劇場公開日 2019年5月17日

居眠り磐音のレビュー・感想・評価

5.0ホントに新ヒーロー誕生です

磐音サイコー!
物語も面白いしキャスティングもGOOD。シリーズ化すべき秀作です。久しぶりに感動する時代劇に出会えました。磐音の切ない気持ちを見事に演じた松坂桃李君の演技に涙が止まりませんでした。
是非映画館で🎦

タイガー力石

3.5見応えはあった

2019年5月18日

切ないなあ…哀しさが余韻に残る
話はしっかり中身詰まってて 内容は薄くなく見応えはあった
役者も豪華だし、このワンシーンにこの人?的に 贅沢なキャスティングも良かった
柄本明、演技すごすぎ 何かが憑依してるみたいな演じっぷり!
色々良かったのに何かしらさみしくて3.5
時代劇で前に観た"殿、利息でござる"みたいな痛快なストーリーが好きだからかなぁ
人によって5だったりするとは思います

ごん

4.5長い長い物語の序章

2019年5月18日

時代劇が好きなのこともあり、楽しめました。
銃でパンパンとかより、斬り合うシーンも独特な静寂や緊張感とか、空気を切り裂くような金属音とか、引き込まれるんですよね、時代劇は…。
物語も、勧善懲悪なだけじゃなくて、時代の不条理とか悲哀とかもあって、更に、磐音だけじゃなくて、取り巻く人々のキャラクター設定も、演者も、なかなかピッタリで良かったです。
これは、これから続く物語の序章のはずですから、出来れば、続きも映画化してもらいたいなと思いました。

ワンコ

3.0華麗なる花魁姿

2019年5月18日

哀しみを知る剣で悪を斬る、強くて優しい居眠り磐音の世界にドップリとハマった。特に圧巻だったのは奈緒役・芳根京子の花魁姿、華麗過ぎて見惚れました。磐音と奈緒の切なく美しい恋の物語は満足感充分。
2019-109

隣組

4.0切ないスタートで

驚きました。
用心棒は、文武両道だったのにビックリ!
芳根京子さんはつらい役でしたが、ラストの振り返りの表情は素晴らしいです!

かん

2.5微笑みの下の強さ

2019年5月18日

柄本親子がまあ際立ってた!
息子の佑もいい演技だったけど、父明氏の怪演たるや!
一瞬誰だかわからないくらいすごかったw

仲の良い兄弟のような3人の若者があっという間に運命が変転してしまい、許嫁とも離れ離れ。
時代劇にありがちな、ありがち的過ぎるストーリー。
しかし、友を手にかけるのはどうにも安直。またその後のストーリーでの随所随所安直で、私が編集者ならNG出しそうな展開。
何故出奔したのか、何故許嫁捨てたのか。。。
そしてその許嫁の選択の結果も、そんなわけあるか!っていう御都合主義満載で、そこはなんか違和感というか、しっくり来ない感じ。
だけど、描かれる感情の起伏とかは素晴らしかった。役者に助けられてることもあるかなぁ。。。

佐々木道場の道場主がいきなり佐々木さんでちょっと笑ったけどw
公開最初の週末にも関わらずガラガラでビックリした。六本木っていう土地柄かなぁ。。。
同日公開のコンフィデンスマンが満席だったので対照的だったな。。

NAO

3.01200両(1億円くらい?)

2019年5月18日

でも取り返せぬ早合点からの悲劇哉😣

落ちちちち 、 、
いや、そりゃ悲しみますやろに~💧

日常シーンの柄本祐さんや木村文乃さんの何となく置きにいってるような台詞回しが少しお芝居クサくて引っ掛かりました。
柄本父さんのいつもの怪演のクセもスクリーンから独り臭(にお)い際立つほど濃ゆかったっスね。

寝落ちマン(次男)

4.0魅力的なヒーロー像だけでなく、人情話としても秀逸

Naguy

4.5とっても切ないラブストーリー

2019年5月18日

最近コメディ系時代劇が多いと感じる中で久しぶりの本格的な時代劇と思えた。しかながら堅苦しくなくいろんな人に薦められると思う。

殺陣もかっこいいし磐音の人柄もよくニッコリできる要素もある。柄本明のど迫力の怪演、覚悟を決めた奈緒の恐ろしいまでの美しさは特筆モノ。久しぶりの時代劇だったけど十分に満足できました。

