モンスターストライク THE MOVIE ソラノカナタのレビュー・感想・評価 (2)

モンスターストライク THE MOVIE ソラノカナタ

劇場公開日 2018年10月5日

この映画の魅力 ネタバレ

今作のテーマは、1.お互いに正しいが裏を返せば間違ってもいる、2.自分の信じるもののためだけに行動する(自分勝手)といったところです。

このテーマに沿って登場人物たちは好き勝手に行動することとなりますが、彼らの一連の行動はやがて物語として収束し、ひとつの事件が解決します。
しかも、各々の望みを最大限反映してでの解決ですから、利己的な行動が組み合わさったにもかかわらず、結果的にほぼ円満解決に導かれるというパズルのような映画の構造は大変良くできている部分です。

しかしパズルは完璧には嵌らず、モヤモヤとした部分が残りますが、そこが人間の不完全なところ、あるいは、知らなければそれは存在しないのと同じ、といった感じなのでしょうか。(吸血鬼の兄弟のラストなど)

くりいむ
くりいむさん / 2018年10月10日 / PCから投稿

ゲーム未経験ですが…。

窪田正孝さんが好きで、
声優をやられるというのと、
内容が面白そうだったのでゲーム未経験ですが、
観に行きました!
内容自体は展開含め、面白かったのですが、
やはりゲームをやっていないため
小ネタやキャラなどは知らず…。
完全にハマるということはできませんでした。
ただ、構成はとてもよかったと思います!

kanooon
kanooonさん / 2018年10月9日 / スマートフォンから投稿

内容無さすぎ

最後戦う理由もないし
不自然に父親の名前も出ないし
主人公とヒロイン出会って間もないし、たいした山場もなかったのによく分からん信頼関係出来てるし
ほんと内容がない話でした

唯一いい所を上げるなら山寺さん、悠木さん、細谷さんなどのメインキャラの声を当ててた声優さんの演技がとても上手かったです

ニフティ
ニフティさん / 2018年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

ゲームを知らないせいか…。

敵味方がよくわからなくて出だしからちょっと展開について行けず。モンスターの良い悪いがキャラ絵ではわかりにくくて。
ただただ闘うシーンばかりで飽きちゃいました。

peanuts
peanutsさん / 2018年10月8日 / スマートフォンから投稿

YouTubeのモンストアニメの方が…

…見ごたえがあり中身も構成もしっかりしてました。

良い点→馴染みのあるキャラが多少動いてる。発見できる。

悪い点→オリジナルキャラすべてに全くと言って良いほど感情移入できない。
個々のキャラ立ちはある程度できてるんだからもう少し上手く出来なかったものか…
あくまで個人の見解だが、バトルはモンストキャラにストーリーはオリジナルキャラに重きを置けば…もう少し映画館に行って良かったと想えた…かも。
しれません。

cherry
cherryさん / 2018年10月8日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 難しい

良く言えばゲーマーのための映像

良く言えばゲーマーのための映像。悪く言えば消耗品。
この展開必要なのか?と言うような処に多くの時間を裂いたり、話のつながりに抜けがあったり、映画作品として楽しみたい方にはオススメできないかなと言うのが正直な感想です。
あと、この映画、公式サイトのトレイラー等見ただけでも分かりますが、最近撮影した街中をまんま背景起こしまくっているので、部分的に撮影レンズの樽型ゆがみが残っていたり、渋谷駅周辺の再開発とか想像なんて一切無いなと言う位まんま起こしで安くしようとしてる反面、3DCGだらけに金かけまくったり、3Dくさい無駄に激しい動きが多かったり、さらにゲームキャラの見せ場を無理有りねじ込んだ感が強いです。
終いには結構どっかの作品で見た場面、ネタ、展開とかもあったり・・・。
うーん、これ見るのにいくらだったら行くかと言われると爆音映画館良い席ならで6-800円てとこかな。

えでい
えでいさん / 2018年10月7日 / PCから投稿

内容的にモンストでやる意味ある? ネタバレ

えーと、ツッコミになりますが、主人公のおばあちゃんにシワが無くて笑いました。
モンストの主人公達(オリジナルキャラ+マナ)とモンスト既存キャラ達を別々に見てるとほぼ主人公達の話で既存キャラ達はほぼ空気です。
戦闘になると少し出てくる程度で、個人的には「申し訳程度のモンスト要素」としか思えませんでした。
ソラの声優さんが女優さんで独特な口調(演技だと思うけど)これはアリだけど、口調を良い意味でも悪い意味でも取ることが出来ます。
モンストのアニメを見てない私は終盤まで寝てました。

