劇場公開日 2019年9月28日

エセルとアーネスト ふたりの物語のレビュー・感想・評価

5.0平凡な人生をおくれることの素晴らしさ

2019年10月27日

平凡な人生を送ることがこんなにも素晴らしく、美しいことだと描いた作品は滅多にお目にかかれない。平凡に結婚し、平凡な家を買い、平凡な仕事をして、平凡に子どもを授かり、平凡に年を取り、天寿を全うする。それこそ人生で最も大切なことだとやさしい語り口で教えてくれる作品だ。貧しい暮らしの厳しさも、老いていくことの残酷さもレイモンド・ブリッグズは隠さない。全ては人生の一部であり、そんな残酷さを隠さずとも人生は素晴らしい。レイモンド・ブリッグズが自分の両親をモデルにしたこの作品、庶民の視点から現代イギリスの歩みを振り返るものであり、それは『この世界の片隅に』にも通じる部分がある。世界は残酷、そんな世界で平凡に天寿を全うできるだけでも、確かに我々の人生は儲けものではないか。あまりにも美しい映画なので、涙が止まらなかった。ブレンダ・ブレッシンの声を久しぶりに聞けたのも嬉しかった。

杉本穂高

4.0誰の心にも両親への思いが蘇って来るはず。

2019年9月27日

「スノーマン」「風が吹いたら」で知られるイギリスの絵本作家、レイモンド・ブリッグズが、愛して止まない両親に捧げた人生のスケッチは、別段、特別な出来事が起きるわけではない。戦前、戦中、戦後を、互いに慈しみ合い、笑い合いながら生きた夫婦の日常の積み重ねで構成されている。ブリッグズ独特の手描きタッチを、そのままアニメーションに生かした製作者たちのリスペクト。そこから浮かび上がる庶民の生活の尊さ。足早に過ぎ去る人生の時間。そして、突然の別れ。人の世の至福と残酷さが、これほどまで胸に迫るのは、エモーションを抑制した原作者の手法が、本作にも受け継がれているからだろう。見終わると、きっと、誰の心にも両親への思いが改めて蘇って来るはずだ。

清藤秀人

4.0イギリスの街といなかの美しい景色が広がる

2023年1月25日

お互いおとなしそうな二人が結婚して平凡な生活を送るお話。
それのどこが良いのかわからないが、自己主張なんかしなさそうな
エセルが結婚後は自己主張し、アーネストはマイペース。
全体的にほんわかした幸せムードは画像の影響もあると思う。
とにかくうごきがスムーズ。画像自体はリアル感が少ないけれど建物や景色は素晴らしい。デズニーや日本のアニメとも違う。
出てくるイベントはすべて史実でその時代に生きているという事がよくわかる。夫婦で支持政党が違うのも面白い。
子供が大きくなったら声変わりもしていた。

亡くなったときの姿は寂しいものが有ったが後悔のようなものはみじんもない。生ききったって感じ。
特に大きな感動もないけれど見終わった後、良かったなと思わせてくれる映画。エンディングもポールの曲にあわせて楽しい作りになっていた。
それにしても、安月給の感じなのに電気自動車や大きな車を買ってたのはちょっと不思議。
それと、エセルはヘビースモーカーか?今に時代は生きにくいよ!

Elton Shin

5.0出会いから二人の歴史がはじまる

2022年5月2日

しろくろぱんだ

3.0CGが多様されているが、水彩画風で良いと思う。

2022年4月30日

イギリスの普通の人の話。
普通なんだけど、死ぬところは妙にリアルだと思った。避けられない人間の運命ってことかなぁ。
戦争がクライマックスなのだろうが、その他の盛り上がりはさほど無い。普通の話。
CGが多様されているが、水彩画風で良いと思う。

マサシ

4.0スノーマン

2022年1月19日

「スノーマン」の原作者が語る両親の物語で、心に染み込んでくる。
1928年、両親は出会い、労働者階級の二人はその後結婚する。
ロンドン郊外に家を構え、子供がなかなか出来なかったが、高齢出産で息子を得る。
そして、第二次世界大戦があり、戦後、息子は絵描きになる。
晩年は母親がボケて先に逝ってしまう。
二人の会話は教訓にあふれていて、背筋が伸びる思い。

5.0普通。良い意味でね。

2021年8月30日
みーさとぅ

3.0英国の片隅に

2021年5月26日
odeonza

4.5心温まる物語!

