劇場公開日 2019年6月28日

スパイダーマン ファー・フロム・ホームのレビュー・感想・評価

4.0ポップさを忘れない

2022年8月16日

スパイダーマンは気楽に見れるところを外さず作ってくれるので安心です。エンドゲームのあと、しばらくマーベル作品を避けてましたが、スパイダーマンはやっぱり見やすい。次も期待します。

ほんげ

4.5ウェルカム・ホーム ピーター

2022年8月2日

中学生の頃、ジョン・ロミータの描き出す曲線美に魅せられて、スパイダーマンのコミックにハマって以来大好きなシリーズで、映画のスパイダーマンはずっと追いかけてきた。サム・ライミ版も捨てがたいが、トムホ演じるスパイダーマンは実に魅力的だ。早口でまくしたてながら飛び回る。彼こそ、オリジナルのイメージに限りなく近い。

しかし、時代背景や版権のパワーバランスによって、微妙にアップデートし続けた結果、高校生のピーターは最弱とも思える設定になり下がってしまった。別にトニー・スタークにスーツを作ってもらわなくても、銃弾は感覚でよけられるし、先端のテクノロジーを自在に操っていた。はずだったのに、アベンジャーズの見習いメンバーに成り下がったのがずっと不満だった。

今回それが上手に生かしてある。オリジナルのピーターは、恋人や家族に自分を打ち明けられず、金欠で、学業も困難続き。それもこれも、スパイダーマンであるが故の苦悩で、投げ出してしまうわけにもいかず責任がのしかかる。詳しくはネタバレになるので避けるが、正体を明かせない、そしてテクノロジーに頼らなくとも超人的に強い。そんな彼が帰ってきたのだ。

しかも今回、『エンドゲーム』の続きの世界のことが随所にちりばめてある。すでに予告編でも取り上げてある通り、トニー・スタークが死んだ後の世界で、ピーターは日常を取り戻し、自分の恋の行方が気になって仕方ない。世界を救うことは自分の手に余ると考えている。そのあたり、絶妙のバランスでストーリーが進行していく。おかしくて、ワクワクさせられて、ちょっと切ない。そして見終わった時の感想は、

「おかえりなさいピーター」
中学生の時、夢中で追いかけたヒーローにまた会えた。

当然この続きがもっと描かれるものと期待してやまないが、アベンジャーズとは独自の世界観をたどり始めたようだ。トム・ホランドは30歳まではきっとこの高校生の役から逃れられないのだろう。マイケル・J.フォックスのように

2019.6.28

うそつきカモメ

2.5高校生の

Kさん
2022年7月28日
K

4.0エンドゲームからのお話。 トニーが恋しくなってしまう今回。 敵も今...

2022年6月24日

エンドゲームからのお話。
トニーが恋しくなってしまう今回。
敵も今までにないような感じ。
笑い要素多めのスパイダーマン、変わらずおもしろかったです。途中フューリーの扱いに笑えました。MJとの恋愛模様も可愛らしい。
やはりラストで次回に続くんだなぁという感じですが、どうなるか楽しみです。

よっしー

4.5スパイダーマンがヨーロッパ旅行先で巻き込まれる珍道中。ずっとしっく...

2022年6月10日

スパイダーマンがヨーロッパ旅行先で巻き込まれる珍道中。ずっとしっくり来ていなかったのだけど今回のスパイダーマンのシリーズでようやく魅力を理解。未完成で危うい青年をハラハラして観る映画だったのね。針の穴を通す脚本のバランスも最高~!

クラゲ男爵

2.0微妙

2022年5月1日

歴代スパイダーマン作品でもトップクラスに退屈かもしれない。

aaaaaaaa

4.0予習

2022年2月20日

午後から、家族で、ノーウェイホームを観に行くことになり、あまり、期待しないで観たけど。

いやー、面白かった。

ノーウェイホーム、期待。

アベンジャーズ、観たことなかったけど、必ず観たくなった!

