劇場公開日 2020年2月14日

影裏のレビュー・感想・評価

2.0観るべきは、う、中村倫也の衝撃的な佇まい、だ‼️

2021年3月27日

人物造型がステレオタイプでセリフが陳腐、それでありきたりな展開ときたら、寝落ちを我慢するのがせいぜい、でしょうか。
監督は、たまに、芸術かぶれするんでしょうが、かぶれのままで、芸術のかけらもありません、大学生や高校生の前衛的作品レベルでしょうか、トホホ。
2点は、中村倫也の出てる場面だけで、です、他は0点、人それぞれですが。
とにかく、フクシマを商売道具にするアコギなやり口には閉口しました、残念至極、不快感。

アサシン5

2.5サスペンスじゃなかった

2021年3月18日

予告を見て殺人モノ、いわゆるサスペンスなのかなと思ってみてみたらそんなことはなくとくにこれといった問題が起こらずに物語が終わりました
松田龍平がもっと悪人なのかと思ってました
恋愛モノだったのかな

3.0人の影と裏

2021年2月24日
Norman

0.5作り手のマスターベーション

2021年2月23日

これだけの設定と関係が原作にありながら、何故この脚本に留まったのか。
何かを感じようとしたら、できるかも知れない。
しかしそれはどんなカス作品だってそうだ。

shinmee

2.0人は裏の顔、影の部分を見ないと判らない!

2021年2月12日
アンディぴっと

3.0知ってることは、ほんの一部

2021年2月9日

自分達が知っている事は、
光が当たったほんの一部。
たとえ愛する人であっても、多分ほんの一部。
濃い影の裏の部分は知らない方がいいのだろう。

上みちる

2.0全員タイプキャストゆえの既視感。

2021年2月7日

抑えた描写は成功だが、全員タイプキャストゆえの既視感は否めぬ。
成功作「his」も地方の男二人、撮り尽くされた東京の男女ではもはや凡庸か。
松田龍平、シルエットが怖い程父に似る瞬間がある。
だから若き優作と水谷豊の本作を夢想。
あれは中村倫也か。

きねまっきい

1.0ダラダラダラと…

2021年2月5日

なんで綾野剛の着替えのシーンやパンイチのシーンをあんなダラダラと見せられにゃならんのだ?

これがまぁまぁ冒頭だったから、『こりゃツマラン映画だな?』と思って最後まで見たけど、ヤッパリツマランかった。

内容色々詰め込みたいなら、ダラダラとしたシーンが勿体ないと思う。

綾野剛がアパートに帰ってきて、飯の用意したり洗濯したり…をずーっと見せらてもねぇ…

ま…個人的感想なんですが…ね

☆沖ドッキー☆

3.5あえてわかり易くしなかったのかも

2021年2月2日
xmasrose3105

3.0影や裏は見えない

2021年2月1日

主人公(綾野剛)は転勤で盛岡に引っ越し、同僚(松田龍平)と友だちになる。
この同僚は前触れもなく会社を辞め、連絡が取れなくなる。
しばらくして突然現れ、葬祭業のセールスをしているという。
そして3.11で姿を消し、主人公は消息を追うのだが・・・。
なかなかわからないのが普通だと思うが。

1.5うーん、よくわからん!

2020年12月16日

わかりませんでした。
なにを伝えたかったのか?

人間には表裏のある人がいますよみたいなこと?
ゲイであることがその人の裏?
↑その発想やとしたら、好きじゃないわぁ〜

最初にあったときはフレンドリーなのに、
近づくにつれて、言い方や態度が粗くなる。
これが本当の僕の顔ってか?
いやいや、それくらいでは良くわからん。
学歴詐称、家族に嘘ついてたこと、、、それくらいなら
大した裏側には思えない私っておかしいのか?

とにかく、この作品がなにを伝えたかったかとかは
私には理解できませんでした。

M hobby

2.5察する部分が多すぎ

2020年11月29日

松田龍平、綾野剛ともいい役者、原作も読んではいないが、深みがあって刺さるものがあると思う。
ただ、これが映像になった時に色々と伝わらない部分が、この物語を半減させているように感じる。

七星 亜李

1.0大友監督はムラがありすぎる

2020年10月25日
背中にエンジン

3.0表も裏も

2020年8月26日

ヒューマン・ミステリーは好物ジャンル。賛否分かれた『友罪』も『楽園』も個人的にはなかなか見応えあった。
娯楽作が多い大友啓史監督がこのジャンルに初挑戦。
魅せられたという原作は芥川賞受賞作。初共演の綾野剛と松田龍平。話も見応えありそう。

岩手県盛岡市に転勤となった今野は、同い年の同僚、日浅と知り合う。地酒を呑み交わしたり、釣りをしたり、親交を深め、新天地で唯一心開ける存在となる。しかしある日、日浅が突然会社を辞め失踪。今野は日浅を探す過程で、親友の本当の顔を知る事になる…。

同世代屈指の演技巧者の2人。
綾野剛の繊細な演技。
松田龍平のミステリアスな人の二面性。
文句ナシの化学反応。
2人で楽しく遊ぶ姿は、素の2人を見ているかのようなナチュラルさ。

