劇場公開日 2019年3月15日

君は月夜に光り輝くのレビュー・感想・評価

5.0これは一つのジャンル

2019年3月18日

不治の病を患ったヒロインとそれを支える主人公、というのは邦画において一つのジャンルを確立している。何の捻りもないストーリーといえばそれまでだが、丁寧な演出や演者の演技は素晴らしく、ギリギリのラインで絶妙な仕上がりだ。
キャストが絶妙なチョイスで、永野芽郁や北村匠海の良さってこういうところなんだよ!!と熱弁したくなる映画。それにしても、終盤のあの突然の永野芽郁の制服は反則的な可愛さだった。君の膵臓をたべたいに続き、映像も綺麗。
陳腐でチープという人もいるだろうが、素直に楽しんでうるっとすれば良いのに、と思う。

あいわた

4.0永野芽郁頼りになってません?

2019年3月18日

どうしてもどこかで見たことあるようなセリフやストーリーが気になってしまう。やり尽くされてる余命ものに挑む心意気は認めるけど…
あとクライマックスがくどい。「最後のお願い」何回言うねん!
北村匠海も少し微妙だった。原作でも卓也はあんなぶっきらぼうな感じなの?

とまあ色々思うところはありますが、永野芽郁がすごく可愛いので高評価です。そこはさすが月川翔監督。観客全員が愛おしくおもうヒロインでした!

にゃたろう

5.0私は私でよかった

#ゆいにょん♡

4.0死ぬことは生きること

2019年3月17日

永野芽郁がいい。この人は菅田将暉主演の映画「帝一の国」のときはホンワカしたおっとり感があって、あのドタバタした映画を少し地面に引き戻す重要な役割を果たしていた。当時は17歳で実際も高校生だったはずだが、現実をワンクッション置いて受け止めるような独特の雰囲気は天性のものなのだろう。本作品ではさらに進んで、現実から一歩引いた立ち位置で状況を受け止め、そして自分自身を受け止める、健気な女子高生を見事に演じていた。他にこの役ができそうな若い女優さんはあまり思いつかない。それほど役にぴったりだった。
 それに声がいい。少し前に死期の宣告を受けたばかりの人間なら狼狽えもするだろうが、物心ついてからずっと死と対面してきた主人公まみずは、もはやあたふたする時期をとうに過ぎている。本作はまみずがずっと喋りつづけているような印象の作品で、その声にはある種の諦観のようなものが通底しているように感じられる。死を覚悟した人間は自分を相対化して、深刻ぶることなく、逆にあっけらかんとできるのだろう。淡々として見える演じかただが、永野芽郁にとっては渾身の演技だったと思う。

北村匠海は「君の膵臓を食べたい」での表情の上手さに驚いたが、その後の映画「十二人の死にたい子どもたち」やドラマ「グッドワイフ」の達者な演技を見れば、さもあらんと納得する。本作品では、見舞いに行った初対面の女子高生の無茶振りをあっさり引き受けるという尋常ではない設定を、さも普通のことのように楽々と演じてしまう。

岡田くんの姉の回想シーンに映された本の言葉は、中原中也の「春日狂想」の冒頭の一節である。中原中也には「秋日狂乱」という詩もある。対になっている訳ではないが、人間を愛おしく思う気持ちがある一方で、人間の愚かさを憂う気持ちもあり、その相克に張り裂けそうになりながら、詩人はこれらの詩を書いた。その世界観がこの映画の最も重要なメタファーになっている。

日本は高齢化という面では世界の最先端である。どの国も経験したことのない高齢者だらけの時代がどのように過ぎていくのか、誰にもわからない。かつては如何に生きるべきかがテーマであった。今後は如何に死ぬべきかがテーマとなっていく。生きることは死ぬことと表裏一体なのだ。

昭和の時代に丸山明宏が「ヨイトマケの歌」を歌った。家族のために肉体労働をする母親が歌う「ヨイトマケの歌」に励まされたという感謝の歌である。戦後の復興から高度成長の時代には、人は人に励まされて生きてきた。これからの人は、人に励まされながら死んでいくのだろう。父から貰ったオルゴールの曲が「幸せなら手を叩こう」だったのは、それが主人公にとっての「ヨイトマケの歌」だったからなのかもしれない。

耶馬英彦

4.5キミスイと比べなければ楽しめる

2019年3月17日

同じ監督と北村匠海のコンビということで、どうしてもキミスイと比較してしまう。キミスイと比べると意外性みたいなものが無いので、思っていた通りのストーリーで進みます。台詞も最後の願いも予想の範囲内。
ただ、キミスイを意識しなければ十分楽しめます。泣けますし。

