劇場公開日 2018年8月4日

2重螺旋の恋人のレビュー・感想・評価

3.0よくわからないが面白い

2018年9月23日
Takashi

2.5オゾン

2018年9月9日

仕掛けやネタ自体は良いとしても、この見せ方や考えすぎオチはどうなのか。
さすがに一時期のフレンチホラーほどではないがグロテスクシーンもあり。ただしエロティックなところはとても無機質に感じた。

なお

3.0心がゾワゾワ

2018年9月6日

っとする生理的なサスペンス。一瞬B級ホラーになり下がるのかと思ったが、フランス映画らしくない納得のいくエンディングかな。

Miya-n

3.0面白かったけど、勧めづらい エロシーン多め サイコホラー

2018年9月1日

なかわんくま

2.0最近のオゾンなんかムラがありすぎる。

2018年8月28日

伏線が映画として体を成していない。
最後に「こう言う話だから」と言い切られて終わってもね。
クローネンバーグの『戦慄の絆』やデビッド・リンチっぽくて、多少スタイリッシュと言うだけで、オゾン映画としての面白さがまるで感じられませんでした。
内容的に最後もうどうでもいいじゃん、て気になってきました。最近のオゾン作品はアタリ、ハズレが大きすぎる!

HIROKICHI

3.5面白いのだが残るものが少なかった

2018年8月28日

待ちに待ったオゾンの新作。期待どおりのミステリアスかつエロティックな展開を楽しんだが、観終わったあと残るものが少なかった。

心を病んだ女性の心の振れが性格が違う双子の精神科医との交わりによりマックスに達し、そしてクライマックスを迎える。大好物と言っていい題材なんだが…

好みの問題だと思うが、終盤戦の彼女の狂気がもっと下品に描かれていたらと思う。濃い味が好きなのでしょう。あくまで好き嫌いの話です。

エロくそチキン

3.0なかなか面白い設定

2018年8月27日

多少、進行上おかしいなって思うところもあるが、それなりには楽しめる。

ともや

3.5サスペンスというよりホラー

2018年8月26日

いやはや、なんとも凄い映画を観せられたという気分である。観賞前の印象は、公式ページや紹介文から、双子の精神科医とそれぞれに関係を持った女性が主人公の心理サスペンスという感じだったが、実際に鑑賞してみると、サスペンスというよりもホラーな内容で、結構怖い。
 物語は途中まではリアルな感じだが、ふたりの精神科医が双子だと、主人公が知ったあたりから現実と夢と幻想または回想の境目が曖昧になっていく。そして誰が真実を言っていて誰が嘘を吐いているのか、わからなくなってしまう。それはある意味、人生の真実かもしれない。
 疑問はたくさん残る。女にとって愛とセックスは別のものなのか。精神科医は女の欲望さえも操れるのか。結末の意味は一体どういうことなのか。
 私には真相がよくわからないままに映画が終わった感じだが、突き詰めて考える気にはならない。人間というものは、欲望を満たすにも相手が必要だ。承認欲求も、場合によっては愛も、相手が必要である。結局他者の存在なしには欲求を満たせないのだ。禅のような、ひとりで究極まで考察して真理に至ろうとする生き方もあるにはあるが、主人公はまだ若くて、他者の存在を超越する方向には解決を求めない。或いは他者を意識することなしには生きられない。悲劇は他者である双子の精神科医に由来するのではなく、そもそも主人公自身が内包していたと考えれば、この作品の世界観が見えてくる。

耶馬英彦

3.5オゾン流グロテスク映画

りゃんひさ

1.5退屈でした

2018年8月26日

あまり好きでは無かったです。仕掛けもイマイチ納得できない。音や映像でビックリさせるだけ。

Zakis

3.5自分の中の他人に支配された自分...⁈

2018年8月25日

精神科医ポールと女性患者クロエのサスペンスラブストーリー。猜疑心に駆られたクロエの振舞いが謎を益々深める格好になっていて観る者を惑わせ正直言って難解。最後のどんでん返しは謎を解く鍵だったのでしょうけれど、ジグソーパズルの最後のピースがどうしてもしっくり嵌まらず、ちょっとモヤモヤ感が残ったかな。これを面白いと思えるかどうかで好みが分かれるかも知れません。

ホワイトベア

2.5€150(ユーロ)也

2018年8月23日

いぱねま

2.52重螺旋とはこのことだったねの

2018年8月21日

サスペンスなので何か事件が起こるのかと・・・
主人公の中だけのサスペンス
色々あったとは思うけど、後から思えば勝手な女だな、と

シネパラ

3.5ドキっとするシーンも有り、少しホラーな所も有り。 オチは分かったよ...

