劇場公開日 2019年2月8日

ちいさな独裁者のレビュー・感想・評価

4.0描き方がいい

2019年2月13日

史実の描き方がいいですねー。戦争をこんな形で表現することができるとは脱帽です。ドイツ人同士でこんな残忍な事があったとは....。制服がもたらした不幸でした。着る人の心が変われば、立派な指導者としての頭角をあらわしていたことでしょう。脱獄兵の彼の中にも時々良心の呵責みたいのを感じられましたが、結局は間違えた方向に突き進んでしまいました。終戦末期の死ぬか生き残れるか分からない状況下、その戦争が彼を残忍化してしまったのですね。

YUKI

4.0胸クソ悪い映画。だけど必見。

2019年2月13日

ほぼ 最初から最後まで クソみたいなストーリー。
大尉の制服を手に入れたことが契機となって、大尉らしく振る舞えた結果、かなりの地位を手に入れたかのように見えた脱走上等兵の話。
会う兵隊会う兵隊に、大尉だと思わせるためには、威圧的であると同時に、相手にとって都合の良い状況を作り出す必要がある。
それが重なった結果、極悪非道な行為にまで及ぶわけだが、そのエスカレーションが止まらないというのが怖い。正直、途中で「もう映画終わりでいいんじゃないの?」と感じた。

大尉と詐称した男は、再度前線に送られる前に再び脱走兵となるシーンから、ただの演技が上手い卑怯な男だと描かれる。
つまり、どこにでもいる男だということ。この映画の怖さはここにある。

ここまで極端な例は、敗戦間近という極限状況でしか現れないことなのかもしれないが、人間が決して忘れてはいけないこと。「人はみな、自分にとって都合のよいことだけを事実として取り入れる」

みなが都合よく取り入れていくと、この映画の舞台である敗戦直前のドイツという状況以外でも、どこでも、いつでもこういうことは起きてしまうんだということが、怖い。

そういう意味で、この映画の主人公は、実は大尉を取り巻く兵隊達の方で、大尉と詐称した男はただの狂言回しなんだな。

テロップの背後に流れる 現代ドイツで彼らが我が物顔に振る舞っている映像は、「現代に彼らが生まれてもなんらおかしくないんだよ。みんな、都合よくではなく、ちゃんと考えようね」という監督からのメッセージか。

俳優みな上手いので のめり込みます。嫌な気持ちのまま。ほんとにしっかりつくってある。あ〜、疲れた。

CB

4.5最初から最後まで胸糞悪い でも観てよかった知れてよかった

チギタ

4.0史実を

2019年2月13日

悲劇として描きたかったのか?
喜劇として描きたかったのか?
難しいところ。

優れた役者の芝居や演出とエピソードの流れがテンポよく、作品としての完成度は高い。

若干、クライムアドベンチャー寄りだったような気がするので後味は微妙。

ナチス映画はこれからも作られ続け、
我々に人類がはらむ狂気を警告してくれるだろう。

NobuNaga

3.0サバイバル

2019年2月12日

労働4号

2.5思った以上に残酷

2019年2月12日

予告に惹かれて見てかなり後悔。
力作ですが、残酷なシーンも多くスリルどころではないです。
狂気の世界に没頭した感じがしました。
まあ戦争末期だと日常もこんな感じなのかもしれませんが娯楽作品ではないです。

Yoji

5.0戦争への道

2019年2月11日

安倍政権が長期化し、憲法改正が声高に叫ばれる中で、タイムリーな作品と言える。戦争とは、小さな事件が大きな犯罪を生むものであり、だからこそ、小さな変化、憲法の平和条項に対する改憲策動や、沖縄の普天間基地の強制的な埋め立て行為、米国への盲目的な追従等がやがて戦争に導かれるのである。日常の中の小さな事件が、やがて大量虐殺に繋がる、その危険性に警鐘をならす作品であり、人間は常にそうした行動を行うものである。ヒトラーは、隣人であり、また自らかも知れない

平和を愛するもの

5.0作品としては良くできてるかと

2019年2月11日

冒頭、怯えた眼をした脱走兵が、徐々に増長し、目つきが変わっていく。過信と冷酷に満ちた目が獣や爬虫類の様で殺戮を楽しみながらの酒池肉林は見るに耐えないほどの下品さ。こんなに気分が悪くなる映画はそうそうないだろう。戦争の悲惨さを訴える映画は多々あれでこういう火事場泥棒みたいなやつが主役の映画もある意味斬新でいいと思います。

