劇場公開日 2019年5月31日

長いお別れのレビュー・感想・評価

3.5しみじみ。山﨑努の素晴らしい演技。

2020年12月29日

認知症にうちの祖母もなった。
孫の自分の事を忘れてしまった。
いま母が認知症になりかけている。
親の老後の問題。無関係な人はあまり
いないだろう。
娘二人を、蒼井優、竹内結子が好演。
蒼井優はちょっとプライベートが
可愛そうだったなあ。

家族の愛情をたくさん受けたお父さん。
幸せだったのではないでしょうか。
こんな家族いいですね。

面白い映画ではないけど、しみじみしますね。温かい映画。7年の認知症と付き合ったお母さん大変でした。本当にご苦労様という感じです。夫婦愛も見ましたね。

娘の風邪を心配して遊園地に傘を持っていくお父さんのエピソード。良かったです。

れいすけ(休眠中)

3.5前作と比較してしまうと……

2020年12月21日

家族すべての出来事がおじいちゃんの認知症に
紐付けられているような描き方だが、
そんなことないだろ。

あと無理な(無駄な)伏線しかない。本当に。
作品を通して、キャラに一貫性がないとすら思える。

あと、こちらとしては全く感情が動いていないシーンでも、感動的なピアノのメロディが流れること。
あんな押し付けってあるんですね。

蒼井優に限っては、
本当に日本映画界ナンバーワンといっても
いいくらいには素晴らしい女優さんですね。

あの涙出そうで出ない演技とか、
「お父さん、笑ってる!」の演技とか、
誰があんな自然にできますかね。

追記
これ、実は祖父の意思が家族に伝わらないまま、「これが好きなはず」「こうしてあげたほうがいい」と無理矢理に押し付けられてる作品なんじゃないかっていう、レビューを見ました。
果たしてそうなのかな。それだとしたらすごく深いのだけど、あの演出的にそんなことないような…。

JYARI

3.0長いお別れ

2020年12月15日

竹内結子と蒼井優の超女優力を引き出せた。
美しく楽しく可憐で何処か淫靡だ。
ならば中野量太は山田洋次の系譜に連なるか、事柄の割りに綺麗過ぎる世界の奥底に陰鬱な気配が撮れたなら。
近年のマイワースト、泣かせ過ぎの、湯を沸かすほどの熱い愛、からは挽回。

きねまっきい

4.0さぁ~帰らなくちゃ。

2020年12月15日

認知症の父親(山崎)を通して娘2人(蒼井優と竹内結子)そして妻の(松原智恵子)の家族愛。松原の夫に掛ける会話の優しさだったり明るい感じで接しているので凄いなぁ~と思った。娘それぞれ事情を抱えて暮らしているけど家族が助け合っていくところがいい。

意識不明になり人工呼吸器を着けることになってどうするか決めるときに娘は多分お父さんは余計なことするなと言うかな。(蒼井)きっとお父さんは望まないと思う。(竹内)とか言った時に。妻の(松原)が二人とも勝手なこと言わないで!お父さんの考えがあなた達に分かるの。と強い口調で言った言葉に感動。きっと夫婦でしか分からないことが沢山あると思う。

しろくろぱんだ

3.5母は偉大

2020年12月14日
ポール

4.0夫婦について

2020年12月8日

ーお父さんのこと、嫌になることあった?

お母さんにもまだよくわからないわ。もっともっと連れ添ってみないとー

35年も連れ添ってるお母さんからの言葉、沁みました♪

孫のたけしもいい味出してました

とにかく優しい作品でした

こしゆき

4.5メリーゴーランドのシーンがよかった。

2020年12月5日

誰にでも起りうる現実でしたね。

自分がその立場になったら、どう生き、どうしていくのか、考えさせられました。

ちびたまろ

3.5良い映画

2020年10月18日
えがたろう

3.0終始重い

2020年9月28日

認知症の父親と家族の交流を描いた作品。父親が昔娘たちを迎えに来た遊園地へ訪れたシーンが印象的。母親が「雨の日に迎えにきてもらったことがあるのよ、ほらあれ」と3本の傘を指したときは昔の記憶を辿って来たのだな、とグッときた。

お前の頭はただの飾りか

3.5認知症の父親と家族模様

2020年8月23日

何より山崎努さんの演技力に脱帽です。メリーゴーラウンドのシーンは良かったです。家族それぞれの生活と認知症の父の関わりが暖かい目線で描かれていて好感が持てます。実際は家族関係が破綻したり、加虐的になったりすることもあるのでしょうが、家族の絆が救っています。

Misty

2.5一気にリアリティが失せるところが残念

2020年7月19日

辛口でごめんなさい。私には演出過多に感じました。
もっと観客を信じていいのに。
行間でわかるのに、もったいない。

最後に危篤の父さんのために病室で誕生日会をします、がそこのところ。お父さんにパーティ帽子を被せようとベット上で引き摺って。まるでbody(死体)モノを扱うかのような。あれでリアリティが一気に失せた。

