劇場公開日 2020年2月7日

プロジェクト・グーテンベルク 贋札王のレビュー・感想・評価

4.0ユンファかっこいい!!!

2020年2月15日

ユンファかっこいいいいいいぃーーーーーー!!!!!

ん?このお話は……と思っていても、ユンファが銃を構えると、全部飛んでしまい、とにかく

ユンファかっこいいいいいーーーーー!!!!❤️❤️❤️

ってなってしまう病気らしいww

ユンファ好きは必見です!

bimyounahito

4.5

2020年2月15日
U-3153

2.0騒がしいだけだな〜 BGMが大きくてくどいし。ストーリーに入り込めない。

2020年2月13日

香港映画ってこんなんでしたっけ?

とにかく騒がしい。人がバタバタ殺される。
彫り師が子供みたいに弱っちすぎて入り込めない。
ユンファに期待したけど、イマイチでしたね〜

残念!香港映画はもうしばらく観ない。

Mariko

1.5久しぶりのユンファンに期待して…

2020年2月12日

映画の内容などは気にも掛けず観に行った。
余りの単純さに空いた口が塞がらなかった。
香港ノアールに痺れてしまったあの頃が懐かしくなってしまった。
下手なドンデン返しなどいるまい。この映画には必要はない。どうしてかって?
チョウ・ユンファがスクリーンにいればそれでいいのだ。男の人生を語ってなにになる。

はる

3.0Fake for All,All for Fake

2020年2月12日
マスゾー

3.5伝統芸能・チョウ・ユンファの二丁拳銃

2020年2月11日
シネマディクト

5.0どんだけ観客を騙したら気が済むねん!てくらい、これだけドンデン返し...

2020年2月11日

どんだけ観客を騙したら気が済むねん!てくらい、これだけドンデン返しが続くと気持ちエエわ☆世界一カッコいいチョウ・ユンファの二丁拳銃も沢山観れたし最高デス!

片腕コージー

2.0どんでん返しモノでもわかりやすい方がいいですね

2020年2月9日

「男たちの挽歌」風で、どんでん返しを制作するって大変なこととは思うのですが、、、。
一生懸命思い起こすのではなく、エンドロールを見ながら自然に腑に落ちるくらいがいいかな。
今どき二丁拳銃ぶっ放すとか、スゴいと言うより時代錯誤な感じですし。
全体的に残念な気持ちが強いです。

MamoScatta

4.0「ドンデン返し」が好きな人にはお勧めです。

2020年2月9日
小久保達

2.0ヴァイオレンスメロドラマ

2020年2月8日

ボスともう一人を残して死亡し壊滅した偽札犯罪グループの話。

タイで捕まったグループの生き残りが香港へ移送され、もう一人の生き残りで「画家」と呼ばれる正体不明のボスについて聴取される形で語られて行く。

カナダで画家の彼女と暮らしていた売れない画家の主人公が、ガスも電気も止められてという状況下、贋作の仕事を受けたことが切っ掛けで偽札グループに繋がっていくストーリー。
ってなんだか画家だらけ。

インクの入手方法から始まり、かなりの武闘派なボスのもと、偽札をつくりマフィア等に売るけれど、直ぐに相手を射殺したり襲撃したり。
私怨だったりもあるけれど、裏組織で情報がまわって誰も相手にしないだろうという傍若無人っぷり。

一応主人公は半分脅されて、とかいう位置付けだけど、そこに恋愛模様みたいのものが入ってきたり、ドンパチ&ドッカンが入ってきたりと何をみせられているのか良く判らないw
ていうか、偽札づくりの巧妙さとかをみせる作品じゃないのね。

そんな話の流れを急にひっくり返されても、既に「画家」に興味ないし、何となく違和感があったし、『あーそうですか』としか感じられず。なんならこの手法嫌いなんだけど気にならない程w
ていうか、ストーリー的にもうそこはどうでも良いし、じゃあなんだったの?というね。

なんだかいっぱい詰め込んで主題が何か良く判らなくなっちゃった感じかな。

3.0見飽きた感のあるオチ

2020年2月7日

「まさかね、まさかだよね。KS主演のUSのパクリじゃないよね」今更そんな手垢のついたオチのつけ方しないよね、と思ってたら、その「まさか」でした。

つーか、最初から◯◯じゃないのに◯◯と言ってる時点で違和感ありまくりだし、しかも何のヒネリもなくて、、、期待していただけにガッカリでした。

そう思うとUSは今更ながらによくできた映画だったと再確認させられました。

そしてもう一つのガッカリが、、、

いや、ガッカリというより、切ないというか悲しいというか、脂ぎって男臭く、ハードボイルドの寵児だったはずのあのチョウ・ユンファが、まるで出汁柄みたくただのオッサンになっていたことが一番のガッカリでした。

