劇場公開日 2019年1月18日

チワワちゃんのレビュー・感想・評価

3.0良い映画

2019年1月21日

映画は、それなりに面白いストーリーでした…でも、こんな大学生おらんわネ(笑)…(いくら創作でも)。

*でも、この監督の次回作はまた観てみたい!

stoneage

2.0タイプじゃなかった

ぽこぺん

2.02019-009

Cola

4.0みんなの中にもチワワちゃん

岡崎京子さん原作
読まれた世代なら観てほしい映画。
漫画の世界観、感覚がまんま映像化された印象の作品でした。

チワワちゃん役は、ほんとにキラキラして明るい。
脇をかためた俳優陣もハマってた。
男の子は、ズルくて、いやらしい。
女の子はキラキラ、その時を生きている感がでてた。
10代後半から20代前半にかけての心のむなしさ、もがき、その中で楽しもうとするおさなさを思い出した映画です。

印象的なのは、チワワちゃんがダンスをしてる時の門脇麦ちゃん演じるミキの顔が忘れられない。

madこ

1.5わざと映像をダサくしてるのかわならないけど映像が少しダサいと思いま...

2019年1月21日

わざと映像をダサくしてるのかわならないけど映像が少しダサいと思いました。役者は良かった。

ナツミ

1.0思った通りの邦画でした

2019年1月21日

予告編を観て、好きな役者さんが出てるし観てみようと思ったのですが、やはり邦画に有りがちな、期待外れの映画でした。
今時のカルチャーの勉強にはなります。

momo8

3.5男も女も魅了

2019年1月21日

チワワはその天真爛漫さで男も女も魅了していく。それを演じた吉田志織ちゃんも魅力的でした。

ごっとん

3.090→10年代になっても。

せっちゃそ

1.0走るチワワちゃん

2019年1月20日

10分位で睡魔がやってきましたが、頑張ってラストまで鑑賞出来ました。ラストで走るチワワちゃんがケムール人に見えました。

更科

4.0初めの方は???、後半は惹き込まれる

2019年1月20日

はじめの20分くらいはすごく不快。
SNSなどうわべだけのうすい人間で、楽しんだり悲しんだりするのも全部うわべ音楽もうるさく、映像も手持ちで目が回る。
???
チワワが死んでもうわべで悲しんでも、どこか他人事、テレビから流れるニュースと同じ。
PVやMVのようで、最後まで観れるか不安でした。

そこから、徐々に人間性とかキャラクターとが出てきて、映画としても色がついてきます。

SNSやスマホといったツールで、いかにも今風の若者の話に見えますが、本質は昔も今も同じ。
外面だけで、内面や本音はなかなか話させないのは同じかと。

すごいと思ったのは、テンポ。最後まで、なぜか惹き付けられた。前半と後半とギャップが新鮮で、若手俳優陣の魅力に溢れた映画でした。

ただ、キキって、誰?

だるまん

3.0お前だけなんか違う!

2019年1月20日

チラシのビジュアルでグッときたジャケ買いである。90年代の岡崎京子の漫画を27歳の監督が撮ったというのだから、すごく面白いかすごくつまらないかのどちらかだろうと覚悟して観たのだが、なんと「そこそこの出来」で逆に驚いた。今はおそらくフィルムで撮らなくても映画が作れるので、自主制作映画からメジャー映画へのステップにほとんど段差がないのであろう。昔は長崎俊一にしても大森一樹にしてもメジャーで撮るというのは良くも悪くも活動屋と呼ばれる古い職人との戦いであり必ずや散々な仕上がりとなって我々を落胆させた。脚本も監督も編集もやるというスタイルはラブレターの岩井俊二あたりからではないだろうか?今回の二宮健もやりたいようにやっていて、特に前半のMV風青春のどんちゃん騒ぎのめまぐるしいカットつなぎは本人がPCで繋がなきゃ出来ない芸当だと思う。そこは素晴らしいし若い役者がことごとく良くて特に新人の吉田志織はチワワそのものである。ただ「遊ぶ」のビジュアルがあまりにMVでストーリー展開にもリアリティが無く、チワワの死も後半のヨシダとミキの関係もきちんと総括されないままでおじさんには納得できません。

たあちゃん

4.5映像と音楽が素晴らしいです!

2019年1月20日

タイトルが可愛かったので観賞して来ました(笑)
感動もしないし共感もしなかったけど自分好みの良い映画でした!
映像が美しく色使いがお見事!
照明も良く光の使い方が素晴らしいです!
作品中に流れる音楽もどれも良いです!
上映開始からのめり込みました!
女優さん達も皆綺麗!
ストーリーを楽しむ作品ではなく、音と映像が素晴らしかった印象!