ただ一言磐音に『なんで?』と聞きたかった。
一緒に哀しみを背負ってくれる人がいたのに
それだけが残念であり哀しかった
この映画は磐音と奈緒のとっても切ないラブストーリーなのだ。

きのこ

5.0涙が

2019年5月18日

原作を読んだことはないけど、予告編を見ていて観たくなった。
松坂磐音は言うまでもなくかっこいい。それでいて人情味に溢れている。お世話になっている人は大人だけでなく子供にも敬意を払う。
そして剣を良く使う。
こんな良い奴が友と共にあっという間に、幸せから地獄のような状況陥ってしまう。
磐音の許嫁の奈緒は最も酷いが、凛として一途な愛を貫いて行く。
江戸の町の人情と奈緒の愛は、私を何度も泣かせることにななった。
続編もあったら間違いなく足を運びたいと思います。

yakitori

3.5リズムよい構成

かっこいい。
原作のイメージより磐音がかっこよすぎて困ったくらい。
小説原作で言えば1巻の内容。

背が高くて細いから剣豪に見えにくいという欠点を、少々漫画チックではあるがスピードで補うという殺陣にしびれた。

ストーリーも、『超高速!参勤交代』『空飛ぶタイヤ』の木本監督らしいリズムのよさ。
上手く原作を再構成していて、必要な要素だけを残していて出来がいい。
すぐ続編が観たくなった。

なにしろ、原作2~3巻に相当する続きで判明する、故郷で幼馴染3人を陥れた巨悪が野放しですから。

コージィ日本犬

4.5切なすぎてウルッときた。

2019年5月18日

『居眠り磐音』鑑賞。

*主演*
松坂桃李

*感想*
あらすじや内容を全く下調べしてなく、松坂桃李目当てに鑑賞。

僕は時代劇モノの映画をあまり見ないんですが、これはアリでした。ストーリーが切ないし、磐音に思わず感情移入をしてしまいますし、芳根京子さんが良い意味でズルいわ~(^^;
演技が美しすぎる!

前半は幼なじみパート、後半は用心棒パート。時代劇に疎い僕ですが、面白かったです。面白いけど、とにかく切なかったな…

昼の顔は鰻屋で、夜の顔は用心棒の仕事。アクションはあっさりしてますけど、妙な緊張感がありました。松坂桃李は初めての時代劇でしたが、様になってるし、侍としての演技が素晴らしかった。セリフがほとんど方言ですが、わかります。

総じて、原作を全く知らずに飛び込んでしまいましたが、想像してたより結構良かったです。連鎖された悲劇、切なかった恋を美しくもあり、とても切ない邦画でした。

ありがとう!!

ひろっぴ

3.5松坂桃李さんで魅せる

2019年5月18日

冒頭の竹馬の友のくだりはとても良かったです。
但し、それだけに豊後での嵌められた、きっと黒幕がいるんだろうという背景は描かれていない事に少し不満です。脚本には多少の違和感がありました。磐音が唐突に過去を話しはじめることや、みんながその過去を知ってることなど。
本編上手く行けばこれに続く話になるんでしょうね。
松坂桃李さんは安定の演技。芯はあるけど強過ぎない役回りは素晴らしいです。柄本親子、特にヴィランっぷりも良かったです。
但し全体を通じて江戸の言葉使いを重んじるためか、時代劇がかった台詞回しになっているのが少し気になりました。

AKIRA

5.0続編も期待しています

2019年5月18日

江戸時代独特の言葉遣いにこだわりがあって、その当時の雰囲気が出ていた。
ストーリー展開のコミカルとシリアスな場面のバランスが絶妙だった。
殺陣は見せ場のシーンなどで、スロモーションがかかったりして演出が素晴らしかった。
とにかく日本情緒溢れる王道時代劇を、久しぶりに映画館で鑑賞できて良かった。

nia

4.0奈緒の手紙で、涙腺崩壊

2019年5月18日

原作、TVドラマともに未見ですが、奈緒の運命は大筋知っていました。
にも関わらず、その運命が磐音に伝わった瞬間から、涙が溢れ止まりませんでした。
そこにMisiaの歌声が重なり、劇場の照明が灯っても、しばらく放心状態でした。