2020年8月8日

スノーマンの作者が両親の人生を描く。
優しいイラストのタッチが
二人の幸せだった人生を物語っています。

二人は出会い、結婚をして、
家を買い、息子レイモンドを授かる。
第二次世界大戦の過酷な時代の中でも、
アーネストのユーモアで、
明るい家庭を築いていく。

その後、いつしかレイモンドは巣立ち、
二人は老いて、死を迎える…
最期はとても切ない。

しかし、一つの映画として、
二人の一生を見てみると、
決して、不幸な最期ではなく、
幸せな人生だったに違いない。

その思いが溢れるほど伝わってくる
素晴らしい映画でした!

うさぎ

4.0人生は素晴らしい

2020年7月23日

絵本の絵が動きだしたような
ロンドンの街並みのシーンに感激しました。

ご両親の普通の人生ではありましたが
その時々の社会情勢や世代ごとのドラマがあり、
人生は何て
ドラマティックで素晴らしいものなのだろう
と改めて感じさせられました。

アツコ

4.0最初の出だしが好き。

2020年4月21日

思い出にふけるようなコメントがあって、なお面白みを感じるアニメ映画。確かにその通りで、今の日本文化ではたたかれそうだけどそれをあえて映画化したのが海外のすばらしさ。

フェイト8@精神障がい持ちです。

4.0日常が積み重なって人生という名のドラマになります。英国のさりげない人生がそこにありました。

2020年2月5日

家族を愛おしく思います

イロネギ

3.0絵本の絵柄がグリグリと動くアニメーションが面白い

2019年11月3日

絵本「スノーマン」の作者の親の話。

普通の親なのでドラマチックな人生ではないし、出来事も淡々と起こり、そしてサラッとこの世を去る。
250%の日常モノ。
そんな人達でも戦争は降り注いだのだなぁ、とか考えました。

絵本の絵柄がグリグリと動くアニメーションは面白い。
懐かしさと最新の融合。

ストーリーはホント普通の話。
ごく一般的なイギリス人夫婦ってこんなんだったんだろうなぁ、と。
ここまで普通な物語もなかなか無いです。
誰かのアルバムを覗き見した気分。

kizkiz

4.5普通の夫婦の生き様

2019年10月30日

1928年から1971年までのロンドンで、カップルが夫婦となり、子どもを育てて、亡くなるまでの「普通の暮らし」を描くアニメーション。

家財・照明・調理器具が時代とともに変わっていく有り様や、第二次世界大戦における戦争の対応(防空壕・ガスマスク)、朝鮮戦争での徴兵、歳をとり若者と価値観が乖離していく姿など、実に細やかな描写が素晴らしい。

『この世界の片隅に』にも似た、「時代」と「生きていくこと」を見事に描ききっておりました。
おすすめの作品です。

コージィ日本犬

5.0素晴らしい映画です。

2019年10月27日

ちゆう

3.5☆☆☆☆ 『この世界の片隅に』たった2人でヒトラーと戦った夫婦の物...

2019年10月19日

☆☆☆☆

『この世界の片隅に』たった2人でヒトラーと戦った夫婦の物語。

戦後は。少しだけ上流階級に憧れがあり、ちょっとだけ見栄っ張りな母親と。労働者としての誇りを忘れない父親との間に、ほんの少しだけの差異が生じるものの。寄り添いながら生涯を全うする。

地味だけど、絵本調の色彩も良くて素敵なアニメーションでした。

2019年10月19日 岩波ホール

* 但し、日本人としてたった1つだけ気になったところが…。

広島に原爆が投下された事に対して父親は。

「たった1つの爆弾で10万人も死ぬなんて」と嘆く。

しかし母親は…。

「これで戦争は終わるわ!」…と一言。

やはり世界的に見ても。広島・長崎に対する原水爆の投下に関しての意見は、我々日本人とは隔たりがあるのだなあ〜…と。

松井の天井直撃ホームラン

4.5淡々と語られる濃密な物語

2019年10月9日

ごく普通に見える人生の中に、20世紀のイギリス史がさりげなく組み込まれ、淡々としているけれど、濃密な絵と内容でじわりと感動させられた。
物語の原点、幸せの原点みたいなものを非常に強く感じた映画。

SH

3.0絵本のページをめくるように

2019年10月6日

世代や階級によって価値観が違う部分と普遍な夫婦の愛情がしみじみ伝わりました。

zita

3.5想像を膨らます

2019年10月6日

市井の人々が当たり前に営んでいる生活、その生活が壊される戦争について、当時の人々の作り物ではない生の声が聞けたように感じました。今も戦争を経験していない人間が戦争を美化し庶民を騙して金儲けをしようとしていますが、今作の様な作品があるだけでは駄目で、鑑賞する私達も想像を膨らませ、先人達の言葉に耳を傾けないとまた同じ過ちを繰り返すだけだと思います。

そして、エセルとアーネストの様な普通の庶民である世界中の先人達に思いを馳せたら、なんだかとっても温かい気持ちになりました。

ミカ