劇場公開日 2019年4月5日

バイスのレビュー・感想・評価

2.5まぁまぁでした。

A.Camelot

4.0出てくる俳優みんなそっくり

2019年4月14日

造形はそっくりでも無くても、癖とかそっくり
リベラルになりすぎないように、茶化した感じで。でも裏側を描く。面白かった

なかわんくま

4.0映画もジャーナリズムだと思いました。アメリカが自身のしたことの反省...

2019年4月14日

映画もジャーナリズムだと思いました。アメリカが自身のしたことの反省を示した映画とも言えると思います。

じーる

3.0いろんな要素をごった煮

2019年4月14日

飾り物と思われている「副大統領」に焦点を当ててホワイトハウスを描くという、これまでにないユニークさ。伝記映画、再現ドラマ、コメディ、パロディ、プロパガンタといったいろんな要素をごった煮している。
映画としては、手を広げて盛り込み過ぎた感じも。そもそも、チェイニーとは一体何者で、なぜこうなったのか。優秀な妻に尻を叩かれ続けていただけのような。
それにしても、主人公をはじめ、主要人物のほとんどが存命中に、ハリウッドスターが参加して、こんな映画が作られ、公開されるアメリカは、やはりすごい。

山の手ロック

3.5悪い冗談であってほしいけれど…

とみしゅう

4.0副大統領の陰謀

浮遊きびなご

4.0肝心の911について触れてない

barbie

4.5liberal-biased

2019年4月13日

あの時代アメリカ政治の事なら舞台裏までほとんど知らない事はないニュースジャンキーたることを生業としてた自分がなんとか「ああ、あの時ああだった」「アレね」とニヤリとするくらいのかなりヲタッキーな作りだけど、テンポもいいしエンタテインメントとして成立させるためのデフォルメも効いてて、liberal-biasedだとdoesn't sit well ではない自分は楽しめた。プロデューサーにブラピ様まで名を連ねてトランプ政権下でこの映画をメジャー公開させるアメリカはまだまだしぶとい。
"Greenbook" "On the Basis of Sex"とテンプレ優等生的な「社会派」映画を立て続けに見て感動押し付けられた気分の後だったからなおさら。
主役のチェイニーとリンはともかく端役の議員やプレスに至るまであまりにもよく似た役者(&特殊メイク)で、SNLのコント並みのハイクォリティ。出来が良すぎてそっちに気を取られてしまうので-0.5。

もか

3.5政府役職の政治任用か日本の様な硬直した官僚制か

2019年4月12日

‪クリスチャン・ベールの怪演再び。声が齢重ねたバットマン(笑)。存命の政治家の評伝をエンタメにしてしまう手腕凄い。ハリウッド民主党リベラル支持者の共和党ネオコン攻撃映画。最後のシーンのメッセージはイデオロギー関係無く今の米国社会の現実を想起させる。最後まで席を立たないで。#バイス‬

KIY

4.5何とこれはチェイニーのアンソロジー!

2019年4月11日

ザッツ・エンターテイメント!

今作にたどり着くまでに、このエリアの作品は結構観てきたつもりだったが、ディック・チェイニーのことは知ってるようで何も知らなかったことがわかった。

勉強になるし面白いし激賞いたします。

クリスチャン・ベールもエイミー・アダムスも楽しそうでいいじゃないですか。二人とも最高です。この夫婦の愛情が、そして彼らの娘たちへの愛情が、その人間として当たり前の感情が、権力を握りイラク侵攻の引き金を引く狂気を際立たせた。

その他、サム・ロックウェルのブッシュはそこそこだったが、スティーブ・カレルのラムズフェルドが私的にはツボだった。

2016年のマイベストテンに入れた「マネー・ショート 華麗なる大逆転」に続き、テン入リ確実の傑作。今年のアカデミー賞は星を分けた感じだが、メイクアップ&ヘアスタイリング賞のみというのが何とも渋い。

エロくそチキン

2.0深みもエスプリも足りない

2019年4月11日

ある程度の知識のある人(チョムスキーやボブ・ウッドワード、バートン・ゲルマンなどを読んだことのある方)には深みがなく感じるでしょう。
マイケル・ムーアのような棘や皮肉も少ない。
人間描写も皮相的で、感動もなく感情移入もできない。
期待を裏切る残念な作品でありました。

QuantumGR

4.0男の人生は妻で決まる?

