宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第六章「回生篇」のレビュー・感想・評価

4.02202を見る人は必見

hirocyan@chiba

4.0アンドロメダ

2018年11月5日

山南艦長とアンドロメダに来るものがありました!!
是非 劇場の大きなスクリーンでご覧あれ。

アトムズ

0.5何が起きてるかさっぱりわからん

2018年11月5日

好きな人にはたまらないのであろうが、私には受け付けなかった。

第一章からずっと持ってる問題として、演出・演技で引き付ける作りをしていない。
ドラマがない。キャラが立ってない。

キャラがずーっと喋っている。
説明セリフばっかり。
特に悪役がしゃべりすぎて、自らネタ解説って、どれだけかっこ悪いねん。

敵味方とも、キャラの行動が意味不明。
個人の小さな感情で発作的な行動・判断
(軍ではありえないし、ましてや人類の運命をかけた戦いで、それはどうよっていう展開)
→状況と設定の説明
の繰り返しで、だれにどう感情移入していいものやら。
群像劇と言えば聞こえがいいが、単なる主人公不在。

どうやら地球の危機らしいのだが、緊張感なくしゃべってばかり。
敵の位置は、規模は、そして破壊力攻撃力は?
いつまで、なんで地球の危機なの?
破滅させる、すべてを壊す、種を滅ぼす、とセリフで言わせるだけで映像として見せていないのでわからない。

章が進むごとに、この欠点は大きくなっていく。

事象も人物も物語も描けてないので、他の部分、戦闘や艦隊戦に期待をしてみたが……

大きさがわからない。
きっとアンドロメダ級の「このモビーディック並みの、凄い巨大なはずの戦艦だから、一斉攻撃シーンはカッコいいはず!」という意図で作られたであろうシーンは、宇宙空間とはいえ、もっと大きな彗星の姿としか対比させていないため、イワシの群れが水鉄砲吹いたようにしか見えない。

艦隊運用に、戦略も思想も見えない。
ぼーっと団体で突っ込んで、撃ち合いして、相互に戦力を削りあうだけ。
戦局の全体像が伝わらない。

プロデューサー・監督・脚本家、コンテ担当などが、頭の中で考えた設定をこねくり回し、プロット段階の思いつきの羅列の域を出ていない印象。
いや、動画枚数に配慮した、予算から逆算したフィルムなのかもしれない。、

まるで、美味い魚料理を食べたくて行った店で、「●●●産の魚」って能書きだけ話されて、鱗も骨も処理してない魚の切り身を、「刺身です」って出された気分。

設定用語を並べた中から、意味を読み解き、頭の中で各々面白いと思う部分を見つけて再構築しろ…ってのは、CDドラマみたいな動かない説明ばっかりの深夜アニメ等で、よく訓練された古参アニメファンだけだろう。
それこそ、魚料理店で、材料だけ(せいぜい三枚におろした切り身程度のもの)を渡されて自分で調理しろと言われるような。
包丁が使える人間にしか食べられないって状態に近い。
それでいて、しっかり料金は他店と同じ。

ヤマト世界を知っている人間だけがもてはやす、同人誌的な二次創作の域を出ていないとしか思えず。

アクビが止まらんかった。

コージィ日本犬

2.0同人作品の決定版

2018年11月5日

ご都合、超展開、そして台詞「まさか!」の連発。説明朗読に終止する台詞を始めストーリーも破綻しかけてるので、場面ごとの迫力の描写映像を観ている他ないのですが、ソレにも飽きてきました。
 正直、CG映像のサンプル的には非常に優れた技術ですので、2199より劣ると思う方もおられますが、個人的にはアニメとして充分な絵面です。
 ですがソレ以外の殆どがだいぶ痛々しく、ホントにヤッツケ仕事に割り切ったと勘ぐらざるを得ません。感動的な台詞とかもあった筈ですが、モノづくりの姿勢はそう言うのも一掃してしまった様です。福井氏に於いては下旬に〝ナラティブ〟があるので気持ちココに有らずだったのかも?

多々ある難点『どうしてこうなった?』を挙げていくとキリがないのと、もはやその半分以上が一晩で記憶から消失する程の些末な創りで、言わば関係者首脳陣が個々に個人的な趣味を詰め込んだ『同人作品の決定版』と言う印象でした。
 作品中に感動・感嘆する場面はなく「へーそうなんだー」と返してしまいそうな薄っぺら展開。イヤもうストーリーは楽しむ所がないので、ビジュアルを眺めるしかない状態でした。難点あれど絵面だけは辛うじて『宇宙戦艦ヤマト』です。もっとも銀河が出た時ソレも終わるかと諦めたものですが‥‥

人生積み重ねて色んな経験をして、人となりが出来上がった方々には「はぁ???」な内容かも知れませんが、その反面、目の前のソレを手放しで単純に楽しめる子供達には観ていて楽しいかも知れません。
 自分は前者なのでイロイロ無理でしたが、実はオリジナルの『宇宙戦艦ヤマト2(さらヤマ含む)』も実質そう言うフシがなかった訳ではありません。よって自分自身が、こう言ったドンチャン騒ぎを単純に楽しめない年齢〝爺さん〟に成り果てたと独り寂しく思う事となりました。

Geso_de_Nyoro

4.5ものすごい。

2018年11月4日

ものすごい映像の迫力と、怒涛のストーリー展開で、訳も分からず涙が溢れてきました。
胸の奥の熱がまだ治らない。

ハワイアン映画道の弟子

3.5熱かった。

しんたま0717

5.0アンドロメダ最高

2018年11月4日

前章まで風呂敷拡げすぎじゃない
かと思ってたけど上手くまとまってきました。

山南艦長アンドロメダ最高。格好良かった。銀河も予想以上に良かった。
3月1日の新星編楽しみです。

カーズ

5.0脚本素晴らしいです!