エンタメ派の大友監督だが、社会派ドラマ『ハゲタカ』やハード・スリラー『ミュージアム』も手掛け、初のヒューマン・ミステリーを手堅くこなしている。
夏のうだるような暑さ、美しい川のせせらぎ、不穏な空気…カメラウーマンの芦澤明子による映像も特筆。

キャストやスタッフは確かな仕事をしている。
が、作品的には『友罪』『楽園』ほどではなく、今一つだったと言わざるを得ない。
前半は2人の遅れてやってきた青春の日々が描かれるが、かなりスローテンポ。良く言えばじっくりと、悪く言えば退屈。
後半サスペンス的になっても、全体的に起伏に欠ける。
2人の友情と別離。
今野のある感情。(調べたら、原作では重要ポイント)
監督の出身地である盛岡。10年前の東北を舞台にしているので、決して風化させてはいけないあの自然大災害。(日浅失踪と関わる)
色々要素を詰め込んであるが、結局何を描きたかったのか、何を言いたかったのか、よく分からず。

初めて出会った時は、友達の居ない自分を気に掛け、フレンドリーに接してくれた。
が、一度会社を辞め、再会してからは、以前のように親密になれず。一度入った亀裂の修復は不可。営業の顧客になってくれと頼まれたり、何よりあの辛辣な言葉。
「知った気になんなよ。お前が見てんのは、ほんの一瞬光が当たったとこだけ」
「人を見る時は、その裏側。影の一番濃いとこを見んだよ」
これが、彼の本心なのか。
これが、彼の本当の顔なのか…?

よほど心が広くない限り、人には表と裏の二面性がある。誰だって。
どっちが本当の顔なのか…?
よく表向きなんて言い、裏の顔こそ本当の素顔と言う。
でも、あの時の顔が偽りだったとは思えない。
表の顔も、影裏の顔も、友を信じたい。

近大

3.0暗い

2020年8月3日

裏が有るのは仕方ないが、それがどうしたって感じで意味がわからなかった。

りあの

2.5原作未読ですが...

2020年7月26日

なんですか、これ?
何を伝えたかったんですか?
無駄に震災とか絡めないでください。
同性愛の話?犯罪者を(といっても捕まってないけどね。)赦せるかって話??
もう、しっちゃかめっちゃかの脚本に、無駄なスローテンポに、ドヤ感満載のセリフやシチュエーション。

勘弁してよぉ…。

いやいや、蛇が胸とか無理くり過ぎて引いたんですけど。
キスシーンにもってきたかったんですか?

んで、
「影の濃いとこ見ろ」
???
ドヤ顔で言われても、それも二回も。
はぁ?ですよ。
人の濃いところなんか、一番隠したい部分なんだから解るわけないやん。
見ようとする方がおこがましいわ。
他人様の全て解ったつもりでいる方が怖いわー。

見せたいとき、見せるべき人に見せるっつーの。
もう、イラついて仕方なかった、最後まで。

役者の無駄遣い極まりない。

とうことで、原作読み始めてみました。

hkr21

4.0純文学の映像化は難しい

2020年4月26日

原作を上手く表現出来たと思うけど。基本的には登場人物に魅力を感じないんだよね。

レイ零号機

2.0???

2020年4月8日

「影裏」:原作の独特の文學世界が、大友監督によってどう映像化されているか期待していた。残念ながら、思わせぶりなだけで、退屈な映画だった。テレビ岩手の開局記念と字幕が入ったが、この極めて「私的」な映画とローカル局の接点を見つけ出すのは難しい。岩手なら、同時期上映の被災地をテーマにした映画「風の電話」や「あまちゃん」の’のん’主演の「星屑の町」の方がよほど、開局記念にふさわしいのではないか。大友監督の映画作りに、地方局がどれだけ関われたかな?映画の観客は全国で数千人。テレビ全国番組は視聴率5%でも、視聴者600万人。テレビ局は、もっと自分たちの媒体力に自信をもってもいいのではないかな。

影の男

3.5よくぞ映像化した

2020年3月21日

小説を読んでからの鑑賞だったので、どうしてもストーリーとの乖離はあった。
よくぞ我慢して間をとったとも思うが、映画的にはもう少し絞ってもよかった。
盛岡の空気感はよく出ていて、まるでエクタクロームで撮影したような自然なカラーが出ていた。鑑賞したルミエールの丁度僕が座った辺りに松田君が座っていたので、何だかとても妙だった。

せん

3.0大友監督アングラに挑戦?

2020年3月18日

大友監督、綾野剛、松田龍平この三者の化学反応大いに期待する。東北地方の医薬品卸に勤務する綾野剛はなんか空虚な雰囲気。原作未読だから全く予想もつかない展開。やたら綾野剛がパンイチになったり異様なムードの作品と思ったらそういうことね。役者たちの芝居は素晴らしい。
勝手な想像になるけど、陰鬱な客に媚びない邦画っぽい邦画を大友監督は撮りたかったのじゃないかな。若い頃からNHKのエースとして数々の作品を手がけ、退職後もるろうに剣心など数々のメジャー作品で日本を代表する映画監督だ。影裏は大友啓史が独立後初めてアングラを意識して撮った作品だと思う。興行成績なんてどうでもいいどんどん攻めてほしいね。

トシくん