劇場公開日 2020年11月27日

10万分の1のレビュー・感想・評価

5.0ラストが最高に温かい心に残る映画 純粋な心を持っている方に見てほしい

2023年1月19日

ヒロインが筋萎縮性側索硬化症(ALS)という難病にかかる映画です。体がだんだん動かなくなる難病です。
おそらく、この映画は、重箱の隅をつつくような映画にうるさい人は、感動できないのでしょう。「木を見て森を見ず」という言葉があるように、作品の本質を読み取れないからです。
私は、この映画に非常に感動しました。特に体育祭やラストのシーンが最高に温かいです。
平さんや白濱さんの演技は、少し固かったかもしれませんが、逆に言えば、若い世代には親近感があって、取っつきやすいと思います。
この映画は、「思いやり」や「助け合い」、そして「懸命に生きる」といったメッセージ性がビシバシ伝わってきます。
ラストが最高に温かく、今でも心に残っている映画です。

ゆきとう

2.5美少女と難病との禁断の果実

2022年8月31日

若い人子に向けた難病啓発映画
としては入りやすいのでは。

登場人物を難病にしとけば
あとは流れでみたいな。

何をもってハッピーエンドかは
人によるけど、この作品では
俺たちの戦いはこれからだ
エンドになっています。

to

4.0温かくいい作品

2022年8月21日

吉田健一郎

3.5思いもしなかった難病と向き合う2人

2022年7月22日
琥珀糖

3.0少し泣けたけれど

2022年4月30日

少し泣けたけれど、普通位の映画でした☆

hide1095

3.0予定調和の不治の病作品 何もかも普通

2022年3月31日

この展開のドラマ、映画は数々。
個人的に嫌いでは無いので鑑賞。

んー
やがて動けなくなる病気。
病名は違えどどうしても1リットルの涙と重なって仕方がない!
それだけに、作品の優劣つければ断然1リットルの涙だ。

本作がなぜ劣なのか。
至ってシンプルな事で、脚本家、セリフ、演出が想定内だらけだからだ。
だから、感動ポイントでも泣けない。
それどころか「あーここで泣かせようとなるんだな」と冷めた自分がいる。
映画、ドラマ見すぎてマヒってるか⁉️😅

演技はイマイチでも単純に平祐奈さんのかわいさは健在。
この姉妹はホントキレイな顔立ちしてる。
白洲迅さんと白濱亜嵐さんは董が立ちすぎて高校生は無理でしょ。

最後に、
ALSの解明と治療法が早く見つかるといいと思う気持ちに変わりはありません。

零式五二型

4.0皆で支える10万分の1

2021年11月11日

ひとりぼっちだと辛く大変な病だけど、
2人なら10万分の2、
40人なら10万分の40、
皆で支えて辛さや大変さを少しでも支えてあげられたらいい。
医学部合格は出来すぎかな?

上みちる

4.5可愛く健気でした

2021年11月3日

どうしようもない不運に健気に立ち向う純粋さに胸打たれました。平祐奈、可愛かったです。
秀作ですね。面白かったです。

tuna

3.0ムカつくと一句読む可愛い娘。嫌がらせされても負けない娘。エライ。 ...

2021年10月17日

彼氏が心技体そろったイケメン。
二人だけで星を見に行く場面が良い。その時に後ろで流れていた36.8℃という曲も良かった。

教室で自分がALSになってしまったという発表をしたときに、序盤で嫌がらせしてきた子が口火を切るのがなんとも素晴らしい。
ラストも良い。
難病ものだけど、さわやか。そんなに泣かせようともしてない良作。

collectible

3.0難病を抱えた人を描くのは難しい題材だ。 単なる恋愛映画ではなく、病...

