劇場公開日 2018年5月5日

心に寄り添う。のレビュー・感想・評価

5.0タイトルが答えなのかも。

2018年5月11日

ドキュメンタリー映画としてはフレッシュな作品だったと思う。大学生たちの視点で、一緒に成長している感覚があった。客観視もできるんだけど、憎めない感じも。

テレビ番組で芸能人がやる障害者との触れ合い、不登校児との触れ合いなんかは、芸能人の(製作側の)無理解さ(演出?)に対して時々腹立たしい場面もあるけど、この映画は清々しさと、終わった後の余韻を感じさせる。

КудрявкаT

4.0主題歌が一番響いた

2018年5月10日

結局、この学生たちにとって「心に寄り添う」とはどういうことだったのか、答えが出たのか出なかったのか分からなかった。いいテーマなのでもっと考察や深みが欲しいと思った。考えさせられる。
交通事故で脳死判定されたというお子さんを持った母親の話は、感情移入して泣きそうになった。ハンデを持って生きる人、そしてそれを支える家族は、強さがある。
学生たちが主役だったが、対象者にもっとクローズアップする内容が見てみたい。
主題歌の歌詞が一番心に響く。

まみ

5.0うん、よかった。

2018年5月7日

なんだか胸をうたれた。最後の主題歌で泣けた。大川隆法作詩・作曲だったので驚いた。

yu8

5.0取材する側のリアルな人間像

キャベツ畑

3.0好青年な取材スタッフ

ゆうのすけ

3.5忘れていた記憶がよみがえった

2018年5月6日

しかさん

5.0心がじ~んとしました。

2018年5月5日

インタビューで登場した方々の話や表情などで心が温かくなりました。学生さんのまじめさが伝わってきました。最後のエンディングの歌で涙でした。

ニコニコパワー

5.0沁みる。

2018年5月5日

文字通り「心に寄り添う」姿が描かれる。エンターテイメントとしての面白みはない。観るのに力が要る。ただ、ところどころ奇跡のような美しいシーンがあり、頭を離れなくなる。最後の主題歌でグッとくる。

Satoshi

5.0この映画を見て、価値観が変わった。

2018年5月5日

若者たちと障害者たちの等身大のぶつかり合い、そして赤裸々な内容に感動しました。泣けます。
ほんとうの意味での「救い」とは何かを考えさせられました。「救ってあげる」んじゃないんだ、と。

観劇後は、タイトルの「心に寄り添う。」や「障害があっても魂は健全」という言葉の意味がより深く理解できるようになりました。
私にとって、人生について考えるきっかけを与えてくれた、素晴らしい映画です。
幸福の科学が社会貢献活動をしていると知って、素晴らしいと思いました。
あと、主題歌が意外といい曲です。

ak

5.0「救う」って何か

2018年5月5日

まだ子供っぽいレポーターたちが、自分たちが救う側という考えを砕かれて、成長しようともがく姿が印象的だった。エンディングで流れる歌がやたらよくて、うるうるしてしまった。学生への教育として素晴らしい映画だと思う。

KDX123