劇場公開日 2019年4月5日

「両手にバナナが胸キュン」4月の君、スピカ。 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

2.5両手にバナナが胸キュン

2022年4月20日

初鑑賞

2019年の作品

原作未読

監督は『約三十の嘘』『NANA』『ジーン・ワルツ』の大谷健太郎
池田奈津子脚本作品初鑑賞

スピカ
いかにも明るそうな名前の星である
出演者の皆さんにはあまり興味がない
ギャラは比較的に低そうで人件費はあまりかかってないようだ
スターだが僕からすれば六等星の面々
内容的にも制作費はそれほどかかっているとは思えず低予算映画といえる

まずパッケージの福原遥の表情がムカつく
美人な部類だが生理的に好きじゃない
彼女のルックスはなにかしら嫌味を感じる

田舎に住みたい両親に付き合い長野県千曲の高校に転入してきたバカでぬけている早乙女星
転校してきたばかりでなかなか友だちができなかったがひょんなことからイケメン2人と天文部を結成する

いかにも十代の女子好みな甘酸っぱい正統派学園ラブストーリー
野暮天なおじさんからすればこそばゆい恋バナ
条件反射の如く学芸会と詰るバカはいるだろうなそれも無理はない

深月に恋をして天文部に入る転校生早乙女星に福原遥
口が悪く不良っぽい見た目のわりに学年トップの成績で早乙女星が好きな宇田川泰陽に佐藤大樹
水泳が上手だが水泳部の誘いを断り早乙女と宇多川を天体部にを誘う大高深月に鈴木仁
海外帰りの転校生で泰陽の元恋人で意外と重い持病を持つ天川咲に井桁弘恵
いつも連んでいる三人組の1人須藤瑠衣に夏目かな
いつも連んでいる3人組の1人鴻池鈴に南山あずさ
いつも連んでいる3人組の1人立花楓に大原優乃
咲の弟・天川風斗に瀬口黎弥
ガラが悪い見た目の購買のおじさんに大谷亮平
天文台の管理人に酒井美紀

学園モノ
美少女にタイプが違うイケメン2人
『きんぎょ注意報!』の秀ちゃん葵ちゃんを思い出したがヒロインはわぴこや千歳と違いギャグ要素は極めて低い
両手に花という言葉はあるが女性版に適当な言葉がないという点でもいかに日本が男性中心社会なんだなと思わせる
嬲はそれっぽいのにそれには不適切でどちらかといえば悪い意味という歯痒さ

宇多川泰陽はどう見ても校則違反の出立ちだが高校ナンバーワンの学力の持ち主だから教師側からは大目に見てもらっているようだ
欽ちゃんの方針なのか下ネタ厳禁の浅井企画でも売れていれば文句を言われなくなるどぶろっくみたいなものだろう

なにかといえば早乙女星にちょっかいを出すいかにもモテない女子トリオは『行け!南国アイスホッケー部』で主人公が脇役に格落ちした回の月斗キャプテン鈴木を思い出す
あと名前は知らないが冴えない男子2人がオットセイや目に入れても痛くないで無能な漫才をしている

大谷と酒井はチョイ役

星3も無理
15点とはいわないが合格点には遠く及ばない
やっぱりおじさんにはあわない

野川新栄