。私はコナンの中でも工藤新一くんが好きなので早く本人が出てくれないかなあ、とソワソワしてます。映画でも蘭ちゃんと新一くんのイチャイチャが見たいです(笑)

いぬはる

4.0推理ではなくアクションとして、恋愛映画として切り込んだ挑戦作

2019年8月21日

4DX出国上映をひかえてるこの映画。
なにがすごいかってアクション!アクション!アクションの連続!推理もちゃんとあるがアクションが多い!特にラストのシーンの迫力に「コナンはここまでやるか!」って度肝を抜かれた。
アクションだけでなく恋愛映画としても素晴らしい。今までのコナンの恋愛を軽く超えるほどの恋愛です!その恋愛シーンがリアルで切なささえも感じるほど熱い。
余談 主は応援上映にも凸済み

ネオ アンダーソン

3.5名探偵コナン 紺青の拳(フィスト)

2019年8月15日

駒野

4.0久々の良作。

2019年8月12日

コナンのテレビアニメの良さがそのまま引き出されたような作品で、個人的には満足です。
ツッコミどころはかなりありましたがそこはご愛嬌でよし!

revenger

1.0人は何故コナンを見るのか

2019年8月11日

ニコニコ動画でたまに耳にするあのジングル、コナンの曲だったのか…!?
そういう新鮮な発見はありました。ありがたい事です。

日高雄介

4.0久しぶりの推理モノ

2019年7月12日

シリーズ初の海外ネタとなったほか、久しぶりに怪盗キッドと劇場版初となる空手家京極真が活躍します。

始まって直ぐに驚いたのが、字幕!(笑

もはや完全に子供向けアニメとは言えなくなりました。

最近の作品で繰り返されてきた、単なる激しいアクションに終始するのではなく、個人的にお気に入りの怪盗キッドが登場し、ちゃんと推理する子供の姿の探偵がそこにいて安心しました。

futako

4.5授業前に映画

2019年7月5日

今年は開始数分で車が爆発
キッド様に推しを定めようかと思うくらいかっこよかったー
最後のカチューシャ外した園子はものすごくかわいかったし、京極さんはずっと絆創膏に園子の写真貼ってたまにそっと手当ててかわいいじゃないか。しかし園子を紐で結びそのまま戦い最終的には体から赤い気が出ていてさすがに笑った
山崎育三郎が上手だった。英語も。河北麻友子の英語はいつまでも聞いてられる
新一に扮するキッドとアーサヒライコナンのやりとりがたまらなく好き。抱きかかえて飛ぶたころとかあらーかわいい

さー

3.0自分の知っているコナン映画ではなかったです

2019年6月30日

かなつ

3.5頑張れコナン

2019年6月29日

園子ちゃんかわいい...。それに、好きな男に対してもあれだけはっきりものを言える女の子、強い人ばかりのこの作品の中でも一番の強さだと思った。

-----
毎年映画でおっきい施設や道路をぶち壊される米花町の財政が心配。ハラハラする。のに、今年はまさかの海外の、しかも実在の町の実在の建物が粉々にされていておーーーーい!!!と思った。めっちゃおもしろかったけど大丈夫なんかな。別の日に観たらしい友人が「シンガポールに行きたくなった」って言ってたけどほんとか?ぼろぼろにされてたけど。

私はコナンの映画においてその謎解き要素というかミステリーのレベル、犯人誰だろう?ってドキドキするような流れをそこまで重視していないので、アクションに全振りしましたみたいな今回の作品もとても楽しめた。謎解きはじっくり繰り返し読んで味わえる漫画で満足だと思うので。

映画は小さな子どももみんなでウワーって盛り上がれるような、フィクションオブフィクションも(全然推理しがいのないストーリ展開のコナンでも)いいんじゃないかなと思ってしまう。でもそれじゃつまらん!コナンじゃない!って言いたくなる人がいるのもわかる気がする。ファン層が広い大人気作品だもんな、難しいねコナン。頑張ってね。

heya

4.0江戸川乱歩とコナン・ドイル❗

2019年6月28日

星🌟🌟🌟🌟初めてコナン観ました❗毎回ランキング1位になるだけあって面白かったです❗正直テレビアニメはもちろん漫画も読んだことがないので人間関係が良くわからなかったのですが中盤から怒涛の展開でアニメとは言えシンガポールからクレームが来るのでは?と心配してしまうほどの圧巻のアクションシーンで良かったです❗また原作を読んで次回作も観てみたいです❗

ミリン一番搾り