配信開始日 2018年11月22日

クリスマス・クロニクルのレビュー・感想・評価

2.5サンタ

2024年2月25日

今どき小学生もサンタがいないって知ってる時代
夢のようなお話

千恵蔵

4.0ぜひファミリーで

2023年12月14日

クリスマスが近いとゆーことで鑑賞。
大人になってもクリスマスってなんだかワクワクする。
改めて家族の絆というか、兄弟の絆を考えさせられる。
もう純粋な気持ちで見てほしい作品。
なんなら、小さい頃に見たかった。
もし、小さい頃に見ていたらどんな大人になってただろうか。

あすまる

3.5しっかりつくられたクリスマス映画

2022年1月11日

わたしは陰きゃなのでクリスマスに電飾やKFCの渋滞やクリスマス的雰囲気を見たりすると「けっ」とか思うのだが、昔はクリスマスに追従しようと頑張ったこともあった。

だいたい陰きゃとは卑怯なスタンスをとるものであって、たとえばハロウィーンの渋谷のコスプレの賑わいに「あほか」とは思いつつも、お気に入りのコスプレをした子供を大混雑の渋谷へ連れて行くお母さんのご苦労はわからない。家族のために、いやでもKFCに並ばなければならないお父さんのご苦労もわからない。

なんでもじっさいにやってみると見方が変わるものであって、斜に構えて眺めている──だけのにんげんが、いろいろ言うなという話である。

(あまり言いたくないが)わたしも映画製作をしたことがあれば、人様のつくった映画に辛辣な酷評を下すことなどできはしないだろう。

知ってのとおり、陰きゃがじぶんの陰きゃなスタンスを自覚していないばあい、それはこの世でもっとも恐ろしい存在になりうる。そのての陰きゃがおこした事件が世間を騒がせているのはご存知のとおりである。

人の社会は、総じて陽きゃやリア充のやっていることが正当であると見るべきだ。皮肉を言っても根っこにそういう視点がないやつはホントに危ない。

よって、じぶんのことを陰きゃと自覚しているならば、厳密には陰きゃとは言えない。じぶんのことを陰きゃと定義するのは、世間のレッテルにあらかじめ防御線を張っているだけ──いわば茨城や埼玉の人が「おれ茨城だからダサいんだよね」と言うのと同程度の意味であって、じっさいに陰気なにんげんとネット上の陰きゃとは違う。

ただし日本人がクリスマスに懐疑的なのは、クリスマスにぼっちだから──てより、多数の日本人がキリスト教徒ではないにもかかわらず、なんでハロウィーンだのクリスマスだのとまったく無関係のイベントに狂騒するのか──という疑問があるからに他ならない。

なぜ異教の習慣に追従しなきゃなんないのか。それよりなにより、24日や25日を独りで過ごすだけの状況を、なぜ「寂しい」と形容されなきゃなんないのか。まったく余計なお世話もいいところ──である。

が、西洋社会においてさえ、クリスマスは狂騒的なものだ。

『ハリウッド・ブールヴァードの商店はすでに高い値につけかえたクリスマスのがらくたをならべていたし、毎日の新聞はクリスマスの買物を早くすませないと混雑すると叫びつづけていた。どうせ混雑するのだ。毎年、おなじことなのだ。』
(レイモンド・チャンドラー著清水俊二訳「長いお別れ」より)

気取った陰きゃらしい、気障な引用なのは自覚しているが、長いお別れを愛読している陰きゃのわたしは、クリスマスの喧噪を見るたび、この一節を思い出す。

クリスマスに思い入れがあったら、皮肉屋のフィリップマーロウといえども、嫌味なんか言わないだろう。楽しいイベントを、ことさら下げて言う人は、それに対して良好な思い出を持っていない。

おそらく日本の親たちは、キリスト教圏の親ほどは、子供にサンタクロースを信じさせようとしない。わたしも単に玩具をもらえる日という記憶があるだけで、サンタクロースを信じていた記憶はない。子供の喜ぶイベントとして、一般化しているから(ある意味)惰性的に、プレゼントやツリーやケーキを準備する──のであって、じっさいのところそれらに、それ以上の意味はない。

でも教国の当事者たちが宗教的価値観においてクリスマスをするならば、サンタクロースもトナカイもプレゼントも、日本の盂蘭盆会のように意味をもってくる。まして親たちが、かつてサンタクロースを信じていたことを憶えているなら、子供にサンタクロースを信じさせることに、何の疑問も抱かないだろう。

いったいおま国のわたしたち日本人はどんな見地においてクリスマスコンテンツを見るのだろうか?我ながら日本人のスタンスは時として完全に意味不明である。

ネットフリックスで見た。
毎年12月になるとクリスマスものが雨後の筍のように出てくるが、クリスマスとカートラッセルの、不釣り合いに惹かれた。サンタクロースにしちゃ強面すぎないか?

