劇場公開日 2021年6月11日

機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイのレビュー・感想・評価

3.0面白いけどボリューム不足

2021年6月18日

映画そのものの出来には文句の付けようが無い。
映像はとても綺麗だし声優さんの演技も素晴らしい。脚本は名作と言われ続けた小説を使っているのだから言うまでもない。
それでもやはり気になるのは、タイトル通りボリューム不足。
ネタバレになってしまうため詳細は控えるが、この映画にはガッツリとしたMS戦闘がとても少ない。
中盤に小競り合いがあるのと、終盤に主役機の顔見せ程度の戦いがあるだけだ。
もっとも、原作自体がMSでの戦いよりもハサウェイ、ギギ、ケネスの心情や複雑な関係を重視した作品なのだから妥当ではある。
もう一点感じたのが、映画の終わり方だ。
原作がそれなりに分厚い小説の上下巻で出ているように、閃光のハサウェイは結構なボリュームのある作品であり、映画が分割されてしまうのは仕方ない。
それでも、ようやく主役機が出てきて、作品のボルテージが上がってきた…そこで終わるのである。
先程も言ったように、この作品には派手な盛り上がりどころは少ない。ハリウッド映画のような見どころがバンバン出てきて興奮冷めやらぬ、という作品ではない。
じわじわと作品にのめり込んでいき、気がつくと夢中になっているというタイプの作品だと思う。
だからこそ、作品の締めはしっかりとして欲しかった。
作品に夢中になり次のシーンへの期待が高まったところでポンと終わるではなく、しっかりと「この作品はここで終わる。続編も楽しみにしててくれ」と、気持ちを綺麗に着陸させて欲しかった。
3部作ではあるが、この作品はこの作品として、一本の映画として完成させて欲しかったと思う。

エミー

4.0フレッシュなSF映画としてのガンダム

2021年6月18日

序盤の生身の格闘シーンで、おや?かなりスタイリッシュなアクションだぞ?と目が覚めた。
キーワードを散りばめたストーリーテリングも見事だし、登場人物の抜け目のなさがミステリー映画としても展開し、ずっとスリリング。
若者の物語になっていることもとても良かった。
おじさん接待はそんなにいらないよー、って思っちゃうもの。
ハサウェイがガンダム主人公によくある感じの痛々しい感じがないのも良かったな。

モビルスーツ戦では今まで見たことのない視線の映像がたくさんあった。
特に市街戦の怖さは素晴らしかった。
ガンダム戦を思い存分堪能するのはきっと次作以降になるだろうけど、もう十分楽しみました。

あした

5.0今一番見るべきえいが

2021年6月18日

やっと現代に見合うガンダム作品が来た

盆

4.0当方ガンダムおたくでは無いが楽しめた。

2021年6月18日

当方、ガンダムおたくでは無いため、知識なしでの視聴となったが楽しめた。見るに至った理由はYoutubeでの15分無料公開されていたものの作画のクオリティがとても高かったことと、ヒロインであるギギの外見的魅力からだ。見どころはリアリティのある戦闘シーンで、ガンダム同士の戦闘が環境を焦土としていく様子が、暗闇に光線や火花がネオンや花火のように見えて綺麗だった。内容としては、ケネスがハサウェイへの思いを変化させていく様子や、ハサウェイがギギや現実に翻弄させながらも己の目的を果たすために任務を遂行させていく様子、天真爛漫でいてクールさも持ったギギの振る舞いを楽しんだ。今作のラストは、他の方も言われているように三部作の一作目のため、区切りの良いものでは無いと感じた。

葵須

4.0MSの恐ろしさ

2021年6月17日

小説は未読で、長らくのGジェネユーザーです。
声優変更が公表された際、ハサウェイ役が佐々木望さんではないことにとても憤りを覚えましたが、小野賢章さんのハサウェイも良いなと思いました。
と言っても、やはり佐々木さんのハサウェイを見たかったなーと言うのが正直なところ。。。

それはさておき、本編ですが文句無しです!
ちゃんとガンダムしています!
夜間の市街地戦は本当にすごい。MSの恐ろしさが表現されていて鳥肌が止まらなかったです。
画面が暗すぎてしっかり把握できないところがあったのは残念でした。暗いのが良いってのもあります。

