劇場公開日 2019年3月1日

天国でまた会おうのレビュー・感想・評価

4.0シュールな戦争批判

2019年5月25日

シュールな戦争批判。
誰のための戦争か?
父-息子の和解。自死…。

still_ontheroad

4.5美しい映画

2019年5月6日
アツコ

3.5ルメートルファンには賛否あるかも。

2019年5月5日

美術や造形に力を借りて、原作とはまた違った作品に昇華したかも…。

土偶

4.0今年の最高の一本になるかも

2019年4月29日

今年劇場観賞52本目の作品ですが、今の時点で今年最高の一本になるかも。それほど心に残る映画でした。
一人の男の回想から始まる映画。戦場で上官の卑劣な命令で負傷した男たちの戦後の生きざまを描く。

PTL

4.0せつない…

2019年4月13日
らぶにゃん

4.0タイトルが・・・

2019年4月11日

ふわり

4.0戦争はみんなを不幸にする❗

2019年4月10日

星🌟🌟🌟🌟 予告編が良かったので観たのですが…凄く良かったです❗脚本や演技によっては暗くなりそうな内容でしたがエドゥアール役のナウエルベレーズビスカヤートと監督兼アルベール役のアルベールデュボンデルが軽妙に演じていて明るくコミカルな作品に仕上げていて楽しめました❗思うに戦争さえなかったら犯罪を犯すこともなく主役二人ともある程度は幸せな人生を遅れたのではないでしょうか?反戦映画のような気がします❗あとエドゥアールのラスト父とのシーンは感動してウルッと来てしまいました❗その後の展開は衝撃的でしたが…❗フランスの映画賞を獲ったのも分かる気がします❗良い映画でした❗

ミリン一番搾り

3.0最初の15分くらいは

Kさん
2019年4月1日

グロくてどうしようと思ったけどその後はとても良かった。役者さんがどなたも素晴らしくて映像も綺麗。良かったです。渋谷ユーロスペースにて鑑賞。

K

4.0息子は、父に会いたくないと言って戦死を装った。

2019年3月31日

古きフランスの風情が漂う良作。冒頭のアルベールの尋問シーンから、朴訥とエドアールとのいきさつを話し出す。二人の出会いから、(おそらく)逮捕に至るまでの過程は、劇中で想像がつく。しかし、ではエドアールはどうしているのか?あふれる才能を父に認めてもらえず、パリに舞い戻ってから鬱屈した暮らしに明け暮れ、途方もない詐欺を企てた彼の今は?その思いだけが、観ている僕の思考を支配していた。
はたして、予想の範疇でありながら、それでもその時、とめどなく涙が流れた。あの潤んだ瞳が忘れられない。復讐と和解は切り離すことのできないセットだったとしか思えないくらい切ない。そしてあのラストは、フランス人らしいエスプリが効いていた。

栗太郎

4.020年代のエスプリに浸る

2019年3月23日

お話のもの悲しさ、皮肉の効いた笑い、耽美な美術、衣装、音楽。俳優陣は色気があって20年代の雰囲気に浸りました。

zita

4.0悲しく、美しく、痛快でもある物語

2019年3月20日

原作はピエール・ルメートルの小説で、彼は脚本にも参加している。未読ではあるが、ピエール・ルメートルのミステリらしさを押し出しつつも、戦争というものに人生を狂わされた者たちの悲しみと復讐が非常に魅力的に描かれている。
序盤の戦闘のシーンの息詰まる恐ろしさ。「死を好む」男に人生を狂わされる兵士たち。中盤に出てくるがまさに「戦争を愛した罪」である。
物語はやや人間関係が複雑(ミステリあるある)だが、表情豊かな仮面の数々と少女ルイーズの存在で、そこはかとなく楽しい。
語れないエドゥアール(ルイーズが代弁してくれるが)を演じるナウエル・ ペレーズ・ピスカヤートの演技がよい。顔の下半分を失ってほぼ仮面で台詞もほとんど発することができない状況で、目と動きだけで感情を表してみせる。彼がついに父親と対面するシーンの目...。
そしてややご都合主義ではないかと思える結末も、この物語には相応しいと思える。
ミステリらしく色々なところに伏線が仕掛けてあるのも楽しめた。

andhyphen

4.0覚書(良い映画だけど、なんかスッキリしない)

2019年3月16日

zhiyang

4.5たまたま

2019年3月14日

待ち合わせまでに時間があいてしまい、たまたま時間が合ったので鑑賞。

いやぁぁぁぁすごく良かった、最近でいちばんです。涙が止まらなかった。後からジワジワきて、ほっこり感動。

ラムレーズン

4.0死んだまま生きるのは難しい

2019年3月13日

原作とは違う結末らしいけど、私は結末に救われたなと思う。
決して万事解決!ハッピーエンド!ではないけど。
エドゥアールはどの瞬間が一番幸せだったのだろうな……

まきもどし

4.0仮面の奥の瞳に引き込まれる

2019年3月12日

ナウエル・ペレーズ・ビスカヤートの演技が光ります。
映画はストーリーだけではなく、音楽も美術も大切なのだと教えてくれる作品です。

じゃんじゃん

4.0痛々しい場面も…

2019年3月11日

痛々しい場面もあるけど、とても良かったと思います

H1DE!

3.5フランス映画は、粋やね。

2019年3月10日

大阪ぶたまん

4.0仮面が奇抜

せつこん

4.5原作の消化不良が一気に解消しました。

グレシャムの法則

3.0運命

2019年3月9日

全ての出来事が因果応報。こんな数奇な運命もあるのだな。でも、登場人物がみんな似ていてわかりづらい。

ごっとん