北村匠海はハマり役。普段は感情を出さないで淡々としている所と、突然涙がこぼれる所のギャップがいい。

永野芽郁は透明感と儚さが良かった。余命があっても元気ハツラツな所と、本心の涙が良かった。

二人とも今後も応援します。イメージと違う役もやって欲しい。

キミスイのように突然涙が止まらなくなるという程ではないけど、十分楽しめました。

だるまん

2.0これは冗談だな。。

2019年3月17日

予告編が全部じゃないんですか

Shizuokun

3.0細かいことは気にしちゃいけない、妄想ファンタジー

Naguy

4.5主演の二人がよかった

2019年3月17日

天体観測のシーン感動的だった。最後の、妄想のシーンは涙が出た。

Yuichiro

3.5後味のよい綺麗な映画

2019年3月17日

最初は死を題材にした恋愛映画と思っていたが
これは大切な人を亡くした人達の話でもある

重いテーマのはずなのに湿っぽい印象が薄いのは
まみずの笑顔の印象が強いからだろうか

ただ最後はスノードームからエンドロールに入った方が
個人的には流れが美しかったかなと感じた

爽やかな後味のよい綺麗な映画でした

きのこ

5.0原作読んでいても泣ける

2019年3月17日

原作から大好きで映画化はとても嬉しく公開初日に行かせてもらいました。やはりとても面白く最後の結末は知っていたのに泣きました。最近はフォルトゥナの瞳や君の膵臓をたべたいなどたくさんの文庫本が映画化されていて。全て出演者の方々が演技が上手く最後の結末はいつも泣いてします。1度見たらもう1回!となるような作品ばかりで映画が好きになりました。見て損はしません。気になる方は是非見てみてください。

俺ガイル好き

3.0永野芽郁ちゃんが本当に良かった。 北村くんも良く、キャストに支えら...

2019年3月17日

永野芽郁ちゃんが本当に良かった。
北村くんも良く、キャストに支えられてるという印象だった。月川監督の途中のカットなしの長回しは非常に良かった。

おれ

4.0叫ばない「セカチュー」という印象

TOMOC

2.5君の膵臓をたべたいファンです

2019年3月16日

君の膵臓をたべたいが大好きで、この作品のハードルが高くなっていたのもありますが、正直何か物足りない感を感じました。

さしぶマン

5.0監督らしい

演出がいい。
君の膵臓をたべたいといいこの監督は余命僅かなヒロインものの作品での北村匠海の使い方が上手いです。
すっかり中盤なるにつれ作品にどっぷりはまり込み最後は涙です。

リョウタ

5.0私は私でよかった!

2019年3月16日

「たまに」は余計だよ。
この二人の会話で物語が進行する。気がつくと完全に引き込まれていた。
永野芽郁ちゃんはこの役にピッタリ。
嬉しいのにそらす、淋しいのに強がる、好きなのに何でもないふり、会いたいのに・・・。
恥ずかしそうにDだよ。これで撃沈でした。
裏側にあるストーリーがこの物語に深みを与え、家族愛まで描いている。
単なるラブコメではない。お陰で3回も涙腺崩壊してしまいました。
是非映画館で🎦

タイガー力石

5.0泣いた

泣ける映画です

masamasa

4.0私に生きる力をくれたのは貴方でした。

くり

2.5主役の二人に救われている作品

彼女は最後14日間輝き続けたと、
言っておきながら、
ミッチーが病室に来たシーンでは輝いていなかったようだけど。
作り手が自分に酔ってしまい、細かい箇所が置き去りすぎる。

ムーラン

3.0お金の面で非現実的??

2019年3月16日

結局、顔が良くて金があれば良いのか。と言った感じ。

代行での資金源がまみずなのかたくやだったのかは、私が見落としてしまったのかで、分かりませんでした。
仮にたくやだったとして、靴プレゼントしたり、旅行計画したり、それにバンジージャンプ。
そんな財力が片親だけの高校生であるのか。と考えたら、ちょっと非現実的というか…。

個人的に、キミスイと比べてしまわないようにして欲しいです。

あと、普段映画を見る上で予想外な展開を期待する人がいるかと思いますが、その人には申し訳ないですが全くそういった感じはしませんでした。

FDdp5e

3.5精一杯の代行!

2019年3月16日

卓也のたんたんとした演技が素敵でした。

最初にオルゴール壊した時、反射的に大きな声出しちゃいました。

かん