「#記憶喪失#女戦士#チート級」キャプテン・マーベル 映画マン返上✔︎マン年寝太郎さんの映画レビュー(感想・評価)

ホーム > 作品情報 > 映画「キャプテン・マーベル」 > レビュー > 映画マン返上✔︎マン年寝太郎さんのレビュー

キャプテン・マーベル

劇場公開日 2019年3月15日

#記憶喪失#女戦士#チート級

『アイアンマン』など昔から知ってはいましたが実際にはGotGから火がつき『Av インフィニティ・ウォー』で頂点を極めた私のMCUのめり込み鑑賞🔰
区切りの『Av エンドゲーム』に向けて気の向く限りは関連作は漏らさず押さえておくのでした。
(私は「エージェント・オブ・シールド」シリーズなどまでは追ってないので、そちらまでのコア寄りファンの方にはたまらないシーンもあったことでしょう😏)

さて、本作品、いずれ対峙する6つの∞石🔮をコンプリートしその力を行使する(いや、ボロボロのガントレットはまだ使用に耐え得るのか⁉️)最終ボスの強敵おやじに対抗するにはこんなスーパーマン並みに目を見張るまさにマーベラス級な能力者にしとかないと‥なんですかね。のわりに本人さんの殺陣のシーンの体のキレにモッサリ感が。

コミックではちゃんとした原作もあるのでしょうが、自分的にはお話作りや生い立ちも大味な印象で、Av4の急場に間に合わせて仕上げられたとにかくスーパーパワーなヒロインなのよ‼️といった感じで、待たされ期待で胸をムチムチDカップ並みに膨らませちゃった上に(ア、俺オッサンデス😙)験担ぎに秋色の赤と青のインナーを組み合わせ内に着込んで鑑賞しに行ったものの、特別に食い付ける糸口も見つけられず終始平板な気待ちで観終えてしまいました😶

主人公の不屈の精神を表す感動頂戴シーンも、こちら側にそれらを鑑賞してきた積み重ねもないのにオイオ~イ、いきなりのダイジェストシーン集カヨ!👋🏼てな本来あるべき展開を端折った突貫工事仕立てだったりするのでせっかく良さげなところも響きが薄ぅ〜くて勿体ない。あと、じゃじゃ馬娘 → グランジ → ベタな♫ニルウ"ァ-ナ なくだりなども監督がハマった趣味なんだろうけど安直に見え…、いや、そこはクソッ!、カッコイイじゃね~かと感じつつも当時ニルウ"ァ-ナ派ではなかった私の好き嫌いか😅

‥と、なんか文句や不満ばっか言ってると映画を楽しめない自分が不憫にすら思えてくるのだけど、やはりこれまでの他のマーベル作品で物凄く感動した印象深い作品があったりすると次のハードルも自然と上がっちゃうんですよねー。‘MCU’ブランドと銘打った弊害なのかも知れませんが。
でも冷静に考えると監督や脚本は作品毎に別の人だったりするので、監督・脚本家その人の創造性・仕事(+役者の頑張り)=映画作品🎞、で、その趣向の好き嫌いが=個人のその映画評✍🏼 となりますと、その作品の監督・脚本家(&役者)の過去作品を元にそこから順当に導き出される期待感を持って挑まないと、B監督に対してお門違いな別人のA監督に対する期待値を抱いて観るというおかしな状況に(まあ、ファイギさんとかトータルに目を光らせてる統括的立場の人もいるからでしょうが)。で、私はこの作品の監督/脚本家諸氏をよく知らなかったし、この期待のズレの仕組みも明らかになりましたが、詰まるところルッソ兄弟やワイティティ監督・ガン監督レベルの発想・仕事を⤴︎⤴︎違う人に求めてしまっていたのだなと🤔ソリャ、コウ⤵︎ナルヨネ〜
また、本作品に関しては私の中では加えて、主人公キャラとの相性か役者さん本人に人を強力に惹き付ける魅力という点において他のヒーロー達に比べ何かがまだ物足りない印象があります。マーベルコミックのファンでもあった彼女が今後のMCUを牽引していくらしく、その中で彼女もヒーローキャラが板に付きそういったものが養われていくのかも知れませんしもう少し生暖かい目で見守るべきなのでしょうが🙃

というわけで、オープニングのスタン爺さん尽くめの‘MARVEL STUDIOS’ロゴ と “THANK YOU STAN”のメッセージがこの作品では一番じんわり来たというオチに。
グランパとしては至高‼️😢ド~モアリガト~ウ🙏🏼

#🐈ゴロゴロ

映画マン返上✔︎マン年寝太郎
さん / 2019年3月17日 / iPhoneアプリから投稿
かいり
かいりさんのコメント
投稿日:2019年3月20日

🐱ちゃんは🐙ちゃんにならなければ可愛いですね。

投稿日:2019年3月20日

確かに言われて見れば単独の世界観やAvの世界観よりかはGotGの世界観に寄ってますよね。

投稿日:2019年3月19日

観てきました。
期待マックスで無くて良かったですw

投稿日:2019年3月18日

チラチラッ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
観てないから更に気になる

Bacchusさんのコメント
投稿日:2019年3月18日

実は結構マーベルものみてるし好きなんですw

アベンジャーズの譜系になってからは単体作品にもその絡みがでたり、2作目3作目になると感動させたいであろうモヤッとな中弛みにイマイチノリきれなかったりもあるんですけどね。