劇場公開日 2019年7月12日

さらば愛しきアウトローのレビュー・感想・評価

4.0人生の大半を刑務所で過ごした人のお話。

2020年7月26日

80年代の事件だけども、これ実はだからっていうのが驚き。
今なら監視カメラですぐ逮捕だけどね。

ロバートレッドフォードが歩き方なんかも格好良くって、82才とは思えない演技。
また次回作も期待したいな。

April

3.0さよならオールドマン

2020年7月21日

クリント・イーストウッドの「運び屋」を思い出したな。2人が自身の人生を投影した作品がいすれも、家族を顧みないロクでもない人物の晩年が少しのナルシズムとともに描かれた作品だったということに、なんかしみじみ。

ピンボール

4.0OLD MAN

2020年7月21日

最高のOLD MANが演じる最高のOLD MAN。
今の彼にしか出せない絶妙な演技に脱帽。
しかも実話なのが凄い。
この人は僕らとは違う人生の楽しみ方をしたのだろう。

上みちる

3.5これじゃ終われない

2020年7月14日

ロバート・レッドフォードが引退作だと公言してはいるけど、まだまだやれると信じたい。確かに走馬灯のように流れる脱獄シーンには、過去出演作をイメージしたかのような作り方でした。しかし、老人なら老人でいくらでも作れるはず!

もしかしたらサンダンスが生きていて、こんな老人になってしまったという話かと思ってたのですが、フォレスト・タッカーという男は実在の人物とのこと。アウトローなんて短命なんだろうけど、この紳士的な強盗ぶりは誰もが唖然としたまま金を渡してしまいがち。シシー・スペイセク演ずるジュエルという女性も、余生をどう生きるべきか悩んでたことだろうし、この二人の関係も心地よかった。

補聴器を直しながら仲間(ダニー・グローバーとトム・ウェイツ)と老人会のように語り合うシーンもいいなぁ・・・彼らが強盗するんだから。人生の楽しみ方を間違ってはいると思うけど、こんな犯罪者もいるんだと、アメリカは広いんだなぁと、しみじみ思う。

3.0レッドフォード引退

2020年7月13日

主人公(ロバート・レッドフォード)は銃を撃ったことのない銀行強盗、これまでの人生は大半が刑務所だったが、なんと16回も脱獄している。
担当する刑事(ケイシー・アフレック)は謎の多い犯人像を明らかにしていく。
主人公はたまたま知り合った女性(シシー・スペイセク)と仲良しになるが、本当の姿は隠す。
「楽しいから」とやり続け、実在した主人公だが、悪く言う人はいないようだ。

3.5今なお魅力的ではありますが…

2020年6月7日

よーく考えたら身勝手な話ですよね。

引退作と言わず、まだまだいい映画を作ってほしいと思いました。

はる

1.0惚けたレッドフォードを観てもね

2020年5月7日

最低の映画です。
特にロバートレッドフォードのファンは観ない方が良い、映画も彼の姿も酷いから。

アサシンⅡ

3.0主演俳優を魅せる映画

2020年4月1日
maru

3.5永遠の風来坊レッドフォード

2020年3月24日

登山家が山を登る理由を聞かれ、「そこに山があるから」と答えるように、「そこに銀行があるから」強盗を働くフォレスト。
かといって金に執着するでもなく、盗んだ金を散財するでもない。
綿密に計画を立てて行動に移し、強奪に成功するまでのスリルとカタルシスを求める、“バンクラバー・ジャンキー”となっている。

新聞記者や大富豪、パイロットにスキーレーサーなど様々な役を演じてきたレッドフォードだが、やはり彼はこうした安住の地を求めない役が一番ハマっている。
顔がシワだらけになっても、彼は永遠の風来坊。
本作で俳優引退を公言しているが、もし彼が、「隠居生活に飽きたから」とサラリと俳優復帰しても、世間は歓迎するだろう。

regency

3.5ロバート・レッドフォードの人生と主人公を重ね合わせた映画

2020年2月7日

60~70年代のトップスターだった、ロバート・レッドフォード俳優引退作。
レッドフォードと言えば、自分が子供の頃の代表的な2枚目スターだったけど、やがてビックバジェットのメジャー映画ではほとんど見かけなくなってしまった。
ハリウッドに背を向けた彼は、インディペンデント映画を中心に監督・俳優として活躍しながら、サンダンス映画祭など、インディペンデントの若手監督や製作者を支援する事業も続け、まさに自由に“映画”を楽しみ続けた人。
そんな彼が、俳優引退作に選んだのがフォレスト・タッカーという伝説の犯罪者の役で、原題は「老人と海」を意識した「oldmen&thegun」(老人と銃)。
70年代映画を思わせるルックと、ゆったり間を取った悠々とした演技で、タッカーと自身の歴史を重ね合わせている。

