劇場公開日 2019年8月30日

引っ越し大名!のレビュー・感想・評価

4.0豪華キャストに満足! だんだん星野源の表情が凛々しくなっていく

2021年9月13日

Amazonプライムビデオで漠然と映画を観ようと漁っていたら発見した。いざ蓋を開けてみると…キャストが豪華すぎる! 普段から俳優陣で作品選びをする自分にとっては文句なし! 星野源と高橋一生が出ている作品だということは知っていたが、なんと、高畑充希も出ている。つい先日「浜の朝日の嘘つきどもと」を観て満足していたところに、運命的に巡り会ったことが嬉しい。濱田岳、西村まさ彦、富田靖子、松重豊、小沢征悦、及川光博、向井理、それに丘みどり(!)という布陣はさすがに豪華すぎるが、持て余すことなくそれぞれのキャラが十分生きていた。かえって、星野源が霞むのではないかと心配もしたが、ご安心あれ。彼が演じる引っ越し奉行の面構えが年を経るにつれてきちんと凛々しくなっていくところが巧いと思った。女性経験のない典型的な「陰キャラ」が世のため人のためを思い見事に国替えを取り仕切るまでに成長していく物語は見応えがある。というのも、ただの「陰キャラ」ではなく、周囲からの人望があり、実直な性格であったからだろう。ダメ男の成長物語としても楽しめるが、最終的には、妻を娶り、見事なまでの出世を果たすので、現代人にはリアリティがない。ファンタジーとして楽しむには十分である。また、劇中では、サムライたちが歌いながら引っ越しをするところも面白く、まるでミュージカルの舞台を観にきたかのようであった。エンターテイメントとして良作であり、是非多くの人たちに観てもらいたい。

Kohei

4.0おくにがえ大変な

2021年8月20日

実在の人物の話との事で、脚本は脚色してるでしょうが、なかなか人情味のある方がいたんだなぁと。素敵な作品で星野源のキャラクターが誠実さを受けていて良かった

asgy213

3.0国替えは大変

2021年7月31日

江戸時代の国替えを題材にしたコメディ作品。
飽きずに楽しめましたが、これは映画館で見なくてもいいかなと思えました。

感じた事は、国替えって大変。
遠い距離を荷物を持って移動するなんて、今じゃ考えられない様なミッションです。
参勤交代と同じ様な各藩に財力を溜め込めさせない様な意図があってのことだとは思います。

約2時間の作品にはなりますが、気軽に見れるかと思います。

たけお

3.5人柄が周りをほっこりさせる。

2021年7月15日

配役もぴったりハマっていて、受け入れやすかった。

Miya-n

4.5エンターテイメント時代劇

2021年6月1日

楽しかった!!
最初から最後まで見入った。

最後のラストシーンが少しばかり盛り上がりにかけた。小沢征悦を迎えに行くところがラストシーンでも良かったのではという感じ。そこが1番に感動した。

高橋一生、濱田岳の2人が星野源を支える良い役割でなかなか良かった。

しかしお国替えという制度もひどい仕組みだったなと思う。武士も楽ではなかったんだなとは思った。

運ぶものを減らすから、人も減らす決断をし、人を雇わずに武士に運ばせたり、武士をお役御免にして百姓にしたりと、そのあたりの引っ越しに至るまでの過程が見どころだった。(また長い長い歳月をかけて武士に呼び戻すドラマも)

藩主への武士の忠誠心とはすごいのだね。日本人の文化なんでしょう。

※高校時代、社会の教員志望でありながら、世界史は大好きだったが、同じ歴史なのに日本史にまるで興味が持てず、テストで赤点に甘んじていた。最近、日本史も面白いと映画で知る。何が日本史で嫌いだったかというと、単にちょんまげがかっこ悪いと思っていたからだったような気がする。なぜ頭をツルツルに剃ってしまうのか、ちょんまげが理解にしくい。

友情、恋、アクションあり、笑い、歌や振り付けありで、なかなかのエンターテイメント作品として、最初からは後まで楽しませる完成度の高い映画でした。

れいすけ(休眠中)

3.5時代劇とはいえ現代風刺を見せる

2021年5月19日

姫路城、彦根城全面協力のロケ。
各シーンの画的にすばらしいこと。

時代劇は年寄りの娯楽という時代は終わっているのだ。
ここ数年、時代劇は現代劇のリアリティを薄めつつも、「そうだ、そうだ」と共感出来るものが非常に多い。
スマホやコンピュータのない世界で人間的なドラマを徹底して見せるにはうってつけの時代劇。
そこを観るのが非常に心地良い。

