劇場公開日 2018年10月12日

宇宙の法 黎明編のレビュー・感想・評価

4.51回では理解し難い

2018年10月23日

1回観ても???だったから2回観た。
人物像が残念ではあるけど内容はよかったと思う。

ゆみ

5.0やるな〜。

映画好き男子

4.0音楽が良い。一度ではストーリー展開が分からないかも

2018年10月22日

映画のチラシでは、5人の男女と千眼美子(清水富美加)が声優を務めた宇宙の女帝が主人公だと思って見たが、
悪役のダハールの存在感も大きかった。
3年前に公開されたUFO学園の秘密では、ダハールの名が出ていたが、声優や作画の力で、今までにないキャラクターの味を出していた。

ザムザとダハールの存在が、これまでの映画と違う
悪の存在理由迄に踏み込んだ部分が面白かった。
移民問題や価値観の違う国の人々とどう調和していくのかも考えさせる映画で、
強いものが弱いものを支配するという価値観を持つ宇宙人と同様、軍事力や経済力の力で、他の民族を支配しようという国は地球には存在すると思った。

前半部分の主人公のレイとタイラの対立理由の根拠が薄弱だと感じられ、もう少し深く掘り下げて欲しかった。
音楽は全て良かった。CD買おうと思っている。

研きのおやえ

全然おもしろくないです

2018年10月22日

気づいたらエンドロールでした

tsuyama

1.0レビューに騙された

2018年10月21日

映画好きなので、悪く書くのは嫌なのですがコメントする気にもなりません。
今年で20本くらいの映画を観ていますが、一番後悔しました。
映画終わってから、あれだけあくびする人の多かったの初めてです。冗談抜きで・・・
期待して観ただけに、裏切られた感MAXです。
人それぞれ価値観の違いはあると思いますが、よかったとコメントしている方のどこがよかったのかをみてから、鑑賞ください。

rokuro

4.5ザムザのテーマとダハールの声優さん♪

2018年10月21日

音楽が良くて、特にザムザのテーマ曲が最高にかっこよくてハマってしまいました。
購入できるのかな。
全く声優とか分からないけど、ダハールの声優さんは声だけで宇宙の世界観や時空を表現できるって素晴らしい。天才性を感じるしダハールの個性の天才さもこの声優さんだから表現できると思った。

花梨

5.0面白い!

2018年10月21日

宇宙の法 黎明編いい内容でした❗
映像とテンポ良く終盤まで。
アルファ神の説法シーンの演出はもっと自然に入れるような工夫の余地はあると思います。あと、レイのパワーアップのシーンももう少しかな。
ザムザはキャラが立っていたと思います。
次回作が楽しみです❗

たけし

4.0宇宙のテニスの王子様

2018年10月21日

レイ=海堂、タイラ=桃城、エイスケ=たかさん、ザムザ=竜崎先生、ダハール=不二、ゲオバルド=亜久津(山吹中)、エロス=幸村(立海大付属)、ガイア=お蝶夫人(ゲスト出演)。
で、今回は、肝心の越前のほか、手塚部長ほかも見当たらず・・・。

こんな、余裕の持った楽しみ方もしてみては。ダハールなんか、ニコニコしながら「越前、すごいね。」→直後に怖い目になって、「だけど、僕に勝つのはまだ早い。」・・まんまじゃん。

emerson

5.0実写版も期待できる

2018年10月21日

これはアメリカでの実写版をつくれば、さらにおもしろい映画になるのではないか。
今回アメリカでも同時公開されているとのことなので、有名な監督の目にとまって、話が来るとおもしろいのではないか。

感想は、映像、ストーリー、音楽等、なかなか素晴らしい内容であったと思う。

レビューを見ると結構、批判のために批判しているものがあるが、これ映画を観ていないのでは?

宗教が・・、信者が・・、というのは映画を楽しむ上ではあまり関係ありません。
それなら、樹木希林さんやトムクルーズは宗教の信者ですが、それだけで映画が批判できるの?と言いたい。

eiga-daisuki

4.5悪口やケチのレビューは高評価や嫉妬の裏返し

2018年10月21日

俺はまあ「普通の一般」の感覚を持っていると思っている。
それから見ても、かなり完成度は高いし、高評価が多いのは納得した。

ところが、レビューの中には、最初から「全て信者のさくら」とか「宗教が‥」とか、作品の内容の中身ではないことで悪口やケチや中傷をし、
「一般普通の感覚」から見たら信じがたい低評価をつけるものがある。

こうしたレビューは、そもそも何の参考にもならないし、全く信用できない。
悪口やケチや中傷で「観に行かせない」ことが「目的」だと分かるから。

少し、こうした悪口やケチをつけるような人間性は、少し恥ずかしくはないか。
高評価の人たちのレビューから感じられるものと、
悪口やケチをつけるレビューから感じられるものとは、
やはり、伝わってくるものに何か差があることが分かる。
「一般普通の感覚」なら。

これでは、作品があまりに良いことへの嫉妬か、観られては評価が上がって何か困るからということを、逆に教えてくれているようなもの。

レビューはあくまで参考。
やはり作品は何でも、直接、自分の目で観てから評価は判断すべきだね。

高評価の中には、確かに少し思い入れが強すぎるのもあるとは思うが、
「一般普通の感覚と神経」の者なら、最低☆☆☆はつくだろうと思う作品だと思ったが。

俺も、細かいところについては、言いたいこともあるが、
全体的に見て高い評価は適切だと思う。
偏見の多い日本より比較的公平なアメリカの映画祭で、堂々とアニメ部門で最優秀賞を受賞したことも理解できる。

個人的に少し難を言えば、一回でストーリーを呑み込めなかった。
だから、二回ぐらいで意味が分かった。
内容が確かに濃いし展開が早いから、一回で分かったら大したもの。
それで、「よく分からない」というレビューが出てくるんじゃないの?

