劇場公開日 2018年10月13日

アンダー・ザ・シルバーレイクのレビュー・感想・評価

3.0好みがすごく別れると思う

2019年1月26日

ハマる人にはすごく面白いのかも知れないけど、私は全くわからなかった。
始終なにを見てるんだろう、と思っていた。

映画館で見るほどではない。

ʕ•ᴥ•ʔ

2.5陰謀説好きのあなたに!

2019年1月13日

スリラーかな?と思って観ていたら、話しが変な方向に。途中から完全に??でストーリーに置いてけぼりになりました。結局は陰謀説を茶化した話?アメリカのカルチャー、芸能を理解してないと、十分楽しめないな部分が多々あります。映像はなんとも印象的でしたが、逆に煙に巻かれた感もあり。

mz

2.0アメリカは、不思議な街。

2019年1月11日

パリテキサスでもテレビ電話で会話した。

kubonbich

3.0ふらりと迷い込むと昇天

2019年1月10日

昨今の日本版予告編群の中では秀逸な気がする。なんとなくイケてる気がするタイトルと、LAトリップが出来そうな感じに仕立てあげ、油断して来場した人を喰い殺す構え(笑)。サイコーです。
「そんなこと言われたら構えられるでしょうに。」と、思った貴方にこそ観て欲しい作品。評点こそ普通ですが好きだなー、増えて欲しいなぁこういうの…って感じです。

lynx09b

2.0理解できない…

2019年1月7日

サスペンススリラーとあったし、この類のストーリーは、なかなか好きな方。いろいろ謎が出てきて、その謎解きとかは、結構、好きだったんだけど、ストーリーが理解できない。結局、彼女が消えた理由って、それ?って思ったし…。なぜ、隣人のところへ行ったのかも意味不明。個人的には、家賃滞納してるから、隣人宅へ逃げ込んだのかなぁ…って思ったけど、そんな解釈で良いのかぁ?

らぶにゃん

2.5知り合った美女の真っ赤な口紅が鮮やかで、笑顔が可愛らしすぎて釘付け...

2019年1月6日

知り合った美女の真っ赤な口紅が鮮やかで、笑顔が可愛らしすぎて釘付けにされた。
当然謎解きも気になって気になって仕方ないので、どんな展開なのか?待ち受けるもなかなかなかなかわからないままに終盤。
現実、妄想、オカルト、夢、混沌とした世界感は面白かったけど、テンポが良くないというか、展開にキレが感じられないのか、少し退屈でした。

パプリカ

3.0業界敗者の妄想?ヘンテコワールド

2019年1月4日

観る人が観ればわかる・・・のか?
エピソードや映像、暗号やオマージュだらけなんだろうけど、きっと気づききれてないなーと若干もどかしい思いをしながら観た。
謎解きは面白いんだけど起こる事件や展開は地味なので退屈に感じたところもあった。
監督の前作でも感じたけど、映像や色使いが可愛くてポップで観てて楽しい。

受けた印象としては、LA、ハリウッドに代表される今のショービズ界の光と影、という感じなのかなぁ。
ポップカルチャーが作品の力だけじゃないところで回ってる、っていう側面は間違いなくあるだろう。でもそれじゃつまんねーしそれだけじゃないよね、って信じたい人々の方が多い(私含め)中で、本作はそうやって回ってると言い張る側(金もあるしなんか次元違ってうさんくさいw)と、それを否定する側(こっちはこっちでうさんくさいw)の闘いだったような印象。
ハリウッドのチャラさと胡散臭さといったらなかった。笑

今は売れてる監督が撮った作品ではあるんだけど彼のそれまでの苦労や経験を感じさせる生々しい主人公像。
主人公、アンドリュー・ガーフィールドなのに爽やかさゼロ。冴えないオタク感と負け犬感。

果たして起こった不思議な出来事たちは彼の妄想だったのだろうか?観客すらも煙に巻こうとする流れなんだけど、ラストは奮闘空しくLAドリームに搾取され沈んでゆく若者がまた一人・・・
ホームレスを見下すシーンに感じた違和感が、ああやってつながるとは。
めちゃめちゃ楽しかった!って感じではないんだけど、仕込まれたネタを探すためにもう一度観たくなりました。

sannemusa

3.5モダンカルト作だった

2018年12月18日

デビッドリンチの難解作ほど難解では無かったが、そこそこのドラッグなカルト作だった。何故?いつ?どこ?何者?がどうでも良くなれば、そこそこ堪能出来る作品。嫌いでは無い。最近、この種の映画は激減したように思う。
決して綺麗で無いエロや、オゲレツ系含めたグロシーンを、そこそこの割合で差し込んでくるのはまさに現代風だなと。
何でも有りだな映画だが、ロスという街がそのリアリティであり、わざと外す感は監督の狙いにも思える。

映画鑑賞1000作

4.0ヲタクとはこういうもんだw

2018年12月16日

昨晩、遠くに帰る相方が急にらしくないええこと言ったから、

「映画だとこの後、不遇の事故にあって亡くなったりするんだよなー」

と、妙にそわそわ。
胸騒ぎの午後に、本作を観てはっとする。
まさに私の胸騒ぎの映画だった!!