2021年10月17日

難病を抱えた人を描くのは難しい題材だ。
単なる恋愛映画ではなく、病気のことも真剣に描いているのは分かる。
ただ、本当に大変なのはこれから。
まだ大変な人生の入り口を少し入ったところで終わってしまったのは不完全燃焼だと思った。
最後、クラスメート全員で卒業式をやってくれたのは泣けたけど。

省二

1.5学園恋愛ドラマに難病を

2021年10月16日

高校生の恋愛だけじゃ、とばかりに難病ALSを加えて、お涙頂戴映画になっている。
ALSへの理解は進むと思うが、本当の大変さはこんなものではないと思う。

3.0100年後には

2021年6月15日

ALSの治療法が確立されてこんな作品が作られなくなる時代が来ますように。

まっさら

3.5些細なことに対して幸せが再確認

2021年5月20日

好きなもの同士だった蓮と莉乃。
二人は付き合うことになったが、莉乃はその時から転んだり足が動かなくなることがあった。
詳しく調べるとALSという難病ということが分かった。
莉乃は蓮と別れるようとしたが、蓮は莉乃と寄り添っていくことを決めた。
莉乃も自分ができることをちゃんやっていこうと思うようになって行動していくという内容だった。
一リットルの涙を思い出す作品でしたね。
難病になると些細なことが幸せになるんだなと思いました。

やっすー

1.5難病モン恋愛映画は作るな!とは言いませんが、、、

2021年4月10日

筋肉萎縮の難病ALSにかかり徐々に歩けなくなって行く女子高生と彼氏の物語。

白濱亜嵐と平祐奈の高校生役には目を瞑るとして、、、2人の演技これでいいのか?
また、ALSと言う難病への扱いについて、疑問視する所多数な映画だと私は感じた。
ALS勉強してないんだろうなと感じる主人公2人。
辛さが全然伝わって来ないや。。。

難病にて徐々普通の人並みの恋愛が出来ない。だけど頑張る→許容範囲。
【何かと】難病持ち彼女を【外に出歩かせ】恋愛シーンとしてストーリーに盛り込む→許容範囲外。ありえへん。
難病者を雨だの雪だのの外に連れ出し、違和感たっぷり。

他のレビュアー様が書いている通り、上辺だけの恋愛映画だとか、感動ポルノとか言われても仕方ないレベルになっていると感じた。

難病を表に出したい訳では無い。高校生の恋愛を強調したい映画。難病はあくまでもスパイス。
出ている役者が好きじゃないなら、観ないかな?レベルの映画でした。

巫女雷男

2.5原作が…

2020年12月12日

映画を観る前に原作のマンガを読んでいたため頭の中での期待が大きすぎました。
やっぱり、このての映画は原作を読まないで観た方が良いのかもしれません。

ぷうちゃん

3.5ALS

2020年12月12日

病気の事は何となくは知っていましたが、やはり当事者や周りの人方には辛い事ですね。自分がどの立場でもやっていけるかな?と考えてしまいます。

ごっとん

3.0まあまあ良かったけど...

2020年12月9日

終わりが少し内容が薄い気もしました。
途中の2人の行動などが全て読める感じで
現実はあんまりないだろうなあって感じました^^;
でもマンガとはまた少し違って面白かったです‪‪☺︎‬
白濱亜嵐がイケメンということだけお知らせです
筋肉やばいです。( ᐛ )

ゆ

5.0きゅんとぴえん

2020年12月8日

ALSと言う重い映画なのかと思っていたらきゅんきゅんさせられました。でもしっかりとテーマに沿った内容で色々考えさせられる映画でした。
明るく強い莉乃と莉乃の前では不安な態度を見せない安心感のある優しい色っぽい桐谷の純愛が可愛いらしい。しっかりと前を向いて2人だけではなく周りの人にもしっかり頼る所が良かった。

かぁさん

4.0そんな夜更けにバナナかよ

2020年12月6日

少女漫画原作、主演EXILE。見るか迷ったけど、平祐奈が好きなので鑑賞です。
映画館は、若い女子だらけ。
初めのた20分くらいは、ざ、少女漫画。
見ていて恥ずかしくなる。

30分ぐらいから病気の話になっていき、何度も涙。
良い点は、ちょっとグレーな部分、性の話や排泄の話とかも含まれていてリアルなところ。

ちょうど、「そんな夜更けにバナナかよ」の高校生の綺麗バージョン。大泉洋→平祐奈という感じ。

綺麗事ではない、とても良い話だった。

だるまん

3.0切ない純愛ラブストーリー

2020年12月6日

人気コミックの実写映画化で切ない純愛ラブストーリー。まったく事前情報なしの白紙状態で鑑賞しましたがALSの展開には正直驚いた。所々で目頭が熱くなり二人に感情移入した。10万分の1とはALSのことだったんですね。
主演の平祐奈さんの演技が個人的に好みなのでほとんどの作品を観ていますが今作もピッタリの役柄だったと思います。
2020-214

隣組