劇場公開日 2018年10月20日

ごっこのレビュー・感想・評価

4.0ずれた欲動が生む「誘拐と養育の物語」の系譜

2018年10月28日

扱いが難しく物議を醸しそうで、それゆえ表現者が尻込みしがちなこの手の題材を描く映像作品が、ときおり登場する。今年だと洋画の「ブリグズリー・ベア」、テレビドラマの「幸色のワンルーム」、かなり前になるが「八日目の蝉」もあった。誘拐の引き金になる動機、衝動はまちまちでも、通常の誘拐監禁と違うのは、誘拐した側が愛をもって育てること。誘拐された側が抱く感情は、ストックホルム症候群の可能性もあり、対等の愛かどうか。描き方も難しければ、観る側も想像力を求められる。

千原ジュニアとヨヨ子役・平尾菜々花の演技はまさに圧巻。熊澤尚人監督もうまく2人の持ち味を引き出し、化学反応を促したように思う。優香は本作と「羊の木」で、タレントから女優への飛躍を印象付けた。それにしても平尾菜々花。今後がますます期待される“小さな大女優”だ。

高森 郁哉

2.0グッと来たけど、それはない!

2021年6月14日

《お知らせ》
「星のナターシャ」です。
前のアカウントの削除や取り消しもできないので、

これからは「星のナターシャnova」

==============

金銭的な問題で公開が遅れていたとか〜

ラジオでプロの映画解説の方も語っておられましたが
「万引き家族」の高評価の後なので
この作品も違う見方ができるんじゃないか?
遅れたことはかえって悪くなかったかも〜〜

千原ジュニアさんの朴訥な朴訥すぎる演技と
あの商店街の寂れ方(商店街の方、ごめんなさい)が
あまりにマッチしてて、逆にリアルというか〜〜

そういう意味で途中まではかなりグッと来ました!!

で、月に8回ほど映画館に通う中途半端な映画好きとしては

評価が高い作品なので心苦しいが

う〜〜〜〜ん、やっぱそれはないよな〜〜。

不器用な男だったとしても、
確かに残酷な話だけれど〜〜

やっぱ、それの必然を感じないない〜〜。
私としては受け入れられなかった〜〜。

ラストのラストも
涙の押し売り的な展開で冷めてしまった。

でも、千原ジュニアさんも絶賛する
ヨヨ子役の平尾菜々花ちゃんや
優香さんも安定の演技でした。

@もう一度観るなら?
「悲しいからもういい〜〜」

星のナターシャnova

3.0こんなもんか

2021年5月8日

SNSでは結構話題になったんですが、どうなんでしょう。引きこもりのニートのおっさんが突然、突然ですよ。夜の遠目に見た女の子に虐待を疑って、衝動的に連れ去って実家で親子ごっこをする。
子役の平尾菜々花がうまい。この子のおかげでこの映画は成功したようなものだ。
小路啓之の同名マンガを千原ジュニアの主演で実写映画化。突然実家に帰ってきたからと言って怪しむ婦人警官。ニートでも1人で暮らしてたんだったら、なんらの生活の糧があったんだろう。10数年ぶりに帰ってきたからって、結婚せずにいた女がいて子どもができてても不思議じゃ無いやろ。設定自体無理やりな気がする。
ラスト、刑務所に面会に行って突然記憶が鮮明になるのか。
皆んな感動したって言うけど、無理設定で感動はあまりしなかった。まあ泣くことは泣くけど。

mm

2.0親やったら、ちゃんと叱らなあかん

2021年2月27日

3.0勿体ない

2020年6月13日

この映画をみた人の多くが感じるであろう、城宮がヨヨ子の母を殺す事への納得感のなさ。
どうも原作では登場人物がみんなもっとげすいらしい。そのあたりをクリーンにした結果、どうも説得力の欠ける流れになってしまったようだ。
役者陣はみんな良い仕事をしているし、美術も撮影も良かっただけに、非常に勿体ないと感じてしまった。

佐ぶ

2020年3月19日
asica

0.5途中まで良かった

2019年9月25日

最後に意味なく殺すのは最低です。
子役の演技が素晴らしいけど、台無しになりました。

アサシンⅡ

3.5大切なニートだった彼の「ごっこ」

2019年4月6日

40間近のニートが向かいの家にて虐待されていた少女を見つけ、実家に戻り2人で生活するお話。

虐待されていた少女をさらってしまう件は「万引き家族」と被ってしまい、昨年公開では埋もれた勿体ない映画となっていた。幼児虐待、誘拐だけでは無いのだ。

最初は主人公としては趣味のフィギュアと同じ感覚で少女を軽く拉致してしまったのかも知れない。
しかし、少女と触れ合う、地元の商店街に帰る事によって人間らしさを育んで行く点に心奪われた。

じゃんけんグリコ遊び、あやとり、道路にチョークで落書きなど昭和生まれなら懐かしい遊びも出てくる。
子供との接し方に工夫も観られる。

また、子供には教えても、自分としては大人のプライドが許さない、ましては子供の前では見せたく無いもの。「ごめんなさい」や「ありがとう」のキチンとした表現。
子供には見せかけだけでは無い、親としての自分を見せてあげる事も大事なんだと再認識。

良い話で話が終わると思いきや、ある事件で急展開に。
「一番最初のシーンはそっちの理由かよ!」と。
(この事件なくても許可得て、普通に養子縁組して養ってもいいんじゃないと思ったのは私だけ?)