ニッサン

0.5信者しか堪能出来ないような映画としてセンスゼロ作品!

2018年10月21日

今週の公開作品ランキングで1位になっていたにも関わらず観ていなかったので、休日一番で映画館へと足を運び観た。

本作は新興宗教団体である幸福の科学の開祖?大川氏の原案に因る制作映画らしい。
新興宗教団体が制作元なのだから、その宗教の教えの根幹を伝える、いわば宣材の一つに過ぎない作品。
そして、一応、宗教家、宗教団体の創る作品なので、愛と優しさ、思いやりの大切さ、そして優しさを裏付ける為には、悪のパワーから身を守る強さの必要性を説いている作品だ。
宗教家の作品として伝えたい事は理解出来るけれども、本作は余りにも直球過ぎて、映画で表現する芸術的センスゼロ作品!映画としては実につまらない作品。
団体の信者諸氏には有り難い教えを説く感動作品でも、一般人には、感動を得られない駄作だと思う。折角劇場で一般公開作品として公開するならば、もっと洗練された面白い作品創りを工夫して欲しい作品だ。続編も出来るらしいけど、次回作には本作の出来が悪過ぎなので期待出来ない。

我が国では宗教の自由が憲法でも保障されている。だから、こう言う作品を自由に制作し、公開する事が可能な幸せな国だと言える。
これがお隣の中国辺りでは本作等は決して公開出来ないのだろう、実に平和の国、日本で生活出来る事を改めて、私は幸運な事だと気付かされる。
この団体ではこれまでにも、数々の映画制作をしてきた。そしてそれらの作品の多くは意外とあからさまに中国批判をする保守思想で有る事も、宗教団体の作品として珍しいと思う。

憲法が宗教の自由を認めている以上、宗教団体がどんな映画を制作しようと自由だけれども、一般の劇場で公開するのだから、映画としてのクオリティーを上げる様に、もう少し工夫を凝らした作品創りを考えて欲しいものだ。
だが、この不景気な時代に映画制作で雇用が生まれるのは一つの利点でも有る事を考えれば、悪い事ばかりは言えないとも考える。
私は本作を観るに当たり寝落ちしないよう、それに耐えるように、私の力の総てを消費するのは至難の業であった。

ryuu topiann

5.0クオリティーの高さにびっくり

2018年10月21日

静かなシーンからアクションシーンまであって、圧倒的だった。
内容がとっても濃くて、こんなストーリーって作れるものなのかと思ったし、ふつうに面白かった。納得する部分もあって、みんな宗教に対する偏見とかあるけど、気にならずに楽しめた。
気になるけど、見るのに抵抗あるっていう人もいるかもしれないけど、おすすめします。

mai

4.0映像が綺麗

2018年10月20日

映像が綺麗で異世界に行けた気がしてよかった

A1s2k3

1.0駄作

2018年10月20日

信者のさくらレビューに多すぎ

ねこ

1.0イタコ芸人の真骨頂

2018年10月20日

話題のイタコ芸人、大川隆法さんが総指揮をされているということで観に行きました。まあはっきり言って信者向けの内容の薄い作品でした。信者の皆さんもあまりに高評価の嵐だと逆に不気味なので気を付けたほうが良いと思います。笑

たにさん

5.03億3千万年前の地球に住んでみたい。

2018年10月20日

ダハールのキャラがいい。でも一番好きなのはガイア様かな〜。
また、レイが最終形態になる時の音楽がとてもカッコいい。JAMにカバーしてほしい。

バン

5.0いいものはいいって素直にみとめよう!!

2018年10月20日

今回もあまり期待していなかったが、見事に裏切られた。
すべてにおいて、ハリウッドに匹敵するか、それ以上の内容だった。

アンチの人や宗教嫌いの人から見たら嫌な内容だろうが、「宗教映画」=「洗脳」というレッテル貼りは、もうやめようや。

もし、ハリウッドがこの映画をつくっていたら、誰も洗脳という人
はいないんでは?

このような宇宙観の視点で映画をつくったものは見たことがない。

もうそろそろ、いいものは、いいって素直にみとめては?

youyou25

1.0高評価はみな信者の方ですか

2018年10月20日

どうしてこんなに高評価つくのだろうか
こんな映画初めてとかのコメント多いけど、アニメでそれだけのインパクトあったらメディアでももっと取り上げられるはず。

まごころ

5.0予想の斜め上だった

2018年10月19日

有名な声優多いし、興味本意で行ったけど、割とすごかった。

映像めちゃくちゃ綺麗で、見たことないぐらいのグラフィックだった。
宗教母体の映画だから、難しいかと思ったけど、わかりやすくて、ストーリー性がはっきりしていて、よかった。

続きがあるみたいだし、次も時間あったら見てみようかな

KTK

5.0凶暴な宇宙人が「愛」に目覚める

2018年10月19日

あっと言う間の2時間だった。
主人公が、親友を助けるために3億年の時を超えて過去の地球に行く、というのもヒロイックで悪くないが、それ以上に、レプタリアンという凶暴な宇宙人が、地球人の優しさに触れて次第に「愛」というものに目覚めていく、というプロセスが心に響いた。
とにかく映像が美しく、どのシーンを切り取っても、観ていて満足感があり、ずっと観ていたい気持ちになった。
さらに音楽が素晴らしくて、サントラ盤も購入してしまった。
また、ダハールという悪役にもある種の魅力が感じられ、そこも楽しめた。
壮大なスケールながら、登場人物の心理も細やかに描かれていた点がよかった。
オススメ。

キャベツ畑