劇場公開日 2018年8月25日

皇帝ペンギン ただいまのレビュー・感想・評価

4.0雄大な自然と

2022年6月8日

生命の誕生。自然の過酷さ。
吹雪の中でペンギンたちは、何を感じているのだろう。ペンギンの生態が分かる。成長していくヒナたちがかわいい。

皇帝ペンギンの神秘的なシーンもある。

映画館で観たかった。

Kumiko

4.5アデリーちゃん友情出演♪

2022年1月22日

prime videoにて字幕版鑑賞
まさに芸術作品でした。
皇帝ペンギンの姿がとにかく神々しい!!そして歩く姿はとても可愛い!ヒナはぬいぐるみのよう。
この世にこんな美しい、可愛い生き物がいるなんて…本当に奇跡です。
でも可愛いだけじゃない、強く逞しく生きる姿に感動します。
アデリーペンギンの登場も嬉しかったです。
(主人公のお父さんペンギンは40歳ということですが、なぜわかったのでしょうか!?)
この作品を観た後に水族館などにペンギンさんに会いに行けば、さらに楽しめると思います。
残念ながら日本ではコウテイペンギンに会える水族館は少ないですが、見た目似ているキングペンギンや他のペンギンさんたちもとっても可愛いのでオススメです♪

ROSE

4.5リュック・ジャケ監督の皇帝ペンギンの生態を追った執念のドキュメンタリー。

2019年10月15日

前作”皇帝ペンギン”でアカデミー賞長編ドキュメンタリー賞を獲得したリュック・ジャケ監督が、13年後発表した作品。

南極で2か月かけて撮影したとされる映像は、時に美しく、時に過酷な自然ンを描きだす。

印象的だったのは、海中のペンギンが泳ぐシーン(凄い速さで泳ぐペンギンをしっかりと捉えている)と陸地をヨタヨタと歩く姿のギャップと、彼らが苦手とする陸地での過酷な子育ての過程をじっくりと撮影している所。

親の足元から転がり落ちてしまった卵が凍結していくシーンなども、撮影隊は一切手を出さずにありのままを撮影する(それが、ネイチャードキュメンタリーの決まりなのだろうが・・)

日本で公開された時にはなかったが、フランスで公開された際には「The Call」という副題がついていたそうである。この映画を観れば納得するのだが、ペンギンは個体識別を鳴き声で聴き分けるのだ。

<命の継承を過酷な自然環境の中、行うペンギン達の姿を美しい映像で描き出した作品>

<2018年8月27日 酷暑日に劇場にて鑑賞>

3.0行列が大好き

2019年7月1日

前作は皇帝ペンギンの不思議で過酷な生態に驚かされた。
今作はカメラもよくなり、とても美しい映像に仕上がっているが、受けるインパクトは少ない。
それにしても不思議で可愛い生き物だ。

3.0ほのぼの

2018年10月7日

「はらはら」とか、「どきどき」と言うよりは、
「そわそわ」とか、「どぎまぎ」と言うような形容詞が似合う映画化と思いました。

ナショジオ的映画なので、
映像の美しさ等は言うまでもありませんが、
逆にそれ以外については想像の域を超えるものではありません。

ペンギン好きなら見ていられるとおもいます。

やはり皇帝ペンギンの雛はかわいい。

三日月キリン

4.51カット目がすごい

2018年9月20日

1カット目がすごい

cokeman_2

3.0普通…。

2018年9月15日

なんか今回はあまり驚きも新鮮さもない仕上がりだった。とはいいつつもやっぱりこんなドキュメンタリーは撮影も根性もすごい。それに皇帝ペンギンかわいいしね。

peanuts

5.012年前のやつか…

2018年9月11日

まだ、記憶にあります

ヨネナナ

3.0親というのは

2018年9月8日

親というのが大変なのは動物の世界も同じですね。

ごっとん

3.5人間に見えてくる

2018年9月2日

前作を初めて観た時の衝撃と比べてしまい物足りなさを感じました。映像は今作のほうが羽毛一本一本まで綺麗に撮っていて凍えるようでした。
皇帝ペンギンは風貌が人間に似ていて、だんだんと人間のお父さんに見えてきました。

zita

3.5前作に比べると、やや物足りない

2018年9月1日

前作と比べると、少し物足りなかったというのが正直な感想です。
音楽が普通になってしまったのも、原因のひとつかもしれません。

とはいえやっぱり雛は可愛いし、南極は綺麗で厳しいし、十分楽しめます。
印象深いシーンもいくつかあり、個人的には親子で後退する様がとても良かったです。

凪

5.0皇帝ペンギン おかえり♪

2018年8月26日

前作から何年?また会えたね♪
美しすぎる南極にくらすペンペン達の可愛い姿、
想像を絶する過酷な自然、
必ず見てほしい!

皇帝ペンギンのペンペン

4.0皇帝ペンギンの愛に感動!

2018年8月26日

これは、皇帝ペンギンの親子の愛と絆の物語です。
子供でも充分楽しめる映画ですけど、虐待や育児放棄により子供を苦しめる人間の馬鹿親にこそ観てもらいたい!
ひなが成長して自立し、別れのシーンには グッとくるものがありました。
映像 とても綺麗です!

まさのり

3.0映像はいいがストーリー性に疑問が…

2018年8月26日

厳しい環境の中で撮影したスタッフには敬服します。しかし、ストーリー性を形成するだめに、皇帝ペンギンの個体を追跡していたように描いているが、GPSのようなものを装着させているようでもなかってので、約7000という個体の中から本当に識別続けられていたのか疑問が残る。

吟遊詩人

5.0可愛いです。

2018年7月21日

予告から見て凄く虜になりました。第1作から見て第2作目に上映すると聞きつけてまた大スクリーンで可愛い皇帝ペンギンを是非見たいと思いさっそく見に行き結果予想卯通りの可愛いペンギン達でとても楽しめました。

三ノ輪いちご