2018年8月21日

ドキっとするシーンも有り、少しホラーな所も有り。
オチは分かったような分からないような、全てが明らかになる訳ではないですが、雰囲気好きです。

やまぼうし

3.5上質とは言い切れない

2018年8月19日

精神疾患の症状を持つ主人公なら、あべこべな繋がりでも、何でもでもありになってしまう…。
ストーリーがもう少し整理、解決されていれば最高だったのに。しかしながら、流石はオゾン監督。配役と演技、撮影はピカイチ。美しく興味深いサスペンスでした。

基本的に、オゾンの作品のセンスは好きだよ。

ヴィアンカ

3.0☆☆☆★★ オゾン版『バスケットケース』(少しちがうけど) 《弟の...

2018年8月19日

☆☆☆★★

オゾン版『バスケットケース』(少しちがうけど)

《弟のモノは俺のモノ!》

主人公の女性が嵌る禁断のエロ(≧∀≦)
ちょっとエロが苦手な人は困ってしまうかも。
更に、終盤には少しだけグロい場面も有り。謂わば、オゾンの超ど変態妄想大爆発映画。

冒頭の眼のアップから螺旋階段への移行。
彼女が働く場所が美術館。
隣人の老女のよう家には剥製が有り…と。前半はヒッチコックの諸作品の影響が有るのかな?…と思っていたら。終盤は一気にクローネンバーグの世界へ!
思わず仰け反ってしまったぞい(^^;

双子の不思議さ…をサスペンスにしているのですが。
この映画を例えて、=を双子として考えたならば。=がグニャグニャと絡み合い螺旋状となり進んで行った場合。果たして線の上と下は現在どちらが上で、どちらが下なのか?と、言った感じのサスペンスでしょうか?

これをもっと分かりやすくする為に、プロレスに例えると…。
=をブラックハーツさんコンビとします。
ブラックハーツさんがコンビで場外乱闘の時に、腕を組んでグルグルと回る。
さあ。さあ。さあ。果たしてどちらがどちらでしようか?状態!と言えば分かり易いか?

アナウンス「お気をつけ下さい!」

尤も、ブラックハーツさんがどんなに場外で頑張ってグルグル回ったところで。ハンセンに椅子でおもいっきり頭ガツンと叩かれて、みるみるうちに覆面がどす黒くなり。どちらがどちらか丸分かりになりながら。それでも必死に2人で「イ〜ツ!」…とポーズを決める姿には、哀愁が漂い過ぎて涙を誘うモノが有りましたけどね…って、一体何の話をしてるんだ俺は\(//∇//)\

アナウンス「モノを投げないで下さい!」

だって〜!最後の最後の展開に、オゾンのしたり顔がチラッと眼に浮かんで来てしまうんですよね〜!
いやいや!何となく予想出来る人には、予想出来ちゃうから監督!
でも決して作品自体は【とんだ一杯食わせ者】では無いので、どうかご安心を^_^

ジャクリーン・ビセット様〜!(おやじの叫びっス)

2018年8月8日 ヒューマントラストシネマ有楽町/シアター1

松井の天井直撃ホームラン

4.0良質なサスペンス

2018年8月18日

後半に向けてどんどんテンションが上がり、ぐいぐい引き込まれていき、ラストは震え上がった。ちゃんと盛り上げてくれる映画なので身を任せていればいい。どこまでが夢で現実なのか、真実なのか嘘なのか、回収されない伏線もあったり、隣のおばちゃんの思わせぶりな感じは何だったのか等々何かと疑問は残るが嫌なモヤモヤは残らない、フランソワ・オゾンの辣腕とマリーヌ・バクトの美しさに浸れる良作。

MACD

4.0『シャッター・アイランド』+『複製された男』

2018年8月18日

f(unction)

2.0ショッキングなカットもありつつ、エロティックも

2018年8月18日

おっさんの観客が多いな、と思ったら……「17歳」の時と一緒で笑う。
だが猫やマンションや診察室の装飾、ヒロインのファッションとヘア、センス良く物語に意味の与えるセンスだったりで素晴らしい。
ヒロイン、17歳の美しさとは全く違う生き抜いている美しさを感じた。
ストーリーも色々捻って紐解いていく楽しみがある。ただヒロインへの共感は‥…難しいだろうな

夢は映画館の部屋を作ること。

3.0うーん、好みがわかれそう

2018年8月17日

謎の腹痛で双子の精神分析医にかかる主人公。現実と妄想(であろう)シーンが混ざり、オチは良かったけど「じゃああれはなんだったんだ」と思わせぶりな要因も含めて完全には腑に落ちない。けど理解を深めたいと思うほど好きな映画でもないかな〜。すいません。

顔るんるん