劇場公開日 2019年8月24日

ディリリとパリの時間旅行のレビュー・感想・評価

5.0ひたすらに美しい、ベルエポックのパリ

hanaさん
2019年9月18日

物語りも映像も音楽も美しく、感動しました。

あらすじがちょっと…と書き込んでる人が多くて正直ビックリです。

荒唐無稽さも含め、この美しさを堪能できないのはお気の毒なことです。

あらすじがー云々タイプの方は時間もお金も無駄になるので、見られない方が良いのではと思います。

hana

3.5ラストの美しさは秀逸

2019年9月18日

実写の美しい背景をベースにアニメの登場人物が動き出すというかわいい映画です。フェミニズム的テーマも確かにありますが、いいもの・悪者がきっぱり分かれ過ぎていて何故そうなったのか?という理由を感じさせるテーマではなかったかな…現代に置き換えるとかなりギャップがあるのであまりリアルには感じませんでした。が、恐らくそこはこの映画の本文ではなく「勇敢な少女が立ち上がり、ラストは素晴らしい景色がみれる」というだけでも充分に価値があり、オスロ監督の新作を大スクリーンでみる理由になるかなと。そういう意味だと小さいディスプレイとかで観ちゃうと楽しさ半減する映画ともいえます。劇場で是非。

ワンランク上野おっ

2.5綺麗な映画、でもストーリーはつまらない。

2019年9月16日

よくよく考えると設定は突拍子もない感じ。
古き良き時代のパリ、差別について感じることはできるけど、内容としては厚くない。映像の美しさメインな印象だった。

スミちゃん

2019年9月6日
K

3.0それなりに

2019年9月5日

そもそもどうしてパリに行ったのか解らず、日本作の緻密な写実アニメに慣れてしまってるのか。それなりにでした。川、どぶ川に飛びこむシーン、あんな飛び込みかたします?何か別の意味あったのでしょうか。両手を天井に上げますか?

びわ湖のこーちゃん

4.0ロートレック!?

ワンコさん
2019年9月5日

物語で描かれるパリの街は、ベルエポックの華やいだ雰囲気をたたえる一方、貧しい人々や、犯罪の不穏な空気感、地下に発達した下水道まで、描いている。
光と影の部分ということだろうか。

登場するアーティストや音楽家、小説家、女優は誰でも聞いたことがあるような者たちで、ちょっと自慢してるのか?と思いたくなるくらいだ。

僕は、ロートレックの背の低さに驚いた。
これに対して、ドガの身長は高くて、イメージでは全く逆なのにと…。

お話は、混血の少女の冒険の物語で、ジェットコースター的ではないが、勧善懲悪。
日本のアニメとは随分異なる感じで、動きは緩やかで独特な表現が、フランスらしい雰囲気を醸し出してて、なんか良かった。

ワンコ

4.0地政学的な力関係がさり気なく描かれる

2019年9月4日

ガスライターで有名なDupon社は、日本だとデュポンと表記され発音されることが多いが、フランス語の発音はほぼジュポンである。本作品のヒロインであるDililiは映画を観ればすぐに解るが、ディリリよりもジリリに近い。どうも日本では発音よりもスペルを重んじる傾向があるようだ。
 さてジリリはニューカレドニア出身でフランス語が堪能な推定10歳の有色人種の女の子だ。現地では肌の色が薄いからと差別され、フランスでは肌の色が濃いと差別される。しかし文化人たちはジリリの肌の色を個性として受け入れ、寧ろ褒める。

本作品は、自分を卑下せず社会と積極的に関わろうとする女の子の勇気を描く。登場する有名人は画家、科学者、彫刻家、皇太子、女優、歌手、作曲家、それに小説家など、とても豪華である。
 文化は常に善であり、不自由や束縛と戦わなければならない。二十世紀初頭のパリは、文化人たちの熱気に噎せ返るようである。そんなふうな熱に煽られたかのようにジリリは大活躍する。
 マジカルな奇跡は起きないし、冒険も地味で日常的ではあるが、どこかワクワクする。権力の腐敗や地政学的な力関係もさり気なく描かれていて、ディズニーは勿論、日本のアニメとも一線を画す芸術的な娯楽作に仕上がっている。兎に角観ていて楽しい作品だ。

