劇場公開日 2019年3月15日

まく子のレビュー・感想・評価

5.0人間の子供

2019年8月9日

野々原 ポコタ

4.0不思議な世界に連れていかれたけれど、心地よい気分になった作品

2019年7月13日

1.草彅さん 圧倒的な存在感と表情が素晴らしい。
 「新しい地図」の3人の方の映画が2019年2月~6月に掛けて立て続けに上映されたが、どなたも非凡なセンスをお持ちであるからこそのトップスターなのですね。

2.山崎光さん 「真夏の方程式」での姿が又観れて良かった。良い役者さんになってください。

3.新音さん  初めて拝見したが、今後も時折女優として映画に出て欲しいと思いました。

<所謂、ファンタジー映画の分類に入るのでしょうが、観終わった後心地良い余韻が残る作品でした。様々な解釈を観客に委ねるところも私は気に入りました。(レビューしにくい作品でもあります)>

<2019年3月15日 劇場にて鑑賞>

3.0あの猿の絵は?

2019年5月27日

結構、書店で売られていた本という認識はあったけど…
こんな話なんだ…

まく子って、希望?を播く子供?
それとも、周りを巻き込む子供?
子供から大人になる時間を、大人の目線ではなく子供の目線で描いた作品なの?(宣伝より)
そういう感覚を失ってしまったのだろうか?
いずれにしろ、不思議な内容だった。
何より、本の表紙に描かれている猿の絵は、何の関係があったのだろうか?
消化不良です…。

kawauso

4.0ファンタジーだったのね

2019年5月16日

いろんな題材が混ざり混んでたけど、結局は ファンタジーだったのね。
ラストはちょっと・・・

でも主人公と草彅くんの親子のシーン良かったな。

ふわり

3.0☆☆☆★★ 大人になりたくない男の子の前に現れた美少女の宇宙人と、...

2019年5月5日

☆☆☆★★

大人になりたくない男の子の前に現れた美少女の宇宙人と、温泉街に起こる一つのファンタジー。

原作読了済み。簡単に。

原作を読んで思った事は。さっぱりと要領を得ない話にどうして良いのやら…と。
とにかく、ひたすらダラダラとした男の子から見た。大人達や町、自分の身体の変化等。
読んでいても、どこに面白さを求めたなら良いのか?分からず終いで(-.-;)
それだけに。映画ではここまで分かりやすく描かれていたのには、少しだけ脱帽する思いでした。
とは言っても、物凄く面白い…って話でもないのですが…。

原作で彼女は、石垣の砂粒を撒くのですが。流石にそれでは画的に…って訳でしようか?枯葉をひたすら撒く。そのたどたどしさから、ちょっとだけ《宇宙人っぽく》見え。コズエ=梢でも有り、無理の無い変更点となっていた気もする。
ちなみに、ほぼほぼ原作通りに進んているが。何故だかミライ役だけは映画には登場しない。

草彅剛のダメ親父振りはまずまず。
髙橋優の歌は蛇足感が否めない。
男の子も良かったけれど、(鑑賞後、公式サイトを見て『ちょんまげぷりん』の男の子だったのを知る)少女役の新音ちゃんの初々しさが最大の収穫と言っても過言ではないですね(u_u)

2019年3月17日 TOHOシネマズ流山おおたかの森/スクリーン3

松井の天井直撃ホームラン

3.5詰めが甘い、もうちょっとの工夫で傑作になったのだが

2019年5月1日
ジョニーデブ

5.0児童文学を装ったスルメ映画

2019年4月26日

ボーイ・ミーツ・ガールというテンプレート
男の子目線でのみ語られるストーリー
それが中盤でおや?っと思わせ、終盤になって確信に変えさせる

作中では語られないまく子と関わり変わっていく周囲の人々のドラマに想像を膨らませられ
何度も観たくなる作品

Kusakan

2.0ずっと飛んでいないから、こんなにきれいなんだよ

2019年4月25日

いくつかしっくりくるセリフはあった。おまけに、コズエ役の新音の存在感は確かに抜群だった。サトシの大人になりだした感もまずよかった。
しかし、ほかの大人たちの笑顔が、どうも嘘くさくってしょうがなかった。あのファンタジーを、世間というものをまだ知らない子供たちが信じるのはわかるが、何故大人たちがあれほど純粋無垢な連中ばかりなのだろう?それでは、子供と大人の対比があいまいじゃないか。ようするに、いい人ばかりしか出てこない映画からは、嘘くささしか感じない。そんな映画の中の大人どもは、気付きとか後悔という人間としての成長のない、根っからのお人よし集団としか描かれていないと思ってしまうのだ。それは、この映画の作りがイマイチのせいもある。
たぶんこのストーリーがアニメだったなら、素直にファンタジーとして受け入れられたんじゃないだろうか。実写ではリアリティがなく、アニメならリアリティを感じるだろうなんて、おかしな話だけど。

