劇場公開日 2019年3月8日

運び屋のレビュー・感想・評価

5.0運び屋

2021年6月8日

家族のために一生懸命仕事をしている

仕事してお金を稼ぐ

そうすれば家族は幸せ

それは間違っているのかもしれない

両立させる事が苦手?

努力しなかった?

だからこうなる、

人生を終える時にいい人生だったと

言えたらいいですね。

m@_@m

4.0よかった

2021年6月2日

■好きなところ
憎まれ口のやりとりの台詞
先の展開が読めない
麻薬王の演出

■嫌いなところ
家族が大切という予定調和

プチトマト

4.0あなたは一番大事なものに時間をかけている?

2021年5月30日
夢見る電気羊

4.0やはり良い

2021年5月29日

クリントイーストウッド、監督のはほとんどいい映画ですね。
人間の根底にはこうあってほしいと思う心に響く作品群だから。
長生きしてね。

lanachama

4.0犯罪劇なのに奥深きヒューマンドラマ

2021年5月12日

アマプラで視聴。
家族よりも仕事や自分のプライドを優先してきたアール。後半からは焙煎された90才の彼から溢れ出る人間味に涙する。監督主演のクリント・イーストウッドがチャーミングでリアリティー溢れる主人公を熱演し、観るものを惹き付ける。
劇中台詞に「愛される理由にお金持ちになる必要なかった」
今の世の中で忘れがちである家族が何より一番大切だと綴るこの物語は本当に傑作です。

月子

4.5きっかけが無いと・・・

2021年5月9日

老いのリアルを丁寧に。戦争に行ったプライド、金も名誉も欲しいし、なめられたくない。仕事にかける現役刑事たちのギラギラしたハリつやが、老いてもなおの姿を際立たせます。記事に着想を得て?のこの奥行きの持たせ方、さすがの仕上がりです。

Ironout22

2.5あとでまた

2021年5月8日

あとでまたゆっくり感想書きます。
と言って書いた試しがない。

コメンソ

5.0最高のロードムービー

2021年4月20日

この作品を最高と言わずして何という…の様な素晴らしい作品です。特にロードムービーが好きな方なら作品の良さが分かると思います。比較的ゆっくりとした展開はアメリカの田舎の穀倉地帯での出来事をよく現していると思います。主演のクリンとイーストウッドは年齢がほぼ90歳だとか。それなのにこの演技力は素晴らしい!グイグイと作中に引き込まれて行きます。内容は恐らく米国で実際にあったであろう麻薬取引に関する物語だが、切口によってここまで素晴らしい作品になるのかと、改めて関心した至高の作品です。^ ^

バスキア

4.0安定のそれ

2021年3月6日

クリントイーストウッド作品、安定の作品でした。今まで5.6回ゲオで借りても観てこなかったことをこの場をお借りしてお詫び申し上げます。

ぽじのふ

3.0笠智衆のような佇まいをみせるイーストウッド。 時代から取り残された...

2021年2月17日

笠智衆のような佇まいをみせるイーストウッド。
時代から取り残された彼の役柄に「古き良き時代のアメリカ」を見る。一方から見た歴史の側面。

KoN

2.0面白がりたいが。

2021年2月8日

幼稚な被承認欲と性欲から安易に悪銭に溺れた爺さんを盆栽好きな爺さんは良い人だよねと何となく許してどうする。
敬老の前に断罪だろ。
どうした巨匠、晩年の貴重な打席で凡打。
ストイックに健さん倍賞ならまだ見れた話しかも。
面白がりたいが、これは無理だ。

きねまっきい

4.5これぞ哲学

2021年2月3日

人に歴史あり。誰しもそれぞれが生きた時代に翻弄されながら、その中で様々な葛藤と成功と挫折を繰り返し味わうものだ。日常の何気ない習慣はその人物を形作ってきた過去のエッセンスを物語る。カーオーディオから流れる音楽、女性にもギャングにも自然体で放つ軽妙な軽口。そんなところからも、この老人の若かりし頃を察する事が出来る。

昨今の技術革新速度は目覚ましい。電子ガジェットは10年も待たず陳腐化するし、差別用語認定された言葉も差別の意図なく用いられていた時代もあった。
自分の生涯、半分以上を占めてきた常識を否定してまで、たかだか10年20年ぽっちの最近台頭してきた「新常識」に迎合する必要はあるのか?
ガンコ爺ィにはガンコ爺ィなりの気概があるのである。