昔から映画好き

4.0スーパーヒーローの独り立ち

2022年2月16日

エンドゲームで去っていったヒーローのへ追悼であり、アインマンロスから次へと物語を紡いでいく作品。MCUにとって重要な位置づけだったはず。
その意気込みはギレンホールを招聘した事でもわかるし、脚本もかなり練ったはずでファンを喜ばす伏線回収とニヤリがふんだんだった。

Iwarenkon

4.5自分を犠牲にして金属アームを体に埋め込んだ博士のことを思うと…。

2022年2月3日

ともーみ

3.5ずる賢い大人達に純朴な高校生がいぢめられるおはなし

2022年1月27日

冒頭からサンドマン、続けてハイドロマンが登場。(決してアクアマンと言ってはいけないw)そして、ミステリオのタッグときたら、なんかもうウルトラマンか戦隊ヒーロー、対象年齢どれだけ上げてもせいぜいハリーポッターだなぁ、と感じて観ていました。
(だって、ミステリオの造形ってウルトラマンレオのノーバを思い出すし〜w)

とは言え、初代ミステリオのクエンティン・ベックだし、演じるはトム・ホランドの尊敬するジェイク・ギャレンボールだし、もしかして本作のベックは本当に良い奴?ヴェノムみたいなキャラ改変もあるしなぁ、と思いかけましたが、やっぱりベックはベックでしたw
エレメンタルズは名前だけというか、一般的な意味合いに近い使われ方で、アトランティスの奴らではありませんでした。火はヘルファイアではなくモルテンマンw真・女神転生のフレイミーズとかに近いキャラ設定として使われていましたね。

まぁ、前半1時間は「今後、スパイダーマン映画はどういう視点で鑑賞すればよいかなぁ」など迷っていたのですが、ジャスト中間地点でキタ!キタ!キタ!キターーッ!
そうだよね、これくらいの展開にしてくれなくちゃ、大人は鑑賞出来ないよw
レビュータイトルは、序盤のフューリーで思いついたのですが、可哀想にメインストーリーもそのまんまでしたw

映画スタント能力や特殊映像技術のスペシャリストであるベックを、アンチトニー派筆頭に持ってきたのは上手いねー!スタークインダストリーのホログラムやステルス技術を全投入すればベックの才能がどれだけ活かせる事か!
ようやく子供向け巨大怪獣映画から、普通のSF娯楽映画に切り替わったわw

という訳で後半はなかなか楽しめました。マリアとのやり取りで、フューリーにかなり違和感を覚えていたのだけど最後に納得w
あれ?MJの名前、メリージェーンじゃないんだ?忘れてたわ。MCU、細かいところ変えてきてるのね。
甘酸っぱいハイティーンの恋心もハッピーエンドで嬉しいです。

ハルクやらキャップやらソーを彷彿とさせる小ネタも随所に仕込まれていてなかなか楽しい。
しかし、私は本作鑑賞中、ずーっとトニーを観ていたようなものでしたw
あまり、映画や2次元のキャラクターに惚れたりしないのですが、私、マジでトニー、相当好きかも!(爆)
本作の中だけでも世界中にとてつもなく大きな影響力を与えているトニー・スタークの幻影。あらゆるシーンに頻繁にトニーを感じるわけですよ。

スタークインダストリー社プライベートジェット内で、ピーターがスーツを製作する姿にトニーの面影を見るハッピー。実に胸熱シーンでしたね。(でもピーターくん、それエシディシだからw人気のピーク、10年違うからね?間違えられちゃ、あぁぁんまりだぁぁ(笑))