耶馬英彦

4.5オシャレな映画

2019年9月3日
む〜ちゃん

4.0ディリリと行くベルエポックの旅

2019年9月1日

切り絵のような美しいアニメ映像と独特の世界観にいきなり引き込まれます。アンリ・ルソーがアニメを作ると、こんな感じかもね。お話は他愛のない冒険談だけど、主人公である未開の島出身の少女が、実は礼儀正しい知的好奇心溢れる文化人であるという設定がいいです。彼女とベルエポック時代の芸術家との美しいフランス語でのやりとりも楽しく、背景まで丁寧に描かれたパリの絵本の風景の中に一緒に入り込んだような気分でした。

シネマディクト

4.5ベル・エポック期の著名人が沢山

mchanさん
2019年8月30日

芸術家たちが数多く登場し楽しい
パリの街並みは本物そっくりで旅行で現地にいるかのよう
大人向けアニメーション

mchan

4.0しゃれたセンスの冒険活劇

2019年8月30日

極力前情報を排しての鑑賞。
ストーリーを進めながら登場人物の自然な台詞を概して物語の背景や設定を視聴者に解らせる、脚本の妙技!
ワクワクする展開にあっというまに引き込まれる、構成はジェットコースターの如き、あっというまのクライマックス、素晴らしい作品でした(^^)

褐色の猪

4.0美しい、、、

もりゆさん
2019年8月28日

クリムトなどが生きた煌びやかなイメージの、この映画の舞台の時代にとても興味があり鑑賞。
ストーリーはともかく、いたるところに当時の有名人が出てきて宝探しの気分!そして映像もとてもきれい。
立ち向かう敵がダーク過ぎて、そんな設定にする必要あるのかしらと思うこともあるが、とにかく眼福な作品。
当時の絵画がさらっと背景として出てきたり、、知識があればあるほどワクワクする作品だし、知識がなくてもも目に美しい。

もりゆ

5.0リアルで洗練された絵が凄すぎる

SHさん
2019年8月28日

絵がとにかくすごくて、美しくて、話も分かりやすくて面白かったので、常に見入っていた。
音楽の使い方も秀逸だと思ったし、音楽による感動がもっとも強かったように思う。
街並みのあまりのリアルさが、たまに人物と相反しているように感じたけれど、細部までこだわり抜いたであろうその形状を目の当たりにすると、そんな違和感など吹っ飛んでしまう。
偉人がたくさん出てくるという面白さよりも、この絵の凄さ、素晴らしさを是非とも堪能してほしい。
衝撃的なアニメーションでした。

SH

3.0にゃんこスター

2019年8月27日
梨剥く侍

3.0パリがますます好きになる

ふわりさん
2019年8月26日

ベル・エポックの詰め合わせでした。
次は誰が出てくるかワクワクがたまらない。
オレルめちゃくちゃイケメンじゃないか。
将来は役者なの?
その続きが見たい。

ふわり

2.5ベル・エポックとは無関係なドタバタ劇にがっかり

Imperatorさん
2019年8月26日
Imperator

4.5期待以上でした!

かんさん
2019年8月25日

実写のパリの風景に登場人物がアニメって、最初は戸惑ったけど、とっても素敵でした。
ラストミッションの飛行船はいいですね!
とにかくディリリお疲れ様でした。

かん

4.0寝てしまった…

peanutsさん
2019年8月24日

ここちよすぎ。絵も音楽もなにもかも。
実写の風景にアニメのディリリ。メリーポピンズと逆パターンだけどこれがまた妙な美しさ。絵面見れただけでも満足。

peanuts
「ディリリとパリの時間旅行」の作品トップへ