昔はもっと縦の関係であらゆる世代と親しく話す機会があった。
かつて歳の離れた友人や先輩であった彼らは、今や60代、70代のガンコ爺ィになった。けれど、若い頃に彼らから伝え聞いたバックボーンの時代背景を知っているから、彼らの言動を奇異だとは思わない。今の若者の目にどう映るかは知らないが、老境の悟りに到達すれば、周囲のまなざしに臆する必要もないだろう。

しかして、齢80、90に達しても葛藤の選択を迫られ続けるのが人生というものらしい。主人公は壊れた(壊した)家族関係の修復を選んだ。犯罪に手を染める事になっても。
クライムサスペンスだが、非常に「静か」である。興奮もアクションも不要なのだ。もはや、そんなものは主人公の心を波立たせはしない。彼の心を揺らすのは家族達の想い、ただそれだけなのだから

アプローチはまるで違うが東京物語がよぎった。これは「イーストウッド流東京物語」である。
切なく哀しく、そしてハートフルでもある。喜びも悲しみも、すべてが穏やかだ。

それにしても、子供時代のヒーローは幾つになろうとヨイヨイになろうとカッコいいもんはカッコいいのである。
視聴後、数十年ぶりに44マグナムの刑事に会いに行った。どうやら映画というものはタイムトラベル機でもあるらしい。

pipi

3.5シンプルなメッセージ

2021年1月24日

老人が運び屋をやる、シンプルなストーリー。予告編を見て、何も裏切られないそのシンプルさ
それでいてちゃんと一つだけのシンプルなメッセージを映画を通して送ってくれる。
最近こういう映画少ない気がする。
クリント・イーストウッドだからこそ、なのかはわからないけど、ベテランだからこそなことではあるかと思う
シンプルなメッセージを一つだけ、それが一番伝わる。覚えておこうと思う。
とても良い

yo_cga

4.0見上げた老人

2021年1月21日

往年の精悍さやアクションはないが、タフでちょいと粋なイーストウッドにただただ感心する。この歳で主演・監督なんてすごすぎる。自分が同じ年齢になったとき、どこまで動けるか?
結局老いてくると多少弱気になってきて、それまで疎遠であったにせよ家族に回帰していくものなのか? 別れた奥さんの看病が決定的だったかな。 すごく遠回りしたが、冷たい関係が変わっていくのだろう。 仲直りした家族とどれだけ時間を取り返せるか、塀の中と残された寿命という二つのハードルがあるが、ほんのり温かい気持ちになった。

Bluetom2020

4.0イーストウッドの存在感あっての説得力

2020年12月24日

REX

3.5実際の話らしいです。

2020年12月22日

実際にあった事件を映画にした物です。
クリント・イーストウッド氏が演じておりましたが年齢を感じさせませんでした。次も期待してます。

しじみの短い感想文

4.0運び屋

2020年12月11日
ABCD

5.0ラストシーンでデイリリーを植えるアールの後ろ姿 それは2020年のアメリカの後ろ姿なのです

2020年12月3日

愛してるメアリー
昨日より今日の方が?
明日はもっとだよ

第1回目
カーラジオから宗教の時間
イエスは迷える人を救うために来た
局を変える
お気に入りのオールディーズが流れ出す
思わず一緒に口ずさむ
君を愛してる
昨日よりも今日
今日より明日はもっと

Spiral Staircaseの「モア・トゥデイ・ザン・イエスタデイ」という曲
白人男性5人組、1969年ビルボードの12位まで上がったヒット曲
ちょうど50年前
アールは40歳だった
ベトナム戦争たけなわ
しかしアメリカは絶頂期だった

外で認められるほうが、ずっと大事だと思った
家での俺は役立たずだから

アール、メアリー
縮めて読むと何となくアメリカと聞こえ無くもない

つまり、アールとメアリーはアメリカの戦後そのものだった

世界の為にとがむしゃらに働いて、戦った
でもそのために国は疲弊してしまった

今のアメリカは老人になったアールとメアリーのようだ
偉大なアメリカ
そんなことメアリーも娘も孫娘も求めてなんかいなかった
家族の為に尽くしてくれる父、平和で安穏な暮らしであれば良かった
もう昔のように羽振りの良い事はできない
だけども見栄は張りたい
周囲の者が困っているなら援助してやりたい

