「オリジナル版を観てるか否かで評価が変わる」パピヨン regencyさんの映画レビュー(感想・評価)

ホーム > 作品情報 > 映画「パピヨン」 > レビュー > regencyさんのレビュー

パピヨン

劇場公開日 2019年6月21日

オリジナル版を観てるか否かで評価が変わる

原作小説と最初の映画版の脚本をエッセンスしたとあって、原作にあってオリジナル版では省かれた描写を活かしたり、オリジナル版の設定をそのままトレースしたりと、工夫を凝らした印象。
原作では中盤でいなくなってしまうドガを、オリジナル版と同じく重要キャラにしたのは、やっぱりオリジナル版の脚本を手がけたダルトン・トランボのメッセージは外せないからだろう。
刑務所の地獄描写はオリジナル版よりアップしてるかな、といった感じ。
パピヨンが独房に入れられる件は、発狂ぶりが凄まじかったオリジナル版のS・マックイーンとは対照的に、C・ハナム演じるリメイクではひたすら静寂。

細かい点でのオリジナル版との変更を嫌がる輩もいるだろうけど、リメイクにはリメイクなりの見せ方というものもある。
ちょっと『ミッドナイト・エクスプレス』や『ショーシャンクの空に』っぽいシーンもあるが、個人的には及第点をあげてもいいリメイクだと思う。
というか、原作も未読でオリジナル版も未見な人向けのリメイク、と言った方がいいかも。

より詳細なレビューは↓

regency
さん / 2019年6月13日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 単純
Tony89433403
Tony89433403さんのコメント
投稿日:2019年6月24日

僕は、良かった。前作は最後のシーンしか覚えてないので、新鮮な感じでした。キングアーサーとフレディ マーキュリーの共演!おもしろい🤣