期待していた人には申し訳ないけど、見る予定のある人は、ハードルかなり低くして見ることをオススメします。

ただの映画好き

4.0クライマックスが一番驚きます。

2020年1月25日

偽札づくりはとてもすごいシーンだと思います。銃撃戦、爆破シーンはとても見ごたえがあります。アクションもすごいです。クライマックスは一気に事実が解かれます。一回観ては理解するまで難しいですが、また観ると人物像やストーリーがわかると思います。謎解き好きな方は観てほしいです。

ひろこ

5.0『ラスト15分、衝撃の真実』で浮かび上がる人物像がやるせない。

2019年12月30日

チラシや公式HPに『ユージュアル・サスペクツ』や『オーシャンズ11』シリーズを超える予測不能なクライム・アクション・サスペンス と紹介されているので、ファンならピンとくる展開もありつつ…
でも!ストーリーの裏を読む楽しさもさることながら『ラスト15分、衝撃の真実』で新たに浮かび上がる人物像に、やるせない胸の痛みを感じました。

そして、エンドロールを眺めつつ、フルスピードでこれまで見ていたシーンを再構築していく興奮!!
「だから、こうだったのか。」細かい違和感が回収される爽快感と
「ってことは、本当はこうだったのか…。」脳内で新たなストーリーが生まれる楽しさ!
辻褄合わせは更なる迷宮に入っていく感覚で、再び“画家”の存在が際立ってきます。
自分に自信の無いレイにとっては、目標に向かって突き進む為の指針となる、理想の兄貴だったのかも。
なんか、いろいろ切ないです。( T_T)

とにかくチョウ・ユンファ様が素敵でした。
『男たちの挽歌』に痺れた世代なのですが、男の色気が増した気がします。(*´ω`*)
親しみやすそうな笑顔も素敵だし、冷酷無慈悲な裏社会の男の顔も素敵。
相手を見切った自信満々で太々しい態度も、幾多の修羅場をくぐってきた大物感が漂っていて素敵。
スーツ姿の洗練された身のこなしは本当に素敵で惚れ惚れします。
おまけに後半ではお茶目でキュートなユンファ様まで見られてキュン死に(≧∀≦)
演技力の幅広さを見せつけられた感じです。

“画家”の名言の数々が、とにかくカッコイイ!
パンフレットには是非とも『“画家”語録』を載せて欲しいww
レイに「惚れた女を取り戻してこそ男」などと説きながら、自分は女が要らないなんて…腐女子へのサービスとしか思えない名言も飛び出します。

間一髪が多すぎるド派手なアクションは、見ていて笑いが止まりませんでした。
この楽しさ!カッコ良さ!忘れていたわ〜。
ジョン・ウー監督のような“鳥肌の立つスローモーション”とまではいかなくても、印象に残るシーンの数々に美しいファムファタール。
韓国でのリメイクが決まったらしく、香港フィルムノワールの新たな流れが来ると嬉しいです。

追記:『新しき世界』『名もなき野良犬の輪舞』など、韓国クライムサスペンスも大好きなので、リメイクにも期待しています。

shiron

3.0騙された!!

2019年12月21日

試写会で鑑賞。ニセ札を作り大金を稼いで世界を騙し生きる男と彼を追う警察のアクションミステリー。チョウ・ユンファ とアーロン・クォックが流石の存在感&演技力で疑う事なく見事に騙された!!これは1回目に謎を知って2回目観たら色々見え方が違って面白いはず。そしてやっぱりアクションシーンがシブくてカッコ良かった!! 個人的にはもっとアクション見せて欲しかった!!あとメロももっと見せてくれていたらもっと感情移入できたはず。

たぷたぷりん

3.5きっとみんな欺かれる!

2019年12月21日

試写会に行ってきました。

チョウ・ユンファ演じる謎に包まれた男"画家"が率いる偽札製造チームにスカウトされた、アーロン・クオック演じる"贋作の名人"レイが犯罪の連鎖に巻き込まれていく…。

「世界を欺く。
解き明かせるか、ラスト15分、衝撃の真実」

見事に欺かれた!!😳😳😳
いや、欺かれる事なく謎を解き明かせる人は、まずいないと思う!

エンドロール観ながら脳みそフル回転で映画のオープニングから思い出して、整理して、エンドロール終わる頃に出た答えは……なるほど!!面白い!!👍🏻
まさに衝撃のラストでした!

何も情報を得ずに観ることをオススメします。

ストーリーもアクションも良いですが最大の見所はチョウ・ユンファ!!

あんなにスタイリッシュでしたっけ?
かっこいい年の取り方をされているなと思いました。😊

ラストを知った上でもう1回観てみたい作品です。

aiko

4.0チョウ・ユンファかっこいい!

2018年11月20日

香港旅行中に時間ができたので、観に行きました。

ストーリーはそこまで斬新ではないし、それがカナダかよ!と突っ込みたくなりましたが、普通におもしろかった。ドンパチ満載で、アクションはハリウッド並。

何よりも、チョウ・ユンファがめちゃくちゃかっこいい!あれで60才過ぎとは、惚れ直しました。早くDVDにならないかな。

shawnsbbkf