そのためになら多少怪しげな仕事でも金になるならと手を出してしまう
これはヤバいと思ってもまあいいかと目をつむる
気付けばドップリ浸かってもう抜け出せない

単なる老人の物語なんかじゃない
これはアメリカの半世紀の物語だ
アールとはアメリカそのものの暗喩だ

デイリリーの花言葉
「憂鬱が去る」や「苦しみからの解放」「憂いを忘れる」などです
アメリカは今や老いました
憂鬱であり、苦しんでいます

正に2020年のアメリカ大統領選挙はそれです
そしてコロナ禍に蝕まれています

勝ったのはバイデンと言う老人
どこかクリントイーストウッドに似ています
彼は偉大なアメリカを取り戻すとは言いません
しかし、外で認められる事が大事だと言っています
トランプの方がメアリーの望むことを言っているように思います
バイデンはアールのようなアメリカに戻すと言っています

現実の今のアメリカは、麻薬や暴力に満ちてしまってます
外国人達が、ますますいいようにアメリカを利用し蝕む一方なのです
メキシコの屋敷でのシーンは、クスリ、女、暴力で大抵の人間は言いなりにされてしまうことを説明しています

若者達は彼らに取り込まれて転落するか、彼らを取り締まることに忙殺されてしまっているばかり
しかもネットに依存して自分の頭で考る力を失っています
言葉尻だけ政治的に正しいのかだけを問い、本質に目を向けることを忘れてしまっている
パンク修理のシーンはそういう意味だと理解しました

アメリカの理想だった未来に目を向けている若者なんかもうどこにも居はしないのです

もしかしたら、アメリカの理想なんて、メアリーの様に埋葬されてしまったのかも知れません

それでも思わず一緒に口ずさむ

アメリカを愛してる
昨日よりも今日
今日より明日はもっと

ラストシーンでデイリリーを植えるアールの後ろ姿
それは2020年のアメリカの後ろ姿なのです

アールの着ていた衣装は特典映像で、過去の出演作で彼が役の中で着ていたものばかりだと知りました

クリントイーストウッドが出演した様々な映画
それを振り返ってみるとアメリカの半世紀も思い返されてしまう
そのような効果を狙ったのだと思います

若い時に着ていたであろうスーツはお洒落で生地も仕立ても良いものです
2007年のリーマンショックとネット販売に押されて農園が差し押さえになってからは、安物の量販店のカジュアル衣料ばかり

大阪、東心斎橋にある、とある馴染みの音楽バー
少し前ひさびさに行ってみると、Spiral StaircaseのアナログLPレコードをJBLのスピーカーで鳴らしていました
この曲「運び屋」で掛かっていたんです
いい歌でしょ
それをこのバーのマスターから教えてもらいました

お嬢さん方、会場を間違えてますよ
美人コンテストの会場は3階ですよ

そんな軽口を言える老人に成りたいものです

アールとメアリーの物語
それは日本にも多少翻案すれば、そのまま当てはまるのかも知れません
日本版リメイクを作るべきだと思いました

あき240

2.590歳の運び屋

2020年12月1日

クリントイーストウッド扮する退役軍人アールストーンは、サニーサイド花農場として賞を受けた。しかし、娘の結婚式には出席しなかった。12年後、花農場はインターネットに潰されトラックの運送を始めた。孫娘の結婚パーティーでアールは仕事ばかりで家族をないがしろにした事を妻から攻められた。アールは、輸送の仕事で前と同じホテルまでと指示され新たな電話機をもらった。しかし、それは麻薬の仕事だった。果たしてアールの運命は? 退役軍人で恐いもの無いからと言ってヤバい仕事だと分かって続けるかな。度胸も大したもんだけど人生の楽しみ方としてはどうかねぇ。

重

3.0グラントリノのときのキャラクターと似てる。クリントさんの演じる小粋...

2020年11月28日

グラントリノのときのキャラクターと似てる。クリントさんの演じる小粋なじいさんツボだわ。すごい好き。

原っぱ