今、鑑賞中の007マラソンが終わったらMCUマラソン始めてみようかと思います。色々と忘れているしねw

pipi

4.0幻覚

2022年1月17日

掘っても掘ってもめくってもめくっても幻覚の壁が破れないバトルシーンがよかった。ピュアすぎる性格がたくましくなる様も心地ええ。ジェイクギレンホールはすっかりこの信用の置けないテイストの役柄が定着しましたね。

filmpelonpa

5.0どうやってクモの、糸を使いこなせるのかわからない。

2022年1月15日

どうやってクモの、糸を使いこなせるのかわからない。

yuharu

3.5やっぱり面白い

2022年1月15日

途切れることなく見続けられるユーモアも効いてて楽しい作品です。

syoya

4.0とても面白かった

2022年1月11日
ツネ

4.0エンドゲームの続編❗️

2022年1月6日

ホームカミングに続いて、ピーターの同級生が相変わらず楽しい👏
前作ではミシェルとしか呼ばれてなかったのに、今作では突然MJになっている設定は、計画だったんだろうか?
ミステリオ、死なないで次作でも出て欲しかった🙌
エンドロール後のフューリーの真意や如何に‼️
IMAX3D🕶
2回目、MOVIXさいたま
ドルビーシネマ3D🕶

ヒックス伍長

4.080点

2021年9月9日

映画評価:80点

本当にこのスパイダーマンが大好き!

若くて、今どき

幼くて、素直

騙されやすい(信じこみやすい)

でも、ちゃんと地頭は良くて、思いやりもある
ヒーローとしての資質も十分

最高のヒーローです。

上記で述べた部分は彼の弱点であり、
愛すべきポイント。

他のヒーローたちは成熟した魅力があるが故に、
性格も精神もある程度完成されている

でも、
このスパイダーマンは
ヒーローとしての自覚より学校の行事を選んでしまうくらい、まだまだ発展途上

見ていてドキドキ、ワクワクします。
心配にもなるし、爽快感もある

横(他のマーベル作品)の繋がりがありからこそ、
新しく見えてきた魅力が沢山
この作品大好きです!

【2021.9.8観賞】

まぁと@名作探検家

3.5敵が

2021年9月5日
きたこ

3.5おもしろい!

2021年7月8日

メタリックスーツもいいね〜
ブラックスーツもかっこいいね〜
アベンジャーズにシビルウォーから颯爽と参戦した、トムホランド演じる3代目スパイダーマン。若くて可愛くてコミカルを得意とする彼が放つネアカ感が、スーパーヒーローの青春を描くというテーマにドンピシャで、手放しで楽しませてくれる。映画が持つ引力が強い。

スパイダーマンの魅力って、物理で戦うところじゃないかな?わかりやすくて、かっこよさが伝わりやすい。普通の高校生という設定も定番だけどいいね。一方で、身体能力と戦闘センスだけが武器のヒーローって、アベンジャーズの中だと見劣りするんじゃ、、という視聴者のツッコミにも向き合ってて好感が持てる。むしろそこを逆手に取って、中核的テーマとして描いているからこそ、彼の成長性に期待させてくれるので倍楽しい。

マーベル作品群は完全にジャンルを確立したよね。大金を投じたビッグビジネスの成功は見てて清々しいね。個人的にはガーディアンズオブギャラクシーやソーラグナロクあたりが好みで、嫌味のないセンスが際立っててグーですな👍

さて、エンドロールで立ち込める暗雲。次回作は3代目スパイダーマンのシリアスな部分も見てみたい気がする。てかマーベル作品のエンドロール中・後のオマケ映像はお決まりですけど、段々と尺が伸びて内容も重要になってきてない?これも戦略?ナイス!エンターテインメント🙌

シネマ小僧

4.0こういう種類のテーマの作品ではずれは少ない

2021年6月28日
葵須

4.5今回も間違いない!

2021年5月20日

トムホランド版のスパイディはやっぱり最高。
常に年相応の葛藤を抱えていて、ちゃんと自身の日常と世界の危機が同価値。あの年代においての世界なんて、本当に狭いもの。スタークと出会ったからこそ、否が応にも広すぎる世界を見せられてしまったけれど、本来なら、学区+αくらいなもの。
そして、トムホとゼンデイアが自然なことときたら、ホントいい雰囲気。
今作、敵の在り方も力づくではなく、絡め手の局地。最後の最後までフェイク。映像の見せ方も面白かったー。
さて、次作でスパイディもひと段落。早くみたいなぁ。トムホのリークに期待。

neko