2019年4月11日

参戦しなかった独仏に納得。

合法的犯罪者と見るべきか・・・

途中、めでたしめでたしでエンディングになるのだが、人類のためにそのまま終わってくれればよかったのに・・・・と思えた。

上映館が少ないのが残念。

心臓に悪そうな演出があるので注意。

こんな映画を作れるのは、さすがアメリカ・・・だが、諸悪の根源もアメリカじゃないかと思える。

高速道路を飛ばして観に行った価値はあったと思う。

kita-kitune

3.0なんか嫌だった

2019年4月11日

笑いどころもあるし、この事実は強烈なものだったし、クリスチャン・ベールやサム・ロックウェルやエイミー・アダムスが素晴らしいパフォーマンスを見せていたと思うし、細部まで現実味を持ったものに思えたし、いいところは探せばたくさんある作品だったけれど、なんか好きになれない、はっきり言ってしまうと嫌な映画だった。別に過激な悪ふざけが気にくわないとかじゃなく、むしろ面白いと思えたけれど、どことなく参考になったであろう某ドキュメンタリーの陰がちらついて、非常に軽い劇映画に見えてしまったような…
内容はかなり難しいと思う。ただ笑いたいだけというのであれば、おそらく面食らう。アメリカのことだし、それも残念すぎるアメリカの歴史を扱っているわけで、なかなかこれを見るためだけに色々と学ぶ事への抵抗は否めない。

SH

4.0チェイニーしかり、ブッシュ、パウエル、ライスってみんな似てますね〜...

2019年4月11日

チェイニーしかり、ブッシュ、パウエル、ライスってみんな似てますね〜。
まだ最近の、皆さんご存命の中でこんな風刺映画作れるアメリカってフトコロ深いですね。
面白くて興味深かったです。

やまぼうし

4.0ちょっと惜しい映画❗

2019年4月11日

星🌟🌟🌟🌟予告編は良かったけど、…突然若い頃の話になったりコロコロ場面が換わるので観ていてあんまり感情移入出来なかった❗副大統領の頃をメインにして回顧録のように若い頃の事を描いた方がまとまりがあって良かった気がする❗クルステャンベールの演技は凄く良かったのに残念❗内容自体も凄く良いので撮り方脚本のせいで見辛くなってる…惜しい映画でした❗ただイラク戦争や911の時の政府の内側が見れたのは良かったです❗また役作りもチェイニー副大統領ブッシュ大統領パウエル国防長官はじめ皆さんそっくりで良かったのですが…

ミリン一番搾り

3.5人によって見方

2019年4月11日

なんだろ内容的にこの作品人によって見方がいろいろ変わると思う作品

リョウタ

2.5ただの伝記としてなら

2019年4月10日

アメリカ国民に警鐘を鳴らす作品。

冒頭に「史実に基づくが、ディテールについては不明瞭」と、あるように大筋は真実なのでしょう。
そのために実在する人物のそっくりさんのオンパレード。
しかし近過去の単なる伝記ものの映画として観たら全く面白くない。

世界で最も強大な権力を持っているアメリカ大統領。
その選択を誤ったり、その権力を悪意を持った人間に委ねてしまった後の世界の悲劇を描いている。
そしてそれはまさに現在のアメリカそのものなのだ。
そう、この作品はトランプに対するネガティブキャンペーンなのです。

マッケイ監督は2つの大きなミスをした。
1.そっくりさんを大勢並べたばかりに伝記の色合いが濃くなってしまったこと。
2.ラストでディベートの最中に取っ組み合いのシーンを入れてしまったこと。国内が分断しているということを言いたかったのかもしれないが、全くの蛇足だった。

我々からすると、アメリカ人、しっかりしてよ、と思うばかり。
だけどラスト・ベルト・エリアやミッド・ウェストの人間はこの映画は観ないだろうなあ。

最後に、チェイニー夫人役のエイミー・アダムスは相変わらずナイスだけど、「人生の特等席」でC・イーストウッドの娘ミッキー役の方が彼女らしさが出ていて良かったなぁ。

Golgo14

2.5難しいのに笑えちゃう

2019年4月10日

覚悟してたけど難しい・・・。ニヤッと笑えるブラックジョークやシニカルなネタ満載なのは分かる。・・・が、全然理解できなくて、正直ただ歴史的決断の裏側を見せてもらったという感想に留まる…無知が故。涙
ただ、現存の人物をここまでエンタメで、しかも弄りまくってオープンにしちゃえるのはさすがアメリカ!そしてアダム・マッケイ 監督の手腕あってこそ、この題材でもエンタメ(しかもコメディ)になっちゃう凄さ。そしてそして、バットマン時代の面影ゼロのクリスチャン・ベールの副大統領っぷりも見応え十分でした。
もっと勉強してから再度観てみたい良作でございます。

まだまだぼのぼの

2.0役者の約作りが凄い

内容はさておき、
脚本や役者の演技が良い映画だった。
最後胸くそ悪いけど、これが現実。

gi

4.0アメリカってすごい

2019年4月10日

まだ新しい歴史、実在の人物たちをここまで描ける映画が作れるアメリカってすごいです
それもヒーローとして賞賛される内容ではないのに
止めさせる圧力がないのか、アメリカの言論の自由はすごいと思います
日本では作れないですよね
クリスチャン・ベールを筆頭に出演されてる俳優さん全てが素晴らしいのは多くの方が仰る通り
奥さんの叱責がきっかけになったのかもしれないけど、チェイニー副大統領はいつからあんな人だったのか、権力を持ったからなのか、操りやすい大統領だったからなのか、ラストのインタビューの言葉が間違った自分を否定したくない強がりからではなく本心なら...と考えると、そんな人が世界を動かせる権力を持っていた事にゾクッとしました
ホラー映画みたいなわかりやすいこわさではないジワジワくる本当のこわさがありました

小町