気になる部分は唯一、みんなタバコを吸いすぎです( ´∀`)

イゲ

2.0水着のおねーちゃん

2019年1月20日

やっと今年初鑑賞!
死んだ人を色んな人の証言で辿っていくというよくある話を今時の映像で見せてるんやろうけど、その映像もMTV風で既視感があり、おじさんにはちょっと…後半は少し落ち着いて撮ってけど、このドキュメンタリー風も既視感が…

shige12

4.0青春を味わえる作品です

2019年1月20日

"パリピ" "リア充"という言葉すら古くなりつつある現在で、ここまで彼らの本質に寄り添った映画も珍しいと思う。

浅くて上っ面の関係だって本物になる瞬間はあるし、バカ騒ぎせずに地味に遊んでるからって深い関係とも言えない。

原作はたしかに古いけれど、本質って変わらない。
うまく現在風にアレンジしていると思います。
SNSが生まれて大きく変わったと言われているけど、相変わらず連絡取れない人は取れないし、疎遠になる人はなる。

チワワちゃんに説得力をもたせた吉田沙織さん初め、全ての役者さんに拍手したいです。

花束が"小さい花"ではなく、バラなどの花々だったところが、個人的にはツボでした。
映画とか本とかだと覚えていられるけど、現実はスルッと忘れられるただの言葉にすぎないよなぁと思ったり。
(もしかしたらそんな意図のある演出じゃないかもしれないけど)

とにかく全ての若者、もしくは若者だった人への映画だと思います。
エロも結構ありますが、音楽がとても良いので映画館で見てほしい作品です。

3.0不思議な作品でした。

2019年1月19日

チワワちゃん、笑顔よかったです。

かん

4.0青春そのもの

2019年1月19日

チワワちゃんが殺されたってことはまぁこの作品ではあまり意味のないことなのかも…
ただチワワちゃん演じる吉田志織ちゃんのキラキラ感、スタイルの良さ、可愛さはハンパないです。ヒロインにピッタリ!
時折、さとう珠緒に見えますが笑

吉田くんこと成田凌は本当にエロいなぁ、ヤレる女なら逃さずヤるという役、この2人本当に付き合ってるんじゃないかと思うほどの絡みでした。

二宮監督、岡崎京子作品をまさしく再現してるなって感心。時々出てくるコミカルタッチな演出、浅野忠信さんとチワワちゃんの上半身裸のシーンはクスッと笑ってしまいました。

あの10代後半から20代前半のあの高揚感、熱量、駆け抜けていく青春って感じで、毎日がワクワクして楽しかった時を懐かしく思い出しました。ただそこにはあっという間に過ぎていく儚さがあり、自分という人間の存在価値がわからなくなったり、そんな不安定な頃でもあったなぁと思いました。

sakura

1.5『私達の青春の自爆テロ』

いぱねま

4.5自分が何者かだった時代

2019年1月19日

自分が何者かだった時、自分の感性が全てで、ルールだった。
武勇伝を大袈裟に語り、飲み交わした。
騒いだ。
キスをした。
セックスもした。
楽しかった。
悩みも打ち明けた。
でも、猜疑心や、嫉妬もそこかしこに転がっていた。
チワワが死んだ。
悲しい。
本当に?
チワワは、一体誰だったのか。
何も知らない。
いや、誰も知ろうなんて思ったことなんてなかった。
死んだってしょうがないくらいに思ってたんじゃないのか。
埠頭に立って思う。
チワワは、鏡に映った自分だ。
チワワは、何者でもない自分自身と同じなのだ。
輝いていたと思っていた時は、瞬く間に過去に押しやられ、殻だけが残る。
そして、自分が何者でもないことに気づいて、悲しさを覚え、涙が流れるのだ。

ワンコ

2.5好きではないけど中毒性あり

2019年1月18日

終始小洒落てて癖のある色彩や表現が多用されてて監督のグイグイ来る感じが伝わる。今のリアルな若者っぽい言動や会話でナチュラル感がある。でもそのナチュラルさを出す演出がわざとらしい違和感があって、気持ちが良くはない。
ビジュアル表現に拘って作ったMVといった感じで、つまらなくもないけど何も心は動かなかった。いつも岡崎京子原作の映画作品は強烈なインパクトがあったのに、これは無かったのは残念。
ただ、正直この作品を好きなわけではないのに、気になってしまう、また観てみたくなってしまう、そんな中毒性があったりもするので、不思議。

まだまだぼのぼの

3.5チワワちゃんの魅力満載尻すぼみ

2019年1月18日

ここは退屈迎えに来てを何故か思い出しました。成田陵の元カノが、門脇麦の設定なのかも。おまけに、チワワちゃんは村上虹郎君、ここは退屈は村上準出演です

びわ湖のこーちゃん