劇場公開日 2018年6月16日

ダークサイドのレビュー・感想・評価

3.0「捉えどころがない」のが魅力?

よしさん
2020年2月25日

田舎にモーテルを購入した夫婦。その夫が、モーテルで発生した殺人事件について警官に付きまとわれる・・・と言うストーリー。

CATVの公式レビューに「モーテルの除き窓」って記事があった為、倒錯物だと思い鑑賞を少し躊躇しました。
しかし、内容はサスペンス。捉えどころがなく、結末どころか次の展開も予想し難くい作品でした。それは、作品を面白くもし、逆に集中し難くもしていたように思えます。
昨今のニコラスケイジは大作にも恵まれず、俳優としての魅力も余り感じていません。しかし、今回の落ちぶれた中年の役柄は、中々のはまり役で見直しました。

よし

2.5真っ向から見ない

2019年11月6日

これ、文句つけるの簡単なんです笑
こっちが見方を変えるしかない。真っ向から見ない、てこと。

発想のもとが「のぞき部屋」なのだとしたら、類い希なアホ制作である。基本、セックスのことしか考えないで映画作ってるんじゃないでしょうか。知らんが。

しかし、こうやって感想を書いていると、どれを突っ込んでいいのかすら多すぎて難しく、頭の整理が付かない。なので面倒だしやめておく。

それにしても、モーテルてろくな設定で映画に登場しないな。こんなのばっか。
こんなのでも出るニコラスは、ある意味あっぱれである。

okaoka0820

1.5モーテル

2019年6月7日

中古のモーテルを買い取り、夫婦二人で経営し始めた主人公夫妻。
常連と称して怪しげな人たちが出入りするようになる。
また、隠し通路が見つかり、辿っていくと、ある部屋のマジックミラーに出る。
事件に新鮮味がなく残念。

1.5トミー、10号室にこだわりすぎ!

2019年6月5日

殺人さえ起きなければ、客室では何をやってもいい。などと、気楽な隠遁生活を送ろうとしていた矢先のこと。10号室を利用していたレズビアン・カップルの一人が砂漠で死体となって発見された。

ストーリーが主人公レイ目線で進み、いったい何が彼の不安感を駆り立てているのかさっぱりわからない展開。殺人シーンは目撃してないのだし、自分が隠し部屋から覗き見していた点だけじゃないのか?それとも、不良たちによるイタズラか?執拗に元持ち主ベンについて詰問する保安官のせいか?

ニコラス・ケイジの演技が悪いわけじゃなく、何がテーマなのかを理解できないように誘導する脚本のせいなのだろう。ひょっとすると江戸川乱歩の『屋根裏の散歩者』から着想を得たのかもしれないと感じたし、それを生かしきれない人物設定が良くなかった。ちょっとだけ黒覆面男による殺人のシーンはあったのだが、そこだけはレイも目撃してないのだから。とにかく、不十分すぎる残念な作品でした。

3.5モーテルのマジックミラーにのめり込むニコラス・ケイジ

2018年9月19日

娘を亡くし田舎町のモーテルの経営者となったニコラス・ケイジが、マジックミラーの存在に気づき、いけないと思いつつのめり込んで行く。

これが実に面白い。最近のニコラスは汚れ役がよく似合う。B級ではあるが、私のようなおじさん達には共感必死の快作だ。

エロくそチキン

2.0盛り上がりそうで

aki007さん
2018年7月25日

中途半端に終わっちゃいました。

aki007

3.0疑問だらけ

ダラさん
2018年6月21日

つまらなくはないのだが、結局疑問ばかりが残った映画。
砂漠でベンを撃ったのは誰だったのさ。
モーテルの向かいの店の男たちは何だったのさ。
ブタはどうした。
自殺したっていう女の子は?
最後まで腑に落ちないまま。
なんかおもしろかったのは、10号室を求めてやって来る常連のおじいさん客。
そこだけ癒し。

ダラ

2.0雰囲気

Bacchusさん
2018年6月16日

一人娘を失った夫婦が心機一転暮らしを変えようと買い取り経営し始めたモーテルで巻き起こる不穏な出来事の話。

いきなり行方不明で連絡のつかない前オーナーに始まる登場人物、出来事、ギミックまで怪しいことのオンパレードでどうなって行くのかとハラハラドキドキ。

ことが動き始めてどう転がるかと思ったら、あれ…?それで終わり?

怪しいけれど怪しいまま、投げっぱなしの委ね過ぎ、補完なしでは成り立たない作品。

「ダークサイド」の作品トップへ