一方で、BGMについてです。
澤野氏の曲はかっこいいとは思います。作品に合うかどうかは別として。正直な気持ちとしては「歌詞付きBGMはくっそダセえ、正気か??」です。
OPもダサいし、メッサー出撃時のBGM聞いて笑い転げそうでした。澤野氏の曲は澤野氏の曲すぎる。
個人的に劇中曲は劇の中の曲と考えているので澤野氏の曲だ!っていう気持ちになるのはやっぱりどうなのかと思います。私は映画を見に来てるのであって曲を聴きには来ていません。

総評としては、曲が鼻に付くけど作品としてはとても面白く見応えありです。2回目行きたいです。

たまに映画みる人

5.0歌が作品に合っていない

2021年6月17日

作品は最高だったが歌が良くない。エンディングで曲が始まり余韻を楽しむ間もなくズッコケた。
くどく安っぽい泣きメロに歌声が引き攣っていて聞いてるこっちが息苦しくなったので足早に席を立った。

nano

4.0これは本物

(殴り書き)
本来ガンダムはリアルな人間ドラマです。

原作にリアリティがない場合、映像化した時にコスプレゴッコになりがちなのは、理解していただけると思います。
この映画は、その映像、人物描写のリアルさから、逆に原作のリアリティを証明する事になリました。
上映中はずっと自分はこのガンダムが見たかったんだと感じながら見ていた。
バトルシーンは、まるで戦闘機のドッグファイトをモビルスーツに置き換えたような緊張感。
ビームライフルってこんなに怖いんだ。
モビルスーツってこんなに怖いんだ。
戦争ってこんなに怖いんだ。
という感覚になった。

この素晴らしい作品を見て改めて感じたのは、ガンダムを名乗る作品なら、ロボットアニメにしてはいけないということ。ガンダムは人間ドラマであるという事。を強く再認識した。

たまごふりかけごはん

3.5ギギのバカさ加減がある意味良い

2021年6月17日

なかなか面白かった。戦闘シーンがリアルで視点のローアングルにハラハラした。背景も美しく実写かと見間違える感じでした。
アムロの出し方はダメだと思う。ネタバレになるから書かないが、あれなら出さなくても良いと思う。
三部作の第一弾なので、今後に期待したい。小説読んだ方が良いのだろうけど、ここは敢えて読まずに劇場に足を運ぼうと思う。

やまねっと

5.0この時代にこそ映像化されるべき作品

2021年6月17日

小説が時代を先読みしていたのか、現代を生きる人間にはとてもしっくりくる作品だった。今アニメ化されたのが正解なのかもしれない。
同じ20代としてハサウェイの葛藤や言動に共感した。
モビルスーツの戦闘の中で街を走るところがニュースで中継していた紛争の映像に似ていた。

佐久間

4.5・アムロやバナージのように人の善意を信じた人間が、犠牲を伴うシャア...

2021年6月17日

・アムロやバナージのように人の善意を信じた人間が、犠牲を伴うシャアの正義を行おうとするのだから苦悩する
・優しいから第二次ネオジオン抗争時目の前で命を落とした人達の死を無駄にできない
・ギギ、耳元でささやかないで〜

Mashi

5.0ガンダムしてる

ユニバーサルセンチュリーの、
ガンダムなガンダムの映画。
主役声優交代で、
どうなることかと思いきや、
なかなかしっくり。
原作同様に、
あいつは腹が立つところも、
上手く描かれていて、
ずいぶん昔に読んだ、
原作小説を思い出す。
次はいつ公開するのか、
楽しみだ。

トラベラーおっさん

3.5逆襲のシャアを見てないからか、人物描写がよく分からなかった。予習し...

2021年6月16日

逆襲のシャアを見てないからか、人物描写がよく分からなかった。予習してから見たほうが良さそうですね。
とは言え、映像美や戦闘シーンの迫力は一件の価値有りです。
後半、画像の暗さが気になります。

やまぼうし

5.0まさに閃光

2021年6月16日

アクションの迫力が物凄いことになってますね!久し振りに劇場でこんなにハラハラドキドキしてしまいました。モビルスーツ戦の中でハサウェイがギギを連れて逃げ切る場面です。

そしてクスィーガンダムの登場

見所満載ですので是非劇場で鑑賞して下さい!