ちゆう

4.5借り物の権力

2019年2月11日

えぐい、グロい。
脱走したドイツの上等兵が、放置された車から勲章つき大尉の制服を見つけて盗み、生き延び、食事にありつくためについた「総統からの特殊任務のため…」というちいさな嘘から、どんどん気が大きくなって、虐殺、強奪、あらゆる犯罪を行っていく。

借りた力、盗んだ権威を振りかざし、汚れ仕事は忖度した周りの人間にやらせる。
また、大尉と信じた兵士たちは思考を停止し、いくらでも残虐な行為に手を染める。
20歳そこそこの若者がしでかしたこれらのことは、第二次世界大戦末期のドイツで起きた実話がベース。

ハリウッドの映画監督が、これをこの時期に、祖国ドイツでわざわざ作ったことは意義深い。

市民に武器を突きつける者達に、偽りの権力を与えているのは、独裁者その個人ではなく、彼等に同調する周囲の人間「支持者」なのだと。
制服に騙されていないか?
主に、アメリカ、イタリア、ドイツ、日本など、極右の政治家や政党が支持され、自国の利益のみ声高に叫ぶこの時代。
だからこそ、この映画は「ナチス時代の愚行から学んでくれ」という監督からのメッセージに思えました。

コージィ日本犬

4.0タイトルなし

2019年2月10日

むごたらしいシーンが多く、またヘロルトの身分がいつバレるかのハラハラとで見るに耐えかね、あと何分で終了かを暗い中何度も時計を確認してしまいました。
役者さんの緊迫した演技も素晴らしく、のっけから終わりまで、ここまで緊張させられる映画は初めてな気がします。
エンドロールの平和な現代に現れたヘロルト一派を見て少し心を持ち直して終了できました。

きょん

3.0終戦直前、脱走兵がナチスの軍服を拾って着用し、虐殺の限りを尽くす独...

2019年2月10日

終戦直前、脱走兵がナチスの軍服を拾って着用し、虐殺の限りを尽くす独裁者と化す衝撃の実話物。
服装の変化だけで、人間の残虐性が表出する“ごく普遍的な”事象を描写。ハンナ・アーレント提唱の“悪の陳腐さ”に回帰する。これは、正に現代劇。ドイツ制作というのも意義深い。

服装の変化で人格が変わる点(また実話に基づく点)においては、映画esと通ずる。esでは、囚人役と看守役に分かれ衣装を着て実験が行われた際の、看守役の残虐性を色濃く映し出した。

両作品とも、戦時に問わず、人間の潜在的な負の面を認識させてくれる警鐘映画。

sam

3.5お手玉

2019年2月10日

1945年4月のドイツで脱走兵の主人公が大尉の階級章が付いた軍服一式と車を偶然手に入れて巻き起こる話。

ズボンの丈は合っていないけど、軍服を着てはしゃいでいたら、隊とはぐれてしまったという兵士に勘違いされ行動を共にし、その後会う人全てに嘘を重ねて行くストーリー。

どんどん増長していく様子や増えて行く部下や他の将校とのやり取りは、ヒヤヒヤしつつも可笑しさがつきまとう。

結構エグい行いを繰り返したり、徐々に品が落ちて行きやりたい放題からの落としどころも皮肉で、紙一重で怖い部分を持ち合わせたなかなか面白いブラックコメディだった。

4.5凄まじい演技力 詳しい方いたら教えて下さい

2019年2月10日

最近、史実に基づいた映画をよくみていたが、個人的には終わりは決まっているものだし、少し退屈なものが多かった。だが、今作はかなり好きです。

ストーリーとしては第二次世界大戦も末期の1945年4月、敗戦濃厚なドイツでは兵士の規約違反が多発していた。脱走兵ヘロルト(マックスフーバッヒャー)は偶然拾った軍服を身にまとい、大尉に成りすまして、人々を言葉を巧みに使い騙していった。

若い(20歳)の脱走兵が言葉巧みに大人や他の兵士達を自分の思うままに動かすスカッと感。序盤の脱走シーンのハラハラ感。そしてなにより主演のマックスフーバッヒャーの演技力には脱帽するほどであった。どこを探しても彼の年齢がわからなかったが、若いのにかなり落ち着いた言葉遣い、仕草をしていた。実在の人物を実際にみたわけでもないが彼と同様に人を惹きつけるカリスマ性はかなり持てていたと思う。将来が楽しみすぎる役者さんです。また、エンドロールも彼が実際に現代に生きていたらという程でドイツにいたが、それも現代のアメリカの繁栄ぷりを風刺するようで興味深かった。