藩は会社(組織)
武士は社員
奉行は管理職

それを置き換え、無茶なプロジェクトに対する予算確保、人員整理、知恵、実行力を順を追って話が進む。
当然スムーズにはいかず、難題やトラブルが待ち受ける。
最後は報われる人たちとハッピーエンド。
エンタメの世界はこうでなくっちゃ。
現実はそうではないだけに実に痛快に観られる時代劇でした。

零式五二型

3.5引っ越しは戦でござる、勝って錦を飾りたい

2021年4月30日
shimo

2.555点

2021年4月22日

映画評価:55点

国替えをテーマとした作品。
とても貴重だと思います。

武士や大名のイメージって、
《戦争》だとか《謀略》だとか、
現代と、かけ離れていると感じますけど。

実は親しみやすいものだよ、
戦争するだけが業務じゃないよと、
伝えるにはうってつけテーマだったと思います。

現代と違って、
車もないし、機械もない、
そんな中での移動(引っ越し)は考えたたけで
青ざめてしまいますよね、、、

まず何をして良いのかが全くわからない。

そんな苦労が伝わってきます。

それでも試行錯誤を重ね、
何とか引っ越しを済ませるも、
また引っ越し。
確かに国替えは酷く辛いものだったのだろうと想像出来ました。

この作品を通して
当時の生活や事情に寄り添えました。
また歌や踊りを入れる事で
引っ越しという苦労を楽しみに変えれるという
当時のアイディアの再現と、
時代劇によく見る重苦しい雰囲気ではなく、
観る側に明るい賑やかな雰囲気を楽しませる
二重のアイディアが含まれていたのも良かった。

ただ惜しいと感じた点もあります。
裏切りや殺陣シーンを入れた事です
これだけのテーマがあるなら、
わざわざ余計な要素は入れずに、
もっと当時の引っ越しのノウハウやアイディアを深めていった方が良かった気がします。

そのせいで
引っ越しというテーマから
ブレてしまったりするので

それでも
江戸時代のリアルを伝えるのに
誰にでも勧められる良い作品でした。

【2021.4.21鑑賞】

まぁと@名作探検家

4.0こんなに良いとは思ってなかった

2021年4月21日

時代劇なので3割り増しで面白く感じてしまうんやけど
そうでなくても面白かった❗️

コメディを撮ったと言うよりコメディ要素をしっかり入れた人情劇かな
星野源の演技はあまり上手くないけど(周りが凄いだけに)
それでも役に合ってると思う

綺麗に城を撮ってるので、それだけでも気分が良くなった
期待してなかっただけに感動が大きい作品です

w_MAXL_rose

4.5楽しい!時代劇サイコー

2021年4月19日

星野源が主役ではあるけれど、
一生くんの見せ場もふんだんで(彼はまた魅せるのが上手い!)
しっかり楽しめる。
出世物語あり、チャンバラあり、忠義物語ありと
日本人の好きなものを盛り込みつつうまくまとめてあって良かった。
野村萬斎さんの歌と踊りも効いている。

つぶちょこ

4.0爽快で大胆でテンポの良い展開

2021年4月9日

娯楽作品として完璧、今の私の気分としてはかなりの高評価。

星野源の役どころは、まさに彼へのあてがきかと思うくらいの適役。
さらに高橋一生についてはその役者としての幅がまた広がったように見えたほど。

いつも見かける脇の面々は相変わらずのそつのなさ。
なんだけれども配役については
最近 母親というと富田靖子なのはなんなんだろう?と思うくらい頻繁に見る。

富田靖子に限らず、
どうも近頃は、同じ役者さんばかりを見てる気がする。
もっと役者の層はあるだろうに、と思うんだけど
一握りの役者さんたちだけが大忙しとばかりに駆けずり回ってるように見える。

もっと幅広く使うという事は出来ないものなのだろうか。

そう言えば、江戸詰で馬走らせて国元と行き来する家来役の
山内圭哉さん。
時代ものだと頭がツルツルじゃなくなるもんだから、
このかっこいい顔の誰かは誰だ?見た事あるよねえ、と一瞬では思い出せなかった程。
別に好みという顔ではないけれど毛がない現代物とは随分と印象が変わる。