2018年11月4日

やってくれました。福井晴敏先生脚本素晴らしい!!
第5章では加藤の扱いが不当な面がありましたが、この第6章で回収してくれました。加藤を心配された皆さん、是非ともご鑑賞を。
昭和の時代には単純な勧善懲悪の世界で全体主義的な愛(俺が地球を守るんだ!的な)を描けば感動できた訳ですが、今の時代既にそれは陳腐になってしまいました。ではどうするか? どうやって愛をテーマにするか? この難題に挑んだ福井晴敏先生の回答がだんだん見えて来ました。凄いです。素晴らしい作劇です。全ての登場人物に内面があり(ズォーダーすらも!)、それ故に闘わなければならなかったのです。単純な話ではないだけについて行けない面も出てきて賛否両論と思いますが、私は支持します。
福井先生の小説化も期待しております。と思ったら、もう出てるんですね。読んでみまーす。

unangp

4.5【2202】らしい結末へ期待。

2018年11月4日

6章の予告の銀河の波動砲口を見て、がっかりした1人です。しかしながら本編では旧作とは違う、山南アンドロメダと銀河の思った以上の活躍にずーっと興奮させられました。最終章のヤマト、古代、雪の結末はどうなるか?【さらば】以上の感動はあり得ないと思いますし、特攻するのが現代の美学ではないと思います。【さらば】でも【ヤマト2】でもなく、【2202】らしい結末を期待しています。

としぼー

3.0ガトランティス愛

docodemo01

3.0最高です!

2018年11月3日

はじめて宇宙戦艦ヤマト2202の映画見ました。前シリーズでイスカンダルのスターシアがコスモクリーナを渡す条件と同じような事をしないでくださいと言っていたのはこの事かと思いました。最後のアンドロメダの(山南)特攻はなんか昔の日本軍にみえました。

たーちゃん

3.0悪くは無いのだが…。

2018年11月3日

大人になっても白色彗星のテーマを聞くと大帝の笑い声が聞こえてくるようでドキドキしますね…。最終章に向けてボルテージは上がって来てるんだと思いますがいまいち、払拭しきれない「うーん」と思うところがたくさんありました。説明じみた事が多くて眠たくなる事もしばしば…。少し弄りすぎな気がしますね…。でもきちんと最後まで見たいと思います。

とくさん

5.0いやー、よかった

2018年11月3日

これは見るべきでしょう。
アンドロメダ、アンドロメダ級がここまで活躍してくれるとは
望外です。銀河もがんばりました。
伏線が回収されていくので5章までの「これ何感」が少しづつ解消されていく感じです。
今後のテレサの動向が気になりますね。

伏流水

3.0山南さんサイコー!

2018年11月3日

今回も説明が多いな〜と感じましたが、いよいよ今までの布石の刈り取りに入り出したな・・と言う感じです。
しかしTVで毎週見たら、話しが進まないな・・と感じるかもしれませんね。
個人的には、暗◯星団帝国との戦いの準備が整ったなと思いました。
しかしここに来て、古代と雪に試練を与えるのは、ちょっと可哀想です。
雪はヒロインなんですが、どちらかと言うと、西條さんが目立っています。
最後はヒロインとして終わって欲しいですね。
そんなことより、今回の主役は山南艦長です。
カッコいい!の一言です。
この活躍を認められ、次回のヤマト艦長になるんですね(^_^)。

はるっち

4.5正直回生編に期待していなかったが・・・

gu!

5.0銀河頑張りました‼️

2018年11月2日

ガトランティスの物量に正面から挑むとは❗️
さすがは福井晴敏。
銀河はなかなか素敵、
アンドロメダ共々良く頑張りました‼️
11/2Fri1930川崎チネ7
ほぼ満員御礼
ほぼ皆さん私同様の仕事帰りのおじさん達でした
(楽しゅうございました)

masakawa fujisawa

4.0アンドロメダがしぶとかっこいい。

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ヤマトは過去作シリーズ、2199、2202を一通り拝見している20代男性です。

前章まで鑑賞していてどこか違和感を覚えていて、今章は観るのをやめようと考えていたのですが、予告編の激しい艦隊戦に期待して鑑賞しました。

アンドロメダファンとしては、表題の通りで余すことなく魅力的に描かれておりまして非常に満足でした。

2202シリーズは鳥肌が立つシーンなどはあまりなかったのですが、
今章は痺れる場面もあり心踊る作品だと個人的に感じましたので、
鑑賞を迷っている方は是非ご覧になってはいかがでしょうか。

もりもつ

3.0急展開すぎ説明ばかり、腑に落ちない

2018年11月2日

ガトランティスのこと、銀河の使命、藤堂の娘の心の動きなどなど

種明かしが多く、沢山説明されるが、
心にしみて納得する前に話が展開していってしまう。
なにか、しっくりしない
決して悪くはないのだが

一番湧いたのはアンドロメダの艦橋がふっとばされてもルーフレスで戦艦操る山南さん

Kotapon

3.5ネタバレ注意

ナカジャー

5.0今まで失望していた人も見て欲しい!

2018年11月2日

第五章まで失望の連続だったけど、今回第六章でフラストレーションが全部消えた!ヤマトファンなら絶対見て欲しい!見る前までは六章はどこへ物語が向かうか心配で心配でしょうがなかったけど、いらない心配だった!もう買わないかなって思っていたブルーレイも買ったよ!以前の私みたいに酷評していたヤマトファンの人は、とにかく見て!見れば言ってることがわかるから!

かっちゃん