青空ぷらす

3.5レッドフォードがブッチ・キャシディに見えた映画。

2020年1月4日

レッドフォードがブッチ・キャシディに見えた映画。

Mr. Planty

5.0俳優出演最後の映画としては、文句無し作品

2019年12月31日

ロバート・レッドフォードの俳優引退作品。

舞台は1981年。実在の老銀行強盗をレッドフォードがリラックスしながらチャーミングに演じて心地よい。

70年代の映画のようなフィルム・ルックスと悠々たる演出だか、カット割りやテンポは、ちゃんと現在の映画である。

シシー・スペイセクやダニー・グローバー達老優とケイシー・アフレックの若手がレッドフォード最後の花道を看取る。

最後の映画としては、文句無い作品。

ミラーズ

3.5とぼけた味

2019年12月29日

ギンレイの今回は犯罪実話シリーズ。こちらはカラッとしている。刑事夫婦のやりとりとレッドフォードの相手役がチャーミング。

ひぐらし

4.0圧倒的人生観

2019年12月29日

めちゃ面白かった。ロバート・レッドフォードの存在感がとても高かった上に、みごとにタッカーに合致している。タッカーは犯罪者ではあったけど、めちゃ紳士的で人生を楽しむといった人生観がとても共感でき、犯罪者にも関わらず尊敬してしまう存在、とてもいい映画だった。

素子

3.0淡々と

2019年12月11日

表情や所作のひとつひとつが、ロバート・レッドフォードだった。

night runner

4.5「異性が犯罪者だったら愛せますか?」

2019年11月18日

今年121本目。

自分は愛せないですけど、この作品では愛せると言う映画でした。
最初の車の2人の会話で「あ、この映画いい作品になるな」と直感がありました。80年代の話ですが、80年代テイストの映画好き何ですよね。最近だと減りましたが、こう言う味のある背景と俳優の映画たまに見たいです。
楽じゃなく楽しい生き方を選ぶ、貫こうと思います。

ヨッシー

4.0あまり容易く語ってはいけない気がする処だが…

2019年10月29日

往年のロバート・レッドフォードを観たい❗️と思っても,あまり身近の映画館で上映してる場所が少なくて困っていたが… 非常に良く知ってる人は色々と語っている様だが、殆ど深く知らない私からの見解を語っておこうと思う。     とにかく題材が脱獄と強盗を16回も繰り返した実話‼️という処。   其れを普通(とは言わないかぁ⁉︎)にさり気なく1本の映画作品にしてしまった事自体だけで,(言い方悪くなっちゃうのは致し方ないが)若い役者には絶対に出せない魅力のある,雰囲気?オーラ?貫禄?(当て嵌まる言葉が見当たらないが)で、面白味?(ジーンと残るモノ?)も感じさせてくれた,素晴らしい作品に仕上がっているんじゃないですかぁ⁉︎何て問いてみたくなったのが正直な感想かな⁉️

サクちゃん

3.0哀愁漂う

2019年9月27日

名優・ロバートレッドフォードの引退作は哀愁漂う作品。16回の脱獄と銀行強盗を繰り返しながら一人も傷つけない老紳士・フェレストタッカーの真実の物語は、人生を楽しみながら生きることを教えてくれる。
2019-206

隣組

4.0犯罪は辞められない

2019年9月7日

アウトローな生き方が大好きな人は、やはり常識のある生活は耐えられないのですね。

yoite

4.0さらば愛しきレッドフォード❗

2019年9月5日

星🌟🌟🌟🌟ロバート・レッドフォードの作品は初めて観たのですが…往年の映画スターだけあってなかなか貫禄があり上手に主役を演じていましたが…ちょっと作品的にはあんまり彼の良さ…アウトロー的なかっこいいところがイマイチ引き出されてなかった気がします❗作品的には無難に彼が演じているので観れる作品にはなっていますが引退作品にしてはちょっと物足りない気がします❗できたらもう一本これぞロバート・レッドフォードをだ❗と思うような作品に出て欲しかったです❗体力的な面も有ったのかも知れませんが…

ミリン一番搾り