毎年、父母・兄妹でたのしいクリスマスを過ごしてきたのに、いまは父がいない。この設定が美しいシンデレラ曲線を描くことはわかりきっていた。エルフが楽しいし、うるっとくる場面もある。
若年層向け映画だけど、サンタの存在を信じる子供の気持ちは、星があると信じるルビッチより何倍も健全で、文科省推奨でもいける出来ばえだった。と思う。

まったくクリスマス映画見てなごめてしまう日本人ていったいなんなんだろうね。

津次郎

4.5一言「これはサンタクロースだ!」。

2021年12月22日

サンタのソリの中身が、ハイテク液晶搭載の自動GPSだったり。
プレゼントを入れる袋の中って、どうなってる?。
そもそもどうやって一晩でプレゼントを配ってるの?。

子供の時に思っていた謎を、いろいろ披露するところが思わずニンマリ。
ファンタジーではあるけど、どこか現代風。
「サンタを助けよう」と、仲の悪い兄妹が必死になるのは、思わず応援。
ワクワク感もありました。こんな気持ち久しぶり♪。
子供も大人も楽しめる、最後ちょっとジーン。

ゆき@おうちの中の人

3.5xmas気分満点!

2021年12月6日

ただのファンタジーではなく現実世界も混ざっていてリアルに感じることができた。クリスマスのワクワク感じだったりを楽しめる作品。純粋にこの時期に観て幸せな気分に浸れる。

gi

3.0まぁまぁかな。 個人的には本当は帽子がなくても魔法は使えるっていう...

2021年8月13日
あかね*.+゚

2.5サンタさんはいます

2019年2月15日

ツッコミどころ満載
純粋な気持ちで観れば楽しい

ニア・ロベッカ・クロニクル

5.0ニコニコしながら見てました!

2019年1月4日

Netflixで見ました。あらすじを読まずに見始めたので、いつ上映されたものかもわからず、最初はどんな話なんだろうって思いながら見てました。

いつも、つまらないと早送りしながら見るのですが、最初から最後まで夢中になって見てました!ホームアローンを思い出したのですが、同じ監督さんなんですね!
わくわく楽しく見れました!海外ではサンタクロースはホーホーホーて言うんですね。日本ではヘイヘイホーって歌でありましたよね。
海外のクリスマスは本当に大きなクリスマスツリーが飾られているのかな。と気になりました(笑)

ぷっこ

4.5『“信じること”の大切さをサンタクロースを通して伝えてくれる映画』

2018年12月28日

85点

冒頭の約10分は、今年観た映画の中で一番好き!
ホームビデオのシーンはもちろん、その数分の中での兄弟間のやりとりでこの2人の関係やお互いの気持ちがすごく分かる←

テーマ性もしっかりありながら、
ニコニコしながら観れる楽しい映画。

クリスマスはホームアローンよりも
クリスマス・クロニクルを毎年観たいと思った。

なり

4.0Try to be good. 最高のクリスマス・ムービー

2018年12月25日
アキ爺

4.0楽しいクリスマス映画

2018年12月24日

やっぱりクリスマスはこうじゃなくっては!

はるひろ

5.0大人も子どもも楽しめるクリスマスアドベンチャー

2018年11月26日

ホームアローンやハリーポッターと賢者の石のクリスコロンバス監督作品とあって、ファンタジーのわくわくさやホームアローンのような笑いありのドキドキハラハラ感があって大人でも楽しめるとても楽しい映画でした。

はじめは子どもたちがサンタの姿をビデオに収めようとするB級感たっぷりの題材かと思いきや、最後はホロっと泣けてしまうような子ども心を思い出させてくれる良い映画でした。

サンタクロースの非現実さも、観客も観てて自然に受け入れられる展開にしてくれたので違和感なく楽しめました。

teomoo

5.0親子で

2018年11月25日

楽しめました!サンタのキャラが面白くて私もあんなサンタに会いたい( ๑´艸` ๑) ゎら。また、これの2が出たらまた観てみたいぐらい良かった!

ふぅ〜か

4.0カメオは まさかの!!!

2018年11月23日

このクリスマス・シーズンに出る作品は、優しい気持ちになれる…そんな作品が多いですよね。本当に ほっこりします。

このての作品では「ガーディアンズ 伝説の勇者達」が大好きで、それに通じるような楽しさと、切なさと、破天荒さがあって 楽しく観られます。

大人になると、子供の頃には当たり前にあった「信じる心」がなくなり 冷めた目でしか見られなくなったりするけど、幾つになっても この頃に抱いていた思いは忘れたくないなと思い出させてくれる。

流石に ビデオレターは録らなかったけど、寝る前に クッキーとミルクに サンタへの置き手紙を添えていた時を思い出します。
最後も 少しホロリとしてしまいました(泣)

そして、カメオ出演している人が まさかの!

是非、無垢な気持ちで観て欲しい作品ですね。楽しいですよ!

久し振りに「ガーディアンズ~」を観たくなりました!
あの作品も 素敵です!

m@yu-chan

1.0サンタのキャラは良い!!

2018年11月22日

サンタクロースのキャラは面白いですが、大人向きか子供向きかどっち付かずの内容でダラダラと長く感じます。最後の方はそれなりに盛り上がりますが、大部分はつまらないので勿体ないです。そりのスピード感とプレゼント配達シーンは良かったので、これらを最初に持ってきた方がインパクトがあったと思います。同時期にクリスマスものを色々配信していますが、このカート・ラッセルでショットガンをぶっ放したりするデンジャーなクリスマスで楽しませて欲しかったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*