リンチだし、アクセル・フォーリーだし、そして急に訪れるカタルシス。

映画のオマージュなんか拾えなくていい。
この胸騒ぎに共感できるヲタクなら必見w

言っておく。
人は物語の主人公じゃない。

※ラ・ラ・ランドより、「マルホランド・ドライブ」「ツイン・ピークス」どう考えたって「ビバリーヒルズ・コップ」でしょw???

さぽ太

2.5スカンクパワー

2018年12月9日
snowball

2.0おしゃれで意味不明

2018年12月2日

ポップでおしゃれで不気味で無慈悲な雰囲気映画という印象。
色々な物が詰め込まれ過ぎて結果雰囲気となってしまっていると感じた。

観終わってからの議論は捗るのだが、長尺のためウトウトしてしまった。(議論できず…)
説明が無い表現が多いのでこちらの想像で補完してゆかないと納得できない。

昔にこういう映画たくさん無かった?おしゃれに翻弄されてた時代にアングラ野郎ぶりたくて単館系シネマめっちゃ観てたなぁーと昔を思い出したので何故だかビッグリボウスキが観たくなった。何故だろう。

モ-ts

0.5時間の無駄

2018年12月2日

シナリオがダメ
予告で見たいと思わせたのは凄い!

映画館で寝たい人向け

moviesmusicmyl1

2.5よくわからなかったけど

2018年12月1日

映像は面白かった。それだけでもいいかも。満席だったのは驚いたけど。

Zakis

4.5狂った世界の世渡り術

2018年11月28日

予備知識もほぼなく、イットフォーローズの監督の映画かーってどんなホラーかなーって感じで座席に座り、一応上映時間調べようって調べたら2時間20分!?大丈夫?!
って始まって観てたらこれ大好物系のやつでした。
クズ系イケメン女好きが世界と自分とのズレを、間違っている(いた)のは自分か、世界か、を勝手に問うていく自分勝手探偵ムービーだった。
インヒアレントヴァイスに近いノリ。

ホラー演出力は前作でもう証明済なわけだけども、直球ホラーでない本作でも光る。
何かが上から落ちてくる恐怖、暗闇から造形だけで恐ろしい何かが見える恐怖、冴える冴える。

主人公のイケメンクズがなぜこの事件にこんなに真剣に取り組んだのか、最後にヒロインにも何故?と言われるくらい意味不明といえば不明なんだけど、明日ファックしようって言ってたのになんでいなくなったの?ってそれだけだったのもとてもいい。
隣の熟女とファックし終って自分の部屋を隣の部屋から眺めてたら家賃の取り立てにきた人が誰もいなくて困っているのを微笑しながら眺めているラストシーンも最高だったな。

総じて、この主人公も終わってるし、かといってこの世界も終わってるっていう話だった。
金持ちは若者の搾取しか考えていない、その若者も先のことは考えない、利便さと快楽がすぐに手に入る代わりに思考までも手放してしまえる現代、ってことなんだろうか。
レトロ文脈のカルチャーたちが何かを示唆しているのだろうかね。
我々は緩やかに穏やかに死ぬことを目的に生きているのだろうか。
わからないけどファックはファックっていうカラッとしてるのもとても肌に合う良い映画でした。
あー、見て良かった!

あした

4.0デヴィッド・ロバート・ミッチェル、バカじゃないの?

2018年11月26日

デヴィッド・ロバート・ミッチェルの頭の中を覗き見。大真面目にふざけた「こうだったらいいのに」「実はこうなのでは?」が詰め込まれていて、この人バカじゃないの?と思った(褒めてます)。ヒッチコックやリンチの域には達してないけど、それもまた可愛らしい

音楽がとにかく良かった。死ぬほど大袈裟で数多の情念渦巻くハリウッド感が演出されていた。『イット・フォローズ』のエレクトロサウンドも良かったし、ミッチェル監督には音楽への拘りを感じる。とりあえずカート・コバーンに怒られろ!バックストリート・ボーイズはまあええわ。あれは笑った

冗談はさておき…事の真相が明かされる場面ではそれまでと違い『ホーリー・マウンテン』みたいな絵面になるのも良かったけど、あまりにも台詞で説明し過ぎじゃないか?ラストでも「下じゃなく上を見て」という他作品の言葉を借りて主人公の成長を示唆したりと、ミッチェル監督の真面目さが見て取れる

リンチならそうはしないよなと思った。謎は謎のままがいい(当然本作でも謎のままの描写はあるが、核心部はそうでない)。そういう意味で本作はカルト作品にはなり得ないね。まあなろうともしてないか

ヒートこけし

3.0まあまあだった

2018年11月24日

吉泉知彦

3.0セレブ界への皮肉ってことかな?マルコヴィッチの穴を思い出した。

2018年11月17日

まるぼに

3.5難解でした!

2018年11月13日
大阪ぶたまん

1.5アンダー ザ スリープオーバー

2018年11月9日

アンドリュー ガーフィールドが孤軍奮闘するも興味が持続しない。とんでもなくどうでもいい話。
撮りたいものを好きに撮れても次は無いのでは、、
監督は猛省して今度は面白い映画を。

労働4号

3.5LAを舞台にしたお姫様を救うRPG

2018年11月5日
しろくま