栗太郎

3.0奇想天外なストーリー❗

2019年4月24日

星🌟🌟🌟 最初少年から青年になる過程を描く青春映画かと思っていたのですが…奇想天外なストーリーに驚かされました❗昔観た原田知世の時をかける少女のような雰囲気のちょっと不思議な作品でした❗ただ男の子が主役だと観てる人特に女性が子供から大人になる過程が解りずらい気がします❗まだ女の子が主役でコズエ役を男の子にした方が解りやすいと思います❗時をかける少女みたいな感じで…主役の山崎光くんは良かったのですが…脚本がちょっと…監督も女性だし男の子のことあんまり解ってなかった気がします❗男の子を主役にするなら中学生位が良かったのでは…小学生じゃ難しすぎる気が…お父さん役の草なぎ剛も良かったのにちょっと残念❗

ミリン一番搾り

1.5実力不足

2019年4月5日

原作は見ました。ほぼそのままの内容でしたが、いかんせん演出家の力不足が露呈してしまった感が否めない。

以前「円卓」という作品があったが、コレはとても面白くできていたし、内容も良くできていたと思う。

しかしこの作品は、やりたいことはわかるけど映像も演技も中途半端で、見難い。

ビビ

3.0コズエがいい。

2019年4月1日

コズエの異物感がいい。
ストーリー的には、それでも受け入れる感は良かった。
主人公が成長しているのも良かった。
ただ、あり得ないんだよな。そこがね。

khapphom

4.5変化を受け入れ成長する子を描く傑作

2019年3月31日
rodori86

2.5これはファンタジー?

2019年3月31日

面白そうなお話、であるが、少し作り過ぎであっけない
主人公の男子の言葉がはっきりせず聞きづらい
何故選ばれたか・・・?
コズエ役はいくらなんでも小学生には無理がある・・・
草薙君は良い味でしたがおにぎりが下手
<18>

シネパラ

1.5置いてけぼり最速記録

2019年3月28日

ファンタジーものは、読むのも観るのも大好きなのに。あっ………と油断したスキに30マイルくらい置いて行かれた。要するに、よく分からない距離だけど、思い切り長距離。ネタばれ自白が早すぎて。もう少し、楽しませて。

二人目の転校生の方が、物語には、なったりして。

音楽が最悪。シンセ重ね録り、ほぼアドリブでしょ?スコアは書いて欲しい。4度7度が耳につき過ぎ、音(トラック)多過ぎ、タイム崩れ過ぎ。最近、緻密なディズニー慣れ、インド慣れしているせいか、耐えられませんでした。

bloodtrail

3.0隙間が気になるが心を打つ力技

2019年3月25日

原作読了済。その視点でのレビューです。

やはり映画の時間内では話話の隙間が出来てしまっていて、ん?ってなります笑
しかし、心を打ってしまう原作と監督の力量に感心です。

やっぱりもったないなっていう気持ちも。素敵な言葉とキャラクターが溢れる作品ですので、どちらかと言うとドラマでストーリーを膨らませる形の方がより響く作品になると個人的に思います。笑
キャストは是非そのままで!

kaisei

3.0サイセ

2019年3月22日

mina

3.5原作に忠実ではあります

2019年3月21日

難しい、という皆さんの評価をみて、先に原作を読了  子どもが幼かった時お世話になった福音館書店が今回文庫化しています  文庫とは言え幼児書のコーナーにあって、原作自体は小学校高学年でも十分読める優しい筆致で、他の方が「SF]と書かれていますが、読み手の子どもにわくわくさせる内容でした  原作を読んでいたことでよくわかることも多々ありました  しずるの村上さんもよく映画に出演されていますが、本作でも原作にあった「どうしようもないおとな」「なりたくないおとな」をよく演じられていました(3月21日 テアトル梅田にて鑑賞)

chikuhou

4.0少年から大人へ。その不安定な心の移り変わりが見どころ。

2019年3月21日

子供の頃、こんな時期がだれでもあった。
このまま、何も変わりたくない。
このままでいたい。
でも、どんどん変わっていく。
自分の身体も、友達との関係も、家族との関わりも。
それが、不安なのか、歯がゆいのか、自分の気持ちもうまくコントロール出来なくなって、爆発しそうになる。
ファンタジーを絡めて、この大人になっていく少年の成長の過程を切り取った心温まる映画。

浮気している街で一番ダメな大人と思っている父親を草なぎ剛が演じている。
この父親と息子のシーン、ジワーーっとしみてくるんだよなぁ。
だんだんと男同士になってくるところ。
親も人間。そう思えるようになると、大人に近づくのかもしれない。

七星 亜李

4.0童話のような映画

2019年3月21日

コズエの登場から姿、雰囲気に引き付けられる
ストーリーはファンタジーと生臭い現実が混ざりあい、不思議な空間を感じた
わかり辛い映画を最近見てたので、癒された

daikokumai

4.0四万温泉の街並みと自然の美しさ

2019年3月21日

控えめな自然の美しさと四万温泉のひなびた街並みが、丁寧に映像に記録されています。そこで暮らしている人達の普通の暮らしに、梢という謎の少女が加わり、話が展開していきます。

観た後に日本人っていいなと思ってしまいました。

草なぎさんのシーンは少ないですが、さすが上手いですね、印象に残ります。

ヒリヒロ