あれは心情的に、死に際の父親に絶対できない。

ユーモアでもってリアリティを見せようという意図はわかる。リアル過ぎてコントになるのは現実でもよくあるので、そこを拾えるかどうかが、別れ道だと思うのです。でもあざと過ぎた。やらせ感で、しらけてしまった。そこだけが記憶に残って、他が消えてしまった。

妻役の松原さん、今回はこの方が肝でした。この頼りなさげなお母さんが、天然で、でもこの人の無垢な感じが家族を繋いでいます(本当は芯が強い、映画の最後にそれがわかる一言)。名演。

だからとっても残念に感じた。

監督の「湯を沸かす〜」の時も同様で、
最後にタイトルがダーンと出てきて煙突から赤い煙がもくもく...せっかく宮沢りえさんの迫真の演技が..台無し...
一気にああ、そう、作り話を見ていたんだった、うっかり本気にしてたわー、といきなり現実にもどらされた。全編見て、あそこしか記憶に残らない。他がかき消されてしまう。
これはこの監督のクセ?確信犯ですね。
若さゆえ、かな。自分の色を出さずにはいられない。

そんなことしなくても、充分わかりやすいのに。

すごく美味しくできた料理に、最後にいつもおさえで「味の素」かけちゃう、そういう感じ。
要らないのに!残念。

xmasrose3105

4.0家族

2020年5月30日

こんな妻やこんな娘達に恵まれたなら、認知症でも幸せだろうな。
お父さんと家族みんなの優しさが滲み出る良作。

上みちる

4.0妙演‼️山崎努

2020年5月16日

最後はほろっと…
穏やかで優しい話だった。
蒼井優が素晴らしかった。
ファン必見の秀作だと思います。

tuna

2.5タイトルと俳優陣が良い

2020年5月14日

私の父も70超えているので、ちょくちょく想像しては苦しくなるけど。
思っていたほど、認知症をガッツリ真正面から、という作品ではなかった。
長女の、自身の家族との関係性や、次女の葛藤が描かれていたり、母(妻)も、介護で疲れておかしくなって…みたいな話ではなかった。
なので、鑑賞後「え…っと…?」と思った。が、泣けはする。

竹内結子と蒼井優の姉妹は最高だし、終盤で北村有起哉さんがポストにぶつかるシーンはたまたま起こったことをそのまま使ったんだろうなぁとほっこりしたりして、まぁ、うん…そんな感じです。

さな

3.0認知症は長い別れ

2020年5月11日

70歳で認知症の父(山崎努)、前向きなキャラの母(松原智恵子)、結婚してアメリカで暮らす長女(竹内結子)、独身で料理で身を起こしたい次女(蒼井優)、この家族が父の病状の進行とともに自らの人生を脚下照顧する。
中野量太監督なので期待したのだが、上滑り感が強かった。

3.5夫婦愛、家族愛

2020年5月11日

タカシの学校の先生が言った言葉、痴呆のことを「長いお別れ」とも言うんだよ。彼らは少しずつ記憶を無くしゆっくりと遠ざかっていくから。なんとも気の利いた、というかお洒落な思いやりのある表現なんだろう。
 人はいずれ歳を取る。出来る事なら病気もしたくないし、痴呆にもなりたくない。でもどうなるか分からない😞どういう状況であれ、この夫婦のようになれたら死ぬ間際にはいい人生だったなあ、と思えるんだろうなぁ、なんて感傷的になってしまった。(自分達はどうなることやら不安だぁ💦)
蒼井優はやっぱり良いですね。彼女の出る映画はやはり観たいです😊

アンディぴっと

4.0中野監督十八番の家族もの

2020年5月3日

十分良かった作品です。山崎努も銀幕久々の松原智恵子も良かった。厳格な父が認知症が進むにつれて優しい素直な人に変わっていく。自分の父も今そんな感じがする。時にユーモラスに時にシリアスに家族を描く中野量太に拍手。

トシくん

4.5山崎努がとても良い

2020年4月24日

個人的に、自分のばーちゃんとも重なり。
こういう人間模様の描かれ方、好きです。

うみぶどう

1.0惚けてるのは監督などの製作者

2020年4月10日

これだけのキャストをそろえながら、こんなに低品質なのは、ある意味、見事だ。
主役の印象がゼロ。
竹内結子老けたな。
なんだか蒼井優の印象しか残らなかった。
だらだらと雑談してるイメージしかない。
残念。

アサシンⅡ

5.0良い時に良い作品に出会ったなと思った。これから近い将来自分に起こり...

2020年3月9日

良い時に良い作品に出会ったなと思った。これから近い将来自分に起こりうる出来事について、1つの答えをもらったよう。

原っぱ