主演の千原ジュニアも流石ですが、子役の平尾菜々花ちゃんが素晴らしい。

残念なのは、警察官が一斉に銃を出すなよシーンとジュニアが泣き喜んでんだか、普通に泣いてんだか分からないラストシーン。

いゃあ〜レビューが少し堅苦しくなりましたが、昨年話題の幼児虐待(精神的に追い詰めても虐待だと思う。)といい、今年話題になりそうな就職氷河期ニート再就職のお話といい、年金不正受給、幼児ポルノなど社会ネタが色々詰まっていて見どころありました。

エンドロール後にまた一言ありますので最後までご鑑賞下さい。

巫女雷男

3.0「わからん!」

2019年3月21日

期待してなかった。
…泣いてもーたやん。
子役の女の子だけで観てられる。
この子凄いやん!

コンブ

4.0ほころびだらけの愛おしさ

2019年1月14日

原作未読です。

まず公開までの道のりが大変だったそうで…。

作品そのものも、きっとほころびだらけで。

細かい設定が気になり、スクリーンからふっと心が離れそうになった時はあった。

でもまぁお話なんだからと意識を着席させ。

そこから完全に引き込まれるまでわずかだった。

城宮の独特の輪郭も、愛おしく思えてきて。

城宮がカレーを作るシーン。直前まで吹き出していた私、でも彼の両手はあのように動いてしまう。どうしようもない。

ラストシーン。
そこまで一字一句答え合わせしなくてもと感じましたが、あの場面は破片となった人生にチリのように浮かぶ希望をすべて集めた物かも。

だからきっと幻なのかも…でもどうか、夢でありませんようにと切に願っていた。

駅までの帰り道。歩道のタイルに、ちょこんと揃えた赤い靴が描かれていて(横浜だったので)何とも言えない余韻をもらいました。

少しの間、映画の魔法が解けないまま歩く楽しさ。街の中にある映画館の魅力を思い出した日でもありました。

ずっと観たかった作品を上映して下さり感謝。

ru

2.0グッと来たけど、それはない!

2019年1月1日

金銭的な問題で公開が遅れていたとか〜

ラジオでプロの映画解説の方も語っておられましたが
「万引き家族」の高評価の後なので
この作品も違う見方ができるんじゃないか?
遅れたことはかえって悪くなかったかも〜〜

千原ジュニアさんの朴訥な朴訥すぎる演技と
あの商店街の寂れ方(商店街の方、ごめんなさい)が
あまりにマッチしてて、逆にリアルというか〜〜

そういう意味で途中まではかなりグッと来ました!!

で、月に8回ほど映画館に通う中途半端な映画好きとしては

評価が高い作品なので心苦しいが

う〜〜〜〜ん、やっぱそれはないよな〜〜。

不器用な男だったとしても、
確かに残酷な話だけれど〜〜

やっぱ、それの必然を感じないない〜〜。
私としては受け入れられなかった〜〜。

ラストのラストも
涙の押し売り的な展開で冷めてしまった。

でも、千原ジュニアさんも絶賛する
ヨヨ子役の平尾菜々花ちゃんや
優香さんも安定の演技でした。

@もう一度観るなら?
「悲しいからもういい〜〜」

星のナターシャ

5.0『Mother』の

2018年12月28日

松雪泰子さんを千原ジュニアに変えただけだと思った。
『Mother』では、松雪さんが愛菜さんを誘拐して新生活を始めるが、この映画は、千原ジュニアがヨヨ子の実母に手を掛ける。
家族とは、愛とは何かと言う事を考えさせられた。
平尾菜々花ちゃんの目力に、驚いた。
第2の芦田愛菜さんと言っても過言はないと思う。(←何様(笑))

恭汰

1.0無理あったかなー

2018年12月13日

漫画原作らしい話。きっと漫画で読むとめっちゃいいんやと思います。だから話の流れとかセリフが舞台っぽいというかなんというか、、芝居してるわ~て感じてしもてきつかった。
まーでも最後のオチはきれいに決まって、いかにも千原ジュニアが好みそうな上手いこと言いな終わりやったけど、泣けんかったなー。
エセ関西弁もひっかかった!優香はだめ!神出鬼没すぎやし! あと13年前にiPhoneあったんかな?とか・・
集中できひんことが多過ぎたね。
千原ジュニアのリキんでない時の演技は味があって良かったから、またなんか映画出てたら観てまうかも