SEI2009
SEI2009さん / 2018年10月7日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

悪くはない

この映画はかなりの伏線とYouTubeで公開されているアニメと繋がる部分が存在します。しかし、学生向けアニメにしては難しすぎるので伝えたい思いも伝わらないかと、、、
でもゲームをしてる人からすればモンスターのバトルシーンは興奮します。
主にガチャ限モンスターvs降臨系モンスター的な感じです。

nAtTo
nAtToさん / 2018年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

いいんじゃないですかね

原作未プレイ、事前知識なし。
戦闘シーンはキレッキレだったし、とりあえず作中で起承転結は付いてたし、女の子可愛かったし…
それ以上求める方が酷ってもんでしょ、こんな中学生が三日三晩徹夜して描いた初投稿作みたいなもんに。むしろ良く出来てるよ。

とはいえ、主人公のキャラが全然勃ってないのはいただけねぇな。こんな男子じゃ自己投影して妄想出来ないよ。

日高雄介
日高雄介さん / 2018年10月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

オマケありき ネタバレ

ストライカー向けの映画とはいえ、準主役キャラが急にぶっ壊れたりする内容もどうかと思いますが、そんな事よりも声優のキャスティングがおかしい。映像も音楽もいいのに、まるでジ○リ映画を観ているような違和感です。主役2人の声優替えてくれただけで評価はかなり違うと思います。私のように「モンストのオマケがもらえるついでに映画観れたから」と無理に納得してる人多いのかなぁ。私だけが感じた違和感かも知れないので、他の方のレビューも参考にして下さい。

サムライチンパンジー
サムライチンパンジーさん / 2018年10月7日 / PCから投稿

ソラとカナタ

しっかりと作り込まれていて、ゲームを知らなくても充分楽しめる。
ゲームをやってる人はキャラクターがいっぱい出てくるので、それはそれで楽しめるが。
窪田正孝はホントに器用。
俳優が声優をやると、顔が浮かんできて作品に入り込めないことが多いが、ぜんぜんそんなことなかった。
ワンピースの小栗旬以来の怪演だと思う。

y@m@d@
y@m@d@さん / 2018年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

楽しめました!

アクション、ストーリーともに面白かったです。ソラとカナタのラブストーリー・アクションをCGアニメで描いたアニメーション!で内容、バトルシーンともに流石オレンジという作品です。

青い閃光
青い閃光さん / 2018年10月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

体調が悪くなった

毎週映画館に行く映画好きの自分でも今まで見た映画で最悪の映画でした。
モンストも毎日プレイしているので見に行きましたが、バトルシーンが良い!や涙が止まらない!など大嘘でした。その上で良い点を述べるとすれば映画の時間が短いという事とモンストのアイテムをゲット出来る事です。
悪い点を述べると字数が足りないため1つだけ述べるとすれば、吐き気頭痛気持ち悪さが出るという事です。
登場人物達は突然歌い出すことや突然の裏切りなど理解不可能な行動ばかりでした。
総じてまとめるとアイテムを入手したら即退場することです。重要なのでもう一度言います帰ってモンストしてください。
自分の投稿を多くの人が見て体調不良の犠牲者が減ることを心から願います。そしてこの投稿を見てくれた方は絶対にこの映画だけは見ないでください。お金と時間と体が勿体ないです。 以上です。

ばうあー
ばうあーさん / 2018年10月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  萌える

モンスト感は薄いがクオリティは高め

全体的に哀愁感漂う雰囲気の映画で、終始どこか物寂しい感じです。

今までのモンストアニメのような分かりやすい設定や演出ではないものの、序盤から終盤までテーマは一貫しており、軸がブレることはありません。
何となく見るにはやや難しめな内容ですが、登場人物の行動やセリフにも同様のテーマが含ませてあり、そこに気が付くと一気に面白さが出てくると思います。

ガラッと雰囲気が変わった二作目、好き嫌いは分かれますが映画としてのクオリティ自体はかなり高い印象です。

meconopsis
meconopsisさん / 2018年10月7日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 難しい