ガンダムを知らなくても大丈夫ですよ。

sokkoh

4.0正統派かな

2021年6月16日

本作は逆襲のシャアからの作品です。
主人公はブライト・ノアの息子でハサウェイ・ノア

正直言って、余り期待してませんでした。
何故って、逆襲のシャアの彼が余りに自己の
かんがえだけで動いて居たから。

12年経った彼の姿が映画としてどう描かれるのか
ソコが観たかった。小説は読了してます。

今回の感想は良かった

富良野監督が、逆襲のときにはなしていたのですが
『逆襲はメカが多すぎた。ドラマをもっとみせたい』

その通りなつくりですね。モビルスーツは最後の15分のみ。

しかも、派手なモビルスーツ戦ではない。

メカニックデザインも脱ガンダムを目指した様で
出てきても、最初ガンダムとは思わなかった。

アムロ、シャア亡き後どう描かれるのかな。
それと、息子の死の時の描写どう描くのだろう。

人によってはまったりするので
つまらないとおもうかも。

新しい作品と思って観た方が良い

snow

5.0いやー楽しかったよ

2021年6月16日

ここのいろーんなレビュー意見みてて、ちょっと心配しましたが、綺麗で音楽良くて、最高でした。オープニング曲に違和感すごかったですけど、見終わったら忘れちゃいます。よかったよかった。

たろ

0.5意味不明

すごくつまらない
時間の無駄でした

トシ

4.5完成度は抜群

2021年6月16日

映画館でガンダムシリーズの最新作が観られるだけでも、大満足です。
劇場版ガンダムの中で傑作だと思っている「逆襲のシャア」の続きだということもいい。
映像は勿論のこと、音楽や声優さんの声も良くて、ピッタリとハマっていました。
予備知識なくても充分楽しめました、クライマックスの戦闘シーンの迫力と綺麗さは、
素晴らしかった。

「ギギ」の瞳の中のオレンジのラインがとても綺麗で引き込まれました。

マイナス0.5はもうちょっと上映時間が長くても良かったかも。
続きが早く観たい。

マイタケ

2.0映像は、凄いね。

2021年6月16日

少し熱が冷めたようです。まだ、まだ、クライマックスが先なので、盛り上がらない。

酒呑童滋

4.5声優の件であまり期待はしてなかった

2021年6月15日

大型タイトルでも監督がイマイチだとおおこけする業界だがこれは予想外に良かった!主人公の声も慣れてくる、戦闘シーンは少ないがそこに臨場感が詰まっていてとにかく迫力があって良い、サブの火力高杉ワロタ。

がめおべら

3.0ヒトは人になり得るか?

2021年6月15日

「ガンダム」のラスト2分、富野氏のメッセージが込めらているそうです。その後、富野氏は「Z」、「ベルトーチカ チルドレン」、そして本作で、世に問うのですが、実際のところ、どうですかね。
 確かに、技術は進歩しました。でも、ヒトは進化しました?。SNS、便利ですが、ヒトは分かり合えていますか?。規制なきSNSは、フェイク、誹謗中傷、ヘイトスピーチの掃き溜めになっていませんか?。

マフティは、自らの正しさを知らしむる故に、武力を用います。こういうと、クニがすることを、ヒトがすると違法か?。とか、貴公は、革命家とテロリストの違いを存ぜぬか?。と、詰問されそうですけど、ねぇ。

正義の為なら、人の盾になれますか?。
 正義の為なら、瓦礫の下敷きになれますか?。
 正義の為なら、ヒトに殺されてもいいですか?。

例外規定になりたいですか?。
 ビームライフルの飛沫で、溶け死ぬことは名誉ですか?。
 マフティになりたいですか?。
 完璧な独裁者になりたいですか?。
 神様になりたいですか?。

ヒトは、進化すると思いますか?。

多くのヒトの死を見ていたハサウェイには、何が見えるのかしら。テロリストを醒めた目で見る市井の人々を横目に、マフティたらんとするハサウェイと、クェスの理解者たらんとするハサウェイが、葛藤する辺り、ヒーローらしくなくていいですね。だってヒトの心は、一元的ではないよね。しかも、そんな彼を弄ぶ不思議ちゃん、ギギの小悪魔っぷりには、感動すら覚えます。
 ガンダム目線だけでなく、人から見た戦闘シーンに惹かれます。ガンダム乗っているキャラだけが、ヒトではないからね。
 最期に「ガンダム」を毎週見ていた方のみに判る文言を、遺させて頂きます。

…キミは、生き延びることができるか?。

機動戦士・チャングム