きねまねき

3.5父親になりたかった主人公の思いよ届け

2018年12月6日

原作未読。引き籠りの城宮が、虐待児だと思い込んで見も知らぬ女の子・ヨヨ子を実家に連れ帰ってしまったことから始まる、親子ごっこのような二人の共同生活を描くハートフルドラマ。ほんの数ヶ所、話の流れからすればちょっと強引(唐突)に過ぎる無理筋設定があったのがちょっと惜しいと感じましたが、全体としてはなかなか心打たれる良いお話でした。ラストの場面では周囲の観ている人からも結構鼻を啜る音が... 社会から落伍してしまった城宮ですが、ヨヨ子のおかげでちょっぴり一人前らしくなれました。子供は親の背中を見て育つと言いますが、親もまた子育てで成長するもの、そんなことを改めて感じました。大阪の下町が舞台ですし、千原ジュニアの人選は納得、ただここまで演じてくれるとは思いませんでした。最後の場面の彼の眼力はもう怪演の域でした。それとやはり子役の女の子・平尾菜々花ちゃんの存在を抜いてこの作品を語ることは出来ません。大阪出身のようですから関西弁はお手の物としても、可愛らしさと太々しさが同居する彼女のキャラクターは魅力。今後も是非活躍して貰いたいものだと思いました。舞台が弁天通りと言う割には大阪では見慣れない川が映っていたりして不思議だったのですが、同じ名前の通りがある前橋市内で撮影が行われていたようですね。コテコテの関西映画作品ですが、結構製作はハイブリッドだったのも興味を惹きました。

ホワイトベア

4.0凄い子役‼️

2018年12月4日

何者❓この子役。末恐ろしい❗ジュニアは前半の素の演技がハマってた。ただ後半無理に演技した感じは漫画チックで好きではなかったな。優香他キャストもいい演技。後半のストーリー展開が急過ぎて極端だったかな。全体的にはいい映画‼️

シゲドン

2.0いや、酷いぞ。

2018年11月5日

序盤はとても良かった。主人公と少女の絆がしっかり描けていた。微笑ましく応援したくなる。
しかし後半からは酷い。後半に急に少女はこんな子でした、攫った背景にこんなことが、と教えてくれるわけですがこの映画、伏線がない。だからスムーズじゃない。
シンプルに展開も酷い。主人公はバカなことして大きく話が展開するわけですが、全く同情出来ない。まずなぜ主人公が引きこもりになったのかも教えてくれない。終盤のクライマックスシーンは説明セリフばかり。映像で伝えてくれ。後半全くついていけなかった。

金のバロット

3.5目で演技するってこう言うことね

2018年11月5日

泣いた。号泣です。マスカラ落ちました。

ストーリー的には誘拐ものあるあるって感じやな、と思ってしまったんですが役者さんの顔が素晴らしいのです。。
子役の平尾菜々花さんの佇まい、強い眼差し。言葉数は少ないですが、表情で全てを語るのです最高です。
大女優誕生の記念すべき作品を観れたこと、嬉しく思いました。
ジュニアさんは演技が上手かと聞かれたらそうではない気がします。ですが、この役はジュニアさんしかできない、ジュニアさんだからこそしっくりきました。
ベンチで抱きしめあうシーン、最後の面会のシーンの表情は本当にボロボロ泣いてしまいます。

今まで人に愛されてるって感じたことがなかったり、
自分の人生を大切にしていない人って結構いるんじゃないかなぁと思います。
自分の人生を生きなきゃなんですけど、そーゆー人は他人のために生きることで強くなっていくんじゃないかとちょっと思いました。
上手く言えないのが悔しいんですが、自分の人生を捨てても守りたいものがある主人公が羨ましくなりました。

な

4.5ジュニアさんの言う通り

2018年11月5日

にけつ!!の千原ジュニアさんが何年も前に言っていた通り、平尾菜々花ちゃんが凄い。まさに天才。今までの子役でも1番。
千原ジュニアさんはところどころ不思議な演技もあったけど、感情が高ぶるシーンは圧巻。
千眼美子が出てきたらいったん冷める。台無し感が凄い。もともと好きな女優だったのにただただ残念。
色々な理由で延期されたようですが、本当に公開されてよかった。とくに平尾菜々花ちゃんは撮影順でいえば初主演?と言えると思うので、それがお蔵入りされたらほんとうに可哀想。

作品自体は、引き込もり、虐待、年金、幼児愛、死などが入り交じってなんとも表現が難しいい物語です。
冒頭から引き込まれましたが、ネタバレしていく後半に向けて、ウルっと来ました。

だるまん