実際 史実の松平直矩は美少年好きだったようであり不遇にも何度も国替えを命じられているらしいのも本当。

江戸時代、特に元禄期あたりは徳川は各大名に対する警戒心もまだまだ強く国替えも頻繁であった。

綱吉期の柳沢吉保の力は強大で、綱吉の男色の相手であったことが出世をスピードアップさせたと言われているあたりから冒頭のエピソードとなっていくと想像できる。

武士の家計簿 超高速参勤交代 武士の献立 殿、利息でござる 等々、最近よくコメディタッチでの江戸モノが映画になるが、この作品もまた小気味の良さでの大円団で気分良く娯楽として楽しめるものになっていた。

asica

3.0思ってたのと違ったので私の中ではあまりハマらなかった、、、。 結構...

sさん
2021年3月27日

結構コメディ強い感じの映画でした。

s

4.5誠実さと人望

2021年3月23日

楽しい~♪
最近、「超高速参勤交代」や「決算!忠臣蔵」など、面白い時代劇が増えましたね。
知らない間にかたつむり役の星野源さんのまわりに、皆が集まっていく。やはり最後は誠実さと人望が仕事には大切であるとあらためて思いました。
この映画の中の高畑充希さん、とっても魅力的だったなぁ~(ふだんも魅力的ですが、この映画は特に)。

光陽

2.0余りリアリティーの無い時代劇だと思ったが、松平直矩という藩主は本当...

2021年3月18日

余りリアリティーの無い時代劇だと思ったが、松平直矩という藩主は本当に引っ越しを繰り返して"引っ越し大名"と呼ばれていたことを映画を観た後で知って驚いた。観客サービスなのか僅かながらチャンバラもある。封切りが逮捕前なのでピエール瀧が出ている。映画館で観ていたらフラストレーションが溜まっていただろう。

Yohi

4.5日本の歴史やお城近辺のシステム?(既に頭悪そう)に疎すぎて多少置い...

2021年1月30日

日本の歴史やお城近辺のシステム?(既に頭悪そう)に疎すぎて多少置いてけぼりをくらいましたが、物語の大筋はちゃんと理解できたし、なにより面白い!笑える!
春之介(星野源さん)のキャラもとってもいいし、周りの人たちもそれぞれキャラが立っていて面白い。最高のエンタメ作品です(^_^)

メル

3.0300年前も、持つべきものは金!

2021年1月11日

この手のポップな時代劇って最近多いですね。
「超高速、参勤交代」とか「殿!利息でござる」「決算!忠臣蔵」なんかもなかなか面白かったし!
でも、みんなお金のやりくりが絡んでいる話だから1つのシリーズみたいで、どのシーンがどの作品だったっけ?て感じかなぁ

シン

4.5面白いっ🤣

2021年1月5日

年末年始、コロナの影響で予定がことごとく無くなった旦那が家でスポーツ観戦⚽️🏃🏻しまくっていたので、映画が観られず、今日やっと観る事が出来ました😄年明け最初は何にしようかと、、、まぁお正月らしく時代劇でも、と「引っ越し大名!」。
 とても面白かった🤗星野源がピッタリ!本業どっちだ?と思うほど良かった〜おどおど、あたふたした所が可笑しく、海岸でのお皿を投げて敵と戦うところは笑えた🤣🤣🤣
 高橋一生もいつものイイ男、寡黙な男と違い、新鮮だったし、高畑充希はやはり上手い。
 それにしても、大名に力を蓄えさせない為とはいえ、国替えやら参勤交代やら膨大な経費を使って無駄な事を、、、と思ってしまうのだが、当時の将軍、家臣は最善の策として実行していたのだし、実際に良い事もあったのかなぁ🧐勉強不足でよくわかりませんが💦
 時代劇はあまり観ないけど、こんな楽しい時代劇ならどんどん観たいですね!
 最後になってしまいましたが、2021年も宜しくお願い致します。

アンディぴっと

3.0国替え

2020年12月28日

姫路藩に国替えの沙汰があり、予算が少ない中でいかにして国替えをするか、これを若手の図書オタク(星野源)に任せることに。
人員削減や資源のスリム化などを手掛けるのだが・・・。
今の時代にも当てはまるところが売りかも。

2.0「ふざけた」と感じてしまえば、笑えない

2020年12月28日
よし

3.5理不尽な引越し

2020年7月31日

あっちに行けと言われれば自腹で大金使って移動、理不尽な移動は現代社会でもあるが、自腹は痛い。
意外に真面目に時代考証を入れている作品。

りあの