がっかりすぎ。

ハッキリいって、面白くない。
声は、やはりプロの声優さんのほうがいいと
思いました。
ストーリーも色々ぶっとんでるし、
モンスターもすこーししか出てこないし、
モンストやってる人でないと、ちょい出の
モンスターは判別つかないと。
特典なかったら、見てないです。

ボンメル
ボンメルさん / 2018年10月7日 / スマートフォンから投稿

つまらないだが

何だか分かんないストリ。だが戦闘シンは凄い。

Shizuokun
Shizuokunさん / 2018年10月6日 / Androidアプリから投稿

期待してただけに…

予告編観て、結構期待しちゃってました。
2回は観に行くかも♪なんて思って、前売りをもう1枚買いそぉでしたが、買わなくて良かった。
ストーリーは単純明解なのですが、兎に角、端折り過ぎ…
キャラだけは色々盛り沢山に出てきますが、関係性どころか、ゲームやってないと名前すら分からないまま、通過して行く。
日本政府のやり取りも必要だけど、モンスター側のストーリーをもっと厚くして欲しかった。
せめて前後編、出来ればシリーズ化した方が良かったのに。

なないろ7
なないろ7さん / 2018年10月6日 / iPhoneアプリから投稿

バトルシーンは中々

元ネタのゲームは未プレイなのですが、中々迫力のあるバトルシーンのCMを見て気になったので鑑賞してきました。

結果としては恐ろしいものの片鱗を味わった気がする。
端折りだとか尺不足だとかそんなチャチなもんじゃあ断じてねえ。
やはりモンストファン向け映画ですね。好きなキャラがスクリーンで動いてるのを観るだけで満足って人向けです。

ストーリー自体はモンストやってなくても関係無いと思います。ひょっとすると関係あるかもしれないけど、関係無いくらいヤバい。
断続的に小規模なキングクリムゾンを食らい続けているのかと錯覚する程に過程が消し飛び続けるその様はまさに恐怖。
深夜アニメで最低1クール、出来れば2クール程欲しいストーリーを1時間半に纏めるために合間合間を小まめに大雑把に切り取り、整合性を取るための調整をせずにそのままリリースしたような凄まじい展開が続く。
多分この合間にこういう話ややり取りを入れたかったんだろうな、という制作の未練のような物が観ていて分かる程に残っている。
内容自体は単純なので話は理解できるが、理解出来るがゆえに恐ろしい。お母さんが「今夜はカレーよ」と言ったのに次の瞬間晩御飯のシーンでは何の説明もなく肉じゃがが饗されているような感じだ。
まとめるとストーリーには一切期待してはいけない。

でも、バトルシーンは中々に派手で迫力がある。
お目当てだったY.AOI演じる吸血鬼の妹ちゃんは可愛いさとパニッシャーみたいな超重ロマン砲を振り回すカッコよさを兼ね備えててGOOD。この子主役のスピンオフ作ってほしい。
ヒロインのソラもえっちな装いで一片の恥じらいもなく大型武装を振り回す典型的ラノベヒロインという感じのベタさが良い。

キャラのバッグボーンに魅力を感じさせる気配があるだけに、しっかり時間を取れる媒体で日常編なども挟みつつ謎の生命体であった主人公と親交を深めて行ってればなぁ、と思う。

よもぎ
よもぎさん / 2018年10月6日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 萌える

え?

今年1番面白くなかった
映像はすごかったけど、面白いかと言われたら…

にゃんにゃん
にゃんにゃんさん / 2018年10月6日 / iPhoneアプリから投稿

ご都合感半端ない ネタバレ

窪田さん、広瀬さんの演技はゲスト声優が出る劇場版アニメの中ではとても良い演技でした!!
これがモンストアニメと全く関係なければ最高だったんですが、、、

正直PVや先行配信で少し観ててマナが出る!アキラが出る!!
と知ってたが他のアニメのキャラは?

出るか出るかと心待ちにしてましたが、、、
実際レン達は説明のないまま出てくることなく終わってしまいました、、、、
モンストアニメのファンならガッカリしてしまうと思いました、、、

余り期待せず特典だけ貰って良かったって作品で良いのではないかと、マナMV、ウリエルMV分含めてあと2回観なきゃならなかと思うと結構苦痛です( ̄△ ̄)

ジョー
ジョーさん / 2018年10月5日 / iPhoneアプリから投稿