映画の世界にかなり引き込まれるし、何と言ってもレベルの高い演技力は一見の価値大いにアリです。

もとき

4.5新視点のナチ

三毛猫泣太郎

5.0制服は、役職です。

2019年2月9日

学歴や資格を得るためには、能力より親の資金力
が重要視されます。
組織に入るときは、能力より学歴、資格が重要視
されます。
組織の中では、能力より、無能な「役職者」に従うか、
否かが問われます。
組織の中では、無能な「役職者」に従った人が、
無能な「役職者」になります。
組織の中では、能力より役職が重要視されます。

だから、「役職者」という「小さな独裁者」が、
現在のいかなる組織にも存在するのです。

組織の中では、有能な部下が無能な「役職者」を支え、
過労死しています。

役職が重要視される組織の中では、おかしいと
感じても声を上げることはできません。
無能な教師の下では、いじめが起きます。
無能な上司の下では、セクハラ、パワハラや不祥事
が起きます。
いじめ、セクハラ、パワハラや不祥事を隠蔽する
ために、第三者機関による調査が行われ、データは
改ざんされ、事実は隠蔽されます。
2020年東京オリンピックの運営はおかしいと感じても
声にすることはできません。
2025年大阪万博の運営はおかしいと感じても声にする
ことはできません。
声を上げずに、無能な「役職者」の言うことに従い、
組織内での出世を目指すのか、声を上げるのかという
のが現状です。

ノリック007

4.0権力は蜜の味

勝手な評論家

3.5エムスラントの処刑人

2019年2月9日

31.エムスラントの処刑人と呼ばれたヴィリー・ヘロルト。スタンフォード監獄実験のような展開を見せる。誰にでも起こり得る

movie

4.0結局地球上で一番の悪は人間なんだろうと

2019年2月9日

この手の映画をいい作品と言うべきではないでしょう。

見応えのある映画と言うとよいでしょうか。

見ていて辛くなります。毎度この手の映画を見る度に思う事は、戦争から何も生まれないし、結局地球上で一番の悪は人間なんだろうと・・・・・

本来なら、自分の命が大切で、戦争に加担したくない人間が、ひょんな事から地位を得て、人間らしい心を失い逆の人間となっていく、多分ヒトラーもそうだったんじゃないか・・・・

第二次世界大戦では、本当にどれだけの命が無駄に奪われてきたのか、奪った命は意味が有ったのだろうか・・・

本作品を見ているとてもやるせない気持になります。

映画の別の部分を言えば、出てくる役者さん全員、強者揃いです。芸達者と言うか見ていて気持ちが良くなる位良い演技です。

監督のロベルト・シュヴェンケって上手いですね。毎度関心しますが、本作品、サントラが大変によく、効果音のようなサントラが、場面場面センスのよいタイミングでなり始めるので、本作品の不気味さ異常さを一層盛り上げてくれます。

また、ある意味、別の見方をすれば「時計仕掛けのオレンジ」を連想出来るような感じかな・・・・

しかし、私自身、ここ数年、毎年公開される第二次世界大戦のドイツモノを毎回楽しみにしては見ていますが、歴史をしる意味でも良いと思いますが、あまりにも知り過ぎて、当時の悲惨さなど、同情と言うよりも、目を伏せたくなる位嫌になってきました。

二度と戦争は起こさない。

気分の悪くなる映画ではありますが、世界の人達一人ひとり見るべき映画だとおもいます。

sally

3.5鋼鉄の制服ここにあり!

2019年1月29日

これが実話なのだからビックリ!
20歳とは思えない落ち着きと冷静さを兼ね備えた、まさに鋼鉄のような男。

上等兵だった彼が、脱走した先で手に入れたのは大尉の制服。
この制服には、無敵の力を秘めた恐ろしい力を兼ね備えていたのです。

軍服着ていれば、誰もが大尉として振る舞える1945年。
誰もが制服を着た彼を大尉と信じ、服従していく世界。

制服の力って恐ろしい…。

ヘロルトっていう、なんともヘロヘロな名前の少年なのに、丈の長い大尉の服を身に纏えば誰もが報復する現実。

これも戦争という不思議な力によるものなのでしょうか?

人を簡単に殺して、嘘ばかり突き続けながら生きる若者。

こんな若者が、意気揚々と活躍できたことが只々恐ろしい。

「自分は大尉だ」と威張り散らし、「ハイルヒトラー」と発言すれば、電話一本で人殺しも許可されてしまう世の中。

秩序も道徳も何もない時代では、裏切り、嘘、暴力だけが唯一生きる糧だったとしたら…、正義も何もあったもんじゃありません。

彼だけが犯罪者なのではない、この時代に関わった全ての人が、「ハイルヒトラー」の魔力にかかってしまった、まさに悲劇の記録です。

ガーコ