やはり、何があっても愛する人は守ってあげなきゃいけないんだよね。
磐音が直面した悲劇も、そこで背負った負い目も理解できる。
それでも、自分を想ってくれる人は、守ってあげるべきだった。

ただ、奈緒も悲劇に翻弄されただけでなく、自分の意思でその道を駆け上り、耳目を集めるまで登りつめた。
何が幸せなのかは、単純には語れない。
ただ、奈緒はまだ磐音を想ってくれているのに、手の届かない場所に行ってしまった現実が哀しい。

と、芳根ファンとして、奈緒絡みの感想が先走りましたが、他の豪華キャストもキャラが立っていて、とても充実した2時間でした。

主演の松坂桃李は、人格俳優としての魅力を発揮してました。
番宣やバラエティでもみせる朴訥として、人の良さそうな感じが、普段はおっとりとして剣豪には見えないという磐音のキャラにハマってました。

世話好きな大家さんの中村梅雀、良かったです。
時代劇で彼の声がするだけで、安心します。

敵役の柄本明、怪演でした。
メイクも演技も、立ち過ぎるくらいにキャラが立って、何だかニヤけちゃいました。
ただ、手下に調べさせたのかもしれないけど、それほど磐音と接点がないにも関わらず、磐音の人生についてかなり踏み込んだことまで語る件には、若干違和感を感じました。

LittleTitan

4.5POPな時代劇映画

2019年5月18日

時代劇っていうと、なかなか重いイメージがあったりして、見る前から心して観るんですけど、この作品はPOPな感じでとても観やすかった!
若い人や時代劇初心者の方でも見やすくて面白い内容になっているかと思います^ ^

松坂桃李君は優しくかっこいいし、芳根ちゃんも文乃ちゃんも可愛かったしー、ストーリーもわかりやすく、殺陣もカッコ良いですね。

原作じゃまだ先があるみたいで、そちらは未読なので、もっと深掘りしていったら面白いかも。今回だけなら物足りないかも^ ^
面白いけど、もっと深いところまで行ってみたいな!

NECTAR

4.5号泣しました😭

2019年5月17日

本格的時代劇映画は初めてだったので、セリフの言い回しや時代背景など難しい所もあったんですがストーリー的には素晴らしく良かったです。
良かったと言っても辛く切ないお話なんですけど…

仲良しの幼なじみ達がなぜあんな事にならなければならなかったのか…なぜ愛する人とずっと一緒にいれないのか…
今この文を書いてるだけでまた涙が出てきた…😢

普段はおっとり優しい浪人の磐音様が
気迫に満ちた表情の用心棒になる瞬間、
殺陣シーンは圧巻です😳

ラストシーンには号泣してしまい、追い打ちでエンドロールのMISIAの歌声で涙が止まらないままでした😭
本当に心に染みるお話です。また2、3回行くと思います☺️

追記:
2回目行ってきました。
ストーリーを知ってるので最初からずっと
泣きっぱなしで終わったら化粧が凄いことに😱
メイクされてる方は化粧道具を忘れずに😙笑

chiko

4.0古風な?時代劇、とても面白かった!

2019年5月17日

原作知らないですが、今風でない古風な?時代劇で楽しかった。テンポが良いのであっという間にクライマックス。松坂桃李頑張りました!

masakawa fujisawa

3.0期待したんやけどなあ

大阪ぶたまん

4.0時代劇でもHERO

2019年5月17日

殺陣が良かった~、のんびりしたたたずまいから、真剣を構えた途端、空気がかわる。
しかも自分も傷をおう。リアルティー。
バサバサ切っていく、単に刺客のような冷酷さがない。むしろ傷ついている。心がどんどん冷えていく感じを、桃李くんよく演じてるなー。
続編楽しみです。

モナチン